Финита ля Лига Чемпионов на Неве
Даже если для всех всё понятно, то подвести итоги это дело святое, особенно для таких зануд как я. Посему быть последнему обзору в Лиге Чемпионов в этом году, и заостряя внимание не только на вчерашнем матче, но и на общем впечатлении от поездки на этой карусельке. Жаль, что она вышла не такая как в песенке «карусель, карусель, начинаем рассказ», потому что мы практически сразу брутально засунули себя в проблемы, и вытащить подобно Мюнхгаузену не получилось. Просто по нашей русской традиции, истории у нас любимые иные, про Винни-Пуха и Пятачка, который даже к сове на день рождения без приключений добраться не могли. Потревожили всех и вся, и благо вообще добрались до финиша.
Так и у «Зенита» произошло, что надо их ещё поблагодарить, что никто серьезно не вылетел, и никто ничем не залетел за это время. В качестве пополнения семейства, можно лишь похвастаться мини-достижениями отдельных личностей в виде какого-то там по счёту матча с красивой цифрой, или гола, хотя вот с ними были настоящие 90-е, с дефицитом, а карточки мы простите, потеряли в ближайшем сугробе. Так что, вместо хлебушка, приходится кушать крошки с европейского стола, потому что даже горбушки в виде Лиги Европы нам не досталось.
Начнем, пожалуй, с хорошего. Мы всё-таки забили 4 гола в 6 играх, что не слишком достаточно, чтобы выйти, но вполне достаточно, чтобы засчитать старания. Хотя пусть один из них, игрок «Брюгге» забил в свои ворота. Но надо тоже уметь создать такую ситуацию, в которой у него не останется вариантов, кроме как сделать харакири. Дзюба, Дриусси, Ерохин стали теми, кто по собственной инициативе внесли в копилку голов свои карточки. Поэтому я считаю, каждого из них можно чмокнуть в лобик за попытку и реализацию. Остальным выговор за «разбазаренные» моменты и неумение трезво оценить ситуацию, чтобы нанести решающий удар. А ещё нам некоторым не хватило опыта, техники или банального везения, но чтобы спихивать всё на последнее, на него нужно ещё заработать. Увы и ах, ничего скандалами не оборачивалось, поэтому на счёт кармы не прилетело.
Если бежать дальше, откинув локоны назад, то можно пройтись по тому моменту, который все почему-то искренне не замечают. Ставлю перчик, что специально, потому что так удобнее подгонять факты. Дядь Сережа, в отличие от РПЛ занимался творчеством, пытаясь подстраиваться тактическими схемами под соперника, и чего мы только не наблюдали: 4-2-3-1, 4-4-2, 4-1-4-1, 4-2-2-2, 4-3-3. А ещё они сопровождались перестроениями по ходу матча одновременно с их комбинацией между собой. Большинство схем, конечно, беспробудно запили и валялись, но бывали и пробуждения со вспышками адреналина. Но тут надо сказать, что когда ты выпиваешь подобно Алисе из бутылочек с названиями: «Травмы», «Календарь», «Недостаток европейского тренерского опыта», то рано или поздно при таком смешивании наступает момент, когда хотя бы дышать получалось, а уж жить то вообще было праздником.
Я лично симпатизирую двум схемам. Это той, которая была против «Лацио», когда итальянские рожкИ прилетали в Петербург – 4-4-2, а также вчерашняя схема – 4-2-2-2. Они позволяли команде действовать в привычной для себя манере легкости, комбинаций и однокасательных передач, помогающих одновременно и быстро продвигаться вперед и ловко устранять индивидуальный прессинг соперника за счёт подвижных элементов каждой линии, а также благодаря взаимной подстраховке. Хотя тут следует оговориться, что схемы рабочие во многом благодаря нужным игрокам, которые могут сделать эти плюсы: Малком, Дриусси, Азмун. Вот все ругаются на последнего, а на деле у него не с техникой проблемы, ведь он доводит моменты практически до конца, а с тем, что в финальный момент у него мозги пляшут дикую сальсу в голове и отвлекают ноги в забавном танце, не позволяя пробить как следует. Малком и Дриусси здесь больше отвечают за «диспетчерскую» мощь и именно те подвижные элементы структуры.
И, наверное, третьим положительным моментом будет то, что «Зенит» начал на подобных матчах вытаскивать на поле молодежь, чтобы она немного «обматерела». И как мы видели на примере Прохина, это вполне имеет место быть и приносит большие бонусы в их копилку опыта и мастерства на будущее, которое если развивать, будет очень даже оптимистичным.
А теперь звучит музыка грустная, трагическая, заунывная. Поговорим о том, что вскрыла эта Лига Чемпионов.
Первое, что она вскрыла, а точнее просто признала по фактам: без нормальных вратарей ты в Европу не лезь. К сожалению, суровая реальность такова, что Лунёв не справляется с ответственность, взваленной на его плечи; Кержакову не хватает умений и навыков, чтобы ориентироваться даже в вполне себе адекватных ситуациях (я до сих пор покрываюсь испариной, после вчерашнего момента, когда он допустил классическую ошибку вратаря и отбил перед собой), а Васютин подобно своему другу Сутормину, стал у нас Кентервильским привидением номер два. Позвякивает кандалами, но видеть не видно. Вот положа руку на сердце и почек, от которых дарят цветочек, скажу так: выпускайте его на оставшиеся матчи. Хуже быть не может, а лучше быть обязано.
И не дело в том, что парни плохие, или что мы гады такие «зажрались». А банально в том, что у нас штаб тренеров вратарей, который в своё время упустил Лодыгина в булочную, из своих никого не воспитали, а в качестве супер-пупер-пара-трупер эксперта пригласили Жевнова. Это настолько нарицательная фамилия, что даже после неё ничего не надо говорить про подготовку вратарей. Это даже уже не смешно, это именно там, когда вратарей «Зенита» озвучивают на стадионе, то сразу можно включать профессиональных плакальщиц. Но при этом, тренерский штаб никакой проблемы не видит, или не хочет видеть из-за связей, которыми просто опутаны наши тренеры вратарей. Так и будем чалить, пока все они денег не накушаются побольше, или пока 2 из 3 не вылетит, и тут задумаются, что покупать кого-то надо.
А ведь покупать, то есть кого, причём с паспортами, причем даже под боком можно за ними наблюдать. Но зачем заморачиваться. Не болит пока? И так тогда сойдет.
Первая проблема плавно перетекает во вторую, в которой на каждую позицию у нас 1,5 калеки и пара малышей. Как клуб, который хочет противостоять условной «Баварии» или «Ливерпулю», будет это делать так, что если вылетает один человек, то с ним вымирает вся позиция разом? Далеко ходить не надо. Слава Караваев. Пока он у нас излечивается от физических травм и моральных после сборной, хочется узнать, а смог ли кто-то его полноценно заменить на правом фланге? Нет. У нас правый фланг был как переходящее знамя в дрожащих ручках и ножках. И вот так почти на каждую позицию. Или будем честны, то на каждую позицию.
Покупаю по остаточному принципу, ориентируясь на тех, кто есть и, подбирая исходя «а для кубка России» сойдет, то привозя это зверушку в Европу, нечего удивляться, что она забьется в угол и будет плакать. Или хуже, будет чудить настолько, что лукошко с чудесами придется на Марс засылать, чтобы оно немного подуспокоилось.
Клубу нужны нормальные трансферы. Сильных технически и крепких морально, а также харизматичных и знающих своё дело, а не тех, кто ну вот если один глаз прикрыть, то уже Месси. Местного розлива колхоза «Ромашка», на которое смотреть только под градусом в значении 40.
И третье, и самое главное: прекратить наводить туман в целях клуба и тренерского штаба, потому что пока там сплошная тусовка ежей, ищущих не смысл, а лошадку, или пони. Просто если главный тренер и его помощники чётко знают свою позицию, а также занимаются самообразованием и повышением квалификации именно в Европе, то накапливая подобный опыт, при умелом подходе, его можно будет спокойно адаптировать под российские реалии, вместо того, чтобы радоваться прогрессу «автобуса» от «Уфы» и брать себе карандашиком на заметку. С таким опытом этим карандашиком лучше сразу себе в глаз, чтобы потом этого не видеть.
Это если кратким экскурсом пробежаться по тому, что дала нам увидеть эта кампания в Лиге Чемпионов. И причём всё это решаемо, но другой вопрос, а есть ли желание так заморачиваться и чего-то достигать? Вот тут уже совершенно иная песня.
Если немного ещё помять косточки вчерашнему матчу, в котором было предрешено всё, и вроде как пятый состав Боруссии играл (по мнению многих), то вообще говорить не стоит, но мне кажется, чутка, шепнуть вполне будет уместно.
Дело в том, что состав «Боруссии», что пятый, что десятый, это вполне заменяемые между собой люди, пусть даже и с ограниченным индивидуальным перфомансом в плане техники, но вполне грозные для обитающих в океане РПЛ. Так что, когда «Зенит» ушел на перерыв, ведя в счёте благодаря голу Дриусси, то вполне подтверждал многие теории о том, что при подобающей схеме и при подходящих игроках, можно организовать пусть даже не навал, но довольно цивильный междусобойчик, который принесет результаты. И действительно так и случилось благодаря проникающим пасам, быстрому движению, игре в одно касание, а также легкости в перестроении линий, было достигнуто главное – немцы поздно успевали сориентироваться. А что случилось во втором, спросите вы?
Как я прочитала, «Зенит» проиграл вторые таймы с общим счётом 1:10, где один гол это автогол «Брюгге», про который я ранее писала. Это не то, что катастрофа, это как если бы Атлантида и Помпеи родили бы совместного ребенка. Архикатастрофа. Хотя, мне кажется, я знаю, как зовут малыша – 2020 год.
Вторые таймы проигрывают бутылочки – «Замены», «Физическая подготовка» и «Тренерское восприятие происходящего», но в большей степени первые две. Вот и тут, вместо того, чтобы освежить игру альпийским воздухом, выползли ещё «сырые» Караваев и компания, которая принесла только кандалы на пяточки и шипы в сердце. Потому что выползать больше некому, а на поле уже живехоньких нЭт.
Но это уже случилось, и нам остается только смириться, дожить первую часть сезона до конца и ползти в сторону оптимизма во второй. Очень жаль, что сейчас началось движение: «Обвини любого», в котором очень мало место объективности, зато много места личным антипатиям и ругани не по делу. Объективно говорят единицы, о том, что нужно менять подход/систему/мировоззрение, а субъективно о том, что виноват этот и это почти все.
А если даже мы, диванная оппозиция не можем здраво со стороны оценить происходящее и договориться, то, что мы хотим от людей, повязанных бюрократией, связями и привязанностями? Мы могли набрать целых ноль очков, но выцарапали одно. Но во многих играх нас погубила та плесень, что наживалась годами изнутри, а последнее трансферное окно и приглашение непрофессионалов в тренерский штаб в качестве помощников (и это я на Жевнова намекаю) стало тем, что добавило новых пор в это горькое почкование. В первую очередь мы проиграли сами себе, а не нашим соперникам.
И пока всё это будет твориться, то нашим потолком действительно будет оставаться золотое бревно РПЛ, а небеса и звёзды будут открываться другим. Но хочется верить, что однажды мы всё-таки найдем кувалду и также сможем ими любоваться.