10 мин.

Рамос справа, посредственный Анри и вратарь в поле: ТОП-10 игроки, которые сменили позиции и стали Круче!

Вингер “Ювентуса”, Хуан Куадрадо, в этом сезоне опустился на позицию правого защитника и действует очень уверенно, принося немало пользы. Это было решением Сарри, который, возглавив команду, целенаправленно наигрывал колумбийца в новой роли. А крайний защитник “Баварии”, Давид Алаба, в этом сезоне, из-за травм партнеров, закрепился на позиции центрального защитника. У австрийца классный первый пас и в этом главная фишка перевода Алабы в центр обороны.

Нередко бывает, что футболисты, давным-давно нашедшие себя на определенной позиции, меняют её и становятся еще сильнее! Вот топ-10 игроков, которые успешно прошли этот путь и стали еще круче.

10) Десятую строчку поделили два фланговых игрока “МЮ” - Эшли Янг и Антонио Валенсия

Оба начинали ближе к атаке, но, со временем, нашли себя в оборонительном амплуа. До переезда в Манчестер, Янг был главным действующим лицом в атаке “Астон Виллы”, играл за сборную, много забивая. И первый сезон в команде Фергюсона для Янга сложился отлично (6+11 по системе гол+пас в АПЛ). Но Ван Гаал пытался сделать англичанина то правым латералем, то левым защитником. А затем и при Моуринью, Эшли играл на обоих краях обороны. Иногда даже очень хорошо. Янг даже доигрался до капитанской повязки, потому что был настоящим бойцом на поле! В итоге, благодаря смене амплуа, Эшли стал очень ценным игроком “дьяволов”. 

Похожую трансформацию прошел в “МЮ” и Антонио Валенсия. Он тоже был вингером, но слишком прямолинейным, даже по меркам АПЛ. Фергюсон и Ван Гаал иногда ставили Антонио назад, но это был лишь экстренный вариант замены. А вот при Моуринью, Антонио стал постоянно играть на этой позиции. Причем так, что одно время многие называли эквадорца лучшим правым защитником во всей АПЛ! Валенсия был очень внимателен при обороне и при этом, полезно подключался вперед. В итоге, Антонио даже на какое-то время стал капитаном “МЮ” и был любимчиком болельщиков.

 

9)  На девятом месте - Душан Тадич

Серб, в качестве центрфорварда, в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром Эредивизи (28 голов) и вторым, после Месси, голеадором ЛЧ (9 голов). А начинал свой путь в футболе Душан как плеймейкер. В составе “Твенте”, он вошел в элиту распасовщиков Европы с 18-ю ассистами. Далее в карьере игрока был “Саутгемптон”, где Тадича ставили в полузащиту, слева от Садио Мане.

Однако, четыре сезона серба в составе “святых” были неровными, возможно, из-за того, что его неправильно использовали. Парня уже называли “сбитым летчиком” и казалось, что в “Аякс” он уехал доигрывать. Но, оказавшись в центре нападения, 30-летний серб вдруг преобразился и стал забивать как один из лучших форвардов мира (63 очка по гол+пас в 56-ти матчах) И если бы не возраст, Тадича уже прошлым летом купил бы какой-нибудь топ-клуб за большие деньги. 

8)  Восьмой - Фернандиньо из “Манчестер Сити” 

“Горожане” брали его на позицию “box-to-box”, ведь Ферна демонстрировал в составе “Шахтера” и умение отрабатывать в обороне, и хорошую точность передач, и качественный удар. Однако Гвардиола увидел в этом игроке “анкермена” – якорного полузащитника. И это было попадание точно в цель!

Фернандиньо стал ключевым игроком в системе испанца. Именно игра бразильца на позиции опорника позволяла “Сити” доминировать на половине поля соперника и минимизировать опасные контратаки оппонентов. А в этом году, уже 34-летний Ферна, стал еще и спасительным вариантом в центре обороны. Предполагалось, что в этом сезоне произойдет плавная отправка бразильца на пенсию, а в итоге он уже 30 раз за сезон вышел центральным защитником и по-прежнему - один из важнейших футболистов в “МанСити”!

 

 7)  Седьмые - два игрока РПЛ, а именно, нынешний тренер “Зенита” Сергей Семак и игрок “ЦСКА” Понтус Вернблум

Начнем по старшинству. Семак находил язык с любым тренером и адаптировался, практически, к любой роли на поле. В 90-ые Сергея Богдановича часто использовали в “ЦСКА” на позиции второго нападающего. Со временем Семак передвигался всё ближе к защите, в итоге поиграв даже в центре обороны. Но запомнился он как матёрый опорник, на легендарном Евро-2008. И это, вероятно, была его лучшая версия! 2 ассиста на турнире и практически безошибочная позиционная игра! Смена позиций позволила Семаку нивелировать возрастные изменения и стать круче. Затем он играл еще глубже и помог “Рубину” дважды стать Чемпионом России, а потом еще и выступал за очень сильный “Зенит”.

А вот Понтус Вернблум был одним из лучших опорных полузащитников в РПЛ. Боевитым, несгибаемым и предельно жестким. Однако, задолго до приезда в “ЦСКА”, швед получил опыт игры на другой позиции, который ему потом очень пригодился - в “Гётеборге” Понтуса выпускали в нападении. “Армейцы” же о дополнительном амплуа Вернблума вспомнили в 2017-ом, когда клуб оказался в кадровом кризисе. Это было удачное решение! Понтус не только цеплялся за верховые мячи и умело подыгрывал партнерам, но и забивал сам. И не только со стандартов – 6 голов в сезоне 17/18 в 13-ти матчах на позиции центрфорварда. Поэтому Вернблум и стал клубной легендой “красно-синих”.

6)  Шестой – Джошуа Киммих

До переезда в Мюнхен немец помог “Лейпцигу” подняться в Бундеслигу и сделал это в качестве центрального полузащитника. В 2015-ом году, когда “Бавария” захотела пригласить молодого игрока, никто не мог ему обещать конкретного и железного места в составе. Но Киммих сразу дал понять, что готов играть там, куда его поставят. К концу первого сезона, парня попробовали и правым, и центральным защитником, а еще несколько раз использовали в опорной зоне. 

Смена позиции помогла, и через пару лет немца начали называть лучшим правым защитником мира. Его тепловая карта – это выжженная земля от штрафной до штрафной. А статистика его голевых передач вышла на уровень лучших ассистентов мира. Киммих постоянно подключается к атакам, растягивает оборону, умело обостряет игру. Именно таких футболистов пытался найти Гвардиола для “Сити”! Джошуа настолько крут, что до сих пор периодически играет и правого защитника, и опорника и везде смотрится очень хорошо!  

5)  На пятое место поднялся Александр Зинченко 

Большинство из нас стало внимательно следить за карьерой украинца, когда он сенсационно перешел из российской лиги в АПЛ. Сейчас он воспринимается как фланговый игрок обороны. А ведь начинал Зина в “Уфе” атакующим полузащитником! В этой роли он сначала и пришел в “МанСити”, но конкурировать с игроками уровня Сане, Стерлинга и Бернарду Силвы было невозможно. Но Гвардиола неожиданно открыл в украинце талант защитника! 

Пеп видел дефицит оборонительных навыков у Зинченко. Но при этом, у игрока был набор навыков, которые могли помочь ему стать ложным фулбеком – футболистом, который при владении мячом может смещаться в центр и активно участвовать в подготовке атак. Украинец также владеет дриблингом и разумно открывается. Так что все сошлось и однажды журналисты даже признавали Сашу лучшим левым защитником месяца! А если бы не смена позиции, то никто про Зинченко в Англии так бы и не узнал.  

4)  Четвертое место для Дриса Мертенса и Тьерри Анри

Бельгиец начинал в футболе левым вингером. Перейдя в “Наполи”, он тоже долгое время атаковал из глубины слева. Но вдруг, перед сезоном 16/17, продали Игуаина, а купленный ему на замену Милик получил травму. И Сарри был вынужден искать внутренние резервы. Тренер решил, что бельгиец может проявить себя в качестве центрфорварда! С его-то ростом в 169 см!

Правда, реальность превзошла все ожидания и результативность Дриса резко скакнула (28 голов и второй лучший бомбардир Серии А). В начале следующего сезона Милик снова получил тяжелую травму, и Мертенс продолжил клепать голы в качестве центрфорварда. Недавно он даже стал лучшим бомбардиром в истории “Наполи”! А ведь останься Дрис на фланге - так бы и закончил одним из многих не до конца нераскрывшихся талантов!

Но самый яркий пример подобной смены амплуа - это Тьерри Анри. Он также считался дико одаренным, играл за “Монако” и “Ювентус”. Но забивал немного, а в “Юве” даже не мог пробиться в состав, играя на левом краю атаки. Все изменил переход в лондонский “Арсенал”. Арсен Венгер разглядел в соотечественнике навыки классного “наконечника” атак. Что было дальше - вы сами знаете. Анри стал одним из лучших футболистов мира, лучшим бомбардиром в истории “канониров” и сборной Франции. А недавно Тьерри назвали лучшим игроком в истории АПЛ. И он бы точно этого не добился, останься играть флангового атакующего полузащитника.   

3) На третью строчку ставим Серхио Рамоса 

Испанец - один из лучших центральных защитников минувшего десятилетия, однако в “Реал” он переходил в качестве правого фулбека. 19-летний Серхио сразу стал играть в основе. Но через 6 лет, при Моуринью, Рамос получил более ответственную роль в центре обороны. И вместе с Пепе Серхио составил, пожалуй, самую грязную пару центрбеков в истории. Впрочем, тот эксперимент однозначно удался! Рамос в центре защиты – это один из символов успешного “Реала” 10-ых годов. 

Следующий мадридский тренер, Карло Анчелотти, был в восторге от Рамоса в новой роли. Серхио 4 раза подряд признавался лучшим защитником Примеры (2012, 2013, 2014, 2015). И эта серия случилась после того, как он стал играть в центре. Качества классного фулбека, а именно: скорость и умение опасно подключаться вперед, при внимательной игре сзади, сделали из Рамоса одного из лучших центральных защитников в истории!

2) На втором месте Арьен Роббен

Его карьера максимально ярко иллюстрирует то, как изменился футбол и как круто выстрелили некоторые игроки, с появлением амплуа инвертированного вингера. Когда Роббен начинал, левоногий игрок почти автоматически отправлялся на левый фланг. Но в нулевых, наконец додумались до того, что левая нога может давать больше, если её обладатель стартует с правой бровки. И наоборот. Автором ключевого решения в карьере Роббена стал Хуанде Рамос, который, придя в “Реал”, перевел голландца на правый фланг. 

И Роббен стал олицетворением одной из тактических революций футбола 21-го века. А в “Баварии” он отработал главный приём инвертированного вингера до автоматизма. И однообразие игры Роббена в качестве правого вингера – это лишь иллюзия, ведь смещения в центр чаще приводили к голам и, соответственно, чаще попадали в хайлайты. До перехода на правый фланг, у Арьена была многообещающая, но нестабильная карьера, а после – он стал топ-игроком, которого не знали как остановить лучшие защитники мира. Смена позиции, которая вошла в историю!

1) Ну и первое место сегодня у вратаря, который периодически играл в поле! 

Вообще, среди киперов немало тех, кто начинал полевым! Будущие легенды АПЛ Петр Чех и Эдвин Ван Дер Сар начинали в атаке. ДжиДжи Буффон подростком играл в полузащите. Даже Куртуа начинал как левый защитник. Но первое место в нашем топе нужно отдать уникальной истории мексиканского вратаря Хорхе Кампоса. 

У него был смешной для вратаря рост (168 см), но нечеловеческая резкость и прыгучесть. И в качестве голкипера, он тяготел к игре за пределами штрафной площади, лет на 15 опередив тенденции развития вратарского амплуа. Кампос мог кинуть себе мяч на ход и дойти до чужих ворот! Хорхе 5 раз признавался лучшим вратарем Мексики и был бессменным №1 в сборной. Но при этом, у него 38 голов за карьеру! Мексиканец на профессиональном уровне был вратарь/нападающий.

Он мог начать игру в воротах, а на второй тайм выйти в поле! Он менял футболку на форму полевого, тренер выпускал другого вратаря, а Кампос мог ввалить такие мячи, которые по нынешним временам сделали бы его суперзвездой. Например, он забивал бисиклетой! Речь идет не о молодежном или полупрофессиональном футболе. Это всё происходило на серьезном уровне! И это самый необычный случай изменения позиции в истории футбола, который часто происходил прямо по ходу матчей!  

Многие современные звезды футбола играли на других позициях, поэтому, пишите в комментариях, кого еще мы забыли. 

Если этот ТОП вам понравился, можете наградить его лайком. А красок ему добавит наш ролик на эту тему, его тоже можете посмотреть.