Часто ли команды отыгрываются со счета 1-2?
Мы в одном из предыдущих наших материалов писали об ошибочности ложных суждений и представлений о характере отдельного матча, называемых термином «конгитивное искажение». По-простому, это буде означать, что беттер, зная, что команда забила большое количество голов в предыдущей встрече, склонен считать, что она способна повторить такой результат и в следующей игре. Или, например, одна команда выиграет у другой просто потому, что она стоит на несколько строчек выше в турнирной таблице.
Еще одним примером конгитивного искажения является принятое среди многих игроков мнение, что команда часто может отыграться со счета 1:2, и иногда не просто свести матч к ничьей, а даже выиграть его. Но не стоит забывать, что нам в первую очередь следует полагаться на статистические данные, а не на интуицию.
Камбэки в английской Премьер-Лиге
Как известно, в АПЛ традиционно забивается немало голов, и счет 2:1 в матче там не редкость. Так вот, в одном из недавних сезонов такой счет по ходу игры возникал в 132 матчах (из 380 сыгранных в общей сложности). При этом в 74 случаях в счете вели хозяева поля, а в 58 – гости. Еще один статистический факт: 89 раз счет 2:1 становился таковым после счета 1:1; в остальных 43 случаях отстававшая в счете 0:2 команда отыгрывала один мяч.
Минимальное время, затраченное командами на установление такого счета, составило 16 минут, а максимальное – 94 минуты (основное время плюс четыре добавленные минуты). Таким образом, средний временной интервал для установления счета 2:1 составил 60 минут. При этом в целом уровень игравших с таким счетом команд был сопоставим.
Самый распространенный метод, используемый для моделирования результатов игры или же оставшейся части матча, основан на распределении Пуассона.
Анализ ситуаций со счетом 2:1
Модель Пуассона мы используем для вычисления итогового результата команды, которая несколько превосходит своего соперника (с учетом уже упомянутого нами преимущества хозяев поля, чаще выигрывающих по ходу игры со счетом 2:1 по итогам первых 60 минут матча). При ее применении можно спрогнозировать, что в 75% случаев победа так и останется за командой, которая ведет в счете, в 20% случаев матч в итоге завершится ничьей, и только 5% исходов станут победными для команды, уступавшей в счете.
На самом деле из 132 матчей, в которых по ходу игры возникал счет 2:1, 101 в итоге завершались победами лидирующей команды, 25 – ничейными результатами, и только 6 – поражениями. Преобразуя эти данные в процентные соотношения, мы получим цифры 76%, 19% и 5% соответственно – то есть почти точное совпадение с результатами выстроенной нами модели.
Таким образом, шансов на камбэк у проигрывающей 1:2 команды крайне мало, да и сравнять счет удается не столь часто. Поэтому предположение о весьма высокой вероятности отыгрыша с такого счета неверно.