Ура! мы ломим; гнутся шведы. Россия уверенно выходит в четвертьфинал!
1. Главная головная боль тренерского штаба сборной Швеции – выйдет ли на поле Андрей Аршавин, и если выйдет, то как будет выглядеть структура игры сборной России. Все понимали, что если он появится, то атакующие действия сильно разнообразятся, но в таком случае логичен вопрос, как его выход вместо Торбинского отразится на оборонительных действиях сборной России.
2. Ларс Лагербек не стал менять состав на игру после матча с Испанией, хотя в прессе ходили слухи о повреждении Златана. Команда вышла с классическими 4-4-2 в обороне и с частыми сменами позиций в атаке – Ларссон часто уходил на фланг, Ибрагимович стремился быть везде, а Элмандер смещался в центр с фланга. Когда Швеция пойдет ва-банк это будет особенно видно.
3. Россию устраивала только победа, шведов же устраивала ничья. Это сильно повлияло на начало игры, соперник россиян не придумывал серьёзных ходов в атаке, показывая своё непротивление возможным 0:0.
Матч поделился на несколько отрезков:
В первые полчаса Россия контролировала центр поля, фланги и благодаря этому создавала момент за моментом, шведы практически не огрызались. Итог закономерен – подопечные Хиддинка реализовали свой момент и повели в счёте, что вынудило шведов отступить от оборонительной тактики.
После гола Швеция начала забирать инициативу себе, в результате чего в последние 10 минут первого тайма им удалось создать два реальных голевых момента, один из которых явная ошибка средней линии, а не системное атакующее действие.
После перерыва Россия провела феноменальную по геометрии атаку, чем вынудила шведов еще больше атаковать.
В основном это были навесы, с которыми блестяще справились Колодин-Игнашевич, допустив минимальное количество голевых моментов. Моменты, которые наши создавали в контратаках, были гораздо интереснее моментов шведов.
В заключительные 10-15 минут состоялось тотальное уничтожение шведской защиты, спасало лишь невезение российских форвардов. 6 голевых моментов против 0 от Ибрагимовича и компании, которые бросили все силы на возможный камбэк.
4. Прессинг – ключевой фактор создания моментов и владения инициативой. Сравним два подхода.
4.1. На картинке видна характерная ситуация: Ибрагимович и Ларссон не прессингуют Игнашевича. Прессинг начинается, когда игроки в красных футболках приближаются к центру поля, пара Ибра-Ларссон продолжает располагаться там же и россияне возвращают мяч Игнашевичу, чтобы он сменил вектор атаки.
В матче часто случались похожие ситуации - пара шведских нападающих трусцой прессинговала россиян, а они спокойно отдавали мяч им за спину на Семака или на крайних защитников, которые разыгрывали мяч с Зыряновым (если речь идет об Анюкове) или с Билялетдиновым/Семшовым, если речь идет о Жиркове, плюс ко всему Юрий неоднократно протаскивал мяч на дриблинге.
Затем мяч доставлялся Аршавину или кому-то из свободных центральных полузащитников для розыгрыша мяча.
4.2 Разберем, как действует Россия при классическом выходе шведов.
5. Аршавин абсолютно не рушил систему прессинга, продолжая дело Торбинского. Да, он делал это более точечно и менее агрессивно, однако он все равно сильно помогал нашей обороне. Рассмотрим несколько примеров того, как Андрей участвовал в защитных действиях.
В ситуациях, когда шведы позиционно контролировали игру, Аршавин располагался над центральными полузащитниками, а затем помогал перегружать фланги, опускаясь налево или направо, как в ситуациях с аутами.
Отметим прессинг Аршавина на чужой половине поля, Аршавин совершил два перехвата, которые стали началом наших атак, а также неоднократно поддавливал шведских защитников, мешая им думать над вариантами в атаке, вынуждая выносить мяч куда получится.
Отдельно насладимся тем, как Аршавин вернулся в защиту, когда шведы выбежали в одну из немногих толковых контратак.
6. Ознакомимся с таблицей игры в защите сборной России.
Россияне минимально вступали в отбор, это было из-за отсутствия шведского дриблинга.
Основная нагрузка ложилась на оборонительную пятерку (4 защитника + Семак), когда навесы шведов доходили до наших зон, им приходилось выбивать мячи. Семак-Жирков стремились, чтобы это не было на отбой, старались развивать атаки. Колодин-Игнашевич под давлением не стеснялись вынести мяч куда подальше.
Стало сложнее, когда третьим центральным нападающим стал Элмандер – слишком много навесов, но его присутствие не рушило оборонительную структуру россиян, мы играли плотно, местами персонально. За ним опускался Жирков, а зону закрывал Билялетдинов, который аналогичным образом действовал против греков. После замены этим стал заниматься Константин Зырянов.
7. По Ибрагимовичу играли ситуативно. В начале матча он чаще оказывался около Игнашевича, который действовал безошибочно. Затем он ушел ближе к зоне Колодина. Денис действовал ещё более агрессивно, чем Сергей и это приносило свои плоды. Парням много помогал Семак.
Такая коллективная работа вынуждала Златана уходить в разные зоны, но везде его достаточно плотно держали + в центре поля или на флангах ему было не с кем отыгрываться. Выход Чельстрёма ситуацию не изменит, через центр шведам было никак не пройти.
За весь матч он выиграл всего несколько ключевых единоборств, которые в итоге ни к чему не привели: в начале матча он выиграл верх у Колодина, но скидку забрал Акинфеев; во время своего единственного шанса он остался один на один с Жирковым и легко выиграл воздух, однако пробил прямо в Акинфеева.
8. Коллективная ошибка центра поля могла дать толк смещениям Ибрагимовича во фланг-полуфланг.
Семшов располагается слишком далеко от игрока с мячом, в результате чего Зырянов вынужден покинуть свою зону и выдвинуться к Юнбергу. В итоге получилась ситуация, когда двое наших в полупозиции, разумеется, их отыграли одним пасом. Стоит отметить, Семак тоже располагается далеко, стрелочкой отмечено, что ему необходимо располагаться чуть ближе к эпизоду.
В итоге Анюков и Игнашевич вынуждены страховать партнеров, выдвигаясь на соперников, но из-за этого в центре защиты свободная зона, куда Семак не успевает и вынужден стелиться в подкате, чтобы хоть как-то помешать Юнбергу.
9. Рассмотрим редкий интересный ход в исполнении шведской атаки.
Сначала в штрафную на розыгрыш аута пришел центральный защитник Мельбёрг. Затем он пришел помочь в зону, где находился мяч. Это принесло свои плоды. Наши сборники грамотно всех разобрали, каждый сыграл с каждым, но Мельбёрг помог перегрузить зону и партнеры сыграли за счет него, открывшись на свободное место. Это было очень хорошее действие, однако рывок Жиркова назад прервал опасную атаку.
10. Ознакомимся с показателями Packing на чужой половине поля в исполнении россиян.
Лидером стал Андрей Аршавин, он часто открывался слева и справа между линиями, после чего стремился обострить игру разрезающей передачей или сольным проходом. Голы нашей команды яркое свидетельство того, как он играл в разных зонах.
Также он регулярно навязывал верховую борьбу рослым шведским защитникам, воздух он не выигрывал, но они часто выбивали мяч в аут.
Саенко снова классно вошёл в игру и сумел поучаствовать в создании нескольких голевых моментов.
Отдельное удивление и восхищение стоит выразить Константину Зырянову. Своим дриблингом он отрезал восьмерых человек и на постоянной основе был адресатом коротких передач, с помощью которых Россия закреплялась на чужой половине поля. Именно его сольный проход положил начало доминированию россиян в последние 15 минут встречи.
Фланговая игра распределилась относительно равномерно. Жирков и Анюков в одинаковой степени шли, Юрий за счет дриблинга и открываний, Александр чаще отыгрывался с ближайшим полузащитником.
В центре поля сложилась схожая ситуация – роли между центром полузащиты были распределены равномерно, об этом говорит показатель передач.
Показатели приёма Билялетдинова, Аршавина, Павлюченко показывают нам, что они часто становились адресатами передач полузащитников. Такая таблица даёт нам вывод, что Россия играла в вертикальный атакующий футбол и наращивала давление постепенно от центра поля до штрафной Швеции. В таблице нет какого-либо проседающего показателя, что могло бы сообщить о том, что некоторые зоны россияне оставляли без внимания.
11. Превосходство сборной России в игре на половине поля соперника подтверждает данная таблица.
Россияне гораздо чаще заходили в чужую штрафную, контролируя ситуацию. К этому приводили разнообразные комбинации, качественный прессинг у чужих ворот, индивидуальные обострения, шведам же не удавалось на постоянной основе проходить наш центр поля через пас, приходилось доставлять мячи на фланг с помощью лонгболлов, которые часто перехватывались. Именно такой подход к игре сделал разницу между командами.
12. Отдельно хочется отметить наигранные розыгрыши угловых и действия Жиркова. Как в матче против греков, так и против шведов, он сторожил подбор около входа в штрафную, так как соперники всей командой опускались к вратарской.
13. Первый гол – квинтэссенция происходящего на поле.
Россияне готовили атаку, шведы не прессинговали, при этом располагались достаточно широко, оставляя зазоры.
Трое шведов отрезано пасом Игнашевича, таким образом оставив Анюкова и Аршавина 2 в 2 защитной линией. При этом наших парни не были закрыты. Отдельное внимание заостряю на свободных зонах на фланге и в середине поля, одну из которых заполняет Зырянов, а вторую Анюков.
14. Второй гол – следствие качественной контратаки и больших разрывов между линиями. Одним пасом Билялетдинов отправил в свободную зону Жиркова и Аршавина. Персонально их никто не держал, 5 человек было отрезано.
Отдельно хотелось бы отметить скрещивание позиций, которое сделали Жирков-Аршавин и как бежали Павлюченко и Зырянов, готовые реализовать момент вторым темпом.
Выводы: Тренерский штаб Хиддинка переиграл Лагербека. Россияне не предложили ничего нового шведам: такой же прессинг, как и в матче с греками, качественный персональный разбор игроков в штрафной, подстраховка. Хиддинк заставил Аршавина работать на команду, его игра не стала причиной того, почему у шведов могло что-то получиться. Лагербек не смог взломать структуру игры россиян. Да, шведы давили из-за обстоятельств, им нужно было отыгрываться, но это приносило минимум дивидендов.
Стоит отметить физическую выносливость нашей команды, после 75 минуты все очень хорошо бежали вперёд, это победа штаба Хиддинка. На игру сборной было приятно смотреть, она влюбила в себя всю страну.
Гус Хиддинк получил образование в Голландии, впрочем, как и Пётр Первый. Они оба стали победителями шведов. Приятное совпадение, не правда ли? Теперь страна ждет от Гуса нового чуда.