Плевки на поле – необходимость или привычка? В АПЛ их запрещают, так что пора поговорить об этом
Изучаем физиологию.
Недавно председатель медицинского комитета ФИФА Мишель Д’Хоге заявил, что игрокам следует отказаться от некоторых привычек, и особое внимание уделил плевкам: «Это обычная практика в футболе и она крайне негигиенична. От нее следует отказаться в первую очередь, возможно, даже наказывать подобное желтой карточкой».
Вирусолог из Кембриджского университета доктор Ян Брайерли согласился: «Если бессимптомно больной плюнет на газон, то это может стать потенциальным источником распространения вируса».
Так и есть. Схема простая: так как SARS-CoV-19 устойчив во внешней среде примерно в течение 3 часов, то с газона он может попасть на мяч, бутсы, форму, руки, а оттуда – на слизистые (глаза, нос, рот) и инфицировать человека.
Как эту привычку объясняют футболисты и как вообще работает слюноотделение?
Спортсмены не могут толком объяснить смысл плевков. Кто-то таким образом «прочищает горло», кому-то слюна «мешает нормально дышать», а кто-то так отвечает на едкие слова соперника.
Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения физиологии. Зачем нам вообще нужна слюна? У нее довольно широкий спектр функций:
• очевидно, это увлажнение ротовой полости – слюна более чем на 98% состоит из воды;
• защитная функция – в слюне содержится лизоцим – антибактериальное вещество;
• пищеварительная – процесс расщепления пищи начинается уже в ротовой полости, и речь здесь не только о ее измельчении – в слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы.
Естественно, что для выполнения разных функций организму приходится немного менять качественный состав слюны – когда мы едим, нужно больше слюны и ферментов в ней, в покое – меньше, а во время нагрузок вообще не до нее. Это регулирует вегетативная нервная система (ВНС), она же автономная. Ее роль в организме – обеспечение адекватной реакции организма на внешние раздражители. Для этого у нее есть два отдела – симпатический и парасимпатический.
А теперь по-русски. Автономной ее называют потому, что деятельность ВНС не зависит от воли человека. Это означает, что человек не может волевым усилием заставить сердце биться реже или остановить продвижение пищи по кишечнику. Симпатический и парасимпатический отделы можно сравнить с газом и тормозом соответственно. Симпатика отвечает за мобилизацию резервов организма, учащает дыхание, разгоняет пульс и так далее. Парасимпатика – наоборот.
Но есть нюанс – симпатическая нервная система в желудочно-кишечном тракте, наоборот, выступает тормозом, замедляя процесс пищеварения, в том числе и выработку слюны. Почему так? Все довольно просто – ресурсы организма ограничены, поэтому чтобы куда-то направить больше энергии, откуда-то ее нужно забрать. Так, например, во время бега желудок нам, грубо говоря, не очень-то нужен, за его счет можно направить больше крови, а с ней питательных веществ к мышцам.
Этот механизм актуален для любой стрессовой ситуации. Например, так был устроен «древний детектор лжи”»в Азии – человека, которого подозревали в обмане, кормили сухим рисом, если тот не мог его проглотить – значит, лгал. В покое преобладает парасимпатика, а значит система пищеварения работает в нормальном ритме, в том числе и слюноотделение – человек может накопить достаточно слюны, чтобы проглотить рис. В стрессе же активируется симпатика, выработка слюны замедляется, как и работа всей пищеварительной системы, отсюда и фразы «во рту пересохло», «ком в горло не лезет».
Да, есть люди, которые заедают стресс, но это расстройство пищевого поведения и тема для отдельного разговора.
Но если слюны становится меньше, то почему она так мешает во время нагрузок?
Симпатика не только уменьшает количество слюны, но и меняет ее качественный состав: если слюна состоит на 98% из воды, то как уменьшить ее количество? Логично – за счет жидкой части. Поэтому слюна во время тренировки и становится густой.
И не только поэтому: когда вы интенсивно тренируетесь, вы, естественно, дышите ртом, причем намного чаще, чем обычно. А на дыхание приходится от 7 до 23% потерь жидкости. Чтобы понять, как много воды испаряется с каждым выдохом – подышите ртом на морозе или посмотрите на биатлонистов в конце гонки.
Таким образом получается, что процент жидкости в слюне во время тренировки неумолимо снижается, она становится намного гуще и – логично – проглотить ее сложнее. Такой глоток с усилием может действительно сбить дыхание на ходу, но глупо говорить, что такая слюна полностью перекрывает путь воздуху, это скорее субъективные ощущения.
Говорят, слюну после нагрузок лучше выплюнуть, так как в ней полно микробов. Это так?
Нет, как мы выше обсудили, в слюне содержатся бактерицидные вещества, которые и нужны в качестве первой линии обороны иммунной системы. Кроме того, далее есть еще один мощный барьер – соляная кислота в желудке. Совсем небольшое количество микроорганизмов способно пережить такие суровые условия. Но вирусы вроде SARS-CoV-19, попадая в ротовую полость, успевают оказаться на слизистых оболочках, поэтому выплюнуть его не получится.
Плевок больше помогает очистить ротовую полость от макрочастиц, например, песка. В такой ситуации и правда лучше промыть рот водой и сплюнуть.
Но не стоит путать слюну и с мокротой, от которой действительно лучше избавляться. В норме клетки трахеи и крупных бронхов вырабатывают слизь прозрачного цвета, наполненную иммунными клетками, но совсем небольшое количество – не больше 100 мл в сутки. Даже во время нагрузок.
В случае болезни характер мокроты (гнойная, кровавая, густая, прозрачная, с резким запахом) может сильно помочь в диагностике, так как разные ее виды специфичны для каждого заболевания. А ее количество резко увеличивается.
Можно ли ее глотать? Не рекомендуется, так как во-первых, в ней содержится патогенная флора (бактерии, вирусы, грибы, которые и вызвали болезнь), хоть и мало кто из них выдерживает кислую среду желудка, и в принципе ничего страшного с вами не случится, но все-таки врачи рекомендуют воздержаться от подобного, если это возможно. Во-вторых, зачастую мокрота может спровоцировать рвотные позывы.
Но даже если вы заболели, это не повод плеваться в общественном месте. Ведь есть способы избавиться от мокроты без вреда для окружающих.
Выходит, это просто вредная привычка?
Почему баскетболисты плюют на площадку гораздо реже? Нагрузки там не менее интенсивны, так, может, все-таки это действительно дело привычки?
В Англии идея запрета плевков на поле звучит уже не первый год. Например, в 2009-м во время эпидемии свиного гриппа прозвучали аналогичные предложения, причем Агентство по охране здоровья Великобритании не стеснялось в формулировках: «Плевки это просто отвратительно. Это негигиенично и опасно для здоровья окружающих, особенно если вы плюете в общественных местах. Футболисты, как и все мы, не плюют в помещении, поэтому им не следует делать этого на футбольном поле. Плевки рядом с другими людьми, безусловно, увеличивают риск передачи инфекций. Плевки – это отвратительная привычка, от которой давно пора отказаться цивилизованному обществу».
Но тогда эпидемия быстро сошла на нет, а идея с запретом так и не ушла дальше обсуждений в прессе.
А как вы считаете? Делитесь мнением в комментариях.
Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Sebastian Widmann/Bongarts; globallookpress.com/Alexander Shemetov/Global Look Press, firo Sportphoto/Jürgen Fromme
У баскетболистов каждую минуту есть пауза игре и бутылка воды в 5-7 метрах от них, можно пойти попить воды или сполоснуть рот. Плюс 99% баскетболистов проводят на площадке не более 5-7 минут игрового времени (то есть 10-12 минут грязного) подряд, а потом столько же сидят на лавке и спокойно могут пить или плевать в полотенце или в мусорку. Не говоря уже про регулярные тайм-ауты, 2-3 за четверть иногда.
Про принципиально разные условия внешней среды, которые наверняка влияют в том числе и на слюноотделение, тоже не стоит забывать. У футболистов - любая погода, температура от минус 10 до плюс 30, у баскетболистов - всегда одинаковая комфортная температура в кондиционируемом помещении.
Сравнивать это с футболом просто крайне некорректно. Странно, что уважаемый автор не подумал про такие очевидные различия в видах спорта.
------------
Если заставить себя разок посмотреть как проходит баскетбольный матч, то вопрос сам отпадет.