Главные трансферные провалы РПЛ в 2010-х: Смолов в «Локо», Педро Роша, а худший переход – конечно, Карлос Эдуардо
Выбор Александра Дорского.
Sports.ru продолжает составление бесполезных, но интересных и всегда спорных списков. На прошлой неделе Вадим Лукомский выделил десятку трансферных провалов Европы 2010-х, разделив переходы по типу. В комментариях вы попросили составить такой же список по РПЛ – и вы его получили.
Условия те же: первое окно – январь 2010-го, последнее – лето 2018-го. Вторая поправка – рассматривались только полноценные переходы, поэтому вы не увидите здесь Клаудио Маркизио и Андре Шюррле.
Кристиан Ансальди (2013/14, из «Рубина» в «Зенит» – 8 млн евро)
Олицетворяет: недальновидность в условиях лимита.
Тут сразу нужно оговориться: Ансальди – один из лучших фланговых защитников в истории РПЛ, по его игре за «Рубин» – никаких вопросов, за «Зенит» – в целом тоже. Проблема в другом – Ансальди мог уезжать в Европу сразу из «Рубина» (известно, что у него было даже предложение от «Барселоны»), а переехал в Петербург, где была испанская школа и Кришито на левом краю обороны.
Конечно, Ансальди мог действовать и справа (и выходил там даже в «Зените»), но обычно этот фланг был занят россиянином (Смольниковым, пришедшим одновременно с Ансальди, или Анюковым). Конкуренция между Кришито и Ансальди вряд ли это была хорошей идеей для всех, а с приходом Виллаш-Боаша шансы Кристиана на старт практически испарились.
Сейчас Ансальди делит 20-е место в списке крупнейших трансферов «Зенита» – столько же заплатили за Краневиттера, и уровень полезности игроков – примерно на одном уровне (но по разным причинам).
Эзекиль Хенти (2015/2016, из «Олимпии» в «Локомотив» – 5 млн евро)
Олицетворяет: дикую переплату и несоответствие возможностей игрока его роли в новом клубе.
«Мы создали свою селекционную службу, сделали компьютерную программу. Отсматривали матчи, которые нормальный человек смотреть не будет. Это чемпионаты Словении, Словакии. Так взяли Хенти, Ньяссе», – сказала Ольга Смородская в «Инсайдерах» в начале марта.
Видимо, в программе «Локомотива» случился сбой – искали забивного центрального нападающего, а привезли футболиста (еще и за 5 млн), который полгода до переезда в Москву провел на левом фланге. Правда, сначала Хенти рассказывал, что ему все равно, где играть, но уже провалившись, объяснял причины неудачи именно позицией.
Хенти говорил, что не встречал игрока быстрее себя, а Владислав Игнатьев убеждал, что по данным Эзекиль не уступает Халку. Битвы не получилось – весной 2016-го Халк приходил в себя после первого предложения из Китая, а летом все-таки уехал в Шанхай. Уход звезды «Зенита» воодушевил Хенти – он забил с пенальти «Краснодару».
Федор Смолов (2018/19, из «Краснодара» в «Локомотив» – 9 млн евро)
Олицетворяет: непонимание стиля команды руководством клуба и игроком.
После скандалов с болельщиками «Краснодара» и разбитой машиной, а также провального ЧМ-2018 Смолов нуждался в переменах – а тут предложение из Москвы, да еще и с Лигой чемпионов. Кажется, Федор купился на эти два фактора, совсем не осознавая, с какими игровыми проблемами он столкнется в «Локомотиве».
Удивительно, но, видимо, менеджмент «Локо» тоже не до конца разобрался в атакующей модели команды. Например, после чемпионства Илья Геркус говорил о желании приобрести «нападающего с качествами киллера». Смолов идеально подходил под это описание – 52 гола за три сезона, но почти никто не говорил об условиях, в которых Федор провел лучший отрезок карьеры.
Семин неоднократно говорил, что игроки должны подстраиваться под команду, а не наоборот – например, такие слова звучали в адрес Хенти. Для Смолова тренер не делал исключений – нападающий очень часто играл спиной к чужим воротам и сваливался на фланги. Отсюда – рекордное за карьеру количество передач назад и антирекордные цифры по ударам (по сравнению с тремя сезонами в «Краснодаре»).
Поэтому главная причина нерезультативной игры Смолова в «Локомотиве» – не снижение требований к себе (об этом вообще можно судить только изнутри) и даже не травмы, а стиль Семина в атаке.
И, конечно, о нем было известно летом 2018-го.
Кристиан Куэва (2018/19, из «Сан-Паулу» в «Краснодар» – 8 млн евро)
Олицетворяет: специфичность «Краснодара».
Еще один пример качественного игрока, попавшего в наш антирейтинг. За Куэву «Краснодар» отдал 8 млн – до лета 2019-го столько же Галицкий платил только за Вандерсона Масиэла. Казалось, Куэва отлично подойдет атакующей команде (скорее всего, на позиции десятки), но перуанец уехал из России уже через полгода после трансфера, а, вероятно, лучший матч выдал дома против «Севильи», когда вышел ложной девяткой.
Уже в конце октября 2018-го Куэва говорил о русских морозах, но, конечно, дело не в них – игрок не соответствовал требованиям Мусаева к центральному атакующему полузащитнику (место Классона в старте не обсуждалось, а справа раскрылся Вандерсон). Об этом в интервью Sports.ru подробно рассказал сам Мусаев: «Под него нужно было менять всю игру: играть с двумя опорниками и Куэвой в качестве десятки. На мой взгляд, Куэва играл не так, как должна играть десятка: он сваливался низко и в полуфланги, откуда он хотел тащить мяч.
Мне кажется, что десятка – игрок, который более дисциплинированно играет перед штрафной, получает мяч между линиями и не бегает по всей половине соперника. По индивидуальным качествам Куэва – классный игрок, очень хитрый в принятии решений. Я думал, мы сможем встроить его в нашу систему, поначалу большое желание исходило и от него. Потом это все сошло на нет».
Матиас Краневиттер (2017/18, из «Атлетико» в «Зенит» – 8 млн евро)
Олицетворяет: грусть.
Вся история Краневиттера в России – печаль. Летом 2017-го «Зенит» был очень близок к подписанию опорника «Эстудиантеса» Сантьяго Аскасибара, который даже расплакался, уходя на прощальную замену и объявляя о переезде в Россию. В итоге трансфер не состоялся – в последний момент «Зенит» выбрал Краневиттера (то ли по личному желанию Роберто Манчини, то ли из-за банковских гарантий).
Беда Краневиттера – неяркий стиль игры (например, Барриос агрессивен в отборе, а Матиас чаще играет на перекрытии направлений передач). Вина – регулярные провалы опорной зоны «Зенита», когда там действовал Краневиттер. Но обычно Матиас действовал на скамейке запасных, а его улыбку мы видели только на фото с тренировок.
Продать Краневиттера «Зенит» не сумел – аргентинец уехал в Мексику свободным агентом. Еще один повод для грусти.
Алекс Сонг, Максим Лестьенн, Саму Гарсия, Серхио Санчес, Карлос Самбрано (2016/17, «Рубин»)
Олицетворяет: вы не построите команду за одно межсезонье с тренером, который не знает лигу (да и вообще – вряд ли).
Феерическое лето, когда «Рубин» потратил на новичков 40 млн, а на должность главного тренера пригласил Хави Грасию, потому что его «Малага» пропустила меньше всех от топ-5 Ла Лиги (реальная цитата тогдашнего президента «Рубина» Ильсура Метшина). Почти все трансферы оказались провальными, но их тоже нужно разделять (если верить Метшину):
– Грасия лично просил купить Саму Гарсию и Серхио Санчеса,
– остальных привез спортивный директор Ильгиз Фахриев.
Вопросы есть к обоим. К Хави Грасии – по уровню запрашиваемых игроков: Саму Гарсия и Серхио Санчес были слабейшими из новичков. По остальным игрокам претензии – не только к тренеру (что-то системное у Грасии так и не получилось построить), но и к руководству. Например, по словам Алекса Сонга, его обещали поселить в доме, но вместо этого камерунец жил на базе – но даже там не нашел друзей и выбирался в город поесть два-три раза. Максим Лестьенн, по информации «Бизнес Online», появлялся на тренировках с перегаром.
Правда, среди бесконечных покупок были две удачные и одна – нормальная. Во вторую категорию попадает Рубен Рочина, ставшим лучшим ассистентом «Рубина» (4 передачи). В первую – Жонатас (9 голов в первый сезон) и Моритц Бауэр (лучший полевой игрок казанцев на протяжении полутора сезонов).
Педро Роша (2017/18, из «Гремио» в «Спартак» – 12 млн евро)
Олицетворяет: трансфер ради трансфера после отказа главной цели.
В августе 2017-го «Спартак» искал усиление перед Лигой чемпионов – почему-то москвичи дико возбудились от атаки «Гремио». Сначала «Спартак» рассматривал Луана (главная звезда «Гремио») и Эвертона. Эвертона завернули сразу – он не понравился Сергею Родионову. Луана «Спартак» вел весь месяц, но бразилец в последний момент отказался от перехода. «Мы были готовы заплатить космическую для нас сумму. Не факт, что он заиграл бы, его ожидал бы процесс акклиматизации», – говорил Леонид Федун.
Тогда у Массимо Карреры был адекватный выбор в атаке, который позволял играть в разных формациях (Промес, Зе Луиш, Луис Адриано, Самедов, Мельгарехо) – еще один игрок не помешал бы, но точно не в условиях, в которых «Спартак» оказался после отказа Луана. И клуб решил взять хоть кого-нибудь – так в Москву переехал Педро Роша (Каррера говорил, что давал согласие на трансфер за 8 млн, Федун говорил о 16 млн – но вместе с зарплатой).
В России Педро Роша выдал один нормальный (даже не хороший матч) – в гостях с «Зенитом» сразу после ухода Промеса. Шансов у бразильца было мало (и это вопрос к Каррере), но сама история его перехода в «Спартак» – дикость. Лучше была только статуя, которую в Порту-Алегри установил отец Педро Роши.
Карлос Эдуардо (2010, из «Хоффенхайма» в «Рубин» – 20 млн евро)
Олицетворяет: непрофессиональное отношение к здоровью игроков.
«Рубин» нуждался в атакующем полузащитнике с зимы 2010-го – Алехандро Домингес не продлил контракт с казанцами и укатил в «Валенсию». Летом на нового разыгрывающего нашли деньги – в том числе от продажи Александра Бухарова в «Зенит» (12 млн по данным Transfermarkt). «Если бы не было трансфера Бухарова, то не было бы трансфера Карлоса Эдуардо, это сто процентов. Когда мне сообщили, сколько стоит Карлос Эдуардо, я сказал: тема закрывается, у нас нет таких денег. Но тут появился вариант с продажей Бухарова», – рассказывал Бердыев.
Карлос Эдуардо дважды подряд выбил 14 очков по системе «гол+пас» в Бундеслиге, поэтому его стоимость (на тот момент – третья в истории РПЛ) не очень смущала, а старт в России (дубль в ворота «Амкара») вообще получился волшебным. Следующего гола бразильца Казань ждала четыре года.
Бердыев подробно объяснял, в какой момент у Карлоса Эдуардо начались проблемы со здоровьем, но дело совсем не в том, что полузащитник сыграл против «Сибири» через боль. Сначала Карлос Эдуардо пропустил десять месяцев, а еще через четыре месяца было принято решение об операции на колене.
Почему операцию не сделали сразу, не очень понятно. Вот версия Бердыева: «Немецкие врачи, у которых он лечился, уверяли, что смогут его вылечить без участия хирургов. Досадно, но нам придется ждать». Позиция Карлоса Эдуардо сильно отличается: «Врач «Рубина» хотел вылечить тендинит (воспаление ткани сухожилия – Sports.ru) без операции, мне выдавали лекарства. Спустя месяц я отправился к докторам «Гремио» и «Интернасьонала», они посоветовали операцию. Вместе с агентом поговорил с врачом «Рубина», но он ответил отказом. Спустя год тот же доктор сказал, что операция все-таки нужна».
Вероятно, тендинит Карлос Эдуардо заработал еще в «Хоффенхайме» – косвенно это подтвердил президент «Рубина» в нулевые-начале десятых Александр Гусев: «Карлос Эдуардо – наша главная ошибка. За три часа до закрытия трансферного окна мне позвонил Бердыев, сказал, что есть возможность взять игрока сборной Бразилии. Я позвонил Минниханову, он сказал, что раз сборная Бразилии, то можно рискнуть. Уже в Германии у Карлоса Эдуардо была предрасположенность к травме, но мы физически не успевали его протестировать. Это самый негативный опыт в моей жизни».
Проблемы с режимом, недовольство стилем «Рубина» – все это было, но главная причина провала – именно травма и позднее реагирование на нее.
Бонус: Сенияд Ибричич (2011/12, из «Хайдука» в «Локомотив» – 5 млн евро)
Олицетворяет: игроку из мировой топ-10 не место в РПЛ.
Фото: РИА Новости/Игорь Руссак, Григорий Сысоев, Максим Богодвид, Владимир Федоренко, Михаил Киреев; globallookpress.com/Dmitry Golubovich, Alexander Kulebyakin; fckrasnodar.ru; Gettyimages.ru/Vladimir Pesnya/EuroFootball