12 мин.

Раменский «Сатурн»: история, футболисты, тренеры, памятные моменты

Каждый год на футбольной карте России исчезают профессиональные клубы, некоторые из них возрождаются, становясь лишь последствием теневых схем, а другие пропадают бесследно. Одной из команд–фениксов стал раменский «Сатурн». Крепкий середняк по меркам российского первенства, отличавшийся неуступчивостью и довольно добротным составом, с серьезным тренерским ресурсом на современном этапе своей истории оставил неизгладимый след в космическом пространстве чемпионата России. В первом материале рубрики «Минута ностальгии» вспомним подмосковных «инопланетян» и чем они запомнились рядовому болельщику.

История

Как бы это ни было странно, но появлением «на свет» футбольный клуб «Сатурн», частично обязан английской промышленной революции, произошедшей в 19 веке. Дело в том, что в 1899 году состоялся международный товарищеский матч между жителями села Раменское (в состав также входили игроки из дачного поселка Быково) и английскими промышленниками, прибывшими в Российскую империю для внедрения современных, на тот момент, технологий на подмосковной текстильной фабрике. Именно от этой встречи можно начать отсчитывать развитие футбола в подмосковном селении Раменское.

Непосредственно сам «планетарный» клуб основан в 1946 году на базе спортивного сообщества Раменского приборостроительного завода. В команду входили лучшие футболисты завода и отстаивали его честь на городских соревнованиях под флагом ДСО «Снайпер». ДСО (добровольное спортивное общество) – спортивные организации в СССР, создаваемые на основе производственно-отраслевого признака, с целью объединения граждан, занимающихся физкультурой, спортом или туризмом и решения задач по развитию массовой физической культуры в стране. Первые спортивные общества начали создаваться в середине 30–х годов прошлого столетия.

Предтеча футбольного клуба «Сатурн» – ДСО «Снайпер», образован в городе Ижевске в 1941 году, куда на время Великой Отечественной войны были переброшены специалисты–приборостроители Раменского завода. В столице Удмуртской Республики раменчане, как раз начали выступать под эгидой фабричного «Снайпера» и местного «Динамо» на первенствах города, республики и РСФСР.

Вернувшиеся после окончания войны инженеры–футболисты стали основными игроками, образованного в Раменском клуба. До 1960 года коллектив несколько раз менял свое название: «Крылья Советов», «Труд» и даже п/я (почтовый ящик) номер 350 – удивительное наименование связано с решением высших спортивных властей все команды оборонных предприятий объединить в общество «Зенит».

Футбольному клубу «Сатурн» потребовалось 38 лет, чтобы пробиться в высшую лигу чемпионата России, до этого команда выступала в низших дивизионах страны.

С 1997 года клубу покровительствовал криминальный авторитет Олег Шишканов. В начале нулевых команда перешла под патронаж Бориса Громова, на тот момент, губернатора Московской области, но считается, что финансовые вливания из теневых источников оставались. На современном этапе развития подмосковная команда знакома многим болельщикам по своему партнерству с телеканалом REN TV (февраль 2002 года).

Целью сотрудничества была популяризация «Сатурна» с помощью телевидения и узнаваемости бренда. Согласно контракту телеканал стал упоминаться в названии «инопланетного» коллектива, а все домашние матчи подмосковной команды транслировались на самом мистическом телеканале России под комментарий Александра Елагина. Но необычная коллаборация просуществовала всего два года. После смены руководства в клубе (январь 2004 года), было решено отказаться от взаимодействия с телеканалом.

Пребывание команды в элитном дивизионе чемпионата России по футболу завершилось в 2011 году из-за банкротства, по данным найденным в сети кредиторская задолженность превышала 1 млрд. рублей. Как и в историях с другими исчезнувшими с футбольной карты клубами, схема смерти «черно-синего» коллектива довольна обычна: разросшийся до огромных размеров мыльный пузырь, в конце концов, лопнул, а виновники «планетарного взрыва» наказания не понесли.  По лекалам бесконечного убийства и рождения футбольных клубов «Сатурн» в 2014 году был воссоздан и заявлен в ПФЛ, где и по сей день продолжает свои выступления в зоне «Центр»

«Инопланетяне» в составе раменского «Сатурна»

Через подмосковную команду «прошло» огромное количество различных футболистов от добротных иностранцев до целой россыпи опытных российских игроков.

1. Антонин Кински

Первой фамилией, которая всплывает при упоминании «Сатурна», конечно, является фамилия легендарного чешского голкипера раменчан. Антонин являлся главной звездой команды на протяжении всех сезонов, с самого своего переезда из Чехии. Перебравшись из чешского «Слована» в Подмосковье под руководство к Олегу Романцеву в 2004 году вратарь выиграл конкуренцию у Евгения Корнюхина и небезызвестного Сергея Рыжикова.

На момент перехода в «Сатурн» мало кто мог предположить, что чех на долгие годы станет одним из лучших вратарей российского первенства и будет лакомым кусочком для грандов нашего чемпионата. Не единожды им интересовались «Локомотив» и «Спартак», видевшие в нем решение вратарской проблемы, но к чести Кински он остался верен черно-синим цветам до самого конца своей карьеры, завершив ее в Раменском.

Выступая за подмосковную команду, Антонин добивался вызовов в национальную сборную Чехии (первый вызов получал еще, будучи игроком «Слована»), но к несчастью главным его конкурентом за место в воротах был легендарный Петр Чех, поэтому большую часть матчей главной команды своей страны Кински смотрел со скамейки запасных. Ездил с Чехией на Евро-2004, где великолепная чешская команда завоевала бронзовые медали, уступив в полуфинале будущим чемпионам континента – сборной Греции.

Всего за время выступления в России чех провел в свитере «Сатурна» двести матчей (из них 70 на ноль!), пропуская в среднем меньше гола за игру, что для середняка нашего чемпионата является серьезным показателем.

2. Плеяда опытных российских футболистов

В нулевые футбольный клуб «Сатурн» можно смело сравнить с подмосковным домом престарелых, в который отправлялись опытные российские футболисты, «старички» по футбольным меркам, дабы завершить свою карьеру и еще подзаработать на безбедное существование в будущем. Составляя список из игроков, поигравших в Раменском, сложилось впечатление, что это состав российской команды на матчи Кубка Легенд: Валерий Кечинов, Андрей Канчельскис, Виктор Онопко, Дмитрий Парфенов, Вадим Евсеев, Дмитрий Лоськов, Андрей Каряка, Дмитрий Кириченко, Алексей Игонин и другие.

Интересный факт. Пятеро из представленных футболистов, играя за «Сатурн», забивали в ворота своих бывших команд: Валерий Кечинов огорчал «Спартак», Дмитрий Лоськов и Вадим Евсеев отличались в матчах против «Локомотива» (из которого уходили из-за разлада с Анатолием Бышовцем), Дмитрий Кириченко поражал ворота ЦСКА, а Андрей Каряка в домашнем матче забивал самарским «Крыльям Советов».

Помимо вышеперечисленных футболистов за «Сатурн» поиграло немало заметных для российского болельщика отечественных игроков, среди, которых можно отметить Гурама Аджоева (ныне президент тульского «Арсенала»), Романа Широкова (футболист поигравший, в большей части российских команд), Петра Немова (обладатель Кубка России в составе «Рубина»), Руслана Нахушева, Максима Бузникина (забивал «Реалу»), Петра Быстрова (получившего тепловой удар в матче с «Ростовом», играя за «Рубин»), Романа Воробьева (вызывался в сборную России) и еще многих-многих других.

3. Достойные легионеры

Ни одним Антонином Кински был славен «Сатурн», по части зарубежного представительства. Такого скачка в своем развитии, какой сделал чешский голкипер, не сделал ни один из остальных подмосковных легионеров, однако нельзя назвать их выступления за «черно-синих» абсолютно провальными. Многие из этих футболистов, в дальнейшем перебирались в другие отечественные команды, где достигали определенных результатов, в том числе завоевывали медали чемпионата России.

С приходом на тренерский мостик «инопланетян» Владимира Вайсса в команду перебрались его соотечественники Мартин Якубко и Ян Дюрица. Если говорить о карьере нападающего, в дальнейшем поколесившего ни по одному российскому клубу, то в Раменском он особо проявить себя не сумел, демонстрируя низкую результативность (37 игр, 4 гола), особенно если сравнивать со статистикой в прошлой команде – словацкой «Дукле» (58 матчей, 25 голов).

А вот защитник Дюрица отлично проявлял себя в черно-синих рядах, успевая не только успешно обороняться, но и угрожать воротам соперника на стандартных положениях, в том числе самостоятельно исполняя штрафные удары. После «Сатурна» Ян перебрался в «Локомотив», за который выступал с периодическим успехом, но в паре с Ведраном Чорлукой составил одну из лучших связок центральных защитников того времени.

Еще одним классным защитником в составе «Сатурна» безусловно, был Антонио Жедер. Бразилец, перейдя из «Васко да Гама» с ходу завоевал место в основе команды и являлся системообразующим игроком в построениях раменчан. За три года выступлений в Подмосковье Жедер привлек к себе внимание ведущих клубов страны, и, в конце концов, перебрался в московский «Спартак», где не смог показать свои лучшие качества, хоть и являлся игроком основного состава.

Марко Топич – боснийский футболист, поигравший во многих европейских странах, на закате карьеры приехал в Самару, где успешно провел два сезона в составе местных «Крыльев Советов», а затем перебрался в Раменское, где стал радовать местных болельщиков, отметившись неплохой результативностью по меркам российского чемпионата. За «Сатурн» Топич провел 63 матча и забил 17 голов, большая часть из которых была забита с использованием одного из главных козырей Марко – физической мощи. Ловко укрывая мяч корпусом, босниец мчался к воротам соперника, не подпуская защитников соперника к игровому снаряду, и реализовывал свои немногочисленные моменты. На протяжении большей части своей карьеры Марко вызывался в сборную Боснии и Герцеговины, за которую успел дважды отличиться.

Тренерский ресурс в новейшей истории «Сатурна»

За время выступления команды в высшем дивизионе чемпионата России (с 1999 по 2010 год) на тренерском мостике раменского клуба побывало 12 тренеров, среди них можно выделить знакомых уху российского болельщика специалистов: Сергей Павлов, Гаджи Гаджиев (с ним «Сатурн» занял 5 место в чемпионате, наивысшая позиция в турнирной таблице за всю историю клуба), Александр Тарханов, Олег Романцев и Андрей Гордеев. Но особняком в этом списке стоят два рулевых, которые в разной степени влияли на успехи команды, но оставили яркий оборонительный след в ее истории.

Ни много ни мало обладатель Кубка УЕФА в составе московских армейцев (в роли тренера), сподвижник Валерия Газзаева и его ключевой ассистент в ЦСКА и киевском «Динамо» Владимир Шевчук руководил «Сатурном» в общей сложности около пяти лет, трижды возвращаясь (за 9–и летний период) на место главного тренера подмосковной команды.

В сезоне 2001 года, поднял «инопланетян» на недостижимую до этого высоту – 6 место по итогам чемпионата, а в 2005 году возвращался в Раменское, на короткое время после исторических успехов с ЦСКА. Шевчук считается профессионалом по части построения игры в обороне, что красноречиво демонстрирует статистика пропущенных мячей в сезоне 2001 года: 6 место, 22 пропущенных мяча, лучший показатель в лиге.

Добившись успеха в Лиге Чемпионов (отобрались в группу, в которой заняли 3 место, оставив позади «Порту») и чемпионате Словакии (1 место и победа в Кубке) с местной «Артмедией» Владимир Вайсс неожиданно для многих специалистов отправился в Раменское, где перед ним стояла задача отобраться в еврокубки, к реализации которой он не подобрался и близко.

Самым запоминающимся событием при руководстве словака стали 16 ничьих в розыгрыше чемпионата России 2006 года. Вследствие этого многие журналисты дали «Сатурну» звание самой дружелюбной команды в истории отечественных первенств. Доброжелательное отношение позволило «черно-синим» занять 11 место в турнирной таблице и сделать из Антонина Кински самого «сухого» голкипера, оставившего свои ворота в неприкосновенности в 13 матчах (всего за 30 туров было пропущено 24 мяча – лучший показатель среди всех участников того чемпионата). Всего под руководством словака «Сатурн» провел 40 матчей, 23 из которых свел вничью.

С чем ассоциируется «Сатурн» сегодня? Пенальти болельщика, массовая драка, раменская коронация

В 22 туре российского чемпионата 2009 года раменчане на своем поле принимали московский «Спартак». В начале второго тайма за снос Веллитона в штрафной площади хозяев поля, арбитром встречи Вячеславом Поповым был назначен пенальти, который собрался исполнять великолепный полузащитник москвичей Алекс. Ожидая отмашки главного судьи, бразилец отошел от мяча для разбега и в этот самый момент из-за пределов поля выбежали два болельщика «красно-белых», один из которых отправил мяч в сетку ворот обескураженного Кински. Момент настолько необычен для профессионального футбола, что его крутили по многим телеканалам разных стран мира. В итоге 12-й номер «Спартака» пенальти реализовал, да и то со второй попытки, но спустя минуту «Сатурн» снова вышел вперед и довел матч до победы.

В 2004 году на стадионе в Раменском произошло одно из самых известных событий тех лет в истории чемпионатов России: в матче между ЦСКА и «Сатурном» разгорелась нешуточная заварушка, переросшая в массовую драку. Смысла описывать ее нет, просто посмотрите «битву титанов» и на Антонио «руки мельницы» Жедера снова:

Раменский коллектив славен не только своей отличной обороной и сухой игрой, но и тем, что два года подряд проводил «коронацию» чемпиона. В 2007 и 2008 годах волею судьбы на уютном стадионе в Подмосковье определялся победитель турнира. В год появления айфона, раменчане уступили в 30–м туре питерскому «Зениту», тем самым принеся петербуржцам долгожданную победу в чемпионате России. Тот матч многие помнят по невероятному спасению Алехандро Домингеса, спасшего гостей на стандартном положении, выбив мяч из пустых ворот в вертикальном прыжке головой.

А в год невероятных успехов российского спорта «черно-синие» в 27 туре уступили на своем поле «Рубину», который под руководством Курбана Бердываева также впервые стал чемпионом страны. Тот матч интересен тем, что все решилось в последние 15 минут, после обмена голами на 89–й минуте «золотой» гол забил фактурный босниец Саво Милошевич, который перейдя в «Рубин» перед началом сезона выступал крайне неубедительно, забив всего 3 мяча. Саво выступил в роли мавра, который сделал дело, а по окончании сезона завершил профессиональную карьеру.

Раменский «Сатурн» – это та команда, по которой я очень скучаю, несмотря на то, что зачастую они находились во второй половине турнирной таблицы, что совсем не говорило об их настоящем уровне. Каждая встреча с «черно-синими» заведомо настраивала на тяжелый характер противостояния и дарила массу противоположных эмоций. Смотря игры с ними никогда не было скучно, что для нашего чемпионата уже достижение…

Фото: www.sportsdaily.ru; zvezda-fc.ru; championat.com; www.yuga.ru; sportbox.ru; ngenix.net; rbk.ru; riamo.ru

Понравилась статья – подпишись на блог. Не понравилась статья – оставь конструктивную критику в комментариях, благодаря тебе автор будет развиваться.