«Лестер» купил чемпионство за 10 млн. евро и Погба, который помог возродить «Юве»: ТОП-10 Лучших трансферов 2010-х!
Для того, чтобы стать сильнейшим клубом мира, “Ливерпулю” не хватало стабильности в обороне. Поэтому, “мерсисайдцы” решили действовать наверняка. Они купили, на тот момент, самого дорогого голкипера и защитника в мире! И эта ставка сыграла. Аллисон и ван Дейк давно уже окупили свои трансферы. Голландца никто не мог обыграть целый прошлый год, а бразилец 10 раз отстоял “на ноль” в последних 11-ти играх АПЛ этого сезона.
Впрочем, покупать игроков по верхней планке их стоимости – это не так круто, как взять будущую звезду по цене середняка. Давайте выделим десяток главных подобных трансферов за последнюю декаду. Но из-за множества крутых переходов вооружимся тремя критериями. Во-первых, футболиста должны были взять до того, как он “сверкнул” на весь мир. Во-вторых, он должен был либо внести вклад в добычу командой трофеев, либо вывести ее на новый уровень. В-третьих, его трансферная стоимость должна была значительно вырасти после перехода.
10) На десятом месте - покупка “Тоттенхэмом” Кристиана Эриксена в 2013-ом году из “Аякса”
После продажи Бэйла, “шпоры” в то лето массово закупились: Сольдадо, Паулиньо, Ламела, Шадли, Эриксен и другие. Но, заиграл лишь Кристиан. Датчанин стал главной тактической фигурой в построениях Почеттино. Он создавал остроту своими передачами и дальними ударами с обеих ног. Но, также и пробегал по 13 километров за игру, хорошо отрабатывая в прессинге. За период выступлений Эриксена, “Тоттенхэм” вырос из клуба чуть выше среднего до стабильного участника топ-четверки АПЛ и финалиста ЛЧ!
Датчанин стал настолько важным, что болельщики признали его лучшим игроком клуба в сезоне 17/18. Между прочим, тогда Харри Кейн забил 35 мячей! Трансферная стоимость Эриксена выросла до 90-та миллионов евро. Но, желание игрока сменить обстановку и непрозорливость руководства “шпор”, привело к тому, что футболист перешел в “Интер” всего за 20 миллионов.
9) Девятое место занял миниатюрный латераль Жорди Альба
Он воспитанник “Барселоны”, но в Каталонии в щуплого парня не поверили и отпустили в “Валенсию”. Там он вырос в игрока сборной Испании и в 2012-ом году вернулся за 14 миллионов евро. И в “Барсе” Жорди стал культовым футболистом! Альба известен тем, что скорее придумает что-нибудь впереди, чем безупречно отыграет сзади. Но высокая скорость и выполнение большого объёма работы позволяет ему снижать риск ошибиться при атаках соперников.
Когда Альба пришел в “Барселону”, его фланг был малозначимым, ведь острота больше шла через край Дани Алвеса. Сейчас же игру команды определяет именно левый фланг, а кто играет справа, не так уж и важно. За умеренную сумму “каталонцы” закрыли бровку на десятилетие вперед, получили элитного флангового диспетчера для Месси, взяли 5 титулов чемпиона Испании и Лигу Чемпионов. Однозначно, это супертрансфер.
8) Восьмой – трансфер Антуана Гризманна из “Сосьедада” в мадридский “Атлетико”
В 2014-ом году за 23-летнего француза заплатили 30 миллионов евро. Гризманн был не сильно “раскрученным”, забив в прежнем клубе всего 16 мячей за последний сезон Ла Лиги. Зато, в составе более серьезного клуба Антуан сразу заиграл на более высоком уровне.
В первом же сезоне в Мадриде он стал третьим бомбардиром Примеры, уступив лишь космическим цифрам Месси и Роналду. Француз грамотно перемещался по полю, прессинговал, отрабатывал сзади, но самое главное – создавал остроту и много забивал. “Атлетико” и Гризманн идеально подошли друг другу! В итоге, сейчас 126-миллионный Феликс, Лемар, Коста и Мората забили за этот сезон 11 голов, что примерно столько же, сколько обеспечивал за такой же период сезона один Антуан Гризманн.
7) На седьмом месте важная деталь системы Зидана в “Реале” - Каземиро
В 2010-ых у “сливочных” было несколько неочевидных, но очень хороших трансферов, по типу Модрича и Варана, но по совокупности факторов выделим именно переход Каземиро. Его подписали еще при Моуринью за смешные 6 миллионов евро! Но именно при Зидане произошел стремительный взлет бразильца. Он стал одним из лучших опорников мира, ориентированных на разрушение. Каземиро был важнейшим игроком центра поля “Реала”, так что Зизу мог обойтись без кого угодно, но бразильца заменить не мог. Что и помогло взять три Кубка Чемпионов!
Каземиро не только стал фундаментальной фигурой в составе “галактикос”, без него трудно представить и сборную Бразилии в последние годы. Это тот редкий случай, когда мадридский суперклуб взял не готовую звезду, а 20-летнего ноунейма и кропотливо, через аренды, вывел его на уровень топ-игрока на своей позиции.
6) На шестой строчке два топ-вратаря, которые достались своим нынешним клубам за сравнительно небольшие деньги - Марк-Андре Тер Штеген и Ян Облак
Словенца брали в 2014-ом году из “Бенфики” на замену Куртуа за приличные 16 миллионов евро. Но никто не предполагал, что Облак в “Атлетико” станет настоящей “стеной”. В команде Симеоне словенский кипер оказывает огромное влияние на результат. Да и сборная Словении, за все время, которое Облак провел в воротах, не проиграла ни одного матча с разницей больше, чем один мяч. Мало кто в мире может конкурировать с ним по части отражения ударов! Ян всегда в лидерах по количеству сухих матчей.
Тер Штегена же “Барса” купила за 12 миллионов, тем же летом 2014-го. И с каждым сезоном немец становится всё круче. Сейчас многие называют его лучшим вратарем мира. У него очень быстрый прыжок, ведь он не делает переступов, поэтому сразу взлетает (для освоения этой техники нужны очень сильные ноги). И немец настолько хорош в игре ногами, что на тренировках партнеры в шутку сравнивают его с Месси. А 2 ассиста в нынешнем сезоне – это насмешка над многими полевыми! А еще тер Штеген стал вторым самым молодым голкипером, после Касильяса, который выиграл ЛЧ. Тогда 23-летний немец взял пенальти от Агуэро в 1/8 финала, сделал пару великолепных сейвов на стадии 1/2 против “Баварии” и не дрогнул в финале.
Ну и главное - обоим голкиперам сейчас лишь 27 лет, так что их пика мы, возможно, еще даже и не видели.
5) Пятая позиция для раннего Эдинсона Кавани
Уругваец в начале 2010-ых перешел по аренде в “Наполи” за 5 миллионов, а потом “южане” выкупили его уже за 12 миллионов. Первый сезон, по аренде, Эдинсон провел прекрасно (32 очка по системе “гол+пас” в сезоне 10/11). В следующем сезоне “Наполи” взял Кубок Италии и Кавани, с пятью мячами, стал лучшим бомбардиром турнира, а в финале с “Ювентусом” забил победный гол! Сезон 12/13 “партенопейцы” завершили на второй строчке в Серии А, а “Эль Матадор” стал лучшим бомбардиром турнира (29 голов).
Летом 2013-го за 64 миллиона евро уругвайца продали в “ПСЖ”, где он стал легендой. А на вырученные деньги “Наполи” купили лидеров для будущей команды Сарри: Игуаина, Жоржиньо и Мертенса. “Неаполитанцы” получили возможность бороться за Скудетто и стали второй силой в Италии. Вот так один удачный и расчетливый трансфер смог повлиять на всю историю клуба!
4) Четвертая позиция для вингеров “Ливерпуля” Садио Мане и Мохамеда Салаха
У “красных” в 2010-ых были громкие трансферные успехи. Была продажа Коутиньо, на вырученные деньги от которой купили и Аллисона, и Ван Дейка. А пришел Филиппе из “Интера” всего за 13 миллионов! Еще был крутой трансфер Суареса за 26 миллионов из “Аякса”, но все же, эти игроки принесли лишь большие деньги. А вот большие трофеи принесли Мане и Салах! Сенегальца купили у “Саутгемптона” за 41 миллион евро и многие были настроены скептически. Но менеджмент клуба оказался на высоте. Сейчас он - лучший игрок Африки и один из претендентов на Золотой мяч! А важных голов Садио за “Ливерпуль” столько, что и не сосчитать.
Карьера Салаха до сезона 17/18 складывалась противоречиво. Он с двадцати лет ходил в “талантливых”. Его брали в “Челси”, но явно поторопились. В Италии карьера Мо проходила уже лучше, но все равно казалось, что он всего лишь средний игрок, не более того. И вдруг, Салаха купил Клопп, что также, как и в случае с Мане, многие назвали сомнительным приобретением. В итоге, в первый сезон Мохаммед с тридцатью двумя голами стал лучшим бомбардиром АПЛ! А в последние три года египтянин - доминирующий атакующий игрок, которого уже сравнивают с Анри. По показателю “гол+пас” он опережает ближайших преследователей на 20 пунктов! В итоге, сейчас и Салах, и Мане находятся в первой пятерке самых дорогих футболистов мира.
3) Тройку открывает бесплатный переход Поля Погба из “МЮ” в “Ювентус” в 2012-ом году, а также его продажа обратно за 105 миллионов
На момент ухода из “МЮ” Полю было всего 19 лет. Его называли одним из главных молодых талантов мира, а тут он вдруг решил бесплатно покинуть Олд Траффорд! В сезоне 11/12 парень лишь трижды вышел на замену в матчах АПЛ. Сэр Алекс хотел успокоить молодого француза, объяснив что его время еще не пришло. Однако, такой разговор оказался невозможен, как только Поль начал сотрудничество с агентом Мино Райолой, для которого в футболе нет авторитетов.
Мино убедил Поля, что он получит больше игрового времени в “Ювентусе”. Так что переход состоялся. И Погба, действительно, в первом же сезоне за “Юве” вышел на поле в 27-ми матчах Серии А, а в итоге провел в Италии четыре отличных года, превратившись в самого желанного полузащитника в мире. Возвращение француза в Манчестер стало возможно только потому, что Фергюсона в “МЮ” уже не было. А главный герой всей этой истории - Мино Райола. Агент получил комиссию с обратного трансфера около 25 миллионов евро! Ну а “зебры” продолжили свое превращение в гранд итальянского футбола, в чем Погба им очень помог.
2) Под вторым номером переход Роберта Левандовски из “Леха” в “Боруссию Д” в 2010-ом году, менее чем за 5 миллионов евро
Роберту было уже 22 года, но в составе чемпионского “Леха” он забил всего 18 голов. И вообще, парень никогда не входил в число главных талантов не то что Европы, а даже Польши. В сборной молодой Левандовски тоже ничего особенного не показывал (3 гола в первых 18-ти матчах). Тем не менее, его подвижность в сочетании с неплохими физическими данными привлекли внимание дортмундской “Боруссии”. В стане “шмелей” Роберт стал тем недостающим элементом, который помог команде стать грандом. С “Дортмундом” Лёва дважды выиграл Бундеслигу, забил четыре гола “Реалу” в полуфинале Лиги Чемпионов и стал ее финалистом.
Летом 2013-го дортмундцы дважды отклонили предложение из Мюнхена на сумму в 30 миллионов, желая продать его за границу. Но в итоге поляк ушел в “Баварию” бесплатно. Хоть “Боруссия” и упустила возможность заработать, но входящий трансфер Левандовски – это одно из самых успешных управленческих решений в мировом футболе 2010-ых.
1) И первая строчка для трёх гениальных трансферов “Лестера”, которые обеспечили им чемпионство - Нголо Канте, Рияд Марез и Джейми Варди
Все вместе эти ребята стоили чуть более 10 миллионов евро! Львиную долю этой суммы отдали за Канте (9 миллионов). Его оборонительная статистика за “Кан” впечатляла, но боссам “Лестера” не верилось, что Нголо не потеряется в более скоростной английской лиге. Так что трансфер был осуществлен под личную ответственность главы скаутского отдела “лис” Бена Ригглсуорта.
Кстати, в 2012-ом году, когда “Лестер” был еще клубом Чемпионшипа, при участии Ригглсуорта из английского футбольного подземелья был вытащен 25-летний Джейми Варди за 1.24 миллиона. В итоге, форвард стал любимцем болельщиков “Лестера”, лучшим бомбардиром клуба в чемпионский год и подорожал за несколько лет в 180 (!) раз.
В 2014-ом году Рияд Марез, случайно найденный во французской Лиге 2 (скаут ездил смотреть другого игрока) и стоивший 400 тысяч, помог “Лестеру” наконец вернуться в АПЛ. Остаётся только удивляться, что при нынешнем уровне скаутинга ведущие клубы Европы знать ничего не знали о будущем лучшем футболисте Африки. Да и про двух остальных тоже. И вот они все вместе оказались в маленьком “Лестере” за скромные деньги и сотворили чудо. Удивительное рядом!
Ну что, как вам топ? Очевидно, что мы упомянули не все подобные переходы, поэтому пишите в комментариях, какой для вас лучший трансфер 2010-ых годов.
И если понравилась подборка, можете поблагодарить нас лайком. Посмотрев наш ролик полностью, вы сможете еще раз вспомнить трансферы из этого топа.