Трибуна
16 мин.

Делать ли операцию после надрыва мениска? Кинезиотейпирование – это обман? Медицинский блогер ответил на ваши вопросы

От редакции: пару дней назад мы предложили вам задавать вопросы о травмах в спорте нашему медицинскому блогеру Артему Рыженко. В комментариях появилось больше 50 вопросов – спасибо! Как мы и обещали, Артем отвечает на самые интересные из них.

Благодарю за отличные вопросы, но есть три важных пункта перед стартом:

1. Диагноз без полноценного осмотра, уж тем более по одному комментарию, поставить нельзя. Даже если есть заключение МРТ, выписки и так далее. Пациента всегда нужно смотреть, и я хочу, чтобы вы тоже это понимали – не лечитесь через телеграм и инстаграм.

Что-то подсказать врач может, но без пациента такое попросту невозможно. Например, у нас был случай, когда футболистка пришла с жалобами на боли в колене, при осмотре – колено в норме, боль давало сухожилие одной из мышц бедра, а причиной была недолеченная травма поясничного отдела позвоночника. Все выяснилось лишь при подробном осмотре и опросе.

Как я тогда пишу про травмы футболистов? Все просто: я иду с конца, отталкиваясь от сроков восстановления, (возможного) диагноза, плюс у меня часто есть видео эпизода, где игрок получил травму. 

Я бы с радостью всех позвал на прием, но я пока не имею права вести его как спортивный врач, так как являюсь лишь ординатором. Подождите еще год. Обещаю, что сразу же напишу об этом в блоге.

2. «Посоветуй специалиста» – вот тут я был бы рад, так как лучшее, что может посоветовать врач, который не может в силу разных причин помочь, – посоветовать другого. Но я еще не успел так «обрасти связями»

По спортивной травме я бы рекомендовал «Локомед», но это, думаю, подходит лишь москвичам и тем, кто может сюда приехать.

3.Мой блог несет сугубо ознакомительный характер, в нем я никого не лечу и не консультирую, я лишь рассказываю о травмах, современных методах реабилитации и высказываю свое субъективное мнение.

Я создавал блог как часть своего учебного процесса – чтобы постоянно искать что-то новое, развиваться, а заодно рассказывать о такой важной части любой спортивной команды, как врач. Если вы заметили ошибки и недочеты – я всегда рад их учесть. Поэтому мне очень приятно, когда в комментариях я вижу коллег с дополнениями и мнением с точки зрения врача другой специальности. 

Ординатура предполагает обучение на практике, в тандеме с опытным врачом, под его наставничеством, а в свободное время – изучение интересных случаев и научной литературы. Я же эти случаи разбираю не один, а вместе с вами, пытаясь рассказать простым языком, ведь низкая медицинская грамотность в России – это действительно большая проблема.

А теперь к вопросам.

Николай Кузнецов: «Как вылечить боль в pectineus m? Вроде по-русски это гребенчатая мышца, в паховой области. Постоянно связка болит, мешает полноценно играть в футбол»

Это одна из типичных проблем для футболиста. Тем не менее боль в паху далеко не всегда связана с травмой приводящих мышц, в том числе гребенчатой. Отождествлять паховую боль с повреждением мышцы нельзя; если врач сходу говорит о мышечной травме при жалобе на боли в паху – это как минимум непрофессионально. Поэтому чтобы понять, чем спровоцирована боль, нужно собрать максимально подробный анамнез и провести тщательный осмотр. Существует, например, синдром хронической паховой боли. 

Причины этого синдрома до конца не изучены, на текущий момент считается, что ей служит сдавление подвздошно-пахового нерва в паховом канале из-за повышенной нагрузки на бедро и низ живота.

Как врач разбирается в этом?

В первую очередь, исходя из жалоб пациента – важен характер болей, когда они впервые появились, как возникают и когда уходят. Боль, связанная с мышечной травмой, обычно имеет более точечный характер, кратковременна и, как правило, спортсмен может четко назвать не только момент, когда боль впервые возникла, но и движение, провоцирующее ее возвращение. 

В случае, если причиной служит сдавление нерва – это жгучая боль в той области, которую он иннервирует: как раз-таки на уровне гребенчатой мышцы – внутренняя часть бедра, с возможной иррадиацией в мошонку.

Далее есть ряд специализированных тестов – врач совершает движения в тазобедренном суставе, пытаясь найти то, которое провоцирует боль, кроме этого, производится пальпация мышц бедра и нижней части живота, особенно внимательно в области пахового канала. 

В случае повреждения мышцы можно найти болезненную точку или участок, а также движение, провоцирующее болевые ощущения. В случае же хронической паховой боли – четкой локализации не будет, а также возможно усиление болезненности при пальпации пахового канала.

Лучевые методы, такие как рентген, КТ и МРТ, помогут при дифференциальной диагностике с множеством других заболеваний.

А выбирать есть из чего: причиной боли могут быть и заболевания суставов, травмы тазобедренного сустава, его остеоартроз, инфекции, опухоли, тендинит приводящих мышц. Причин может быть очень и очень много. Лишь комплексное обследование может точно ответить на вопрос, что является причиной таких болей.

Лечение зависит от причины болей – если это мышечная травма, то процесс восстановления, как правило, универсален, подробно о нем я писал уже не один раз, например, когда говорил о травме Кейна

Если коротко: ногу разгружают, затем постепенно начинают вводить дозированные нагрузки, то есть начиная от самых простых и минимальных движений, не провоцирующих боль. Прикладывают лед на 15-20 минут несколько раз в день (обязательно после тренировок) – это помогает уменьшить воспаление. Не возбраняются обезболивающие и противовоспалительные препараты при сильном болевом синдроме. Поэтапно спортсмен возвращается к тем же нагрузкам, что и раньше без каких-либо болей.

Когда мы говорим о синдроме хронической паховой боли, тут все сложнее. Мнения внутри медицинского сообщества сильно разнятся – хирурги говорят «Сразу оперируй, нечего ждать!»

С другой – спортврачи, которые предлагают всегда начинать с консервативного лечения, и далеко не стопроцентная эффективность операции. Эффективность методов сейчас оценивают где-то 50 на 50.

Консервативное лечение такое же, как при мышечной травме: попытки растянуть и укрепить перегруженные мышцы, снять спазм и возможное воспаление за счет упражнений и противовоспалительной терапии. 

Хирургическое – операция по «освобождению» нерва.

Игорь Дворников: «В футболе с надорванными крестами доктор ждет пациента на операцию, так как они рано или поздно порвутся до конца; а как обстоят дела с надорванными ПКС в тяжелой атлетике? Можно ли приседать со штангой?»

Вопрос не самый простой, лично мое мнение: с осторожностью и небольшими весами. Все-таки всегда стоит подходить индивидуально и понимать, с какой целью вы это упражнение делаете. 

Да, сильный квадрицепс страхует связку так, что в принципе без нее можно и обойтись, но приседать с экстремальными весами я бы не рекомендовал. Оптимальным будет вес не более вашего собственного. Еще лучше – в Смите. В идеале надо посоветоваться на эту тему с травматологом или спортивным врачом, чтобы он собрал полную картину ваших травм, желаемой нагрузки и оценил все возможные риски.

quasififa: «Как понять, что ты готов выйти на футбольную/баскетбольную площадку после пластики передней крестообразной связки? Надо ли надевать наколенник? Если да, то как долго?»

Спортсмена допускают к возвращению после пластики ПКС, если:

  • Сила четырехглавой и двуглавой мышцы составляет не менее 80% от здоровой ноги

  • Восстановлен полный объем движений в суставе

  • Нет чувства нестабильности в суставе

  • Игрок способен выполнять полный объем своей стандартной беговой нагрузки без каких-либо затруднений (например, на дорожке)

Наколенник в таком случае использовать не имеет смысла, спортсмен, соответствующий этим критериям считается здоровым. 

Daniel_zidane: «Был надрыв мениска, одни врачи говорили делать операцию, вторые нет. По итогу боль прошла, операцию не делал. Чем чревато дальше играть в футбол и просто ходить с надрывом мениска?»

Для ответа нужно видеть снимок, понимать, в какой зоне повреждение и его объемы.

На текущий момент считается, что если есть возможность не оперировать, либо если оперировать, но ушить, частично резецировать, но хоть как-то при этом оставить мениск, то лучше поступить именно так. Меньший объем вмешательства снижает риск остеоартроза, точнее говоря – отдаляет его появление, причем значительно. 

К сожалению, в спорте распространена практика удалять или резецировать мениск – это в краткосрочной перспективе лучше: игрок быстрее вернется на поле, но в отдаленной – больший риск осложнений. 

Сейчас даже самые сложные травмы мениска стараются лечить консервативно при помощи той же PRP и реабилитации, но это, конечно, занимает порядка полугода, что несравнимо дольше.

Риск есть, если остались подвижные оторванные части мениска – они могут спровоцировать «блок» сустава. Нужно сделать повторный снимок уже сейчас и отталкиваться от него.

Глеб Малетин: «Большое число спортсменов (и не только) сталкивается с проблемами с суставами. Любителей эти проблемы подталкивают к прекращению спортивных занятий. Что вы можете сказать о таком способе регенерации суставов, как PRP-терапия?»

У всех нас суставы «изнашиваются», просто у спортсменов это происходит быстрее. Когда доступ к КТ и МРТ стал более широким, стали находить у спортсменов уже в совсем юном возрасте начальные явления остеоартроза и запрещали играть. 

Как оказалось, это вариант нормы, и у 90% футболистов можно найти их. Ничем серьезным это не грозит, говоря простым языком – это ускоренный износ организма.

PRP и ей подобные методики эффективны в основном при острой травме, считается, что активные вещества, которые выделяются при разрушении тромбоцитов, улучшают регенерацию тканей и ускоряют процесс восстановления. 

Да, есть исследования, где PRP практически никак себя не проявила, но им в противовес есть и прямо противоположные. На мой же взгляд, если PRP так широко применяется в спорте и есть доказательная база, то не стоит ее исключать как метод лечения, но все-таки использовать в острой ситуации.

Константин Василенко: «Большинство из нас тут любители, во дворе мячик гоняем, пробежки, велопрогулки и т.п. Но и у любителей очень часто случаются травмы. Было бы интересно почитать про самые распространенные «дворовые» травмы: ушибы, растяжения, рассечения. Чем мазать? Чем обезболить? Куда и как вправить?»

Конечно, как врач, я скажу: если есть подозрение на хоть что-то серьезное – бегите к врачу. Но как человек, который вырос в РФ и большую часть детства провел с мячом во дворе, я понимаю, что такое возможно не всегда, да и травмы бывают такими, что врач в «приемке» может сказать: «Ну и зачем ты пришел ко мне?»

Существует специальный алгоритм действий врача при острой травме, но он подойдет и для обывателя при грамотном подходе.

В первые часы (до 24 часов) лучше минимизировать нагрузку на травмированную конечность, это сокращает сроки восстановления и поможет «защитить» ее от осложнений, если на следующее утро вы поймете, что все-таки дело серьезное.

Лед и компрессия. В идеале существуют айстейпы – это жесткие тейпы с охлаждающим эффектом. Они помогают фиксировать травмированный участок и уменьшить воспаление, но дико дорогие даже для профи. Поэтому в быту можно обойтись льдом и эластичным бинтом.

Мази с противовоспалительным и обезболивающим компонентом – только в том случае, если вы четко уверены, что повреждение несерьезное и хотите ускорить процесс восстановления. Но повторюсь: самолечение – это очень большая проблема не только в спортивной травме. Всегда старайтесь найти возможность обратиться к врачу.

Возвышенное положение также помогает ускорить устранение отека.

Раны и ссадины в идеале промыть чистой водой и обработать любым подручным антисептиком, после чего забинтовать. Если рассечение большое, то обработать аналогичным образом, приложить чистый кусок ткани, бинта, ваты, чтобы прикрыть раневую поверхность до оказания первой медицинской помощи, но не накладывать тугой повязки, так как это может создать анаэробные (безводушные) условия, которые являются идеальными для наиболее опасных инфекций.

Про вправление. Я понимаю, что сказано несерьезно, но не нужно вправлять вывих самостоятельно – сильная боль провоцирует мышечный спазм, даже если у вас получится вправить вывих – вы рискуете нанести дополнительные травмы. Вправляют вывихи лишь после анальгезии.

Liyakiw: «Какие изменения происходят в организме спортсменов после завершения карьеры, к чему приведет полный отказ от тренировок? Как правильно закончить с профессиональным спортом?»

Вы видели, как менялись наши кумиры детства после завершения карьеры. Тот же Роналдо резко набрал, да и не он один. Здесь снова важен индивидуальный подход. 

Простая ситуация: футболист привык есть. Много есть. Но пока тренировался, сжигал все во время тренировок и матчей. Вне регулярных занятий спортом потребление организмом калорий стало ниже, а вот есть человек меньше не стал. Как быть?

В идеале надо пересчитать свою норму калорий уже исходя из новых потребностей, не бросать совсем занятия спортом – серьезно, будто у бывших профи нет денег на тренажерный зал? Можно заниматься своим спортом, но уже в качестве хобби и не так интенсивно. Кака до сих пор периодически пылит в любительских лигах. Еще есть вариант остаться тренером, и со всем этим вам поможет врач команды, да и вести тренировку можно не менее активно, чем подопечные. Уверяю, человек, который в 2-3 раза старше вас, с легкостью выполняющий упражнения, от которых вы покрылись третьим потом, – отличная мотивация заниматься усерднее.

Для обывателей же актуальны первые два пункта – следите за тем сколько и что вы едите. Старайтесь, чтобы в вашем графике всегда было время для физ нагрузок – бег, зал, бассейн, велосипед, это не так важно. Главное соблюдать баланс между потребляемой и затрачиваемой энергией и не отказываться от спорта целиком.

mrbigdick.lll (вопрос из инстаграма Sports.ru): «Как можно уберечь себя от травм кисти, если играешь в воротах? И вообще какие самые распространенные травмы вратарей и основные их причины?»

Травмы кисти для вратаря – далеко не редкость. К большому сожалению, специфической профилактики нет. Главное – правильная техника игры на линии: постановка ладони, грамотная оценка силы удара (какой мяч можно спокойно ловить, а какой отбивать или выносить кулаками), а также разминка. 

Некоторые вратари используют тейпы, которые накладывают на межфаланговые суставы, однако значимого эффекта такая методика не оказывает – профессиональные перчатки достаточно надежно фиксируют кисть и гасят удар.

Как экс-голкипер, знаю по себе – это приходит с опытом, нужен лишь грамотный наставник и терпение, у меня были травмы абсолютно всех пальцев кисти уже к 18 годам.

По распространенности травм есть ряд особенностей: у вратарей больше травм верхней конечности – повреждение ротаторной манжеты, уже озвученные выше травмы кисти, чаще встречаются сотрясения мозга и в целом выше процент контактных травм – думаю, по понятным причинам. 

Однако в современном футболе вратарь обретает все больше функций полевого игрока, а вместе с этим и становится ближе к средним значениям для всех футболистов.

*****

Дальше – ответы на часто встречающиеся вопросы, которые я решил объединить. 

Самые распространенные травмы футболистов

Если не вдаваться глубоко в цифры, то можно выделить 5 самых «многострадальных» мест футболиста: хамстринги (мышцы задней поверхности бедра) – это мышечные травмы, повреждения сухожилий, тендинит и другие; паховая боль; травмы колена (разрыв передней крестообразной связки и травмы менисков); повреждения голеностопного сустава и различные травмы ахилла (их я позже вынесу в отдельный большой текст, тема действительно обширная).

Грыжи и протрузии

Было много вопросов о том, можно ли или нельзя играть с протрузиями.

Скажу так: хоть это и может показаться уходом от ответа, но все всегда индивидуально. Если протрузия или даже грыжа – это находка, клинически себя не проявляющая, и хирург не считает, что есть необходимость в операции – вы можете дальше заниматься вашим видом спорта. Главное – следить за динамикой процесса.

Кинезиотейпирование – это рабочий метод или обман? Цвет тейпа как-то влияет на его эффективность?

Кинезиотейпирование — метод альтернативной медицины. Большая часть его эффектов по своей сути – плацебо или научно не доказаны. 

Как работает тейп? 

С точки зрения кинезиологии, он действует на нервные окончания, в том числе болевые, и обладает рефлекторным и отвлекающим действием, что уменьшает боль, активирует слабые мышцы, расслабляет спазмированные и ускоряет заживление поврежденных.

С точки зрения доказательной медицины, он не работает. По крайней мере в тех областях, где его активно применяют. 

Был целый ряд исследований, которые, очень мягко говоря, ставили под сомнение этот метод и утверждали прямо: тейпы никакого действия не оказывали, вне зависимости от того, как были наложены и куда. Все обладало примерно одним и тем же эффектом – ощущение наклеенного пластыря и чувства натяжения. Терапевтического же 0.

А одна компания даже проиграла суд и была вынуждена убрать из описания товара, что он лечит боль и помогает в профилактике травм. Стоило ей это почти 2 миллиона евро.

Так тейпы совсем бесполезны?

Нет, микромассажный эффект действительно есть и помогает устранять отеки, ускоряет рассасывание гематом, а жесткие тейпы эффективно применяются, когда нужно обеспечить фиксацию или в некоторых упражнениях. 

Также тейпирование лица применяется в неврологии – опять же, в сочетании с массажем это помогает включать лицевую мускулатуру. В этой области тейпы работают, так как мимические мышцы крепятся непосредственно к коже.

Остальные же эффекты в лучшем случае остаются недоказанными. Поэтому, думаю, не стоит даже начинать говорить про такие мелочи, как цвет.

Не сказал бы, что это метод на уровне гомеопатии, но его эффективность остается весьма спорной.

Также было много интересных вопросов про другие травмы. Я думаю, они достойны отдельных больших разборов, как, например, мы делали про кресты. Поэтому подписывайтесь на мой блог и телеграм, чтобы не пропустить их или найти ответ на свой вопрос в уже написанных материалах.

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Clive Mason, Brett Carlsen, Deniz Calagan/Bongarts, Laurence Griffiths, Daniel Pockett; Instagram/luissuarez9