Почему в России не делают футбольных звезд – 2
1,5 года назад написал текст о том, почему в России не делают футбольных звезд. На удивление этот текст получил более 100 репостов в ФБ, хотя я его не рекламировал. Сегодня напишу вторую часть этого текста.
Скаутинг
В эпоху интернета любой может посмотреть, как тренируется та или иная команда. Особых секретов в подготовке юных футболистов нет. Почему же в РФ не получаются футбольные звезды? Почему в условной Академии Аякса совершенно другие результаты по выпуску футбольных звезд, по сравнению с любой российской Академией?
Ответ очень прост – в Академии Аякса занимаются другие дети.
Что это означает? Народ у нас не тот? Тот, но…
Если упростить подход в работе академий, то есть два подхода:
1. Из спортсмена сделать футболиста
2. Из футболиста сделать спортсмена
Наши Академии идут по первому пути. Ведущие Академии мира идут по второму пути. Второй путь подразумевает качественный скаутинг в детском возрасте. Задача скаута находить детей, которые играют в футбол и, самое важное, находить их в юном возрасте.
Ключевая фраза - «играют в футбол». Большинство детей выполняет набор футбольных элементов, который заменяет игру в футбол. Найти, среди множества детей, именно тех, кто видит в футболе картину, очень сложно. Сложно, потому что не факт, что это будет видно именно тогда, когда за ребенком наблюдает скаут. Дети играют нестабильно. Но именно на таких детей и должны быть заточены скауты. Когда скауты Академии Аякса говорят, что знают о каждом мальчике в их зоне ответственности, то они не шутят. При этом речь идет о детях 7-8 лет.
Наши Академии такую работу не проводят (очень мало скаутов в штате).
Именно это является главной причиной того, что подавляющее большинство детей, набранных в младшие возраста Академий, не доводятся до выпускного года. Как только происходит переход на большое поле начинается массовое обновление команд Академий, и скауты признают в который раз – набрали не тех.
Массовость
Проблему ограниченного скаутинга может минимизировать массовость в детском футболе. При массовости большее количество детей, ИГРАЮЩИХ в футбол, получит возможность развиваться в естественной для себя среде без особых ограничений со стороны тренеров (больше детей – больше команд – больше вероятности, что будут хорошие тренеры). Такие дети вырастут и попадутся на глаза скаутам Академий.
При массовости без скаутинга есть несколько фильтров появления футбольных звезд:
1. Некачественный тренировочный процесс. Вероятность попадания играющего ребенка к тренеру, который не знает, как развивать юного футболиста, очень высокая.
2. Недостаточный уровень сопротивления. По мере взросления потенциальным футбольным звездам становится все легче обыгрывать партнеров на тренировке и соперников в играх. Это может сказаться на требовательности к себе.
Вывод такой – идеальная ситуация для развития футбола это массовость в детском футболе и объемный скаутинг со стороны футбольных Академий.
В РФ нет ни массовости, ни объемного скаутинга, что является существенным барьером для появления футбольных звезд.
Что делать тем, кто может что-то сделать?
Вовлекать аудиторию в детский футбол
Увеличивать количество мест для занятий футболом
Повышать образование тренеров
Повышать информированность родителей
Создать условия для скаутинга
1. Вовлечение аудитории
Большинство детей, которые приходят в футбол, приходят с кем-то (кто-то привел, брат играл, друг играет и т.д.), поэтому вовлекающие мероприятия должны быть ориентированы на привлечение групп влияния (условно – приди и приведи сына/брата/друга).
Самый эффективный вариант вовлечения – сделать футбольный праздник, после которого ребенок захочет пойти в футбольную секцию (а не просто позвать в секцию).
2. Как быстро увеличить количество мест для занятий футболом
Быстро поле не построишь, поэтому нужно использовать существующую городскую инфраструктуру, а именно спортивные залы школ. В каждой школе можно открыть футбольные секции для учеников младших школ – мини-футбол полезен для юных футболистов. В школах есть большой запас по интеграции дополнительных групп, занимающихся футболом.
3. Образование тренеров
Писать подробно не буду – думаю, что всем очевидно, что нужно усиливать работу по этому направлению.
4. Родители
Информированность родителей о тренерском процессе важна, так как образование тренеров не такое, чтобы полностью им доверять. Пока хороших тренеров в РФ недостаточно, у родителей должно быть понимание, что если тренер психологически зажимает детей, то нужно искать другого.
5. Скаутинг
Надеяться на то, что Академии резко увеличат штат скаутов нет смысла, поэтому нужно ограничить начальный возраст приема в Академии (как во Франции с 13 лет). В таких условиях академии не наберут не тех детей в юном возрасте.
P.S. Я 1,5 года работаю в компании, которая занимается работой с аудиторией. Сейчас двигаем историю с вовлечением аудитории в детский футбол (фестиваль «Мир Футбола»). Можно ждать, что кто-то сделает, а можно менять наш футбол.
Провели в 2019 году первый фестиваль в Москве. Аудитория за 3 дня – 60 000 человек. Более 600 заявок в футбольные школы. В 2020 будет больше фестивалей.
P.P.S. Следующий пост будет о том, как мы сделали фестиваль в прошлом году