ПРОТАЩИЛИ “Барселону” и УБИЛИ “Спартак”: Топ- 10 матчей, в которых судьи “убивали” команды
Последние минуты недавнего дерби “Спартака” и “ЦСКА” надолго запомнились болельщикам “красно-белых”. В один из моментов конца встречи, когда счет был равный, мяч попал в руку игрока “армейцев”. Но судья, Сергей Иванов, не стал смотреть повтор и продолжил игру.
Дальше больше - в дополнительное время он оставил “Спартак” в меньшинстве, поддавшись на симуляцию игрока “ЦСКА” Карпова. Правда, “красно-белые” все равно вырвали победу вдесятером и прошли дальше. И это не единичный случай, когда плохое судейство напрямую влияло на исход важных игр, а то и целых турниров...
10) На десятом месте ужасный по судейству матч из текущего розыгрыша Лиги Чемпионов “Челси” - “Аякс”.
Эта игра явно удалась на славу. Но, увы, свою лепту в это зрелище внес и арбитр матча Джанлука Рокки. Для начала, при счете 1-4 в пользу “Аякса”, реф не заметил касание мяча игроком “Челси” перед голом Аспиликуэты, из-за которого Сезар забивал из офсайда. А затем судья полностью изменил ход игры. При счете 2-4 Блинд пошел в подкат против Пулишича, после чего мяч отлетел к Абрахаму. А тот пробил по воротам и попал в руку Велтману, который находился в штрафной. В итоге, судья решил назначить пенальти, дав по второй желтой и Блинду, и Велтману. А это два центральных защитника!
Дальше “Челси” забил еще дважды и матч закончился со счетом 4-4! Ошибки арбитра вскоре пришлось признать даже УЕФА: во-первых, судья ошибочно дал доиграть эпизод “аристократам” (по правилам, для этого должен быть явный голевой момент), а во-вторых, игру в любом случае требовалось остановить, если судья решил удалить игрока. То есть, должно было быть просто удаление Блинда и все. Из-за этих решений голландский клуб лишился возможности выйти из группы и недополучил более 11 миллионов евро прибыли. Вот так судьбоносное решение.
9) На девятом месте ответный четвертьфинал Лиги чемпионов 17/18 “Реал” - “Ювентус”, испорченный Майклом Оливером.
“Зебры” сенсационно смогли на “Бернабеу” ликвидировать дефицит в три мяча. И вот, при счете 3-3 за два матча, заканчивается добавленное время и все болельщики приготовились к овертаймам, а там, глядишь, и серия пенальти. Но, вмешался арбитр, который, после контакта Бенатиа и Васкеса, в последней атаке поставил на “точку”! А потом еще и выгнал с поля за слишком бурное проявление эмоций ДжиДжи Буффона! Последующую фразу легендарного вратаря, про мусорный бак судьи вместо сердца, запомнили многие. В итоге, “Реал” забил пенальти и прошел дальше. А “Ювентус” лишился одного из своих главных шансов на победу в ЛЧ. У всех зрителей, кроме фанов “мадридцев”, остался на душе неприятный осадок по окончании классного футбольного вечера.
8) На восьмой позиции огненное убийство “Урала” в розыгрыше РПЛ 2017-го года.
Вообще, в российском чемпионате было много странных матчей, но этот - один из самых ярких. “Зенит” тогда боролся со “Спартаком” за чемпионство и открытие новой арены должно было прибавить сил “сине-бело-голубым”. Но, первый матч на “Зенит-Арене” не заладился - “Урал” крепко стоял на ногах. До 60-ой минуты. И тогда в дело вступил арбитр Алексей Еськов, показав необязательную вторую желтую Эрику Бикфалви. В порыве эмоций гости начали спорить. Однако, рефери не стал ничего объяснять, а просто влепил сразу прямую красную самому громкому из несогласных - Павлюченко.
Впрочем, и против девятерых соперников “Зенит” долго не мог забить. Лишь на 85-ой минуте Иванович затолкал мяч в ворота, вместе с вратарем Николаем Заболотным. Но, Еськов атаку на вратаря не заметил. Зато увидел, как игрок “Урала”, Емельянов, стал выяснять отношения с Дзюбой. Да, оба получили по желтой, но у уральца она была уже вторая. Гости остались ввосьмером! А “Зенит” одержал победу. Такого футбольного убийства давно не видели болельщики.
7) Под седьмым номером у нас решающая игра чемпионской гонки АПЛ сезона 09/10.
“МЮ” опережал в таблице “Челси” на одно очко, когда “синие” пожаловали на Олд Траффорд. При счёте 0-1 в пользу гостей, на 79-ой минуте Дидье Дрогба забил из явного офсайда. В положении “вне игры” на момент паса находилось всё его тело, а не рука или нога. И самое главное - лайнсмен находился в идеальной позиции, чтобы отменить гол!
В итоге, “синие” опередили в итоговой таблице “Юнайтед” всего на одно очко! А если бы судьи выполняли свою работу качественно, Сэру Алексу покорилось бы рекордное достижение – 4 чемпионства в АПЛ подряд! Испорченный матч, испорченная чемпионская гонка, испорченный рекорд! А говорят, что Фергюсон давил на судей.
6) Шестое - проплаченное «убийство».
На высоком уровне крайне редки случаи доказанного подкупа судьи, но эта встреча именно одна из них. А именно, матч Кубка Германии 2004-го года между “Падерборном” и “Гамбургом”. К 30-ой минуте гости вели 0-2, но у арбитра Роберта Хойзера была другая установка - обеспечить проход в следующий раунд “Падерборна”. Так что, еще до перерыва судья основательно прибил “Гамбург” - поставил “точку” в их ворота, да еще и выгнал с поля автора второго гола. Причем, он получил прямую красную именно за оспаривание “левого” пенальти. Но это было еще не все.
Судья поставил и второй одиннадцатиметровый в ворота гостей. В итоге, “Падерборн” победил 4-2 и прошел дальше в кубке. Сам Хойзер сначала отрицал свою вину, но в ходе расследования признался, что неоднократно регулировал исходы матчей по заказу хорватских букмекеров и конкретно за проход “Падерборна” получил взятку в размере 46 тысяч фунтов стерлингов и плазменной тв-панели! Наказанием для арбитра-преступника стал реальный тюремный срок в 2 с половиной года. Хотя, болельщики “Гамбурга” точно дали бы больше.
5) На пятой позиции скандальный матч Чемпионата мира-2002.
В ¼ финала хозяева турнира - корейцы играли с испанцами. Судил эту встречу египтянин Джамаль Аль-Гандур. Это имя останется надолго в истории футбола. Испания весь матч атаковала много и остро, так что, многим было понятно, кто должен проходить дальше. Но, чем ближе матч подходил к концу, тем больше эта мысль отступала. Сначала отменили мяч Рубена Барахи по той причине, что он “прихватил за майку защитника”, хотя испанец чисто выиграл позицию и гол должен был быть засчитан.
Через какое-то время Хоакин в очередной раз обыграл соперников на фланге и навесил на Морьентеса, который забил еще один гол. И тут неудача! Лайнсмен поднял флажок, сигнализируя, что мяч успел выйти за пределы поля! Но мяч только зацепил линию, полностью точно не пересек! Плюс, в течении всего матча, многие фолы корейцев не были замечены арбитром. Под огромным напряжением, встреча дошла до серии пенальти, где разозленные испанцы проиграли. Как раз после той игры заговорили о том, что на стадии плей-офф уже совершенно необязательно назначать рефери со всего мира, лучше использовать проверенных топ-судей из Европы.
4) На четвертой строчке игра Болгария – Россия в отборе к Чемпионату мира 98, где было сразу 4 неназначенных пенальти!
Россия тогда была сильна и провела хороший матч, создала много моментов, но минимально проиграла. Казалось, ничего особенного. Общий план телетрансляции и минимум повторов скрыл нюансы судейства чеха Вацлава Крондла. Однако, из-за болгарских ворот игру снимала съемочная группа НТВ во главе с Василием Уткиным, и все четыре явных неназначенных одиннадцатиметровых были засняты с оптимального ракурса.
Уже на 16-ой минуте был 100 %-ый фол на Симутенкове, который не засчитали, что стало сигналом для хозяев для дальнейших действий! Болгары, при опасности, стали просто сносить наших, даже не пытаясь сыграть в мяч. Так было еще раз с Симутенковым, а затем с Колывановым. Да и Яновский, ворвавшись в штрафную на дриблинге, тоже был грубо остановлен. К воротам хозяев в тот вечер путь для наших был закрыт. Россия отстала от Болгарии в группе отбора всего на 1 очко, а в стыках проиграла Италии. Такие дела происходили в 90-ые.
3) Тройку открывает четвертьфинал ЛЧ 16/17, в котором “Реал” встречался с “Баварией”.
В Мюнхене “сливочные” победили 1-2, а в основное время ответной игры случилась абсолютно зеркальная ситуация. Главным действующим лицом в Мадриде стал венгерский судья Виктор Кашшаи и его бригада. Например, в конце основного времени вторую желтую показали Видалю, который конкретно в том эпизоде четко играл в мяч. Впрочем, даже в меньшинстве “Бавария” могла бы додержаться до серии пенальти, но линейные помощники Кашшаи позволили хозяевам дважды забить из явного офсайда! А еще венгр почему-то пощадил Каземиро, явно наигравшего в том матче на удаление. Кстати, после этой игры с новой силой заговорили о необходимости введения видеоповторов, так что, возможно, именно венгерского судью нужно благодарить за толчок к введению ВАР.
2) Второе место поделили два матча, в которых арбитры здорово помогли “Барселоне”.
Первый - это легендарный полуфинал ЛЧ сезона 08/09 “Челси” – “Барселона”. Судье той встречи - норвежцу Эвребе даже пришлось сменить отель, чтобы нормально переночевать после игры. Арбитр уверял, что никакой предвзятости не было, а просто была куча ошибок. Справедливости ради нельзя забывать, что на 66-ой минуте норвежец подарил хозяевам численное превосходство, совершенно незаслуженно удалив Абидаля (прямая красная в отсутствии малейшего контакта с соперником). Но потом пошло веселье.
Сначала Эвребе не дал желтую Пике за удар локтем Дрогба. Затем дважды простил “каталонцам” игру рукой в штрафной, второй раз – вообще на последних секундах, когда “Челси” пропустил и отчаянно навалился на чужие ворота. В сумме, за матч, болельщики “синих” насчитали шесть неназначенных пенальти! А “Барса” в итоге прошла в финал и взяла кубок.
Второй матч - это разгром “ПСЖ” на Камп Ноу, который поспешили назвать величайшим камбеком в истории. Но, когда эмоции улеглись, то возник вопрос, а смогла бы “Барса” спастись после 0-4 в Париже, если бы не огрехи в работе немца Дениза Айтекина. При счете 1-0 он не отреагировал на то, что прострел Дракслера был перехвачен рукой. Во втором тайме Неймар не стал перепрыгивать через потерявшего равновесие защитника – судья оценил это в пенальти. А вот игра рукой в исполнении Пике на “точку” почему-то не потянула. Равно, как и удар Маскерано сзади по ноге Ди Марии.
До 88-й минуты хозяевам для прохода не хватало еще трех голов. И тут опять выручило умение Неймара вовремя упасть. И со штрафного “сине-гранатовые” забили четвертый гол. Дальше последовала эталонная симуляция Луиса Суареса и пенальти. В итоге, “Барса” отыграла самый большой дефицит в истории плей-офф Лиги чемпионов! Хоть и довольно спорно.
1) Побеждает сегодня кошмарное воспоминание.
Это, возможно, самый неприятный, с точки зрения судейства, матч на международном уровне за последние 30 лет. По крайней мере, для российского футбола. Это ответный полуфинал Кубка Кубков 93-го года “Антверпен” - “Спартак”. После 1-0 дома “красно-белые” забили еще и в старте ответной игры. Но, этого было недостаточно для прохода в финал. Хозяева играли грубо, на что арбитр не обращал никакого внимания. Затем бельгийцы отыгрались и вышли вперед. А потом, за 15 минут до конца случилось крайне странное событие. Когда “Антверпен” перекатывал мяч на своей половине, прозвучал свисток и Онопко увидел перед собой красную карточку. А затем португальский судья Жорже Кораду указал на точку!
Позже выяснилось, что игрок “Антверпена” спровоцировал Андрея Иванова и тот его легонько толкнул. Бельгиец подбежал к боковому судье и сказал об этом. Тот передал главному, а реф сразу удалил россиянина, причем не Иванова, а бедного Онопко - перепутал! Да еще и по сообщению бокового решил, что нарушение было в штрафной и оно тянет на пенальти. Причем, после самого эпизода к тому моменту прошла уже минута! Черчесов не смог отразить пенальти, и в финал вышли бельгийцы, где их ждала молодая “Парма”, которую матерый “Спартак” должен был бы обыгрывать. Большой обман!
Конечно, у вас может быть свой победитель в этом топе, ведь у каждого болельщика найдется, о чем вспомнить в данном контексте. Так что пишите в комментариях, какой матч вы ассоциируете с самым большим обманом.
И не забудьте поставить лайк, а также глянуть наш ролик, где наглядно показаны все вышеперечисленные ошибки.