17 мин.

Олег Шатов. Послесловие

Мир для многих людей либо черно-белый, то есть однозначный, или многоцветный, в котором можно выбрать тот цвет, который тебе нравится и следовать за ним, но иметь по-настоящему возможность не зацикливаться на каком-то одном варианте. А ещё есть полутона, означающие, что цвет застрял между двумя пигментами, и играет, по сути, на две стороны или даже на несколько, смотря какую палитру рассматривать.

Олег Шатов, для меня всегда был именно таким футбольным «полутоном». Он всегда недостаточно однозначен в том, что он хороший игрок, но и недостаточно плох настолько, чтобы называть его футболистом среднего уровня. Спустя 7 лет в Зените, я понимаю, что моё отношение к нему больше пассивно равнодушное, что означает  то, что вряд ли буду вспоминать его через лет так десять, когда меня попросят назвать ярких футболистов этого времени. И если бы мне сказали где-то в 2015-2016 годах, что так будет, я не поверила, потому что на тот момент, Олег Шатов являлся чуть ли не золотой рыбкой в плане игры за питерский клуб. Но время шло, а на Олимп он не взошёл, даже я бы сказала, что он скорее попал в Царство Аида, в котором находят последнее пристанище умершие души. И эта статья родилась именно из интереса, а точнее, если вы любите жизненные клише, из обычного женского любопытства, а что же пошло не так, и почему футболист, который бил клубные рекорды, забивал наравне с нападающими, а также неоднократно становился лучшим игроком матчей, сейчас вызовет почти никаких эмоций, кроме, пожалуй равнодушия и в отдельных случаях, пассивной агрессии?

Надо, пожалуй, как и в любой истории, начать с самого начала. Ни для кого не секрет, что уникальностью Олега Шатова долгое время считалось то, что он пришёл в футбол на большую землю после малой, а точнее из мини-футбола. Он начинал в клубе «Синара» (в прошлом «ВИЗ-Синара») из Екатеринбурга, а сам футболист родом из Нижнего Тагила, Свердловской области. Там он провёл всего год, а затем свершился его уход уже в футбольный клуб «Урал», где Шатов собственно и смог найти себя и зарекомендовать как талантливого футболиста, готового бороться за клуб. И в итоге: 132 игры, 16 голов, прекрасное отношение с руководством и много других восторженных историй и отзывов, которые можно встретить в его многочисленных интервью.

Затем у него было желание идти дальше, и по слухам, он вполне мог стать футболистом московского «ЦСКА». Но в итоге, он немного решил поменять климат на более мягкий, а футбол на более эмоциональный, и перешёл в махачкалинский «Анжи», где быстро освоился, и во-первых, стал первым футболистом этого клуба, забившим гол в Лиге Европы, а затем стабильно радовал своими забитыми мячами болельщиков. Например, против «Зенита» в 2012 году, и следом «Краснодару».

Но после того как «Анжи» заявило о том, что меняет вектор развития клуба, то в нём началась огромная распродажа ведущих игроков, под которую попал и Олег Шатов, и вот уже 14 августа 2013 года, он стал игроком питерского клуба «Зенит». Хотя, одним предложением стоит отметить, что активную борьбу против культурной столицы, вёл казанский «Рубин», страстно хотевший получить Олега к себе на поволжские берега, но не срослось. Хотя, кто знает, а может всё ещё впереди?

Детали перехода до сих пор остаются в кромешной тьме, и не найти их даже наощупь. Будем считать, что они просто пошли на Поле Чудес, выкопали ямку, произнесли «Крекс, фекс, пекс» и из ямки появился Олег.

А в «Зените» тогда была эпоха Спаллетти, довольно отстраненно прокомментировавшего приход игрока, но делая упор в своих интервью, что он именно «сильный молодой русский футболист» и что «на перспективу», сразу очерчивая определенные границы того, что в ближайшее время от игрока можно конечно ждать чудес, но пока что только в дуршлаге.

Хотя у Шатова были и свои резоны на этот счёт. Ведь уже свой дебютный отрезок он начал неприлично отлично, привнося не просто голы в копилку клуба и матчей, а именно победные: то против «Крыльев Советов», то против «Спартака», а затем, но это уже попозже, в 2014-м году, забивает единственный гол в ворота «Стандарта». Хотя если брать его игры при Лучано, то они больше про везение и эйфорию после перехода, чем про серьёзные разговоры о будущем.

Следом, в жизни Олега, да и всей питерской команды, случился бурный итальянский развод, сменившийся португальской свадьбой с Андре Виллаш-Боашем, который впоследствии настолько восхитится игрой российского футболиста, что скажет в одном из интервью: «Я бы взял его в любой клуб мира. Мне он очень нравится. Если бы я возглавил немецкий клуб — скорее всего, забрал бы Шатова к себе». И знаете, после такого, я вполне способна поверить в то, что пазл «тренер-игрок» настолько удачно совпал, и Олег настолько вдохновился этой верой в него, что просто разогнался подобно гепарду и сносил всех и всё на своём пути. Но многие ещё связывают это с тем, что ему повезло попасть в очень удачное время, когда после прихода в клуб Артёма Дзюбы, у них сложился эффективный тандем, но не без помощи главной звезды и того, кто помогал тянуться к высокому - Живанилду Виейра де Соуза, а по-простому – Халка.

Удивительным образом, механизм Дзюба – Халк – Шатов заработал так, словно они это разлученные в детстве индийские близнецы. И когда они соединились, то 40 слонов станцевали победный танец на фоне того, как они забивали голы, и сколько раз они это делали. Олегу очень хорошо удавалось доставлять мяч до своих партнеров, которые тоже в свою очередь оказывались не жадными еврейскими мальчуганами, и делились с ним моментами, позволяя замыкать комбинации, забивать голы и плескаться в лучах софитов вместе с ними. К сожалению, этот праздник был недолго, ибо Артём пришёл в феврале 2015 года, а уже в июне 2016 года, Халк уехал собирать китайские фонарики.  Но можно сказать, что этот отрезок футбольного пути, удался настолько, что победное похмелье у Шатова затянулось ещё как минимум на полтора сезона уж точно.

Только посмотрите на его результаты в те времена:

1.       Ноябрь 2015 года: 2-е место среди лучших «диспетчеров» Лиги Чемпионов – 3 голевых передачи. И делил он эту строчку с Неймаром, а уступал только Халку со счётиком в 4 голевых действия.

2.       В сезоне2015/2016, с учётом игр за сборную, у него было 10 голов + 15 голевых передач, уступая в этом комплексном показателе только Дзюбе и Халку. А также, на тот момент, он принял участие в 30% голов «Зенита» - в 26 из 90.

3.       В 2016 году, он доводит свой ассистентский счёт до 30 и входит в 10-ку лучших «диспетчеров» в российской истории «Зенита».

4.       На сентябрь 2016 года, достигает 22 голов + 28 голевых передач за 122 матча, что даёт в сумме 50 очков, и позволяет занять ему 11 место в рейтинге по данному совокупному показателю, оставив позади таких игроков как Быстров, Широков, Зырянов. Стоит отметить, что первое место занимает Андрей Аршавин с показателем 80 голов + 145 голевых передач за 376 матчей.

И так продолжалось вплоть до мая 2016 года, когда в «Зените» пронесся цыганский вихрь и оставил не коня, а нового тренера в виде Луческу, и на рассвет Олега Шатова как футболиста надвинулась дымка тьмы. К тому времени, ещё одной черной сплошной полосой у игрока стали травмы, и определенная потеря концентрации, что отмечал потом Виллаш-Боаш уже после своего ухода. Именно обращая внимание на то, что перед играми, футболист чувствует себя слишком расслабленно. Одновременно с этим начались какие-то «страсти в интервью», когда якобы игрок или его агент, выказывали недовольство отношением нового тренера по отношению к месту футболиста в основном составе и вообще на поле.

Как следствие, статистика игрока за 2016/2017 являла собой 25 игр и 4 гола. На соотнесение показателей, в сезоне 2015/2016 у него было 38 игр и 10 голов.

Затем, цыганский вихрь сменился итальянской пиццей, которую «кручу-верчу, хаос приручу». Это про приход Роберто Манчини, явившим собой ну почти ещё одну серию сериала про дворцовые перевороты, когда он начал активно заниматься определенным «очистительным огнём» как ему казалось, под который и попал Олег Шатов. Пост главного тренера сменился 1 июня 2017 года, а в январе 2018 года, Олег с ещё парой игроков, отправился на тренировки в «Зенит-2», а уже 2 февраля 2018 года перешел в «Краснодар».

Всего за питерскую команду на тот момент, в сезоне 2017/2018, он сыграет 13 матчей и обойдется без голов, и почти без полезных действий.

К южанам Олег Шатов отправился на правах аренды с опцией выкупа за 5 миллионов евро, плюс с пунктом того, что он не может играть против «Зенита» в очных встречах, которые могут произойти за время его пребывания в другом клубе. Если всё-таки клуб или сам игрок захотят нарушить данный пункт, то должны будут заплатить 10 миллионов рублей штрафа.

В практике мирового футбола, когда игроки уходят (именно окончательно с пометкой «продано»), нет ничего удивительного в том, что они имеют свойство выходить на матчи против своих бывших клубов, но очень интересная моральная сторона вопроса исходит в том случае, если речь идёт об арендных соглашениях.

В том же мировом футболе, существует три позиции на этот счёт: в АПЛ игра футболистов, находящихся в аренде, против клуба которым они принадлежат  под запретом; в Бундеслиге братство, понимание и полное разрешение для игроков в этой ситуации; и соответственно в Испании, подобный момент решает сам клуб, отдающий в аренду, то есть: пишут мелким шрифтом можно или нельзя. К примеру, «Реал Мадрид» указал пункт о запрете очных матчей для Андрея Лунина, и соответственно, когда футболист находился в аренде по месту пребывания «Леганес», то когда пришёл черед играть против своего места прописки, а не фактического проживания, то он не сумел этого сделать, сохраняя договоренности.

В России, учитывая наш менталитет верить друг другу и в силу бюрократических закорючек, всё это не отслеживается на высоком уровне, хотя надо бы, чтобы потом никаких проблем с морально-этическим восприятием не было. Поэтому, допускаются подобные вольности. Кинь монетку в автомат, получи оттуда слона.

Также решил и краснодарский клуб, когда к воротам пришла игра с «Зенитом» в апреле 2018 года. До матча велось бурное обсуждение, опросы, догадки, расследования и полное молчание Олега Шатова, подогревающее интригу. Но он таки вышел. До сих пор никто не знает правды о том, кто же всё-таки оплатил банкет, в результате которого Шатов мало того забил, так ещё и «Краснодар» выиграл. Эффектных жестов, как сделает Дзюба, находящийся на тот момент в аренде в тульском «Арсенале» матчами позже тут не будет, но будут слёзы по окончании матча от сурового уральского парня. Думаю, что не буду приводить вам цитату о том, что вдруг там произошло, потому что во-первых, она не одна и эта ситуация ещё долго обсуждалась во всех интервью, а во-вторых, вся суть сводилась к тому, что это эмоции, которые переполнили его в момент осознания, что несмотря на всё произошедшее, стадион ему аплодирует, а значит он ещё как футболист что-то может, ну и в-третьих, отметил, что был обязан играть в этом матче несмотря ни на что: «Да, в тот момент сыграло спортивное самолюбие, наглость. Какие-то чувства тем, что я оказался не нужен, были задеты, так что решил доказать и себе, и другим людям, что, возможно, убрали меня зря и что я мог бы пригодиться».

Исходя из этого, можно сказать, а точнее предположить, что его выход и стопроцентная отдача были скорее «вопреки», чем просто спокойно сыграть за новую команду. Кому он хотел доказать, что мог пригодиться? За пару дней, что я готовила материал, поняла, что это он мог адресовать только одному человеку, главному тренеру «Зенита», на тот момент, по имени Роберто Манчини. Эдакая вендетта. Сначала со стороны Олега Шатова, а буквально потом недалеко будет аналогичная от Артёма Дзюбы, также заплатившего штраф и сыгравшего против «Зенита». Обоим удалось сверкнуть в своей вендетте настолько, что совместными усилиями они отобрали на тот момент 4 очка у клуба, которому принадлежат. Гипотетически, возможно именно их не хватило для того, чтобы подняться на пьедестал, ведь именно 4 очка отделяли питерцев от третьего места, ну и 1 очко отделяло от «Краснодара», ставшего как раз перед «Зенитом» на четвертое место по итогам чемпионата.

После этого болельщики с берегов Невы поделились на два лагеря: те, кто действительно обиделись на то, что игроки, ушедшие в аренду, возможно даже по тренерской ошибке, вместо того, чтобы тихо переждать, занялись вредительством, и те, кто посчитал их действия оправданными, мол, они мужчины и должны были проявить силу, чтобы показать характер и что их нельзя вот так сметать с пути.

В случае небольшого отступления от повествования и выражения субъективного мнения, могу сказать так, точнее воспользоваться очень хорошим высказыванием, исключительно гипотетическим: «Если тебе надо отомстить лично, например, губернатору, то что, ты пойдёшь, и взорвёшь водоканал?», намекая на то, что из-за подобной мести да, цель вашей мести понесет какие убытки, но в основном ущерб ты нанесешь всем остальным, кому водоснабжение необходимо для жизненного функционирования. То есть тем, кто совершенно не виноват в вашем противостоянии, а значит, не заслуживает подобной участи. И также здесь. Должны были ли пострадать болельщики, искренне поддерживающие этих игроков до конца, и клуб, как структура в целом от этих действий, которые нанесли урон по позиции клуба в чемпионате и повлияли на выход в Европу? Нет, потому что они в этой вендетте никоим образом не участвовали, а значит, если игрокам действительно хотелось высказаться, то надо было сделать это иным, менее разрушительным образом. Именно поступить по-мужски и разобраться тет-а-тет.

Аренда в «Краснодар» закончилась в мае 2018 года, когда истёк срок соглашения, а южане не стали активировать опцию «выкупа». После этого, Олег Шатов присоединился к «Зениту», в ранге главного тренера которого, уже был Сергей Семак. Чьим доверием, начиная с того момента и по сегодняшний день, пользуется игрок. Это заметно даже в контексте того, что несмотря на плохие показатели, ошибки и повышенный уровень травматичности футболиста, Семак по возможности ставит его на матчи в стартовом составе.

Возможно это определенная попытка строительства новой команды, которая будет подпираться могучими столетными дубами для закладывания фундамента во избежание резких перепадов и надежды на то, что если надо будет – подстрахуют. Но, к сожалению, учитывая, что Шатов терял свою игровую практику и физическую форму плавно, на протяжении нескольких сезонов, вернуться на прежний уровень сложно, что в итоге и произошло.

Большое влияние оказали травмы, случавшиеся буквально по два раза в год, и мешающие до конца влиться в новый коллектив, ибо, если сравнить состав «Зенита» с приходом Сергея Богдановича и сейчас – это как сравнивать тундру и Мальдивы. И поддерживать высокий уровень, умея подстраиваться под разные схемы и сочетания партнеров на поле, с каждым годом становится всё сложнее. Прибавьте к этому, чрезмерную расслабленность перед матчами, как отмечал Виллаш-Боаш, плюс потеря навыка «обострять» игру (чем он и славился в своём великолепном прошлом) из-за боязни пойти в стык с соперником, и получить повреждение, ну и подевавшееся куда-то умение держать свою позицию. Вот именно в этой ситуации, моё любимое сравнение про ёжика в тумане работает наоборот. Олег Шатов стал той лошадкой, которую мы все ищем в тумане. Потому что одним ежом точно не обойдешься.

Чтобы не заниматься пустой болтологией, посмотрим, что дал Олег Шатов как футболист команде, после возвращения в неё. Да, не спорю, у него случались прекрасные моменты, но за два года их слишком мало, чтобы отыскать в нём того профессионала, коим он начинал при переходе в питерский клуб.

К примеру, его противоречивость была заметна в недавнем октябрьском матче с «Уралом», в котором с самого начала, они с Дриусси получили расширенные функции в атаке без привязки к флангам, а после того, как команда потеряла некое равновесие, подстраховывали крайних защитников, служа им оберегами от голевого грехопадения. Но, буквально в середине второго тайма, Олег Шатов, внес сумбур и разруху в свою же штрафную и довольно уверенным (но я прекрасно знаю, что он вряд ли желал такого исхода) движением, отправил гол в собственные ворота. В этом весь Олег Шатов образца 2017-2020 года. Причём он стабильно противоречив и недосказан. И, к сожалению, ты не понимаешь какой он на самом деле, а главное почему. Вот тебе тренер, размахивающий доверием. Вот тебе команда, в которой сейчас есть ребята, служащие опорой для чёткой игры. Да может и не без шероховатостей, но ты играешь в футбол уже так давно, что тебе остается только делиться опытом и попытаться внести что-то современное в своё гениальное. Но вместо этого приходит тот же Вячеслав Караваев и пока Олег Шатов обогнет поле, тот уже пять раз откроет Америку.

На самом деле это грустно. Но можно найти и хорошее, что случается просветами. Начнём с того, что в октябре 2018 года (это ещё до ссылки на краснодарские рудники) он стал первым футболистом питерского «Зенита», сумевшего сделать дубль в играх против «Локомотива». Продолжаем с тем, что в октябре 2019 года (так и хочется подставить про «раз в год и палка стреляет», но на меня будут фыркать за непрофессионализм) после кубкового матча против «Томи», где Шатов отметился результативной передачей, послужившей голом для Ерохина, и собственным голом с передачи Азмуна, ставшим для первого, 31 забитым мячом в составе «Зенита», что позволило ему обойти Александра Горшкова в рейтинге самых эффективных полузащитников клуба, и встать на почётное 9-е место. И закончим тем, что несколько раз признавался лучшим игроком матча, и по версии болельщиков, и по версии РПЛ  и телеканала «Матч Премьер». Из свеженького, в декабре 2019 года в матче против «Динамо».

Ко всему прочему он входит в список лучших ассистентов этого сезона, занимая номинальное третье место, а точнее деля его с Вячеславом Караваевым, с показателем в 5 результативных передач. Проигрывая только Азмуну (7) и Дзюбе (12). А также занимает 4-е место в списке бомбардиров  с показателем в 3 мяча.

И да, понимаю, что, судя по всем представленным цифрам, он действительно полезен клубу, но этот тот случай, как в матчах, счёт не отображает всей игры. Его достижения в основном принадлежат матчам, в которых «Зениту» противостояли не самые сильные соперники, или те, с кем было уже решено задолго до конца игры, что позволяло проявить себя всем футболистам невского клуба. Именно того Шатова, образца 2015/2016 мы уже давно не наблюдали. Думается мне, что он так и остался в том прекрасном сезоне Виллаш-Боаша, и просто повторяет ту реальность каждый раз заново в своей вселенной, а здесь присутствует не самая его удачная астральная проекция.

Естественно, что с такой игрой, строящейся на потере позиции, желании как можно меньше идти в единоборства и периодическим «залипанием» на старых методах, не работающих в быстро развивающимся современном футболе, он проигрывает, прежде всего, сам себе. Затем уже и в Чемпионате, и уже подавно в Европе. А ведь «Зенит» клуб, имеющий очень большие амбиции именно на арене таких турниров как Лига Чемпионов и Лига Европы, что подразумевает к наличию в команде футболистов, прежде всего адаптивных и желающих стремиться к большему, а не ехать на тележке со своим прошлым, и лелеять его до упорного конца.

Я принципиально не говорю про возраст, о чём пишут и твердят многие. Европейские чемпионаты не раз доказывали, что 29 лет – это ещё ничего для такой позиции, поэтому и судить исходя из неё, я никогда не буду.

Вот и пришло время, Олегу Шатову и «Зениту» идти по разным дорогам. Ему по той, что вымощена классическим футболом и командой, в которой не ему придётся тянуться за кем-то, а им за ним, то есть либо только набирающей обороты или согласной дрейфовать посередине, а «Зениту» по той, что ведёт к игрокам, не заставляющих клуб «краснеть» при выезде на турнирные гастроли в Европу, и тех, кто не боится играть до последнего и прогрессировать.

Это совершенно нормальный футбольный процесс. Но здесь остаётся только грусть, что такие футболисты теряются на фоне, возможно, своих слабостей или слишком не подходящих по статусу возможностей, и предпочитают оставаться в «полутонах» футбольного мира. А он такие полумеры бесповоротно поглощает.

На момент того, как я заканчиваю эту статью, прошёл слух, что «Рубин» заключил с ним сделку, и когда Олег Шатов станет летом свободным агентом, то уедет играть и биться за Казань. Я считаю, что это правильный выбор и лучший вариант. Круг замкнулся. И «Рубин», так желавший этого футболиста в далеком, 2013 году, наконец-то своё желание осуществил.

Источники:

Статистика: Телеграм-канал "СБГ Аналитика"; Группа Вконтакте: "История "Зенита".

Подписывайтесь на мой твиттер и телеграм-канал!