10 мин.

Гуляй, Петербург! Гуляй, Россия! Кубок УЕФА второй раз за три года уезжает в Россию

 

1. К финалу Кубка УЕФА «Зенит» подходил фаворитом. Двумя неделями ранее команда Адвокаата подтвердила свой уровень, разгромно обыграв мюнхенскую «Баварию». Соперники «Зенита» были существенно сильнее оппонентов шотландцев, что добавляло команде веса в глазах экспертов и футбольных болельщиков.

РФС пошёл навстречу зенитовцам и перенёс матчи российского чемпионата, чтобы команда готовилась к финалу.

Единственное, что могло сбавить уверенность в победе сине-бело-голубых – пропуск финала Павлом Погребняком, получившим жёлтую карточку в матче против «Мюнхена» при счёте 4:0.

2. Для «Глазго» это была не первая возможность выиграть европейский трофей – в 1972 году было обыграно московское «Динамо» в финале Кубка обладателей кубков. Матч примечателен тем, что шотландские болельщики выбежали на поле при счёте 3:2 в пользу «Рейнджерс», когда до конца матча оставалось совсем немного.

В отличии от «Зенита», «Рейнджерс» с 1 по 14 мая провели 4 игры и боролись за три трофея, что не могло не сказаться на физической стороне вопроса.

Стоит отметить, что четверо игроков шотландцев было в лазарете, включая основного вратаря.

3. Часто случается, что понятие «финал» не всегда о зрелищности и об искромётном футболе. 14 мая 2008 года не стало исключением – матч получился вязким, «Рейнджерс» старались засушить игру.

«Зенит» владел территориальным преимуществом, прессинговал, создавал подходы к воротам, но низкий оборонительный блок команды Уолтера Смита осуществлял своё дело.

Второй тайм запомнился небольшой вспышкой «синих». Этот момент мог перевернуть игру, но петербуржцы сумели отбиться и перевели игру в привычное русло. Дальше всё решил гениальный пас Аршавина, который поставил в тупик сначала тяжёлую оборону «Рейнджерс», а затем и всю команду, вынудив её атаковать в заключительном отрезке матча, к чему она оказалась не совсем готова.

Подопечные Адвокаата могли всё закончить раньше добавленного времени, но подвела реализация. «Зенит» не был бы «Зенитом» если бы не внёс валидольную нотку в этот матч – Начо Ново был упущен в 10 метрах от ворот, но не смог записать себе голевое действие. В следующей атаке «Зенит» поставил жирную точку в матче, сняв все вопросы о победителе. Второй раз за четыре розыгрыша Кубка УЕФА трофей уезжает в Россию.

4. Манера игры вратарей при вводе мяча даёт понимание, каким образом команды планируют выстраивать выход из обороны в атаку.

 Вячеслав Малафеев на постоянной отдавал мяч защитникам или Тимощуку, а не выбивал его. Таким образом, Дик Адвокаат не дал команды выбивать мяч вперед, чтобы Текке (рост 178 см) цеплялся за мяч против рослой пары шотландских защитников, которые выше и мощнее его (190 см).

Роман Широков, Анатолий Тимощук и Ивица Крижанац обладают прекрасным первым пасом. Британцы не прессинговали высоко и располагались очень низко, что позволяло зенитовцам раз за разом находить адреса в центре поля и на флангах, закрепляя осаду чужих ворот.

5. Нил Александер не использовал вариант короткого-среднего паса со своими защитниками.

Вводя мяч в игру, он выносил его в сторону атакующей тройки в надежде, что кто-либо зацепится или поймает отскок. За всю игру насчитано три-четыре попытки пройти на половину поля «Зенита» через короткий пас.

Билд-ап представителей шотландского футбола разбивался о персонально-зонные ориентировки футболистов в белых футболках.

Мы видим, как российская команда разобрала всех персонально и проглядывается ключевая особенность – численное преимущество в центре поля.

Команда Адвокаата раз за разом создавала численное преимущество: либо четыре полузащитника «Зенита» против трио Глазго, либо три в два.

Вырисовывается тактический план по центру поля: Тимощук сдерживает игрока в опорной зоне, Денисов-Зырянов, в зависимости от своего расположения, выдёргиваются в прессинг к центральному кругу. Аршавин-Файзулин могут страховать их на флангах, в таких случаях даже если теряется противостояние 3/4 – 2/3, то оно будет равным и без преимущества британцев в наших зонах.

В атаке Глазго сказывалась проблема, что некому обострить и обыграть один в один, чтобы разрушить это построение – трио полузащитников было настроено на разрушение, а не созидание.

6. Аналогичной структуры Зенит придерживался и на чужой половине поля. Когда защитники «Рейнджерс» находились не рядом друг с другом, кто-то из пары Денисов-Зырянов выдёргивался на игрока с мячом, а команда поддерживала это движение, выходя на перехват.

7. «Рейнджерс» располагались в защите низким блоком, подобному 4-4-2. Однако, когда «Зенит приближался к воротам примерно на 30 метров, четвёрка защитников была подобна четвёрке центральных дэфов. Крайний хав или опорник ускоренно опускался и становился фланговым защитником.

Основная сложность в том, что как в обороне, так и в атаке, «Зенит» имел преимущество в полузащите. Рассмотрим конкретный пример.

8. Тимощук не получал атакующего задания от Дика Адвокаата, это было видно по его аккуратной манере игры. Судя по всему это касалось и Анюкова, прежде всего он контролировал свой фланг в защите.

Однако Тимощук и команда по ходу матча несколько перестроились, чтобы разнообразить игру. Обычно он оставался в районе центрального круга, а Денисов-Зырянов-Файзулин-Аршавин стремились устроить «броуновское движение» на половине поля соперника, но из-за расположения «Рейнджерс» время от времени Анатолий и Денисов опускались на одну линию, дабы растянуть шотландский оборонительный треугольник, а Зырянов продолжал искать свободные зоны.

9. Команда с таким низким блоком удобна в плане контроля, но проблематична в плане создания моментов.

Проблема Погребняка стояла достаточно остро – Павел гораздо мощнее и в матче против такой классической британской команды мог бы помочь игрой головой и борьбой. Фатих Текке игрок несколько иного плана, он игрок касания и в такой матч ему войти было трудно.

10. После таких комплиментов в адрес «Зенита» можно предположить, что шансов у «Глазго» не было. Однако они могли использовать то, в чём они действительно сильны: физическая мощь и классический британский стиль в виде навесов с флангов.

В момент с 53-й по 60-е минуты соперникам петербургской команды удалось продавить «Зенит и сыграть в удобный для себя футбол.

Сначала после неуверенных действий Файзулина и Ширла, Дэвис смог создать момент для Даршевилля. Единственный раз, когда пара Широков-Крижанац ошиблась и не смогла сыграть по нему грамотно.

Затем шотландцам дважды удалось пробить с удобных дистанций, но в обоих случаях удары были заблокированы, а после второго Аршавин и вовсе убежал в смертоносную атаку, где немного не повезло.

11. Одна из причин, почему «синие» были не в состоянии выбегать в хорошие контратаки – великолепная игра Широкова и Крижанаца.

Широков и Крижанац выдергивались во фланги за Даршевилем или крайними полузащитниками, пока в это время их страховал Тимощук. Очень надежная игра оборонительной тройки, по ходу матча, если не считать эпизода в предыдущем пункте, их ни разу не смогли пройти на скорости.

12. Гол «Зенита» стал олицетворением лучших действий по ходу матча: сине-бело-голубые позиционно давили, при потере мяча переключались на прессинг.

Отдельно стоит отметить, что в большом проценте случаев при выносе мяча, шотландские атакующие футболисты оказывались отрезаны из-за расположения игроков «Зенита», что позволяло Широкову и Крижанацу вступать в отборы на флангах. Перед голом «Зенита» так и произошло, попытка выноса мяча, Широков агрессивно накрывает Даршевилля, это напрямую повлияло на голевую атаку.

13. Гол Денисова доказал правильность стратегии Адвокаата – Игорь за счёт агрессивного рывка, которым запрессинговал Томпсона, думавшего, что он заберёт не самую успешную скидку Текке.

За счёт этого отбора Аршавин-Денисов оказались в 2-2 в активной фазе.

Бродфут не участвовал в эпизоде, закрывая возможное подключение на его фланг. Карлос Куелер выскакивал на Аршавина, тогда как в его сторону устремился Игорь. На гиф-изображении мы видим ошибку 3-го номера: он зачем-то оглянулся в сторону Текке, потеряв на этом долю секунды, которой Денисову хватило, чтобы оторваться.

Как итог - 1:0 и торжество петербургского футбола на полях Манчестера!   

14. Рывки и агрессия Денисова сделали очень многое для победы в основное время.

Во втором тайме Игорь сделал 6-7 подобных рывков, которые коренным образом меняли ситуацию на половине поля соперника. Денисов протаскивал мяч на рывках, собирал фолы, а также освобождал зоны партнёрам.

Пара Тимощук-Денисов, своим хладнокровием со стороны 44-го номера и мобильностью и здоровой спортивной агрессии 27-го номера подарили «Зениту» шикарный центр поля, который может сыграть универсального солдата в защите и в атаке.

15. Гол вынудил подопечных Смита перестроиться на атакующие действия, однако команда была к этому не очень готова. Тренерский штаб «Глазго» бросил вперёд все свои атакующие силы: снял крайнего защитника, малоэффективного вингера и опорника, выпустив трёх нападающих, однако качественного навала не вышло, хотя Начо всё же имел момент для гола.

Зенит не менял схему, но начал играть более компактно, не отступая от агрессивных отборов в 40-50 метрах от своих ворот, а когда дело доходило до навесов в сторону нашей штрафной, Крижанац-Широков-Тимощук снимали весь верх.

16. Проблема в воздухе всё-таки возникла и первым звоночком стал относительно удачно сыгранный эпизод после подачи штрафного.

Мы видим, что если в правой части штрафной «Зенит» имеет преимущество и спокойно выигрывает верх, то в левой всё менее строго. Игроки «Глазго» чувствуют там себя достаточно свободно, оттуда и придёт момент Начо после опасно брошенного аута.

17. Второй гол российской команды получился зеркальным первому – «Зенит» отбирает мяч после аута шотландцев, рывок Денисова даёт продолжение атаки, гениальный пас Аршавина и гол.

Отдельно отметим передачу Фатиха Текке. Турок много двигался и старался по ходу неудобного для его манеры игры матча. Что-то получалось, что-то нет, но два его точечных включения помогли зенитовцам сделать два гола.

18. «Зенит» переиграл «Рейнджерс» по всем статьям.

Наша команда контролировала мяч и территорию, этому способствовала оборонительная тактика Уолтера Смита, а также агрессивная манера игры команды Маленького Генерала. Сине-бело-голубые прессинговали, создавали численные перевесы в центре поля, как в атаке, так и в обороне.

«Зенит» сыграл очень прагматично и не рвал темп игры, полагаясь на своё мастерство. После забитого гола наша команда продолжила создавать моменты, при этом старательно не позволяя устроить навальный футбол. Было видно, что российская команда более мастеровита и тактически обученная и особенно приятно, что костяк этой команды составляют российский футболисты, некоторые из которых являются воспитанниками петербургского футбола.