Помните легендарные кувырки Кержакова и Аршавина? Оказывается, игроки их отрепетировали
Великое празднование.
Дебютный гол молодого футболиста часто становится просто тычком в пустые ворота после выхода на замену. В случае Александра Кержакова получился одних из самых ярких эпизодов российского футбола – и дело не только в самом забитом мяче.
В 15-м туре сезона-2001 «Зенит» с шестого места принимал лидирующий «Спартак». Гости забили в самом начале: на 17-й минуте Парфенов реализовал пенальти. Кержаков вышел в старте, был опасен, но не реализовал несколько моментов. А дальше – немного везения: мяч после розыгрыша углового отскочил к Спиваку, тот пробивал по воротам, но удар заблокировал Ананко.
Мяч прилетел к Кержакову, который стоял в одиночестве на углу вратарской. Александр для уверенности подался корпусом вперед и в падении замкнул свечу – кажется, что таких голов в падении он забил уже великое множество, но они только впереди.
Вместо безумного забега к трибунам Александр улегся на газон. К нему подбежал Аршавин – вместе парочка организовала празднование с кувырками друг через друга. Все это под крики «Гоооооооол» от Владимира Столярова – великолепная атмосфера.
А вот эмоции сияющего Кержакова и слова Мутко о создании в Санкт-Петербурге своего «Ювентуса» – просто вау!
Идея кувырков пришла на предматчевой разминке – спасибо хорошей погоде
Как Аршавин и Кержаков так уверенно исполнили сложный акробатический элемент? Все просто: они заранее подготовили его – остались после утренней тренировки в день матча и придумали легендарные кувырки.
«Мы репетировали их почему-то именно утром, накануне этой встречи. Договорились с ним: если кто-то из нас забьет гол, мы это исполним», – рассказывал Александр в книге «Лучший». В подкасте Sports.ru «Что я пропустил» Александр уточнил, что идея возникла спонтанно:
«Нам было неважно, кто из нас забьет. Не знаю, почему мы решили попробовать это празднование перед игрой со «Спартаком». Не было никакого предчувствия – просто хорошее настроение и погода хорошая», – делился деталями Кержаков, а в интервью перед последним матчем в карьере жалел, что не попробовали раньше:
«Первый раз так сделали. Может, стоило и раньше потренировать. Был хороший солнечный день, летний, в день игры с утра появилось настроение что-то придумать. Остались после разминки с Андреем и придумали».
Кстати, в разных источниках Александр называет разные даты: в интервью 2017-го и книге «Лучший» (она вышла в том же году) он говорит о дне игры, в подкасте – о том, что тренировали за день до матча.
В основе «Зенита» Кержаков не забивал 4 месяца, Морозов грозился отправить его в дубль
Форвард дебютировал в первом туре сезона, а потом регулярно появлялся на поле – но не забивал. Перед матчем 13-го тура с «Черноморцем» (4:1) Юрий Морозов вызвал его к себе.
«Ты нападающий, а голы не забиваешь. Если [в Новороссийске] опять не забьешь, то извини, я тебя отправлю в дубль», – сказал тренер.
Не забил: у Кержакова был хороший момент, но спас вратарь «Черноморца» Усминский.
«Настроение после победы было не очень, потому что я понимал – гол не забил, значит, Юрий Андреевич отправит меня в дубль. Но перед домашней игрой со «Спартаком» Морозов подозвал меня и сказал, что я играю в составе», – вспоминает форвард в книге «Лучший».
если бы не болячки Морозова, не пришлось бы ждать титула так долго
А комментатор, вроде бы, Столяров)