6 мин.

Футзалы

Большой футбол ушел из зала. Это случилось в 1993-м году, если не ошибаюсь. В самом первом чемпионате России в 1992-м году московский «Спартак» проводил два стартовых тура в ЛФК ЦСКА, причем дело было в апреле(!). Еще пару мартовских матчей сезона 1993-го спартаковцы провели в зале, причем против владикавказцев вообще у себя в манеже. С тех пор под крышей у нас в футбол почти не играли.

Тут можно возразить, что Кубок Содружества проводился регулярно в январе именно в закрытых помещениях: «Олимпийский», ЛФК ЦСКА, манежи «Динамо» и «Спартак», а позже еще и в питерских СКК и ДСИ «Зенит». Но это, все-таки, немного другой масштаб. Кроме увлекательных схваток «Спартака» с динамовцами Киева середины девяностых там особо нечего было смотреть, эта тема для отдельного разговора. Нас-то интересует в первую очередь национальное первенство в новом формате «осень»-«весна».

Сергей Фурсенко, чтобы успокоить общественность после оглашения своей главной реформы, предоставил некий план реконструкции нашего футбольного хозяйства на 2011-13 гг. под новую схему сезона на общую сумму 717 340 000,00 рублей. Помимо смены покрытия с натурального на искусственное на 32-х стадионах страны в этом плане заложено строительство двух крытых манежей в Екатеринбурге и Хабаровске. После предоставления плана про него забыли, почти сразу. Ну не станет же нормальный человек пользоваться планами Сергея Александровича, правда?

Тем не менее, хотим мы этого или нет, но играть зимой нам придется. Под "зимой" следует понимать, конечно, не январь, но начало декабря и конец февраля зацепить придется, а это значит, что за окошком будет «минус». Можно плюнуть и играть на открытом воздухе, но всё-таки в зале условия комфортнее. И для игроков и для зрителей. А искусственное поле не будет помехой, в тех же Лужниках оно круглый год искусственное.

Так что же мы имеем на данный момент? Где можно играть уже сейчас? Предлагаю посмотреть на имеющееся богатство:

1. Спортивный комплекс «Олимпийский», г. Москва (вместимость 35000, год постройки 1980).

2.  ССК «Петербургский», г. Санкт-Петербург (вместимость 25000, год постройки 1980). Заметьте, вместимость больше, чем на «Петровском»!

3. ЛФК ЦСКА, г. Москва (вместимость 4500, год постройки 1979).

4. Футбольный манеж «Заря», г. Новосибирск (вместимость 3500, год постройки 2011). Есть вероятность, что «Сибирь» сыграет здесь уже в этом году. Однако, основная цель постройки комплекса – футбольный центр для воспитания молодых игроков.

5. Дворец спортивных игр «Зенит», г. Санкт-Петербург (вместимость 3500, год постройки 1976).

6. Футбольный манеж «Красная звезда», г. Омск (вместимость 3000, год постройки 2006). 4 стартовых домашних матча сезона ФНЛ-2010 «Иртыш» провел именно на этой арене.

7. Футбольно-легкоатлетический манеж г. Казань (вместимость 1100, год постройки 2007).

 Вот, собственно и все! Есть еще в Москве манежи «Динамо» и «Спартак», но из-за своей небольшой вместимости они вряд ли когда-нибудь примут у себя матч с участием любой из столичных команд.

А есть ли перспективы для расширения подобной футбольной инфраструктуры по стране? Кто-нибудь еще что-нибудь строит? Как выясняется, да, но очень немного.

Конечно, не остался в стороне «Спартак». Игра под крышей для этой команды исторически понятна. Немало славных матчей провели москвичи в атмосфере закрытого зала, но выделяется на их фоне, все-таки эпическая битва с ЦСКА в 1990-м году.

А в 1987-м «Спартак» даже стал чемпионом под сводами «Олимпийского», обыграв «Гурию». Неудивительно, что при возведении нового стадиона хозяин команды Леонид Федун сразу предусмотрел вариант со строительством зимнего манежа на 10000 зрителей, который входит в общий комплекс арены.

Более подробно с проектом можно ознакомиться здесь.

Однако срок ввода в эксплуатацию этого великолепия неясен. В конце 2013-го планируется завершение строительства основной арены и только затем начнуться работы по зимнему залу.

В Екатеринбурге также приступили к строительству крытого футбольного манежа, который станет частью футбольной академии. Здесь не стали мудрить и полностью скопировали омский проект. Начав работы в 2011 году, уральцы планируют сдать объект уже в конце 2012-го года.

Также имеется информация, что планируется строительство крытых футбольных сооружений в Красноярске, Владивостоке, Чите, Якутске. Но когда эти объекты перестанут быть рисунками на бумаге, а будут сданы непонятно.

Так есть ли будущее у футбола под крышей? На мой взгляд, да. Ведь, как сказал Пеле: "Россия - великая скандинавская страна!", и минусовые температуры у нас еще никто не отменял. Пусть не повсеместно и не для Премьер-лиги, но для команд ФНЛ – безусловно. В первую очередь это удобнее для зрителей. Смотреть за происходящим на поле в тепле значительно приятнее, чем съежившись на пластиковом сидении и прихлебывая коньяк из бутылки с надписью «кола». И футболисты не станут жаловаться, они, во-первых, профессионалы, а во-вторых хоккеисты всю жизнь играют под крышей и воздуха им хватает на все 60 минут интенсивной беготни с гораздо более контактными столкновениями. Если футбол - для зрителей, то какие могут быть вопросы?

Все-таки играть круглый год на синтетике, как в Перми, например, не очень хорошо, особенно летом, когда температура поднимается до 30 градусов. Пусть основная арена футбольного клуба имеет натуральный газон, а несколько игр в году команда проводит под крышей. В остальное время объект может быть использован как угодно, но оптимальный вариант - футбольная академия для будущих чемпионов. Здесь должна быть задействована федеральная программа, прививающая молодежи здоровый образ жизни в том числе.

Сколько займет процесс возведения манежей? Несложные проекты можно реализовать за полтора-два года, было бы желание и деньги. Вот так строили манеж в Новосибирске:

Кто следующий?