9 мин.

Звездный «Анжи» и “кровавые” РУССКИЕ деньги “Портсмута”: Топ-10 провалившихся “денежных мешков”

Недавно мир футбола накрыла сенсационная новость - “Ньюкасл” покупает группа инвесторов, во главе с государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии. Если сделка случится, то “сороки” станут клубом с самыми богатыми владельцами в истории футбола! 

Однако, все не так однозначно, ведь футбольная история знает немало случаев, когда бешеные инвестиции давали лишь временный эффект, а в итоге клуб возвращался на прежние позиции или даже падал на дно. Давайте посмотрим на главные подобные взлеты и падения.

10) Десятое место отдаем “Фулхэму”

В нулевых годах “дачники” стабильно играли в АПЛ и даже дошли до финала ЛЕ, но прежний владелец не был готов дальше содержать клуб и летом 2013-го продал его американскому бизнесмену Шахиду Хану. В европейском футболе у миллиардера сразу не заладилось, и “Фулхэм” пошел на понижение в классе, после первого же сезона! В Чемпионшипе Хан сразу побил трансферный рекорд, но инвестиции в команду себя не оправдали и клуб завершил сезон лишь на 17-м месте.

Большие инвестиции сработали лишь через 4 года, когда “дачники” вернулись в АПЛ и сразу решили поразить широтой размаха, потратив 113 миллионов в одно трансферное окно. Купили даже Жан-Мишеля Сери, за которым охотился “Ман Сити” и “Барселона”! Но отсутствие терпения у руководства снова привело к провалу. Тренер Славиша Йоканович был уволен уже в ноябре, потом поставили Раньери, но и ему не дали закончить сезон. История повторилась – опять вылет. Человек, видимо, вообще не разбирается в футболе, зато деньгами разбрасывается.  

9)  Девятый – “Бетис” из 90-х и 00-х, который перебил мировой трансферный рекорд

В сезоне 96/97 “Бетис”, благодаря бизнесмену Мануэлю Руису де Лопере, чуть не взял Кубок Испании. А спустя год Лопера заплатил за вингера сборной Бразилии Денилсона 31 миллион евро. Суть в том, что предыдущий мировой трансферный рекорд был 26 миллионов, когда “Интер” взял у “Барселоны” Роналдо! Правда, денег на новые большие покупки у владельца не было и достаточное количество сильных партнеров Денилсону приобрести не смогли.

Де Лопера, хоть и привел-таки “Бетис” к трофею, а именно, Кубку Испании-2005, и вывел его в ЛЧ, прославился больше своим самодурством. Например, еще до завоевания трофея он установил на стадионе памятник самому себе. Закончилось всё для “Бетиса” плохо – команда вылетела в Сегунду, а болельщики вышли на митинг с требованием найти клубу нового владельца. Жаль только, что карьеру бедного Денилсона уже не вернуть, а он мог стать легендой, если бы не перешел в рискованный проект!  

8) Восьмую строчку разделили два миланских клуба 

Берлускони в 2017-м окончательно продал “Милан” китайцам. Владельцы в первое же трансферное окно вбухали в новых игроков под 200 миллионов, но основные трансферы не оправдали себя и их план по возврату клуба в ЛЧ провалился. Из-за долгов клуб перешел во владение кредиторов. Зачем в первый же год было идти ва-банк - вопрос остается без ответа.

У “Интера” в чём-то схожая история. В 2013-м клуб был куплен бизнесменом Эриком Тохиром. Спортивные результаты при нем хромали, клуб оставался завсегдатаем ЛЕ, хотя владелец потратил до сотни миллионов в одно трансферное окно. Спустя год у Тохира появились со-инвесторы из Китая. На трансферы теперь “Интер” мог тратить по 140-150 миллионов в год! Правда, тоже было достаточно нелепых трат. В итоге, Тохир продал свою долю в "Интере", и китайцы стали управлять самостоятельно, пригласили Конте и теперь строят серьезную команду.  

7) Седьмая позиция тоже двойная - “Халл Сити” и “КПР”

В 2011-м “КПР” приобрел бизнесмен Тони Фернандес и при нем “рейнджеры” избежали вылета. Но уже в следующем сезоне снова оказались в числе главных претендентов на понижение. По ходу сезона тренером назначили Харри Реднаппа и усилились 15-миллионым защитником “Анжи” Кристофером Самба, Лоиком Реми и другими. Но задача решена не была, клуб вылетел. Да и начались проблемы из-за нарушения финансового фэйр-плей. Через год “рейнджеры” вернулись в АПЛ, но опять вылетели. А в прошлом сезоне клуб вообще чудом не лишился места в Чемпионшипе! 

“Халл” же принадлежит семье Алламов - египетских бизнесменов. Они купили клуб в 2010-м за 1 фунт, когда он был на грани банкротства. Фанаты возлагали на Алламов большие надежды, но зря. Они действительно подняли команду в АПЛ и даже обеспечили ей дебют в Европе, но в сезоне 14/15 “Халл” провалился в Чемпионшип. Перед приходом Слуцкого, клуб покинул АПЛ во второй раз и из него ушло больше 10 игроков. Разумеется, у Леонида Викторовича ничего не получилось и он просто испортил себе репутацию. Сейчас “Халл” в шаге от зоны вылета из Чемпионшипа.

6) На шестом месте необычная история из Японии

Владелец фирмы “Ракутен”, Хироси Микитани, в 2017-м году подписал Лукаса Подольски в клуб Японской лиги “Виссел Кобе”, а в 2018-м вообще уговорил самого Иньесту продолжить там карьеру! В 2019-м подтянулся и Давид Вилья. Понятно, что эти ребята шли в Японию на огромные зарплаты. А владельцу важно было именно присутствие в его команде легенд, а не результаты клуба. Как итог 9-е, 10-е и 8-е место в следующих трех сезонах. Правда, в прошлом году “Виссел Кобе” таки вырвал первый в своей истории трофей – Кубок императора. Но в чемпионате команда все равно болтается в середине таблицы.  

5) Пятая позиция необычная - поставим сюда “Парму” и “Лацио” рубежа веков

Владельцем “Пармы” в 90-е стал Калисто Танци. За десять лет клуб выиграл Кубок Кубков и дважды Кубок УЕФА. Цвета команды в тот период защищали такие люди, как Джанфранко Дзола, Филиппо Индзаги, Христо Стоичков. Это был очень дорогой проект, а выиграть Серию А “Парме” помешала только высочайшая конкуренция. В последние “жирные” годы клуб тратил на трансферы по 50-60 миллионов. Но потом у спонсора начались проблемы. Некоторое время команда барахталась в середине таблицы Серии А, но в конце концов вылетела.

В 92-м владельцем “Лацио” стал Серджио Краньотти и сразу громыхнул на трансферном рынке, пригласив Пола Гаскойна, а спустя год – Алена Бокшича. Через некоторое время, “Лацио” выиграл своё второе в истории Скудетто и добавил к нему Кубок Италии. На радостях, Краньотти пошел на мировой трансферный рекорд, взяв за 57 миллионов Эрнана Креспо! Но после быстрого взлета, последовало падение “орлов”. Причина – деньги, которых вдруг не стало из-за банкротства бизнеса владельца клуба. Сам “Лацио” едва избежал исчезновения, плюс пришлось распродавать звезд и существовать в Серии А в режиме строжайшей экономии.

4) На четвертое место ставим московское “Динамо”, куда дважды в российской истории приходили богатые инвесторы

При содействии суперагента Жоржа Мендеша, бизнесмен Федорычев купил в “Динамо” победителей ЛЧ, Манише и Коштинью, а также чемпиона Европы, грека Сейтаридиса. Футболисты отнеслись к клубу, как к месту, где им платят деньги и не более. Многие играли вполсилы. Ничего путного из этого не вышло: “москвичи” остались середняком, а Федорычев потерял кучу денег и ушел из клуба.

На первый взгляд, более успешный футбольный проект получился у банка ВТБ. Состав усиливали с умом: Самедов, Воронин, Кураньи. В 2014-м году пригласили заточенного на результат Станислава Черчесова. А состав был звездным во всех линиях. Парни Саламыча на групповом этапе ЛЕ в один из сезонов даже не отдали ни единого очка! Но из-за нарушения финансового фэйр-плей, клуб отстранили от еврокубков, Черчесов ушел, да и с большинством звезд расстались. В 2016-м богатые “динамовцы” вообще умудрились впервые в своей истории вылететь из высшей лиги. Жаль болельщиков только!

3) Тройку открывает “Малага”, которая пошумела в ЛЧ на катарские деньги

Начиналась эта история в июне 2010-го, когда шейх из правящей династии Катара приобрел “Малагу”. Поначалу трансферы были убедительные: Рондон, Демичелис, Жулио Баптиста, а тренером поставили Пеллегрини. Проект стал набирать вес, многие поверили что и правда появляется новый гранд. 

Тем более, перед вторым сезоном с новым боссом в клуб вошли суперзвезды: Касорла, Иско, ван Нистелрой! Этот состав и навел шороху в Лиге чемпионов. Но больше клуб в еврокубках не шумел. Шейх быстро остыл к проекту и уже давно не дает клубу денег, даже не появляется в команде. Как итог, “анчоусы” два года назад вылетели из Примеры и сейчас находятся на 15 месте в Сегунде.  

2) Второй - махачкалинский “Анжи”

Дагестанский олигарх Сулейман Керимов, купивший в начале 10-х 100% акций клуба, не жалел денег. Хиддинку положили больше, чем тогда зарабатывали Гвардиола и Моуринью, а на новых игроков было потрачено более двухсот миллионов долларов. Подписали Роберто Карлоса, кучу звезд РПЛ и даже Виллиана с Это'о! После этого, новость о том, что “Анжи” контактирует с агентами двух лучших футболистов мира, уже не выглядела фейком. 

Но спортивные результаты быстро не пришли. За 3 года - ни одного трофея, а высшее достижение в Чемпионате – третье место. Керимов остыл к своему детищу, а позже объявил о распродаже звездного состава и смене вектора развития. У клуба не был выстроен долгосрочный фундамент и оказалось, что все инвестиции просто были спущены в никуда. В 2019-м олигарх окончательно перестал помогать клубу. “Анжи” сейчас играет в ПФЛ, третьем по силе дивизионе и занимает там предпоследнее место.

1) Ну и первое место – “Портсмут”

Бизнесмен-выходец из бывшего СССР, Аркадий Гайдамак, обвинялся в незаконной продаже оружия Анголе в 80-е. Его сын, Александр, занимался более пристойными вещами и купил в 2006-м едва удержавшийся в АПЛ “Портсмут”. Гайдамак начал с того, что собрал звездных ветеранов и свободных агентов: Дэвида Джеймса, Энди Коула, Сола Кэмпбелла, Нванкво Кану. К ним клуб добавил Кранчара и Глена Джонсона. А уже на следующий год Александр разгулялся, потратив в сумме под 60 миллионов. Весной 2008-го их команда взяла первый трофей за 58 лет - Кубок Англии! 

Кто мог тогда подумать, что сказка закончится всего лишь спустя год?! Александр неожиданно продал клуб через несколько месяцев после того, как французская прокуратура потребовала для его отца 6 лет тюрьмы, в рамках того же дела об оружии. Новый владелец “Портсмута” не потянул долги клуба. Клуб несколько раз переходил под внешнее управление и переживал угрозу ликвидации. Хорошо, что фанаты скинулись и сами выкупили клуб за 3 миллиона фунтов. Сейчас “Портсмут” играет в третьей лиге. 

Вот такие неприятности могут возникнуть у клуба при богатом владельце. Верим, что с "Ньюкаслом" будет по-другому! Пишите свое мнение о “сороках” и шейхах в комментариях)

А также не забудьте поставить “плюс” и посмотреть наше видео по этой теме.