Каким был ваш первый поход на футбол? Авторы Sports.ru поделились сокровенным – теперь ваша очередь
Рассказывайте о первом походе на футбол.
Сидеть взаперти уже невыносимо – хочется гулять, ездить на работу, ходить на футбол. К сожалению, лучшее, что мы можем сейчас сделать – оставаться дома. А еще – делиться воспоминаниями. Например, о том, как мы впервые оказались на стадионе. Начинают по традиции авторы Sports.ru, а вы продолжайте в комментариях!
Кир Воробьев, князь соцсетей Sports.ru
Мне очень повезло с лучшим школьным другом, Степой – он болел за «Спартак». Ему со мной тоже повезло: во-первых, я с детства за ЦСКА, а во-вторых, всегда соглашался пойти с ним на футбол. Даже на фанатку спартачей.
Мой первый матч на стадионе, однако, я провел не на фанатке, а в центральном секторе. Это было спустя месяц после моего дня рождения, и Степаныч купил типа на др билеты в «Лужники» на величайшее дерби «Спартак» – «Локомотив». Не понимаю, почему за свой подарок на день рождения я заплатил 800 рублей, но это не так принципиально.
Мне было 15 лет, и к тому моменту я уже каждый день тратил полтора часа на дорогу в школу из Митино до метро «Университет», но мама все равно не пускала меня на футбол, потому что там постоянно дерутся, убивают и – что самое страшное – ругаются матом.
В теории я мог ходить на футбол с отцом, но он не так фанател от футбола, как я, и предпочитал смотреть футбол в комфорте дома. Стадионный драйв был ему чужд.
Я не знаю, как мама отпустила меня на футбол со Степой – возможно, поверила, наивная, что нас не отмудохают, не убьют и не кинут в нас файером. Мы отсидели 8 уроков в школе, а потом проехали пару станций от «Универа» до «Спортивной» и пошли на футбол.
Я точно помню, что взял с собой громадную тетрадь и записывал все, что происходит на поле, как будто вел репортаж.
Правда, уже минуте на 50-й «Спартак» вел 3:0 – трешку отгрузил Эмануэль Эменике – и я бросил это занятие. Кроме того, я не радовался во время голов, а записывал что-то в этот блокнот, и спартачи толкали меня и спрашивали: «#### [Чего] ты не радуешься?». Кстати, из-за того, что я постоянно строчил в тетрадку, я не увидел сальтуху Эменике после очередного гола – очень потом расстроился, потому что на повторе это смотрелось супер-пупер.
Хотел найти ту тетрадку и кинуть фотку, но не нашел, поэтому либо вам придется поверить мне на слово, что я как балбес всю игру что-то писал вместо того чтобы наслаждаться игрой, либо не верить.
Ксения Попова, делает красиво в соцсетях Sports.ru
2008-й до сих пор остается культовым для русского футбола, и для красивой истории я могла бы написать, что моя любовь к нему началась именно с классной банды Хиддинка. Но это не совсем так. Все началось немного раньше – я посмотрела с папой московский финал ЛЧ по телеку. Если вы помните выражение лица Джона Терри после пенальти (а вы помните), то можете легко представить мое лицо после этого матча. Сердечко разбилось.
Потом была компенсация за страдания: лето, Евро, счастье, люди, вываливающиеся на улицы, гул машин, ура! И все – я безумно влюблена в эту игру. Пыталась найти объяснение, почему до стадиона я дошла только в ноябре, но, к сожалению, его нет. Итак: 6 ноября 2008 года, «Ростов» играет дома со «СКА-Ростовом».
Наверное, вместо рассказа про «Челси» и Евро нужно было пояснить, что моя жизнь всегда была связана со «СКА-Ростовом»: раньше мой папа играл за дубль, мы жили недалеко от стадика, я ходила в детский сад, который был прям на стадионе. Но без такого 2008-го я вряд ли пришла бы к осознанному болению и сама поехала за билетом на матч, поэтому предыстория была все-таки в тему.
Мои родители до последнего отговаривали меня от похода на стадион, и сейчас я их понимаю – это было дерби. Так вышло, что это было пока последнее ростовское дерби и мой первый матч. Папа сидел в машине возле «Олимпа-2» с первых минут матча, а я не понимала, что иду на войну – меня это все дико забавляло. Сначала я стояла одна в самом низу трибуны, потом ко мне подошли какие-то девчонки – видимо, они тоже были новенькими. Тогда я еще не знала никого из движа, вся околофутбольная история в моей жизни началась немного позже.
Можно ли назвать агрессию приятной? Едва ли, но именно так могу описать свои ощущения. Я хорошо помню те эмоции: кайф, чувство какой-то огромной силы и небольшое волнение. А игру помню очень плохо – впрочем, это был не мой праздник и явно не праздник «СКА». Нигматуллин тогда еще не был диджеем и пропустил двушку в первом тайме, а «Ростов» пил шампанское после матча и отмечал выход в премьерку. Сельмаши пробрались на разваленную южную трибуну и жгли фаеры – их фанка временно была на севере. Думаю, вы в курсе, кто трибуну снес.
Кстати, про шампанское я прочитала в инете, потому что не видела этого. Папа вытащил меня со стадиона за 10 минут до конца матча, и тут я тоже его понимаю – потом меня держали бы со всеми на трибуне очень долго. Он переживал. Ну или ему просто надоело сидеть в машине! Несмотря на проигрыш, я была нереально счастлива. Я наслаждалась свободой, вайбом трибуны и еще не знала, что нас ждет вылет во вторую лигу. И что с «Ростовом» мы больше не сыграем.
Антон Смирнов, тоже делает красиво в соцсетях Sports.ru
Первым матчем, который я посмотрел на стадионе, было дерби «Спартака» и «Локомотива». Но одна загвоздка: «Спартак» был из Галича (Костромская область), а «Локомотив» – из Буя (та же область). Не очень помню, как закончилась та игра, но помню, как уговорил маму в перерыве оплатить мне два круга проезда на электромашинке вокруг поля. К сожалению, я так увлекся, что не остановился после второго и поехал на третий, и маме в итоге пришлось доплачивать.
В детстве помимо того, что иногда разочаровывал родителей, я болел за ЦСКА. У меня были футболки Карвальо, Думбия, и, конечно же, Вагнера. По счастливому совпадению, финал Кубка России-2011 проходил в Ярославле, совсем недалеко от города, где я жил. Я очень уговаривал родителей поехать, потому что знал, что ЦСКА уничтожит «Аланию» и налегке заберет чашку. В итоге мне сказали, что билетов уже не осталось, и я расстроился дважды: сначала когда услышал это, а затем когда увидел много пустых мест на трибунах.
К счастью, моим первым настоящим матчем стала победа ЦСКА над «Реалом» в ЛЧ-2018/19. Невозможно забыть те чувства, когда впервые видишь футбольное поле и когда впервые слышишь гимн Лиги чемпионов. А еще невозможно забыть те чувства, когда обзор на поле закрывают стоящие перед тобой фанаты. И я даже не знаю, какое чувство из этих всех самое сильное.
Роман Кузнецов, еще один маэстро соцсетей Sports.ru
8 ноября 2016-го, мне 23, а я еще ни разу не был на стадионе, хотя люблю футбол с детства. Просто живу в не самой спортивной части страны, откуда до ближайшего города с клубом уровня РПЛ придется нормально потратиться и по времени, и по деньгам. Днем я получил зарплату, а вечером в продажу поступила первая партия билетов на КК-2017, что было крайне удачным совпадением.
Так как покупкой билетов на столь крупные мероприятия я никогда раньше не интересовался, представления о том, как быстро сметут всю партию, не имел. От того действовал быстрее, чем Холанд бежал в матче с «ПСЖ». Изначальный план был такой: беру билеты на два матча в Петербурге – матч группового этапа 22 июня (кто играет еще не было известно, жеребьевка прошла 26 ноября) и на финал 2 июля. 22 прилетаю, третьего улетаю, остальные дни кайфую с друзьями и родственниками, которых в этом городе откуда-то набралось немалое количество. План надежный как швейцарские часы.
Оплатил билеты на сайте, получил подтверждение по электронной почте, все красиво. Кроме того, что я взял билет на 22 число в другой город – Казань. Падла! Что я знаю о Казани? Ее брал Грозный, в городе есть Кремль, «Ак Барс» есть, «Рубин» и «Зенит» тоже присутствуют. Но заинтересовать летом может разве что второй пункт, а дробить поездку на несколько городов не очень хотелось. Немного подумав о своих пробелах в знаниях о Казани, решил все же дождаться жеребьевки – будет норм матч, значит посмотрю и этот город, нет – оформлю возврат, куплю заново в Петербург.
26 ноября, жеребьевка – один из самых счастливых дней в жизни. Ловкие ручки Исинбаевой и Семака, крутивших шарики, раскидали команды так, что в СПб 22 июня играет Австралия с победителем Кубка Африки (он прошел позже), а в Казани Германия-Чили – две любимые сборные. Привет, Казань! За два дня я заполнил не так много пробелов в своих знаниях о городе, но только ради центра семьи «Казан» (меня он впечатлил больше всего), Кремля и улицы Баумана приехать точно стоило.
Гуляя по городу за день до матча, наткнулся на толпу людей возле одной из гостиниц, спросил, кого ждут – немцев. Ну и я подожду, спешить особо некуда. Минут через 10 вырулил командный бус, из которого высыпали Киммих, Тер Стеген, Горецка, Дракслер, Сане и остальная банда. Ни один из них не заинтересовал толпу, все кричали «Миро, Миро», – так я увидел Клозе на непозволительно близком по нынешним временам расстоянии – Мирослав подошел раздать немного автографов, пока остальные быстро мчали в гостишку.
Если добавить к этой неожиданной встрече атмосферу в хостеле, где оказались только болельщики, в таком же предвкушении матча, что и я, атмосферу в городе (по количеству чилийцев на улице казалось, что это просто местные), классных волонтеров, очень активные трибуны (в какой-то момент подумал, что очередная волна уже явный перебор, сколько можно-то, но окружающие показали, что я не прав), тусу с незнакомыми ребятами после матча и прочие мелкие детали – это был восторг. Единственное, футбол как-то совсем не запомнился – телевизионные ракурсы с крупными планами и сотней повторов здесь явно решают. В итоге воспоминания перебили даже СПб и финал (с теми же немцами и чилийцами). Спасибо, Казань, за эти воспоминания!
Евгений Марков, главный по путешествиям на Sports.ru
В 2003 году я навсегда полюбил сборную России, и не отпускал никогда – ни при Адвокате, ни при тотальном Питере, ни при раннем Черчесове. Потому что в 2003 году я учился в первом классе, а поход на сборную Ярцева с папой вложил в меня главное: есть наши и нашими они будут всегда, кто бы и как бы ни играл.
И такая любовь помогала не переобуваться, радоваться победам над Англией, Андоррой, Голландией, а потом Испанией и Египтом по-настоящему. Я, правда, считаю, что для тех, кто не отказывался от сборной и не отступал, такие победы ближе и приятнее.
А началось все в октябре 2003-го, когда на следующее утро после матча Россия – Грузия я сидел на последней парте в черной водолазке и гордо отвечал на вопросы учителя хриплым голосом. Гордость оттого, что я вообще-то болел за сборную России и работал голосом, пока остальные делали уроки и жили по обычному расписанию первоклассников. И пусть наши не прошли напрямую на Евро-2004 (Швейцария дома победила Ирландию), но победа 3:1 запомнилась мне навсегда – во-первых, на том билете я фломастером прописал счет; во-вторых, папа купил мне шарф сборной, с которым мы потом пробили три чемпионата Европы и, надеюсь, пробьем еще весь мир; в-третьих, в начале нулевых за сборную не особенно умели болеть (кричалок как не было, так и нет), но не умели как-то по-настоящему, надевали любую свалившуюся на нас атрибутику и просто что-то вопили.
Сборная в том матче громыхнула 3:1: забили главные люди страны (Булыкин, Титов и Сычев), а главный нападающий «Локомотива» Михаил Ашветия играл за сборную Грузии и очень меня порадовал, натолкнув на неожиданные для ребенка мысли: «Вот это да, на стадионе «Локомотив» он обычно играет за клуб, а теперь за сборную».
И еще одна мысль: «Этот футбол так близко, они так рядом, я вижу лысину Онопко, еще немного и дотронусь до Каряки». Вот я и завидовал фотографам и работникам стадиона (хотя не знал, чем они там занимаются), которые стояли прямо у поля, то есть и правда могли дотянуться до звезды или газона. Я даже придумывал, как перепрыгнуть ограждения, незаметно коснуться поля и вернуться на место. Теперь, когда работаю на матчах у поля, всегда трогаю газон и передаю привет самому себе в 2003 год.
Наши, правда, уверенно победили – пропустили первыми, но забили три, много навешивали на ногу и били, Измайлов и Гусев носились, Булыкин давил мощью, Сычев – техникой, Онопко сцеплял команду в середине. Но на поле я смотрел точно не все время, а крутил головой: меня больше интересовали картины большого матча, непонятные люди, запахи и крики. Так как растили меня в нормальной (и сейчас так думаю) семье, то я никогда не слышал мат, не чувствовал запах перегара, не толкался нигде, кроме метро, а тут на меня обрушилось вообще все: странные мужики с желтыми зубами, которые зачем-то валились в нашу сторону, произносили непонятные мне слова, а женщины вокруг морщились.
Еще меня удивил мальчишка моего возраста в спартаковской бандане. Уже тогда меня это возмутило: «Мы вообще-то за сборную болеем, а не за клубы».
Тот матч заложил во мне главные принципы любви к сборной: болеть за нее всегда и никогда не делать этого в клубных цветах.
Как ни странно, на следующий день я не заболел (папа выдержал экзамен перед мамой) и уже мечтал о новом живом футболе.
А теперь просто мечтаю сходить на футбол с папой, чтобы купили шарф, потолкались, на двоих разделили пластиковый стакан чая с шоколадкой (традицию заложили тогда же в 2003-м) и говорили только о футболе.
Возвращайся, дорогой! Скучаю!
Александр Головин, лучше всех задает вопросы на Sports.ru
Впервые я увидел футбол с трибуны в 2004-м на «Локомотиве», но тогда кайф перебил разгром «Спартака» «Зенитом» (0:3) и атмосфера всего нового, которую мозг быстро забывает. В 2007-м поход оказался уже осмысленным. Позвал дальний родственник, с которым неожиданно начали общаться и который считался резидентом фанатки.
«Дети тут еще ходят какие-то», – говорил мент, обыскивая меня перед входом на трибуну «В» «Лужников». Ту, что за воротами. Честно признаюсь, футбола оттуда я почти не увидел. Например, выстрел Павлюченко в дальние ворота выглядел, будто удар муравья со смотровой площадки Останкинской башни. Во втором тайме даже я позвонил домой, чтобы узнать, кого там выпустил Черчесов. Не потому, что Паршивлюк выходил за основу впервые в жизни, а потому, что услышать даже его имя в гуле было нереально.
При этом футбол в тот момент меня и не интересовал. Занимало другое – новый мир, который открылся для 12-летнего парня с десятком матерных кричалок и бешеным выражением чувств, за которые ничего не было. Свобода била в голову, до этого я не знал, что так тоже можно. На 90 минут я соединился с толпой и из школьного отличника превратился в безумца, который кричал о сосательном рефлексе «Зенита» и почему-то вспоминал, как Егор Титов забьет ЦСКА на матче с совершенно другим соперником. Фанатка стала для меня способом выброса энергии как шутеры, слезы или психозы для других детей.
Следующее приглашение я ждал полтора месяца. И за неделю до матча даже завел будильник на тот самый день. Правда, промахнулся с датой – звонок сработал, когда я стоял на школьной линейке с цветами, ожидая поход в седьмой класс. Матч был только через сутки, которые я провел в рассказах одноклассникам о том, какой же балдеж меня ждет. Ожидания сбылись – «Спартак» почти выиграл у ЦСКА, но случился Янчик. В ноябре выяснилось, что гол лишил клуб чемпионства, но 2 сентября этого чувства не возникло. Я просто был рад снова оказаться там, где однажды почувствовал себя счастливым.
Макс Алфимов, блоговый ветеран Sports.ru
Я уже как-то высказывал эту мысль, начну опять с нее: я очень завидую людям, которые помнят свой первый матч и свой первый футбик. У меня же все детские воспоминания о футболе слились в одно.
Самый первый матч был где-то в 2006-м: в моей памяти четко отложилось, как мы пошли на игру с футбольной командой, в которой я тогда тренировался, и нас завели бесплатно, да еще и через козырный вход, где обычно заезжали футболисты и сотрудники клуба.
Но что это был за матч – не помню до сих пор. Помню только, как на соседних местах мужчины с семечками бурно обсуждали слив «Содовику» из Стерлитамака и говорили, что у него намного больше денег. Башкирский клуб скончался через два года, «Балтика» живет и сейчас – кажется, тот разговор был на игре с КамАЗом. Периодически нас с парнями еще приводили на футбол – один раз я опоздал и меня не пустили, было очень грустно, – но совершенно ничего не запомнилось.
А первый сознательный поход – когда мы с одноклассником сами собрались и получили в кассе бесплатные билеты (до 14 или до 16 лет был бесплатный проход, но уже в 2011-м это правило отменили) – случился осенью 2008 года.
Опять же, надо понимать, что это Первый дивизион – удовольствие не из великих. К тому же, «Балтика» в нулевых была страшным середняком и один раз даже проверила Вторую лигу – правда, смяла зону «Запад» и за сезон вернулась назад. Да и какое понимание игры у школьника? Поле прямоугольное, три трибуны старейшего стадиона России, на котором еще проводили парад нацисты, прекрасный аромат шашлыка (его жарили на подходах к трибуне) и футбол пердива.
Но, конечно, все тащились от нападающих. Героем болельщиков был Иван Завалий – именно он забил два в той самой игре, которую я запомнил: это опять был КамАЗ, который вытащил от «Балтики» трешку. Интересно, что в том сезоне Завалий, который никогда не играл выше пердива, вытеснил из основы Роберта Зебеляна, пришедшего из «Кубани» и даже засветившегося в Премьер-лиге. А ему помогал это делать Анзор Саная, сын тогдашнего тренера «Балтики» Зураба Санаи, который только начинал профессиональную карьеру.
После игры мы довольные шли к выходу со стадиона.
А шашлыки уже свернулись.
Азатхан Чекабаев, главный по стилю на Sports.ru
Вот интересно устроена память. Пытался вспомнить первый матч, который увидел вживую, но не могу. Зато прекрасно помню детали, которые окружали те первые игры. Середина нулевых, чемпионат Казахстана, 12-тысячный стадион имени Мунайтпасова в старом центре Астаны. На первый футбол меня, конечно, водил отец. Уже на подъезде к стадиону мы слышали звуки барабанов, а это значит, что впереди два часа чистых эмоций. Причем, сам футбол я толком не запомнил. Наш «Женис», хоть и переводится с казахского как «победа», победами тогда радовал нечасто. В том сезоне (2004-й или 2005-й – все слилось) он шел в районе 10-го места.
Зато в памяти осталось другое. Забитые балконы близлежащих домов – жители брали бинокли, садились поудобнее и устраивали себе бесплатные вип-ложи.
Конная полиция, которая ходила вокруг стадиона. Нигде кроме футбола я их больше не видел, а потом они совсем исчезли. Возможно, дело в лепехах, которые лошади оставляли после себя в центре города.
Нилтон Мендес. Бразилец, ставший своим в Казахстане. Он первым из легионеров забил 100 голов за казахстанские клубы, но опять же, в детстве запоминается совсем другое. Тогда для меня было большой экзотикой видеть человека с черным цветом кожи. Футбол давал такую возможность.
Очень пыльные сиденья – если пришел без газетки, лучше смотреть футбол стоя. За воротами – старое большое табло, информация на котором обновляется примерно через 5 минут после гола. Потертое поле с беговыми дорожками, футбольный марш перед выходом игроков на поле – тут все по классике.
Ну и главное – люди. Мощный фан-движ появится чуть позже, а пока на трибунах простые болельщики. Они, особенно пенсионеры, разбирались в игре не хуже сэра Алекса. По крайней мере, так они думали, поэтому 90 минут раздавали советы тренеру и словесно уничтожали футболистов. Иногда получалось очень даже смешно.
Но закончить придется грустно. Того самого бомбардира Мендеса не стало в 2006-м – тромб оторвался прямо на тренировке. В 2008-м, когда за «Женис» играли Владимир Бесчастных и Олег Веретенников, у клуба появились финансовые проблемы. Так начался долгий путь на дно, который закончился только в 2014-м – в год своего 50-летия «Женис» окончательно исчез. А стадион стоит. Но ни футбола, ни звука барабанов, нам нем давно уже нет. Веретенников верит, что все еще впереди.
Руслан Копылов, легионер Sports.ru
В родной Керчи с двадцатых годов прошлого века работал огромный металлургический комплекс. Вокруг него вырос целый район и инфраструктура. Главные достопримечательности – Приморский парк и стадион имени Войкова; для удобства арена располагалась в этом самом парке.
Стадион – эпицентр местных мероприятий. Здесь проводили День металлурга, местные фестивали и любительские матчи: заводская команда играла с керченскими «Океаном» и «Портовиком». На один из таких матчей попал примерно семилетний я.
Чтобы попасть на стадион, нужно было пройти мимо мемориала Великой Отечественной войны – обычно я проходил молча, а в первый раз остановился на минутку прочитать имена героев. Дальше помпезный вход в парк (местная Триумфальная арка) и скрытый за деревьями стадион.
Родители с друзьями раскладывались на единственной трибуне – огромных бетонных ступенях, на которых установили деревянные лавки, – а я смотрел на здание напротив. Это была недостроенная двухэтажка, и она создавала жутковатое ощущение: обычно в таких должны ночевать беспризорники и тусить наркоманы, что не вязалось в голове со спортом.
Компания на трибунах разливала что-то горячительное под стать колориту, а я пошел поближе к полю – проблемы со зрением были всегда, а очки я тогда еще не носил. Поляну от трибун отделяли беговые дорожки (необычно пружинящие под ногами) и ров, куда стекала вода.
Я не помню, как развивалась игра и кто победил, но мне точно было интересно: боковой смешно бегал по бровке, газон на ощупь отличался от простой травы во дворе (оказалось, они высаживают дикий горох!), а яркий тренер одной из команд душевно обращался к своему футболисту: «Сережа, ну Сережа… Ну куда ты, #####, бьешь?».
Все это я успел рассмотреть, пока на поле бегали, забивали, влетали в ноги, матерились друг на друга и на слепых судей.
Максим Полтавец, летописец Милнера на Sports.ru
В 2006 году мы с отцом приехали в Питер – естественно, я мечтал побывать на матче «Зенита», за который болел.
Аршавин, Кержаков, новый тренер Дик Адвокат – из-за них побывать на «Петровском» безумно хотелось. Вот только на той неделе «Зенит» играл в Раменском.
Но на стадион я все равно попал: тогда в Петербурге проходил чемпионат мира среди девушек до 21 года. Кстати, через 14 лет я поискал информацию про ту игру. Оказалось, что в заявке сборной Бразилии была Марта – пятикратная обладательница звания лучшей футболистки мира. Можно сказать, что футбольной девственности я лишился, наблюдая за женской версией Месси.
Каждый вечер в моем районе звучит You’ll Never Walk Alone. Это лучший момент дня
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Федоренко, Александр Вильф; wikimapia.org
Причём я болел за Интер (и сейчас за него болею, самая любимая команда).
Сам я из небольшого подмосковного городка, на момент матча мне было 15 лет. Но в Москву тогда самостоятельно было ездить не принято, большой город, «страшно-опасно» и мама не отпустит. Но как только выяснилось что Интер будет играть в Москве - пути назад не было.
У меня есть страшный брат, на тот момент он учился на третьем курсе и жил в общежитии. Именно он согласился свозить меня на матч (сам он к тому времени уже несколько раз был на футболе, включая культовую игру Спартака в Ногинске). Он же стоял в очереди за билетами, он же обещал маме что я вернусь домой в целости и сохранности.
В день X я, после долгого инструктажа родителей, предварительного звонка брату с подтверждением что все в силе, оделся потеплее (был октябрь) и пошёл на автобус. С братом мы договорились встретится на ст. м. Курская (забавный факт, мой автобус приезжал на Щелковскую, но мой брат не знал что оттуда до Черкизово можно доехать на автобусе за 10 минут, поэтому и туда и обратно мы ехали на метро). Встретились и покатились к стадиону. Вышли из метро и на улице целая куча палаток и дофигища символики Интера в продаже... Эхххххх, как я там тщательно выбирал себе сувенир на выделенные 500 руб... Программку к матчу подарил мне брат, ещё один забавный факт - она намокла и первые страницы с Локо склеились и порвались, но Интер остался невредим))) Она лежит дома до сих пор.
Заход на стадион, атмосфера Лиги Чемпионов, гимн, темное небо... Я помню это как сейчас... Состав Интера - Тольдко, Кордоба, Дзанетти, Рекоба, Вьери... самые звёзды!!! Мы сидели на самом вверху, так как брат брал билеты на свои деньги и естественно брал самые дешевые. Я видел в основном только номера игроков (мечтал, конечно, видеть их сблизи). Но было не важно, это был кайф!
Интер тогда рвали на части, гол Хохлова головой тоже помню как сейчас, но на это мне тоже было все равно... Главное что посетил матч Интера, увидел их в белой форме с черно-синей полосой...
Забавно что со стадиона мы ушли минуте на 60, так как последний автобус в наш город уходил в 23:00, а мы, как я писал выше, весь путь проделывали на метро...
На следующий день в школе на каждой перемене рассказывал парням как это было, показывал программу и шарф...
P.S. Эх, сколько всего с того момента прошло. Сотни матчей, включая 24 матча из 30 в последнем чемпионском сезоне Спартака, тур на матчи во всех четырёх городах на КК и 7 матчей в 7 городах на ЧМ...
P.S.S. Второй забавный момент: в декабре поехал в Италию на матчи Интер - Рома и Интер - Барса, а также Лацио - Ювентус в Риме. Хотя в начале думал ехать в феврале этого года, но решил не откладывать. Кто же в декабре мог подумать, как сейчас будет...
И тут в 2017 году, сидя у друга в гостях, наблюдаю как он подает заявки на покупку билетов на разные матчи домашнего Чемпионата Мира. Думаю, дай тоже попытаю счастья ) Подаю заявку на Финал, успешно забываю об этом - как через несколько месяцев приходит подтверждение, что моя заявка удовлетворена, и я могу попасть на Финал!
Сразу уведомляю жену, что в отпуск на Бали я с ней не лечу - у меня более важные планы на середину июля!
И вот, долгожданное 15 июля ) Никогда до этого не видел сооружений, подобных Лужникам! Пришел сильно заранее, одним из первых встал в очередь на вход. Попал в сектор фанатов Хорватии. Рядом сидящий парень с Сингапура решил что я болею за Францию, и бегал мне за пивом после каждого гола (спасибо Манджукич, Гризманн, Погба, Мбаппе). Удачным решением было взять с собой бинокль. Рассмотрел всяких известных ребят ) Путин по традиции появился на 10 минут позже начала матча. И много других интересностей )
Невероятная атмосфера, воспоминания на всю жизнь! Немного сумбурно написал, но как есть )
После этого футболом еще больше заболел. Но странно осознавать, что не так уж много времени прошло, но в живых нет забивавших тогда Гари Спида и Валика Белькевича. И дедушки моего, к сожалению.
Не могу сказать, что это было что-то волшебное и невероятное, но очень необычное - да. Необычно видеть вживую то, что всегда видел на экране, необычно когда ты смотришь не один, а в компании тысяч людей, и, что самое необычное, ты именно болеешь за команду, а не смотришь матч двух команд безразличных тебе команд из других городов, где кто бы ни победил, тебе по сути не важно. Амкар по делу проиграл 0-2, но эти необычные эмоции боления на одной волне с тысячами людей всё же перебили горечь поражения. Это потом стали по 5-7 тысяч ходить, а тогда матч с Зенитом было чем-то диковинным, и стадион был практически полным.
Куда более неприятным моментом матча стало не поражение Амкара, а поведение гостевых болельщиков: какие-то идиоты стали посреди второго тайма бросать фаера со своего сектора на обычные, домашние. В итоге на 14м секторе загорелось несколько кресел, люди ломанулись с него на 13й, на котором был и я, что, конечно, вызвало приличный дискомфорт людей. Из-за этого инцидента у меня отвращение к фанатью с файерами со своего самого первого матча.
Пожалуй, первый матч не был самым ярким событием истории моего боления за Амкар, но стал отправной точки этой истории, которая вместила в себя и ситуации. Каждый матч дарил новый эмоции, каждый сезон был по своему запоминающимся. Да, было много не самых приятных историй: 3:4 с Локо после 3:0 к 45й, проигрыш по пенальти финала кубка-08, когда один из голов коней в основное был забит из офсайда, когда Амкар попытались снять с РФПЛ в 2010м, когда меня забрали в больницу за пару дней до матча с Фулхэмом в ЛЕ и не дали смотреть матч по ТВ. Но самое печальное - это именно то, что эта история кончилась.
Я был на последнем матче Амкара в его истории, когда в гостях с Тамбовом "сохранили себе прописку в ПЛ" и даже представить себе в страшном сне не мог, что после этого команды не станет. Впрочем, это и к лучшему. В каком-то смысле тем матчем Амкар тогда дал нам на прощание последние хорошие эмоции, оставив после себя одни воспоминания.