Триумфальный чемпионат мира 1990 года для сборной Германии
Чемпионат мира 1990 года, проходивший в Италии, должен был стать для сборной Германии победным. Туда приехала уже готовая и проверенная предыдущим мундиалем команда, которую возглавлял сам Франц Беккенбауэр. В сборной полностью поменялся состав вратарей, а также обновились все три линии полевых игроков. Их боевой дух поддерживал сам Лотар Маттеус с капитанской повязкой на плече. Желание отомстить сборной Аргентины за обидное поражение в финале чемпионата мира – 1986 сильно мотивировало команду. Права на ошибку не было, ведь чемпионат Европы – 1988 был провален – у немцев лишь третье место.
Прежде чем мы начнём обзор групповой стадии, стоит отметить, что многие звезды сборной Германии уже играли в клубах Серии А: Руди Фёллер и Томас Бертольд за «Рому», Андреас Бреме, Юрген Клинсман и Лотар Маттеус за «Интер». Все остальные же играли только в Бундеслиге (на тот момент клубы из ФРГ – прим. Бундеслига.ру). Это и не удивительно: в то время «Милан» дважды подряд брал кубок, а Серия А была одной из сильнейших лиг планеты.
На групповом этапе у сборной ФРГ проблем не возникло от слова совсем: вместе с Германией были Югославия, Колумбия и Объединенные Арабские Эмираты. В то время правила группового этапа отличались от нынешних. Во-первых, за победу начисляли два, а не три очка. Во-вторых, у команд, которые заняли третье место всё равно сохранялись хорошие шансы на попадание в плей-офф. После завершения групповой стадии для них составлялась отдельная таблица. Там считались очки, а после и разница забитых и пропущенных мячей, если у команд было одинаковое количество очков. Исходя из этого, можно сказать, что у сборной Германии не было шанса вылететь на этой стадии турнира. Тем более они были фаворитами.
Первый матч команда ФРГ выиграла с разгромным счётом 4:1 у сборной Югославии, которая в отборочной стадии не проиграла ни одного из восьми матчей. Первый маленький триумф, который был создан благодаря дублю Маттеуса, а также голам Фёллера и Клинсмана. Начало триумфальному шествию сборной Германии было положено при 75 тысячах зрителей, которым посчастливилось увидеть будущих чемпионов мира вживую.
Голы: Маттеус 28’ 65’ Клинсман 39’ Фёллер 70’ Йозич 55’
Предупреждения: Бреме 6’
Следующий матч должен был стать проходным для немцев – сборная ОАЭ была им, мягко говоря, не ровня. Настоящий праздник для нападающих и отдых для защитников. Пять мячей в ворота арабских игроков мало кого удивили. Но вот то, что форвард Мубарак сможет пройти защиту немцев и забить, никто не ожидал. Матч, кстати, судил один самых известных советских и российских судей Алексей Спирин, который также обслуживал финал Кубка УЕФА 1991, а позже возглавлял РФС. Личность Спирина, как вы понимаете, гораздо более интересная, чем этот матч, в котором всё было решено заранее…
Голы: Фёллер 36’ 75’ Клинсман 37’ Маттеус 47’ Байн 59’, Мубарак 46’
Следующим соперником стала сборная Колумбии во главе с молодым и ярким Вальдеррамой. Матч был напряженным до последней секунды – Колумбия бы вылетела с турнира, не набери они очко, которое гарантировала им ничья с Германией. Планы колумбийцев почти рухнули, когда на 89’ минуте Литтбарски вколотил мяч в ближнюю девятку с левой ноги. И вот, казалось бы, три победы в групповом этапе, а Колумбия за бортом… Не тут-то было: сборная Колумбии создаёт невероятную комбинацию в одно касание в центре поля, как «Барселона» в лучшие годы Гвардиолы. Колумбийцы выводят Ринкона на рандеву с Бодо, которому Ринкон через мгновение, издевательски прокатывает мяч между ног и выводит сборную в плей-офф чемпионата мира 1990 года. Невероятная концовка группового этапа для ФРГ.
Голы: Литтбарски 89’ , Ринкон 90+3’
В 1/8 финала немцы играли с голландцами. Сборная Нидерландов вышла из группы с третьего места, хотя по идее должна была делить второе с Ирландией. В их личной встрече была ничья, разница голов отсутствовала, и количество забитых мячей было также одинаковым. Для ФРГ матч не должен был стать трудным, хотя у сборных уже давно была борьба за звание лучших в Европе. Уже на двадцатой минуте звезда сборной Нидерландов Райкард жестко сфолил на Руди Фёллере, за что заработал «горчичник». Фёллер кричал что-то вслед голландцу, на что тот подошёл и начал с ним переговариваться. Руди получил жёлтую карточку. Германия подаёт заслуженный штрафной: Фёллер прыгает и специально в полёте задевает ногу вратаря, на что реагирует Райкард и моментально летит разбираться с Фёллером. Оба удалены. Дальше Германия просто спокойно раскатывает сборную Нидерландов и идёт в четвертьфинал. Перед уходом в раздевалку команду всё же заставляет понервничать Роналд Куман, который на последней минуте матча реализовывает пенальти в ворота сборной Германии.
Голы: Клинсман 51’ Бреме 85’ , Куман 89’(п)
Удаления: Фёллер 22’ , Райкард 22’
В четвертьфинале ФРГ ждала Чехословакия. До этого они разнесли Коста-Рику 4:1. К матчу немцы подошли спокойно, но без звёздного нападающего Фёллера. Их это не беспокоило, ведь есть Маттеус и Клинсман. На 25’ минуте Клинсман обвёл двоих на левом фланге, зашёл в штрафную, где его зажали в «коробочку» защитники Чехословакии. Пенальти. Маттеус спокойно подбегает к мячу и бьёт со всей силы в правую девятку, 1:0. Оставалось аккуратно доиграть концовку, что они и сделали. Германия идёт дальше.
Голы: Маттеус 25’(п)
Этот полуфинал подарил миру три вещи:
1) Невероятный реванш немцев за поражение в финале чемпионата мира – 1966
2) Цитату Гари Линекера, с помощью которой фанаты Бундеслиги до сих пор доказывают превосходство своего футбола
3) Пару финалистов, о которой мечтали все
Но обо всём по порядку. В самом начале матча Крис Уоддл бьёт по воротам с центра поля, Бодо отражает удар в перекладину – мяч уходит на угловой. Горячее начало не менее горячего матча. Дальше случается невероятное: Бреме пробивает штрафной, попадает в спину игрока сборной Англии и мяч по идеальной траектории залетает прямо под перекладину. Питер Шилтон видел его, но всё равно не смог дотянуться.
Невероятно везёт немцам. На восьмидесятой минуте молодой Гари Линекер принимает мяч в штрафной немцев и посылает его точно в левый нижний угол ворот. Уже в овертайме Клинсман бил головой в двух метрах от створа, но Шилтон отразил удар.
За пару минут до конца овертайма Гари Линекер с двадцати метров бьёт в дальний угол и попадает в штангу, – снова не везёт Англии. Через минуту Бухвальд наносит удар из-за штрафной, который Шилтон снова отбивает в штангу. Невероятный овертайм! Первым идёт удар Линекера: гол (1:0). Бьёт Бреме: гол (1:1). Бирдсли: гол (2:1). Маттеус: гол (2:2). Платт: гол (3:2). Ридле: гол (3:3). ). К мячу подходит Пирс – защитник «Ноттингем Фореста», мяч летит прямо по центру: вратарь ловит (3:3). Тон: гол (4:3). Решающий удар предстоит нанести Уоддлу. Мимо. Англия уходит с поля побежденной, Германия ждёт в финале Аргентину.
Голы в основное время: Бреме 60’ , Линекер 80’
В решающем матче встретились заклятые враги, которые не нуждаются в представлении. Зачастую в футболе полуфиналы интереснее чем финалы, потому что команды боятся пропустить мяч в последней стадии турнира. К сожалению, этот финал не стал исключением. Уже к тридцатой минуте Германия создала больше пяти опасных моментов, в то время как Аргентина могла довольствоваться лишь ударом со штрафного. Его Марадона исполнил плохо. На 65’ минуте произошла трагедия для сборной Аргентины, которая и так по всем параметрам проигрывала матч: Клинсман нёсся по правому флангу, когда Монсон Педро влетел в него прямыми ногами, не задев мяч. Итогом стало удаление.
Сборной Аргентины ничего не оставалось, кроме как терпеть и ждать серии пенальти. Их желание сбылось, правда не совсем так, как хотелось. На 85’ минуте Фёллер бежал с мячом в штрафной и Педро Трольо уронил его на газон, пытаясь сделать отбор. Камера долго фокусировалась на Маттеусе, но бить пошёл Бреме. И не зря. Немец оформил судьбоносный гол и у сборной Аргентины оставалось всего пять минут. В центре поля мяч попал в руку Марадоне, после чего был откинут игроками сборной Германии на другой конец поля. А там игрок ФРГ Колер взял мяч и хотел отнести на центр поля, при этом немного затягивая время. К нему подлетел Десотти Густаво и повалил игрока на газон, забирая мяч. Ещё одна красная для сборной Аргентины и жёлтая великому Диего за споры с судьей. Последнюю минуту немцы катали мяч около своей штрафной.
Германия третий раз становится чемпионом мира, а Франц Беккенбауэр выигрывает мундиаль как тренер.
Голы: Бреме 85’
Удаления: Монсон Педро 65’ Десотти Густаво 87’
Помните, в начале текста мы упоминали игроков сборной Германии, которые за год-два до чм-1990 перебрались в Италию? Так вот, за ними переехали такие игроки как Юрген Колер, Томас Хесслер, Андреас Мёллер и Штефан Ройтер в «Ювентус», а также Карл-Хайнц Ридле в «Лацио». Получается, после этого мундиаля одиннадцать игроков сборной Германии играли в Серии А.
Вишенкой на торте, кстати, стал золотой мяч Лотара Маттеуса.
Автор: Георгий Гордий, редактор текста: Саша Булычева
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.
***
29 и 30 лет на тот момент
фёллер специально задел ногу вратаря??? ну да..
а где упоминание о плевке райкарда?
переписан турнирный путь германии,не более
Провал 1988 года- третье место и то как немцы играли, вряд ли дает основания полагать, что это был провал. Из группы вышли с первого места. В полуфинале были голландцы(ван Брекелен, Куман, Рейкаард, Гуллит, ван Бастен). С таким соперником никто, ничего не гарантирует. Провалом это выступление никак назвать нельзя.
Есть сомнения и в реваншистских настроениях немцев в отношение Аргентины, если только в финале, но вряд ли перед турниром кто-то думал о том, чтобы обыграть именно Аргентину. Они могли и не встретиться даже, с учетом уровня игры аргентинцев на том чемпионате.
Что касается состава немцев, то поколение было отменное, приблизительно такое же, как на ЧМ 2014, т.е. по 2 кандидата на позицию. Хесслер, Меллер уже играли, Эффенберг, Заммер(из ГДР) уже "планировались", не считая старожил(Литбарски, Маттеус). Томас Долль (кандидат)у них еще такой был, тоже играл потом в Италии, вместе с Ридле. Конкуренция сумасшедшая. Вратарская позиция была чуть скромнее(без Шумахера). В общем, по качеству состава, немцы еще до турнира были главными фаворитами. Начали очень мощно, потом чуть скромнее, в финале, кажется уже весь мир за них болел, кроме аргентинцев, которые вползли в финал, на плечах, слегка грузного уже, Марадоны и сейвах вратаря, а в целом показывали очень убогую игру. На фоне падения берлинской стены и восторга от объединения, та победа стала вишенкой на торте, вероятно не такой все-таки мощной социально, как в 1954(с лозунгом -"мы живы"), но все-таки. Да, когда в Европе все начинали разбегаться в разные стороны(чехи со словаками, республики СССР, юги), немцы единственные объединялись. Победа немцев устраивала многих(итальянцев, ФИФА и лично Авеланжа :)) и идеально совпала с происходящим в стране. Поэтому не стоит удивляться тому спорному пенальти в финале, это было намного гуманнее, чем еще полчаса смотреть на "игру" команды Билардо в 1990.
Пропущенный итальянцами гол от Каниджи в полуфинале. Надо же, пропустить всего один гол за весь чемпионат и занять лишь 3 место.
Бразилия и СССР, от которых ждали гораздо большего. "Руку бога №2" тоже упомянули, надо отдать им должное.
Первое появление "зеленой армии" на чемпионатах мира. Всех удивили как сами ирландские футболисты (выход в четвертьфинал при всего 2 забитых мячах на чемпионате!), так и их невероятная группа поддержки.
Ну и, конечно, феерический Камерун под руководством "советского тренера, который даже не знал французского".
В общем, окунулся в детство - спасибо итальянским телевизионщикам огромное. Конечно, потом были гораздо более зрелищные чемпионаты. Но первый в жизни "сознательный" чемпионат мира, наверное, для каждого - особый.