Авторы Sports.ru выбирают идеального капитана РПЛ: Воронин – за Лоськова, Дорский – за Радимова, Кораблев – за Игнашевича
Кто лучший капитан для вас?
Приостановка чемпионатов из-за коронавируса позволяет подумать о вечном. Авторы Sports.ru уже рассказывали, благодаря кому полюбили футбол и какой гол считают любимым. Новый флэшмоб – выборы идеального капитана команды РПЛ.
Кажется, этот выбор будет очень непростым, поэтому обязательно пишите свои варианты в комментариях.
Владислав Воронин, шеф-редактор – Лоськов («Локомотив»)
Идеальный капитан – тот, на которого смотришь и понимаешь, что бы сейчас ни случилось, он растянется, расплющится, разбежится и всех спасет. В моем детстве таким капитаном-успокоителем однозначно был Лоськов.
В нем не клокотало море энергии – сложно представить, что он орет на всех вокруг и агрессивно расталкивает соперников, он не надрывный капитан, которых нередко любят за красоту эмоции и явный визуальный героизм. Не все мужство подкрепляется ором. Бывает тихое мужество и такой капитанский авторитет, что достаточно взгляда, чтобы понять: лучше заткнуться и делать свое дело. Вот Лоськов был как раз таким капитаном – которого уважали и потому слушали, а не боялись и потому следовали. Лоськов пахал сам – и все вокруг доверяли ему и пахали в ответ.
Это звучит как красивая сентиментальная модель и, может, преукрашенная детским восторгом действительность. Но именно Лоськов выручал «Локомотив» в моменты, когда требовалось спокойствие и уверенность лидера.
Это он воткнул золотой гол на дерганом газоне стадиона «Динамо» ноябрьским вечером 2002-го. Это Лоськов там же прошил ЦСКА осенью-2004, когда «Локо», казалось, отстал безнадежно – даже Семин говорил, что все приготовили чемпионским амбициям гроб, но забыли прибить крышку. Именно Лоськов в 29-м туре того же 2004-го, когда нельзя было играть даже вничью, забил «Торпедо» через 45 секунд после того, как стало 1:1 (по воспоминаниям игроков, именно он вздобрил уже поникших партнеров, а как он оказался на добивании так близко к вратарю – непонятно, но главное – спас).
Настоящий лидер – тот, кто знает о своем деле все. В моем раннем детстве не было интернета, поэтому я звонил каждому спортсмену, который в начале нулевых приходил на горячую линию «Советского спорта». Как-то в редакцию газеты пришел Лоськов. Я повисел на линии минут 7, дождался включения и задал какой-то бессмысленный вопрос в стиле «С кем из команды вы общаетесь лучше всего?». Потом, жутко стесняясь и чувствуя, как часто бьется сердце, спросил, как можно получить его автограф. Лоськов, вообще ни секунды не думая и не копаясь в записной книжке, по памяти продиктовал мне номер клуба болельщиков и сказал заказать там фотографию – он распишется, а сотрудники клуба передадут карточку после какой-нибудь игры или отправят почтой.
Эта история так и останется для меня лучшим личным примером, каким приятным был пиковый «Локомотив» Семина. Дальше что-то сломалось (сам Лоськов говорит: «Локомотив» стал двигаться задним ходом с того самого момента, когда Палыч ушел в сборную»), и даже Лоськов временно уехал в Раменское. Но для меня это ничего не меняет.
Образ идеального капитана уже заложен навсегда.
Павел Копачев, редактор – Денисов («Локомотив»)
Для меня это очень важный и даже интимный момент. Апрель-2018: «Локомотив» летел к чемпионству спустя 14 лет, но второй раз за сезон споткнулся на «Амкаре» Евсеева, тогда же удалили капитана и духовного лидера команды Игоря Денисова. А впереди маячил звонкий матч с «Ростовом» Карпина, где никак нельзя было терять очки.
Мы пришли на стадион заранее с сыном и впервые смотрели футбол вместе – вот так, почти прикасаясь к полю, вслушиваясь в глухой матерок Семина.
Тогда я запомнил даже не победный кивок Фарфана и разочарование Шомуродова, загубившего момент в концовке, а улыбку дисквалифицированного Игоря Денисова. Он обнимал партнеров после матча, то ли спустившись с трибун, то ли прилетев из родного Питера.
Это были минуты колоссального единения и большого ожидания. Момент, когда в Черкизово по-настоящему вернулся футбол. А я наконец-то вернулся на стадион (да еще и не один) – во многом благодаря Денисову и тому волшебному сезону.
К слову, последнему полноценному сезону в карьере Игоря.
Дальше он не попал в заявку на домашний ЧМ (Черчесов крепко закрутил усы), а другой мотивации или просто понимания при новом руководстве (Геркуса на посту гендиректора сменил Кикнадзе) уже не нашел.
Денисов так и останется в памяти футбольным хищником. Но лишь тогда, пока был голоден, здоров и ментально свободен. Если ему что-то мешало, он конфликтовал или отходил в сторону.
Жаль, что с «Локо» он отгулял непростительно мало: 2,5 года, 67 матчей – чуть больше, чем мучился в «Динамо».
Зато его московская страничка на РЖД-Арене – ❤️:
• чемпионство и искренние слезы радости после матча с «Зенитом»;
• Кубок России (с победным голом в финале);
• возвращение в Лигу чемпионов.
Да, в «Локо» капитанили куда более статусные для клуба люди – Косолапов, Чугайнов, Лоськов, Сычев, Билялетдинов. Но на Денисова, зарулившего в Черкизово почти случайно, свалилась другая историческая миссия – вожака.
И он с этой миссией справился: «Локомотив» больше не болеет вирусом середняка. На «Локомотив» по-прежнему ходит не так много зрителей, но они все же есть.
А 3-4 года назад никого (и ничего) не было.
Вадим Кораблев, автор и редактор – Игнашевич (ЦСКА)
С великими капитанами в РПЛ не все так легко, но одного я точно знаю – это Дмитрий Лоськов. Только его успел забить Влад Воронин, поэтому расскажу о другом – который просто нравился.
Я не болею за ЦСКА, но Сергей Игнашевич носил повязку в самый ламповый период (с 2005-го по 2008-й) и отлично справлялся. Мне всегда казалось, что он из тех мужиков, которые пролистали юность, и были такими крепкими и серьезными всю жизнь. Отчасти потому, что уже в 25 Игнашевич стал кэпом нашей самой драйвовой команды нулевых. Это же тот ЦСКА заставил снова поверить, что клуб из России могут бояться европейские топы. Что у нас тоже играют быстро и смазливо. Что у нас тоже есть люди, которые взрывают фланги (Жирков, Красич), накручивают троих (Вагнер) и одним пасом взламывают защиту (Карвальо). И что мы тоже можем брать еврокубки.
В той команде от Игнашевича не требовалось быть плохим полицейским, ему просто нужно было аккуратно контролировать ситуацию и следить, чтобы ничего не раздражало очень ранимых бразильцев. И Игнашевич это делал. Но при этом частенько вел себя как настоящий кэп из учебника – например, в 2007-м перед матчем с «Маккаби» в 1/16 Кубка УЕФА. За две недели до игры он получил жуткую травму в финале Кубка Первого канала (о, да!) со «Спартаком»: на голове выросла гигантская шишка, а под глазом виднелся синяк. Я смотрел на Сергея, кривясь, но ему было плевать: «Все равно сыграю через боль». И ведь сыграл.
Или в 2006-м, когда ЦСКА подозревали в договорняке с «Томью». Игнашевич ночью – без разрешения клуба – позвонил журналисту «Спорт-Экспресса» и попросил площадку, чтобы возмутиться: «Обращаюсь к Андрею Аршавину, Егору Титову, Дмитрию Лоськову, Владимиру Быстрову и некоторым футбольным специалистам: включите запись игры и посмотрите повтор. А после расскажите всей стране – как сделали это, опорочив нас, – где, в каких эпизодах футболисты преднамеренно промахивались либо не выкладывались…»
Все это очень привлекало, но в 2008-м закончилось. Если вы вдруг забыли почему: команду злило, что ее каждый день будили на взвешивание в 9 утра, игроки догадывались, что процедура живет только ради одного из них – Даниэла Карвальо, который ел все подряд и быстро толстел. Тогда Игнашевич проснулся пораньше, стащил весы и заперся в номере. Потом у них был чудесный диалог с Газзаевым:
– А если футболисты не захотят выйти на тренировку – что, не выйдут?
– Наверное, не выйдут. Если не захотят.
– Я тебя понял. Иди.
– А что вы поняли, Валерий Георгиевич?
– Все понял.
Через 10 минут на собрании Газзаев передал повязку Акинфееву. Началась его эпоха.
Александр Дорский, автор – Радимов («Зенит»)
Худший год «Зенита» в 21 веке назвать очень просто – 2002-й. После сенсационной бронзы 2001-го (которая вполне могла быть и серебром с путевкой в Лигу чемпионов) команда не просто откатилась на десятое место: Юрий Морозов серьезно заболел и, по сути, завершил большую тренерскую карьеру (проработал еще несколько месяцев в «Петротресте» в 2003-м), почти все легионеры из дальнего зарубежья провалились (Мудринич, Ранджелович, Бундя), а при Борисе Рапопорте не выиграли ни один из одиннадцати матчей чемпионата. Финал Кубка России «Зенит» проиграл без шансов (0:2 от ЦСКА), а единственной радостью стала игра 21-летнего Аршавина (7+14 во всех турнирах) и 20-летнего Кержакова (17 голов за год).
Такую команду президент «Зенита» Виталий Мутко доверил чеху Властимилу Петржеле – конечно, тогда в России о нем ничего не слышали. Чуть позже оба рассказывали, как в Чехии Петржела развивал местных молодых игроков, но первое трансферное окно Петербург сильно насторожило: четыре чешских игрока (при этом Марешу и Гартигу было по 26), один словак (Чонтофальски), а также воспитанник «Зенита» Владислав Радимов, ставший самым дорогим приобретением (1,5 миллиона евро по данным Transfermarkt).
До 2003-го Радимов никогда не играл за «Зенит» (даже за дубль), но при этом классно стартовал во взрослом футболе в ЦСКА, выступал в Европе («Сарагоса», «Левски»), а в Петербург переезжал в статусе капитана «Крыльев Советов» (поэтому его нельзя сравнивать с Кузяевым и Суторминым). Такой бэкграунд смущал фанатов, а местные журналисты, спрашивая Петржелу о Радимове, называли Влада «скандалистом и дебоширом».
На «Петровском» Радимова встретили баннером «Радимов, зачем ты сюда пришел? Уезжай обратно в Самару!» «В интернете читал: «Лучше бы купили два искусственных поля для детей, чем одного Радимова. Реагировал спокойно, всякое ведь в карьере уже случалось. Если бы мне было лет 20, тогда бы, конечно, переживал», – вспоминал Владислав в 2006-м.
Радимов неоднократно вспоминал о проблемах с режимом, в последний раз – в декабре 2019-го в интервью «Чемпионату»: «В 25-26 лет вообще хотел закончить с футболом. Развелся, потерял интерес к игре. Два или три месяца просто не просыхал в Испании. Хорошо, появились друзья, в том числе Василий Уткин, которые меня из этого состояния вывели и заставили поехать сначала в «Левски», а потом в Самару. Они приезжали и реально контролировали, чтобы не загулял».
В необходимости покупки Радимова Петржелу убедил Мутко – президент говорил, что в родном городе полузащитник успокоится. О загулах Радимова во время игровой карьеры мы действительно ничего не слышали, но на поле и в миксте Владислав точно не был примером выдержанности. Как оказалось, тому «Зениту» и нужен был такой капитан.
На сборах зимой 2003-го Радимов получил травму мениска, поэтому к началу сезона полузащитник подошел в нелучшей форме. Тогда капитаном «Зенита» был Алексей Игонин, а когда он не попадал в старт, с повязкой выходил Александр Спивак.
Все изменил июньский выездной матч с «Аланией». После 0:3 от «Шинника» и 0:1 от «Уралана» («Вы еще не выигрывали? Тогда мы едем к вам») Петржела психанул – впервые в матче РФПЛ вышел Константин Лобов, Игорь Денисов впервые появился в основе, а Владимир Быстров и Дмитрий Макаров первый раз попали в старт на игру чемпионата-2003. Капитаном тренер назначил Радимова (до этого Влад капитанил только в первом тайме матча третьего тура против «Ростова»). Во Владикавказе «Зенит» уверенно выиграл (2:0) – так начался путь к серебру.
Передачи Радимова идеально подходили к Аршавину, Кержакову и Быстрову, постоянно убегавшим в быстрые отрывы, а стандарты от Владислава и Спивака были одними из самых опасных в лиге (могли и забить прямым ударом со штрафного, и выполнить качественную подачу). После того, как «Зенит» попер вверх, Радимова приняли – и появился баннер «Влад – наш капитан». Пожалуй, в Петербурге даже в 2020-м именно этот баннер остается первой ассоциацией при слове «капитан».
В общении с судьями и журналистами Радимов тоже проявлял себя как капитан – вряд ли идеальный, но полностью олицетворяющий безбашенную команду Петржелы. В апреле 2004-го Радимова дисквалифицировали на пять матчей за «нецензурную брань и угрозу физической расправы» в адрес судьи Сергея Французова, а в октябре Владислав выдал одну из гениальнейших речей в истории российского футбола.
«Считаю, что нынешний состав КДК нужно разогнать к чертовой матери и набрать туда нормальных, вменяемых людей. Мы ведь даже не знаем, кто сейчас там сидит! Что это за люди? Решения КДК просто смешат. Да что меня – всю Россию! Мне пять игр влепили, а людям за драку в Раменском – ни одной. Я своими глазами видел, как Ярошик разбежался и ногами ударил кого-то из футболистов «Сатурна». Мое мнение: в КДК сидят либо люди продажные (в чем они, естественно, никогда не признаются), либо невменяемые. Собрать их всех вместе, посадить в автобус и прямиком в Кащенко! А куда еще, если они такое творят? Санкций не боюсь, ни финансовых, ни каких-либо других. Может так прямо и писать: «В нашем КДК сидят дебилы!»
Радимова снова дисквалифицировали на пять матчей, но в Петербурге его точно никто не осуждал. Пойти против Москвы и руководства российского футбола, при этом показав очевидные примеры несправедливости (за массовую драку в матче «Сатурн» – ЦСКА на пять матчей были забанены только по два игрока от команд) – это было очень в духе города, только рвущегося в топы РФПЛ (по статусу, а не по качеству игры).
В 2005-м Радимов заявил судье Игорю Егорову, что тот своими действиями в матче «Зенит» – «Локомотив» «оскорбляет жителей города». На это, по словам Петржелы, Егоров просто послал Радимова.
«Зенит» Петржелы – команда, которая выносила чемпионский ЦСКА в 2003-м, постоянно бежала в атаку и влюбляла в себя нейтральных болельщиков из регионов, но совершала ужасающие ошибки в решающие моменты (например, в конце чемпионатов-2004 и 2005). Психологические срывы лидеров (в первую очередь Петржелы Радимова) передавались на остальных – и это был идеальный союз.
Повязки Радимов лишился зимой 2007-го после стычки с Фернандо Риксеном – уже при Дике Адвокате. В мае 2007-го капитаном назначили Анатолия Тимощука – и это был переход в новую эпоху. Статусный и богатый «Зенит», смотрящий на всех минимум как на равных.
Но иногда очень хочется вернуться в середину нулевых: Петржела, укутанный в зенитовский шарф, на скамейке, переполненный «Петровский», золотая связка впереди и Радимов, разгоняющий атаки из глубины, а соперников «Зенита» – подальше от молодых партнеров.
Евгений Марков, автор, ведущий шоу «Один дома» – мечтал о капитане Василии Березуцком (ЦСКА)
С 2008 года, после ссоры Газзаева и Игнашевича, и по наше время с капитанской повязкой ЦСКА выходит Игорь Акинфеев. В этом тексте надо рассказать о любимом капитане, который создавал команду в раздевалке, общался с болельщиками, давил на судью и просто был королем ситуации – повязка была не украшением формы, а дополнительной силой.
Такой дополнительной силы от Акинфеева я не чувствовал никогда. При всем уважении к его преданности (пускай и вынужденной из-за двух травм), великой игре и сейву вроде чемпионского в Казани, аплодисментам фанатскому сектору даже после поражений в дерби и выходам в народ после провалов сборной – в Тулузе после 0:3 от Уэльса он перелез через рекламные щиты, пошел в толпу, получив от фанатов бескозырку.
С болельщиками ЦСКА у Игоря такого общения никогда не было.
Аплодировал, но на расстоянии, в интервью упоминал их важность, но не брал микрофон, не ревел на команду, чтобы подошла близко и бросила футболки (сам Игорь никогда не бросал, объясняя фанатам в личных беседах, что футболки у него для друзей и семьи), никогда не произносил на всю страну «ЦСКА всегда будет первым».
Дзагоев передавал привет «Зениту» после чемпионства в 2014-м, начав, кстати, со слова «пацаны» – потом извинялся, но болельщикам это показалось душевным. Значит, у него есть слабость, значит, он человек, а от Игоря всегда тянуло запрограммированной стерильностью.
Конечно, это она позволяла ему одинаково качественно прыгать по углам, но от шаблонных действий (безэмоциональных рассказов о болельщиках, без веселого общения с молодыми игроками, без открытости миру и самоиронии во времена «сухой» серии в Лиге чемпионов) капитана не шло капитанской энергии.
Возможно, идеального капитана я придумал себе сам. Мне нравилась, как Данни кричал «Давай, Зенит» и стучал по столешнице в раздевалке «Петровского», а Семак по приезде сборной в Инсбрук опрокинул рюмочку, сначала посмотрел на Хиддинка. В этих капитанах есть жизнь, вот я и мечтал, чтобы вице-капитан ЦСКА Василий Березуцкий стал капитаном Василием Березуцким – орущий, живой, юморной и близкий болельщикам.
Кучаев, Чалов, Головин, Гордюшенко и другие молодые игроки всегда говорили про советы братьев, но не Акинфеева. Чалов называл Василия самым веселым человеком в раздевалке («Не уступит Дзюбе в плане юмора»), Обляков, не заставший братьев, отмечал, что слышал, как пихали раньше и что сейчас такого нет.
«Головину поначалу только и делали, что пихали. Кстати, он как раз – один из тех немногих молодых футболистов, кто легко и быстро понял, что надо прислушиваться, – вспоминал Василий в интервью «Чемпионату». – Саша быстро улавливал советы и воспроизводил все на тренировках и на футбольном поле. А сегодня – сами видите – играет против «ПСЖ».
Пихания работали.
Дистанция Игоря на поле объясняется его позицией, но про его советы вне поля не слышно. Насколько я знаю, Акинфееву без старых друзей не так весело в раздевалке, как раньше, он работает, тренируется и играет на максимуме, но слишком близко ни с кем не дружит.
А Березуцкий дружил. Он ел колбасу в аэропорту Белграда снимал это на видео, пока молодые копались в телефонах. Потом заводил этих молодых на матч, выглядел как капитан и давил на судью как капитан (смело, свысока, не стесняясь), он был рядом со спорной ситуацией (потому что полевой, а не вратарь), забивал важные голы на последних минутах («Роме» – в ЛЧ, и Англии – на Евро-2016).
И он всегда был разным: то хохотал, то начинал финтить (как в матче Россия – Германия), то по его губам читался удивительной глубины мат. Все время улыбался. Об Игоре я помню его сейвы и однотипное лежание на газоне с покрикиванием на защитников, а Василий – разный.
Возможно, ЦСКА и нужен закрытый, как устройство клуба и его политика, капитан, с ним команда сильнее, не отвлекается на шутки, но мне бы очень хотелось, чтобы выводил на матчи, давил на судью человек с 24-м номером и фамилией Березуцкий.
Какой игрок влюбил вас в футбол? Новое ностальжи авторов Sports.ru – рассказывайте и вы
Фото: РИА Новости/Александр Поляков, Владимир Песня, Владимир Федоренко, Илья Питалев, Александр Вильф; Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Epsilon
мнение Дорского это мнение Дорского, но в Зените лучшим капитаном вспоминается пожалуй Тимощук