Великолепная Лига чемпионов 1998/99. Лучшая «Бавария», которую остановил только «Ферги-тайм»
Вот мы и подобрались к знаменитому финалу Лиги чемпионов сезона 1998/99. Конечно, о самой игре уже сказано всё, но о том, как команда добралась до главного матча года, ещё текста не было. Вообще, европейский клубный сезон 1998/99 года удивителен, но об этом немного позже.
«Бавария» попала в групповой раунд Лиги чемпионов через второй раунд, так как у себя в чемпионате заняла второе место, уступив два очка «Кайзерслаутерну». Соперником на пути прохода в групповой этап стал югославский «Обилич». Справедливости ради у «витязей» особых шансов не было. Откровенно говоря, клубу не повезло с жеребьёвкой. Единственный раз в истории «Обилич» стал чемпионом страны и попал в Лигу чемпионов на такого грозного и опытного соперника. Первый матч проходил в Германии, и главному тренеру «Обилича» ничего не оставалось, как насытить защитные ряды команды и надеяться на какой-нибудь шальной гол. В течение часа игры югославцам даже удавалось удерживать столь желанные 0:0, были эпизоды, когда вратарь гостей Ненад Лукич даже выручал. Отличиться могли и Лотар Маттеус, и Джоване Элбер, и Хасан Салихамиджич. Гол назревал, невозможно было удержаться все 90 минут. На 59-й минуте Штефан Эффенберг пробил по воротам, и мяч после двух рикошетов всё-таки пересёк линию ворот. После гола югославцы не смогли так же уверенно сдерживать немцев. «Бавария», почувствовав запах крови, в течение 17 минут ещё трижды поразила ворота соперника. Отличились Элбер, Циклер и Финк. Ответная встреча уже ничего не решала, но отдадим дань уважения игрокам «Обилича», у себя дома команда уже не выглядела как трусливый заяц и даже была близка к минимальной победе, но на 90-й минуте ветеран немцев Лотар Маттеус спас «баварцев» от поражения.
Соперниками Баварии по групповому этапу стали: «Брондбю», «Барселона» и, внимание, тот самый «Манчестер Юнайтед». В первом туре немцы играли в Дании и были в приподнятом настроении. Во-первых, главный тренер Оттмар Хитцфельд хорошо подготовил команду, а во-вторых, сам «Брондбю» испытывал проблемы у себя на родине. До 75-й минуты голов в матче не было, пока баварцы не получили право на штрафной удар. Штефан Эффенберг подал мяч, как показалось, немного не точно, но Маркус Баббель добежал до него и головой поразил ворота. Всё шло к гостевой победе, пока Томас Хельмер не забил гол в свои ворота. Датский игрок прострелил с правого фланга, и капитан баварцев классно пробил в верхний угол. Думаю, что любители немецкого футбола взялись за головы после этого эпизода, ведь в 90-х немцы не особо удачно играли против датских команд. Спустя две минуты Равн сотворил шедевр. Аллан перекинул всё того же несчастного Томаса Хельмера, не стал сильно сближаться с Каном и пробил внешней стороной стопы. Мяч полетел в штангу и от неё в сетку ворот. «Брондбю» победил и отправил «Баварию» на последнее место в группе, в параллельном матче «Манчестер Юнайтед» сыграл вничью с «Барселоной».
Во втором туре немцы принимали у себя дома англичан. Этот матч был посвящен авиакатастрофе 6 февраля 1958 года. Удивительно, но за 40 лет эти команды так не разу и не пересеклись в европейском первенстве. На матче присутствовал и легендарный Бобби Чарльтон, который выжил в той страшной авиакатастрофе. Стадионная минута молчания тронула футболиста, и по его щекам потекли слёзы. На первых минутах матча «мюнхенцы» завладели инициативой, забили даже гол, который, как выяснится позже, был забит из положения вне игры. К середине первого тайма англичане стали огрызаться, а на 30-й минуте роковую ошибку совершил Маттеус. Мяч головой перехватил Бэкхем, сыграл в стеночку с партнёром и навесил на Йорка, который сравнял счёт. Во втором тайме команды обменялись мячами. Сначала Скоулз на гране фола переиграл Кана, а за минуту до конца матча Элбер оказался расторопнее всех, после того как Петер Шмейхель пролетел мимо мяча. Матч закончился вничью, но «Бавария» так и осталась на последнем месте в группе.
В третьем и четвёртом турах «Бавария» играла с «Барселоной». Чтобы продолжать бороться за выход в следующую стадию, немцам необходимо было побеждать. Перед матчем главный тренер «Барселоны» Луи ван Гал нагнетал атмосферу: «Без травмированного Лотара Маттеуса "Бавария" будет в два раза слабее. Вообще я не нахожу германский футбол привлекательным». Немцы на провокации не велись и дипломатично парировали, но понимали, что поражение поставит крест на планах «Баварии». Оливер Кан напутствовал партнёров: «В игре с испанцами каждый из нас должен гореть. Стопроцентной отдачи будет для успеха маловато». Все понимали, что победить будет сложно, ведь в составе испанцев играли такие звёзды как: Фигу, Ривалдо, Энрики. Но как оказалось – можно. С первых минутах немцы захватили инициативу, к середине игры соотношение ударов в створ стало ужасающим для испанцев – 8:0, но по голам на табло всего 1:0 в пользу Мюнхена. Автором забитого мяча стал Эффенберг, который пробил уже в пустые ворота. Ближе к концовке испанцы пришли в себя и стали контролировать мяч, но в тех моментах, когда они были близки к голу, блистал Кан.
Был героем игры немецкий вратарь и в матче в Испании. Кан не раз выручал партнёров, а единственный гол пропустил после пенальти на 29-й минуте. Пьерлуиджи Коллина увидел, как немецкий игрок дёрнул за майку испанца. Кан отгадал направление мяча, но Джованни пробил слишком сильно. В концовке первого тайма немцы забили гол, но Коллина усмотрел в этом эпизоде офсайд. Президент Баварии Франц Беккенбауэр был в бешенстве от решения Коллины, но также он был зол на своих игроков. Во втором тайме немцы предстали уже другой командой. Сначала Александр Циклер увидел домик между ног у вратаря испанцев, а потом Хасан Салихамиджич, как будто играя в бильярд, протолкнул мяч в уголок. После четырёх туров «Бавария» занимала второе место, уступая только МЮ, который дважды разгромил датчан.
В пятом туре немцы взяли реванш у датчан, которые к тому времени уже десять дней как отправились на зимний перерыв. В этом матче всё решилось во втором тайме, авторами голов стали Янкер и Баслер. В матче «Барселоны» против «Манчестера Юнайтед» была зафиксирована ничья, и если немцы в заключительном туре не проиграли бы в Англии, то с первого места выходили бы в четвертьфинал. В итоге «Бавария» не победила, но и не проиграла и получила в соперники «Кайзерслаутерна». Манчестеру же пришлось смотреть на то, как сыграли остальные группы, напомню, что тогда из группы выходили только победители групп и две лучшие команды, которые заняли вторые места.
После возобновления чемпионата «Бавария» уверенно шла к победе в чемпионате и буднично победила в противостоянии с «Кайзерслаутерном». В первой встрече была зафиксирована победа со счётом 2:0 и удаление Рамзи. Ответная встреча же на бумаге была куда опаснее, есть даже шутка бывшего игрока «Баварии» Пауля Брайтнера: «Нам даже не стоит ездить в те края. Достаточно послать по факсу своё согласие на то, что мы добровольно отдаем "Кайзерслаутерну" очки». Но уже на 8-й минуте исход встречи был предрешён. Хрутка был удалён с поля, а Эффенберг реализовал пенальти. Чемпиону страны нужно было совершить невозможное, а именно, в меньшинстве забить четыре мяча мощной «Баварии». На 22-й минуте Янкер удвоил преимущество и окончательно добил команду Отто Рехагеля. Голы на 39-й минуте всё того же Янкера и на 56-й минуте Баслера только добавили значимости рядовому матчу. Немецкая пресса стала ещё больше восхвалять «Баварию» и соглашалась с Францом Беккенбауэром, что нынешняя «Бавария» – лучшая в истории клуба.
В полуфинале «баварцев» ждало киевское «Динамо» с Шевченко, Ребровым и Каладзе. Во главе той молодой команды стоял легендарный Лобановский, который вернулся после экзотической командировки. Первая встреча прошла на стадионе «Олимпийский» в Киеве, посмотреть исторический матч пришли 79 900 зрителей. К матчу с немцами «Динамо» подошло в хорошей форме, обыграв по пути королевский «Реал» в четвертьфинале. Фаворитом матча считалась «Бавария», но комментатор того матча Владимир Маслаченко не был с этим полностью согласен: «Лобановский затянет в болото игроков "Баварии" и, в конечном счёте, кто-нибудь поймает их на контратаке». На 16-й минуте Шевченко получил классный пас от Белькевича с центра поля, срезал угол и переиграл Кана. Второй гол во встрече тоже был на счету киевлян, после розыгрыша штрафного удара мяч, никого не касаясь, попадает в сетку ворот. Ближе к концу первого тайма Хацкевич должен доводить счёт до крупного, но немцев спас Кан. Уже под самый свисток Михаэль Тарнат решается пробить со штрафного с дальней дистанции, мяч вроде бы летит неудачно, но всё-таки оказывается в сетке ворот. Второй тайм начинается с атак киевлян. Сначала динамовский игрок из убойной позиции промахивается после удара головой. А уже на 50-й минуте Косовский отыгрывается с Куффурым и делает счёт 3:1. До гола Эффенберга на 78-й минуте «Динамо» имело ещё ряд моментов, но реализовать их не смогло. Штефан пробил штрафной удар, переиграв и стенку, и Шовковского. Точку в матче поставил Янкер. Карстен поборолся в штрафной площади и пробил вратаря киевляен. Причём, если бы не было гола, то судья легко мог ставить на точку, слишком не аккуратно играл защитник. В ответной встрече более опытная «Бавария» не позволила забить «Динамо», хотя киевляне имели моменты. В начале игры Белькевич вышел один на один с Канон, но переиграть его не смог, чуть позже Кан опять спас, переведя мяч на угловой удар. На 35-й минуте Баслер принёс победу немцам, сместился немного по центру и пробил классным ударом в дальнюю девятку. После этого эпизоды были ещё моменты у обеих команд, но голов так больше и не было зафиксировано.
Финальный матч состоялся 26 мая 1999 года на стадионе «Камп Ноу». Уже на шестой минуте «Бавария» заработала право на штрафной удар, к мячу подошёл Баслер. Марио пробил низом, но сильно, мяч, никого не задев, оказался в дальнем нижнем углу. Весь матч шла обоюдоострая игра, но голов команды не забивали, пока часы не дошли до 90-й минуты. На первой добавленной минуте «Манчестер Юнайтед» подавал угловой удар, в штрафную площадь пришёл и Шмейхель, но датчанин так и не попал по мячу, хотя пару раз имел возможность, зато попал по мячу Шерингем, который и сравнял счёт. Две минуты спустя Бэкхем опять подаёт угловой, мяч достаётся Сульшеру, который еле дотягивается и выводит вперёд «Манчестер Юнайтед». Стадион кричит, немцы лежат, Шмейхель делает акробатический прыжок, Куффур бьёт из злости по полю, а в футболе зарождается понятие – «Ферги-тайм».
У себя на родине «Бавария» выиграла чемпионат с 15-ю очковым отрывом, но в кубке страны по пенальти уступила «Вердеру». Ох, что-то у меня зародилась мысль, что если бы «Бавария» выиграла в финале Лиги чемпионов, то у «Вердера» не было бы и шанса на кубок, но история не знает слова «если».
Редактор текста: Саша Булычева
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!
Каким местом он думал, когда за 10 минут до конца матча менял самого опытного игрока оборны да и в целом в команде - Matthäusа, зачем человек был здоров и готов был лечь костями чтобы выйграть единственный недостающий трофей в своей коллекции...