Карьера Эстебана Камбьяссо. Путешествие сквозь время
В холмистой местности Серра Рикко, глубоко в недрах приходской церквушки, по лицу дона Стефано Вассалло пробежала улыбка. После нескольких дней кропотливых исследований, просмотрев массу архивных документов, он наконец нашел то, что искал.
На следующий же день Вассалло отправился на север страны из своей генуэзской коммуны, чтобы представить свою находку сеньору Моратти, президенту Интера, заказчику этого исследования. Его открытие касалось миграции некоего Франческо Камбьясо, аргентинского эмигранта генуэзского происхождения.
В конце 19-го века - как следствие массовой волны европейской миграции - Франческо совершил трансатлантическое путешествие и прибыл в порт Буэнос-Айреса, где он, его жена и их семья из 11 детей и поселились. Население региона было истреблено в ходе многих лет гражданской войны, и теперь итальянские и испанские рабочие устремились туда, чтобы восстановить нацию, одновременно ища лучшую жизнь для своих детей.
Во время пересечения границы паспортисты что-то напутали, и в результате опечатки фамилия Камбьясо официально превратилась в «Камбьяссо», и именно здесь, в Буэнос-Айресе, многие десятилетия спустя появился на свет юный Эстебан.
Необходимость в этом документе была связана с правом Камбьяссо играть за Нерадзурри. Клуб испытывал трудности с регистрацией игрока в 2004 году после его трансфера из Реала из-за нехватки места в квоте игроков из стран, не входящих в ЕС. Однако именно фундаментальные находки Вассалло послужили законным поводом для претензии Камбьяссо на итальянский паспорт, что помогло завершить его переезд в Интер.
Помимо этого исторического случая, сформировавшего карьерный путь юного полузащитника, ему предшествовала ещё одна семейная история, которая едва не привела к тому, что Эстебан зарабатывал бы на хлеб руками, а не ногами. В 1908 году предок Эстебана, Антонио, основал Villa del Parque - район Буэнос-Айреса, где спустя годы будет построена баскетбольная школа GEVP. Отец Эстебана Карлос был фанатом баскетбола, а его мать Тита обожала цестобол (аргентинский вид спорта, чем-то похожий на нетбол). «Когда мне было всего три года, мои родители заметили, насколько я люблю баскетбол, и они отвели меня вместе с моим братом Николасом в баскетбольную школу GEVP, за которую уже играл наш старший брат Фредерик».
Эстебан провёл там свои юношеские годы, и, куда бы он ни шел, с ним всегда был оранжевый мяч. В свободное от учебы и тренировок время он играл со своими братьями и сестрами, одновременно изучая тактику и играя в гараже отца, используя табуреты в качестве игроков соперника. В тактическом плане он с раннего возраста был крайне дотошным и прилежным учеником и часами наблюдал за игрой своего кумира детства Майкла Джордана, пытаясь повторить увиденные финты и броски.
Футбол появился в жизни Камбьяссо в средней школе и без шансов завладел сердцем юноши, навсегда заставив того бросить баскетбол. К тому времени он уже получил свое прозвище «Кучу» в честь популярного на местном ТВ персонажа Кучуфилито за свою худобу, светлые волосы и веселый добрый характер. Его первые тренеры заметили склонность Эстебана к первому пасу и видению поля, которую он выработал, играя разыгрывающего в баскетболе, и сразу же поставили мальчика на место плеймейкера.
Шесть лет оттачивания мастерства в новом ремесле принесли ему место в престижной академии Argentinos Juniors и вызвали интерес со стороны клубов Европы. Аякс, будучи действующим чемпионом Нидерландов и обладателем КЕЧ, был одним из них. Главный тренер красно-белых Луи ван Гаал был в курсе таланта Кучу и проявил серьезную заинтересованность в том, чтобы забрать 15-летнего подростка в Амстердам. Обеспокоенная резкой сменой культур в столь нежном возрасте, его семья решила повременить и подождать приглашения из более похожей на Аргентину страны.
И такое предложение пришло, и не от кого-нибудь, а от гранда мирового футбола, мадридского Реала. Предложенная возможность сыграть за легендарный клуб без каких-либо языковых барьеров оказалась слишком привлекательной, чтобы отказываться. Итак, упаковав вещи, юный Камбьяссо отправился в испанскую столицу. «За несколько месяцев до этого я был на просмотре в Аяксе, но голландская культура настолько отличалась от аргентинской, что я и моя семья испугались. Я принял решение следовать мечте и перейти в Реал Мадрид», - вспоминал Камбьяссо в интервью Marca. «В возрасте 15 лет я оказался в окружении самых больших звезд футбола, и они все очень хорошо относились ко мне, особенно Санчес, Йерро, Редондо, Алькорта и Чендо».
За два года в Испании он сыграл 41 матч за вторую команду Реала, Кастилью, и отличился 2 забитыми мячами. Был ли виной культурный барьер или нет, но 2 года вдали от семьи взяли свое и Эстебан захандрил. «Мне дали возможность вернуться в Аргентину после двух лет в Кастилье, потому что мне нужно было больше играть. Трансферная политика клуба придерживалась направления, которое позже получит название Галактикос, а я не был ни одним из них».
Он вернулся на родину, в Индепендьенте, и сразу же ворвался во взрослый футбол. Кучу хвалили, его игра вдохновляла, а он источал уверенность и самообладание, не присущее столь юному возрасту. Эстебан, страстно желая самосовершенствоваться, часто общался с легендарным тренером Сезаром Луисом Менотти, спрашивая его советов. Стало очевидно, что Камбьяссо был гораздо больше, чем просто еще один хороший игрок - он был трудолюбивым учеником.
Вскоре он почувствовал вкус побед, дважды выиграв со сборной Аргентины U-20 молодежный Копа Америка (1997 и 1999) и молодежный Чемпионат Мира (1997). В 2001 Эстебан перерос Индепендьенте и перебрался в Ривер Плейт, где о 21-летнем Камбьяссо заговорили, как об одной из самых ярких звезд страны.
В его игре не было ничего экстравагантного, он не пускался в хитроумный дриблинг, но для специалистов было достаточно потратить несколько минут, наблюдая, как он управляет полузащитой Ривера, чтобы понять насколько он превосходит остальных. Его движение по полю было грамотным, а филигранные передачи безукоризненно управляли игрой всей команды.
По мере того, как росла его репутация, возвращался и интерес Реала, и на этот раз Кучу ухватился за эту возможность обеими руками. Сезон 2002/03 года позволил Камбьяссо завоевать первые взрослые титулы, сначала выиграв с Ривером Апертуру, затем с Реалом Межконтинентальный Кубок и Суперкубок УЕФА, а затем добавив к ним заветные медали чемпионов Ла Лиги. Создав с великолепным Клодом Макелеле непроходимую опорную зону, их дуэт добавил столь необходимый баланс к атакующему стилю Мадрида.
К сожалению, такого мнения не придерживался президент клуба Флорентино Перес, который взял и продал Макелеле после его запроса о повышении зарплаты, что привело к ожидаемому спаду в игре всей команды. Упрямый Перес в упор не видел важности своих опорников и обвинял Макелеле и Камбьяссо в «отсутствии техники и скорости».
Еще два года в Испании подошли к концу, и Камбьяссо вновь отправился в путь. Именно тогда Интер и Моратти сделали свой ход. Команда из Ломбардии и ее Президент давно были без ума от Камбьяссо и вели переговоры с Мадридом о трансфере еще в 2002, когда в противоположном направлении отправился Феномен. В то время эта сделка была неосуществимой, но теперь, благодаря бесценной находке Вассалло, аргентинец итальянского происхождения был официально представлен как игрок Интера.
Он прибыл в команду, в которой знал очень многих. У Интера была сильная аргентинская диаспора, и Камбьяссо чувствовал себя как дома рядом с Хавьером Дзанетти, Николасом Бурдиссо, Хулио Крусом и Хуаном Себастьяном Вероном.
Вместе с Кучу клуб вступил в эпоху своего господства в Серии А, завоевав пять Скудетто подряд. На фоне упадка Россонери и ссылки в Серию Би «героев» Кальчополи Пьемонте Кальчо, Нерадзурри наслаждались успехом, подобного которому не было со времен Эленио Эрреры.
Камбьяссо был лидером опорной зоны. Командир-воин, чье мастерство, ум и трудолюбие сначала помогли Роберто Манчини выиграть золотой дубль, а затем с Жозе Моуринью завоевать Европу. «Я выиграл Требл с Камбьяссо», - сказал благодарный Моуринью The Independent в 2015 году, - «он был позвоночником моей золотой команды». Кучу управлял полем так же, как дирижер руководит своим оркестром: каждый игрок танцевал под ритм Эстебана. Он был их дирижерской палочкой, мяч - их метрономом, а хитрые и смертоносные контратаки - их симфонией.
Если вспоминать карьеру Кучу за сборную, то на ум приходит его участие в одном из красивейших голов, которые когда-либо видел Кубок Мира. В групповой игре против Сербии на турнире 2006 года атака Аргентина насчитала впечатляющие 25 пасов, прежде чем Кучу уложил мяч в сетку. «Памятник геометрии» - так газета Эль Мундо описала тот гол, а Камбьяссо стал одним из героев той игры. Тот факт, что игра с Сербией запомнилась благодаря этому волшебному голу, а не первому голу Месси в истории мундиалей, говорит о многом.
Невероятно, но четыре года спустя, сразу после великолепного сезона Интера, Камбьяссо и Дзанетти были исключены из заявки Диего Марадоны на Чемпионат Мира в ЮАР. Отсутствие ключевого правого защитника и опорника неизбежно стоило Марадоне возможности увековечить свое наследие в качестве тренера и вскоре он был уволен. Многие аргентинские тренеры и легенды футбола, например, чемпион мира 1978 Осси Ардилес осудили отсутствие в той команде тренерской сплоченности, заявив: «Это командная игра, и всегда побеждает команда, а не отдельные люди».
После лета разочарования Камбьяссо вернулся в совсем другой Интер. Задул ветер перемен, Моуринью уехал в бывший клуб Кучу, Реал. После такого великолепного сезона команда, к сожалению, деградировала. Испанский тренер Рафа Бенитес, заменивший ушедшего Моуринью, не усидел на своем месте даже до Рождества.
Леонардо, преемник Бенитеса, хоть и вернул команду на короткое время на победный путь и даже выиграл с Нерадзурри Кубок Италии, летом покинул команду. За следующие 2 года клуб сменил трех тренеров, что означало: в команде не все в порядке. Камбьяссо, тем не менее, оставался верным черно-синим цветам, помогая товарищам по команде и приходящим тренерам, но, когда легендарный президент клуба и близкий друг игрока, Массимо Моратти, сложил свои полномочия, Кучу решил покинуть клуб после 10 лет.
Неудивительно, что за легендарным ветераном выстроилась очередь из клубов, но сам Эстебан был очарован английским футболом, образом жизни и культурой. Таким образом, вместо того, чтобы наслаждаться жирным контрактом в МЛС, он заключил годовой контракт с отважными новичками АПЛ - Лестер Сити.
Большую часть того сезона «лисы» болтались в нижней части таблицы. Камбьяссо, однако, не придавал тому значения. На английских берегах он заслужил репутацию лидера на поле и за его пределами, мастера паса на любую дистанцию и сурового разрушителя. «Для меня возможность сохранить Лестер в Премьер-лиге - это то же самое, что выиграть кубок или чемпионат с другой командой», - говорил он в интервью BBC, и его уверенность передалась партнерам по команде.
Невероятной серии из семи побед в последних девяти матчах было достаточно, чтобы не только сохранить клуб в АПЛ, но и подготовить почву для победы в чемпионате всего 12 месяцев спустя. Игроки и болельщики, которые называли Кучу «Волшебник», были без ума от него. К сожалению, любви народа было недостаточно, чтобы переподписать контракт, и следующим летом Камбьяссо направился в Грецию.
В Олимпиакосе Кучу прожил свое бабье лето, помогая пирейцам выиграть два титула Суперлиги подряд. Сейчас Эстебану 40, и он решил посвятить свое время подготовке к тренерской карьере - естественный шаг для одного из умнейших игроков своего поколения. Кучу восхищается многими тренерами с абсолютно разными идеями, не в последнюю очередь Зинедином Зиданом и Диего Симеоне: «Они оба уникальные менеджеры, которые внушают своим игрокам чувство уверенности в своих силах, что крайне важно для тренера и лидера».
Чемпион мира в возрасте до 20 лет, обладатель Требла и национальное достояние; как сложилась бы его карьера, если бы корни его фамильного древа не росли на Апеннинах? Без тени сомнения можно сказать, что Эстебан творец своей собственной истории, кладези легенд и поворотных моментов, которые эхом отзовутся сквозь века.
Автора текста: Чарли Кармайкл, журнал These Football Times.
Перевод и редакция: Дмитрий Золотенков, Даниил Шульман-Симаков, Canale Sforzesco.