Быть Магомедом Оздоевым
Каждому человеку в этой жизни судьба готовит своё место, своего человека и своё призвание. Но иногда мы получаем всё и сразу, а иногда нам приходится за это долго бороться или бродить в поисках по бесконечным жизненным лабиринтам. Вот и Магомед Оздоев, который многое уже прошёл и повидал в свои 26 лет, бродил по многочисленным футбольным лабиринтам, и пытался быть лучшим, подбирая ключики к двери своего признания как футболиста. И возможно на каком-то этапе казалось, что ему суждено остаться символом Рубина, благодаря которому его многие рассмотрели, но у его дороги было иное направление, и казанская команда лишь стала именно тем поворотом, приведшим его к тому, что раскрыло его как футболиста – игре в Зените.
Магомед Оздоев (или как болельщики ласково называют его Мага) родился в 1992 году в Грозном, но часто упоминает о своё родовом селении Онгушт, расположенной среди двух границ – Грузии и Осетии. А его необычная фамилия – одна из старейших в Ингушетии, и вот что сам игрок рассказывал о ней в одном из интервью: «все началось с человека по имени Эзди, у которого был сын Оздо. От этого имени появилось слово Эздел, что значит – «Уважение». От тейпа (общность людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии.) Оздоевых расходится много других фамилий: Чумаковы, Тумгоевы, Вышегуровы и много других. Они считаются братьями Оздоевых».
Начал свою карьеру в футбольной любительской лиге в составе клуба «Ангушт» из Назрани. После был молодежный состав Терека, просмотры в киевское «Динамо» и немецкий «Шальке 04», но не прошёл туда по возрастному цензу. В 2010 году подписал контракт с московским Локомотивом, за который он провёл 68 матчей и забил три гола. В 2014 на правах аренды переходит в казанский Рубин, а в 2015 году стал полноценным игроком, проведя за всё это время 104 игры и забив 9 голов, став очень ярким игроком чемпионата России на окончание 2017 года.
Когда в феврале 2018 года питерский клуб объявил о заключении контракта с Магомедом на 4,5 года, то я отнеслась к этому достаточно скептически, потому что на тот момент было некое «проклятье Бердыева», которое заключалось в том, что игроки из казанского клуба не приживаются в клубе с берегов Невы.
Начало его карьеры в Зените пришлось на эру Манчини, которую все мы стараемся как можно скорее забыть, но отголоски ещё слышны. Как отмечает Оздоев, главный тренер команды даже не провёл с ним ознакомительную или располагающую к внедрению в команду, беседу, что, безусловно, не может являться решающим фактором, но позволяет судить о том, особенно если это систематически, что тренер воспринимает игроков просто как исполнителей, а не часть коллектива. Да и себя также не ассоциирует. Но продолжим. Дальше – больше.
На всех тренировках Магомед действует исходя из своей позиции в центральной зоне, а на матчи тренерский штаб использует его как левого полузащитника, что само по себе удивительно, так как ни в одном клубе своей карьеры, игрок не был задействован на этой позиции. Он даже не обучен её определенным азам, но если нужно было играть, то он выходил и в таком качестве.
Но помните, какое зрелище это было, например в одном из матчей против Амкара? Такое, что многие хватались за голову от двух вещей: от игры футболиста, так как он совершенно не вписывался в игровую схему, и от того, что человеку, занимающий тренерский пост хватило ума, чтобы выпустить слона на номер с цирковыми дрессировками пуделей, а в их свою очередь поставил вместо львов, пытаясь при этом засунуть свою голову им в пасть. И как следствие всего происходящего, его меняют на 53-й минуте, оставляя всех нас в недоумении. После этого до конца сезона 17/18 он сыграл всего в трёх матчах, два в старте, и запомнился только тем, что получил жёлтую карточку. Его позиция на поле оставалась непонятной. Да и пребывание его в команде вызывало вопросы, особенно после того, как Роберто Манчини покинул нас, и его сменил Сергей Семак.
На самом деле, во многом было желание выкинуть всё «барахло» бывшего и начать с чистого листа, но Семаку нужно было строить с чем-то фундамент, и он решил избавлять от «любовных итальянских писем» постепенно, чтобы не выкинуть то, где прячется купюра евро в 100.
Но как всегда, когда сталкиваешься с чем-то новым – ты всегда осторожничаешь, вот так и получилось между Семаком и Оздоевым. Один присматривался, второй работал, хотя и в какой-то момент ситуация накалилась, что потом подтвердит игрок в одном из интервью: «Первый разговор состоялся в августе, когда я на некоторые матчи даже в заявку не попадал. Тогда спросил у Сергея Богдановича – какова моя ситуация в команде? Тем более, до закрытия трансферного окна оставалось очень мало времени, около недели. Сказал, у меня нет претензий ни к кому, ни к одному человеку в «Зените», но я вижу, как складывается ситуация и, может быть, стоит искать команду – мне надо играть. Ответ был один: «Вопросов к тебе нет – жди своего шанса. Работаешь ты прекрасно. Тренируйся так же. А что жизнь так складывается – ты же сам все понимаешь».
И Магомед понимал, и дал шанс и себе, и тренеру. Благо то, что клубы, которые делали на него запросы впоследствии от своих претензий отказались, будто сама судьба отвела их от него.
Затем были зимние сборы, которые также испытали терпение игрока, потому что из всех игр, которые тогда проводились, он провёл в матчах, почти столько же времени сколько Краневиттер, Эрнани, а Маркизио и Мусаев даже больше него. Представляете себе, какая компания у него была, чтобы показать себя? И если к последним двум претензий минимальное количество, то с первыми двумя себя продемонстрировать было сложно, но это пошло ему на руку. Ведь именно он на фоне всех них был более предпочтителен по характеристикам для того, чтобы стать оппонентом новичку питерской команды – Барриосу, который на тот момент присоединился к клубу.
И действительно, их удивительное сочетание в центре, принесло пользу обоим. Магомед в какой-то степени помогал ему адаптироваться к российским колоритам футбола, а Барриос помогал своему коллеге прогрессировать в индивидуальных компонентах. И начало этому положил ответный матч с Фенербахче, в котором Оздоев забил быстрый гол на 4-й минуте, показав, что начинается новая эра.
Тут можно также добавить, что они не только прекрасно стали друг друга дополнять, но и компенсировать ошибки друг друга. Например, Оздоев очень часто ошибается позиционно и плохо ищет свободные пространства для продвижения мяча вперёд (хотя на данный момент прогресс в этом компоненте наблюдается), Барриос закрывает это своим чутьём и вовремя включенным режимом «Чип и Дейл», а когда ему самому нужно фолить и идти на определенные нарушения, чтобы остановить соперника, то здесь собой жертвует уже Магомед, особенно внизу. Плюс он намного больше умеет точно пасовать, но при условии, что Вильмар снимает игровое давление, обеспечивая для этого зоны. Также Оздоеву поручалось закрывать зоны между крайними и центральными защитниками, чтобы Барриос имел возможность выбрасывать выше, и встречать соперника, используя свои лучшие качества.
При таком гармоничном сочетании, у нашего героя стало заметно развитие. Например, весной он стал вторым центральным полузащитником в РПЛ по числу подборов, плюс осуществлял их чаще всего в лиге, сделал три ассиста, хотя мог и больше, там больше не получилось в сочетании с коллегами и их игровой направленностью, иногда они не воспринимали его всерьёз. Но это был вопрос времени и притирки.
Из всего написанного выше мы можем увидеть что бывает, если с вами рядом находятся нужные люди, которые вдохновляют ехать за ними на прицепчике вперёд.
А что дальше? А дальше, начиная с весны и до сего момента мы узнаем, что Оздоев может: прекрасно насыщать зоны, вступать в единоборства (хотя сам признается, что не любит этого), прекрасно на технике отнимать мяч у соперника, помогать атаке включаясь вторым темпом или в моментах, когда требуется компенсировать «неудачный день у нападающих» - взять ответственность и попытаться пробивать по воротам. Чего у него ещё не отнимешь – прекрасное видение поля и тактическую выучку. Он хорошо понимает тактические установки и выполняет их от и до, даже иногда чересчур без шанса на импровизацию, но он именно такой игрок и видимо человек – всё должно быть чётко, понятно, а влезать в авантюры можно только в крайних случаях, и, то с подписью, и с печатью, и ещё с пятьсот штемпелей «одобряю». Это и не хорошо, но и не плохо.
Такое должно быть, если игра рушится и все в панике, то остается, хотя бы один хладнокровный по-игровому человек, но про эмоции никто здесь не ручается, но такого не должно быть, если команде требуется срочное перестроение за счёт собственной точки зрения игроков. Надо научиться доверять себе и «отпускать» футбольные шалости на волю. Но это из категории «будет ещё чему научиться», а пока продолжим.
Согласно статистике, за сезон 18/19 Оздоев провёл 25 матчей, отличившись 1 голом. Это уже было на 15 матчей больше, чем в сезонах 16/17 в Тереке и 17/18 в Зените при итальянском нашествии. На данный момент он уже сыграл 14 матчей и забил 3 гола. А ведь сезон только начался.
Например, в октябрьском матче против Урала он продемонстрировал практически лучшую свою игру за долгие матчи на тот момент. Цитируя свой обзор того матча: 7 отборов, 2 перехвата, 3 выноса, почти 90 процентов успешных передач, а ещё выигранная борьба в воздухе, голевой ассист, в конце концов – гол. И стоит надеяться, что это он только разогревается.
Да, у него есть ошибки, наподобие опрометчивых действий в матче с Лионом, которые привели к голу. Но здесь стоит руководствоваться тем, что «кто не работает, тот не ошибается», а также тем, что ему ещё есть чему учиться. Он не упирается в потолок собственного опыта и продолжает копить навыки и «шишки» своих решений. Тут конечно можно его пожурить, но ругать, особенно с такой самоотдачей явно не стоит.
В ходе написания этой статьи я много читала про него как игрока, но наткнулась на пару очень потрясающих личных вещей, сказанных им в различных интервью, что безусловно обратило на себя моё внимание, ведь Магомед, такой открытый на поле, был для меня совершенной загадкой вне его.
Например, на одной из аватарок у него однажды стоял персонаж фильма «Свадьба в Малиновке» - Попандопуло, и вот что сам игрок об этом говорил: «Ну как же! Это мой любимый персонаж в советских фильмах. Я вообще такое кино люблю – юмор там хороший, добрый. Первые 40 минут в «Любовь и голуби» – это же вообще чума! «Во-о-т такой рубец» – помните же?». Помним, помним, и очень приятно, что советская классика близка человеку не просто по названиям.
Или, например, что он однажды написал очень любопытную фразу о том, что «каждый видит, каким ты кажешься. Мало кто чувствует, какой ты есть». И ведь это действительно так. В современном мире, мы все ориентируемся на образы, которые даёт нам Инстаграм в виде красивых фотокарточек или Твиттер в виде буковок, которые не всегда отображают сущность человека и его истинное состояние. Практически подвиг сейчас то, чтобы за красивой улыбкой или позитивными сообщениями разглядеть то, что человеку сейчас очень «больно» душевно, и постараться ему помочь.
А также вы знали, что у него вместе с отцом есть футбольная школа, из которой самые старшие выпустятся через два года? И что она строится по бельгийской системе, так как её наполненность подходит для качественной подготовки футболистов именно с малых лет? Вот и я не знала.
Из книг он рекомендует произведение «Правда о деле Гарри Квеберта» Жоэля Диккера (и я автоматически внесла это в свой список найти-прочитать), а вот биография Гвардиолы ему не слишком пришлась по вкусу, так как «там слишком много нюансов про детство Гвардиолы, плюс пишет не он сам. Мне больше хотелось почитать именно о футболе».
Много, много интересных моментов, которые просто физически не удастся передать сюда, но могу сказать одно, за один вечер я перевернула своё представление о нём как о человеке, а как о футболисте – занимаюсь этим каждый матч. Такое ощущение, что меня закружило в определенном вальсе, который начинался с маленьких шагов, рассматривая его как игрока, и закончился размашистыми движениями с захватыванием духа на прочтении материалов, раскрывавших его как личность.
И в конце хочется сказать, что Магомед Оздоев нашёл своё место в питерском Зените, нашёл своего человека, который поверил в него – Сергея Семака, и нашёл своё призвание – быть футболистом.