Первая еврокубковая весна
Первым шагом, первым важным этапом в в развитии клубного футбола страны является выход команды в групповой этап еврокубка. Особенно актуальным это стало после 2004 года, когда групповой этап впервые появился во втором по значимости турнире - Кубке УЕФА. Следующим шагом, следующей важной отметкой является выход из группы, то есть выход клуба в еврокубковую весну. В этой заметке речь пойдет о странах, которые начиная с 2004 года впервые вышли в еврокубковую весну.
Сербия и Черногория
В 2004 году в весеннюю стадию Кубка УЕФА пробился белградский "Партизан". На пути к групповому этапу клуб прошел румынские "Оцелул" Галац и бухарестское "Динамо". В группе с "Вильярреалом", "Лацио", "Мидлсбро" и "Эгалео" сербский клуб сумел занять третье проходное место. "Партизан" разгромил дома со счетом 4-0 "Эгалео", сыграл вничью с "Вильярреалом" 1-1 (дома) и "Лацио" 2-2 (в гостях). Единственное поражение на выезде от "Мидлсбро" не помешало, тем не менее, клубу выйти в плей-офф. В 1/16 финала "Партизан" встречался с украинским "Днепром". Первый матч в Белграде командам пришлось играть под снегом. Встреча завершилась ничьей 2-2, "Днепр" показал очень высокую реализацию голевых моментов. В ответном матче "Партизан" еще в первом тайме остался в меньшинстве, но сумел, тем не менее, победить 1-0, забив гол на последних минутах. В 1/8 финала "Партизан" уступил будущему победителю турнира, московскому ЦСКА (1-1 дома и 0-2 в гостях). Следующий выход "Партизана" в еврокубковую весну состоялся в сезоне 2017/2018, когда клуб представлял уже Сербию.
Словакия
В 1969 году братиславский "Слован" стал единственной командой из Чехословакии, выигравшей еврокубок. В финале Кубка Обладателей Кубков "Слован" победил саму "Барселону", 3-2. Но после распада страны больших успехов на международной арене добивались чешские клубы. Что касается Словакии, единственный выход представителя страны в еврокубковую весну состоялся в сезоне 2005/2006. "Артмедиа" под руководством Владимира Вайса прошла три отборочных раунда Лиги Чемпионов, последовательно выбив "Кайрат", "Селтик" и "Партизан". В группе с "Интером", "Рейнджерс" и "Порту" команда до последнего тура претендовала на выход в плей-офф, но в итоге довольствовалась лишь третьим местом, что, тем не менее, стало огромным достижением не только для клуба, но и для всего чемпионата. В 1/16 финала Кубка УЕФА "Артмедиа" не удалось найти аргументов против "Левски", болгарский клуб выиграл оба матча с общим счетом 3-0. С тех пор словацкие футбольные клубы в еврокубковую весну не выходили.
Кипр
Единственная страна из этого списка, дебют которой в еврокубковой весне состоялся сразу в Лиге Чемпионов. В 2011 году АПОЭЛь прошел в квалификации главного еврокубка "Скендербеу", "Слован" из Братиславы и краковскую "Вислу". В группе с "Зенитом", "Порту" (действующим победителем Лиги Европы) и донецким "Шахтером" чемпион Кипра набрал девять очков, но этого хватило (крайне редкий случай) для того чтобы занять первое место, обойдя "Зенит" по личным встречам. В 1/8 финала АПОЭЛь одолел по пенальти "Лион", а в четвертьфинале без шансов уступил "Реалу", 2-8 по сумме двух игр. Между дебютом Кипра на групповом этапе еврокубка и выходом в плей-офф прошло всего три года.
Беларусь
В 2010 году БАТЭ стал первым белорусским клубом, вышедшим в еврокубковую весну. В лигоевропейской группе с киевским "Динамо", АЗ и тираспольским "Шерифом" БАТЭ занял второе место, обойдя голландцев и молдован. В 1/16 финала БАТЭ встречался с ПСЖ (еще не обладавшим такими финансовыми возможностями) и пропустил французов в следующий раунд лишь по голам на выезде, ни разу при этом не проиграв - 2-2 дома и 0-0 в гостях. От дебюта на групповом этапе еврокубка до первой еврокубковой весны прошло всего два года, но все-таки Лига Европы это далеко не Лига Чемпионов.
Словения
После выхода в групповой этап Лиги Чемпионов в 1999 году "Марибор" на протяжении двенадцати лет не добивался особых успехов на международной арене. "Новая эра" в истории клуба началась в 2011 году, когда клуб прошел в групповой этап Лиги Европы. С тех пор "Марибор" стал регулярным участником групповых этапов обоих еврокубков. В 2013 году клуб не сумел выйти в группу Лиги Чемпионов, уступив в раунде плей-офф чешской "Виктории" из Пльзени 1-4 по сумме двух игр. Клуб продолжил участие в групповом этапе Лиги Европы, где, благодаря вылету ряда более рейтинговых команд, сеялся из третьей корзины. Начав с двух поражений подряд (2-5 дома от казанского "Рубина" и 1-3 в гостях от "Уигана"), клуб затем сумел обыграть на выезде бельгийский "Зюлте-Варегем" со счетом 3-1. Домашняя победа над бельгийцами повысила бы шансы "Марибора" на выход из группы, но вместо этого вице-чемпион Бельгии выиграл в Словении 1-0. В пятом туре "Марибор" добился ничьей в выездном матче с казанским "Рубином", 1-1. В шестом туре клуб обыграл дома "Уиган" и, благодаря выездной победе "Рубина" над "Зюлте-Варегемом" чемпион Словении вышел в плей-офф, обойдя бельгийцев по результатам личных встреч. В 1/16 "Марибор" достойно уступил будущему победителю турнира "Севилье", 2-2 дома и 1-2 в гостях.
Казахстан
В 2017 году "Астана" сумела занять второе место в группе с "Вильярреалом", пражской "Славией" и тель-авивским "Маккаби". Путевка в плей-офф была героически добыта в шестом туре. "Астане" было необходимо побеждать в Праге с любым счетом, в то время как "Славии" для выхода из группы хватило бы и ничьей. Не самая легкая задача, учитывая что на своем поле "Астана" разошлась с чехами миром, 1-1. Тем не менее победа была одержана, 1-0. С десятью очками "Астана" вышла в плей-офф со второго места. В 1/16 финала чемпион Казахстана уступил лиссабонскому "Спортингу", 1-3 дома и 3-3 в гостях.
Этот список в ближайшее время могут пополнить еще две страны - Молдавия и Азербайджан. В 2017 году "Шериф" до последнего тура группового этапа Лиги Европы сохранял шансы на выход в плей-офф, и в итоге уступил вторую строчку "Копенгагену" лишь по личным встречам. Что касается Азербайджана, "Карабах" сохранял шансы на выход в весеннюю стадию Лиги Европы до последнего тура группового этапа целых три раза - в 2014, 2015 и 2016 годах. Должно же когда-то повезти.
Как вывод - за 16 прошедших с 2004 года еврокубковых сезонов впервые выйти в еврокубковую весну сумели шесть стран, в среднем 0,375 стран за сезон. Для сравнения - на групповом этапе еврокубка какая-либо страна дебютирует в среднем практически каждый год (12 стран за 16 сезонов или 0,75 стран за сезон). То есть в среднем на групповом этапе еврокубка страны дебютируют в два раза чаще, чем впервые выходят в еврокубковую весну.