Небольшой ликбез по ФК Краснодар
Небольшой ликбез по ФК Краснодар. Да, нужно объяснить некоторые моменты тем, кто этого не понимает (а таких много, увы).
Я болельщик ЦСКА с многолетним стажем. Честно говоря, ФК Краснодар особо не интересуюсь, но иногда новости из клуба попадают в мое поле зрения. Сегодня как раз такой день. Сегодня ФК Краснодар уволил тренера.
Я интересуюсь детским футболом. Младший сын уже переходит в юношеский футбол, поэтому пора больше интересоваться более взрослым футболом))) Поэтому и решил написать этот пост.
Есть журналист, который периодически делает материалы по теме детско-юношеского футбола. Я на него подписан в телеграме. Сегодня из информации на его канале узнал, что Ивича уволили. Написал несколько комментариев на эту тему и понял, что многие (не только этот журналист), не понимают подхода Сергея Николаевича Галицкого (СНГ). Пишу свой взгляд на подходы СНГ.
Немного истории. Когда в ЦСКА пришел Евгений Леннорович Гинер (ЕЛГ), то он очень мощно начал позиционировать новый клуб. Тогда появилась речевка «Гинер все купил». В клуб подписали топового тренера и топовых футболистов. И почти сразу пошло пополнение коллекции трофеев. Если помните, то футбол того ЦСКА называли конским. У клуба не было стадиона, не было хорошей академии, которая давала футболистов в нужном количестве в главную команду. Зато были трофеи.
Сейчас у ЦСКА до сих пор нет академии, которая дает футболистов в главную команду, способных бороться за первое место. Есть стадион, но у клуба новые владельцы. Для меня ЕЛГ номер 1 в нашем футболе, но вышеописанные факты налицо. Кстати, у Зенита и Спартака тоже неработающая академия в том смысле, что выпускники не могут бороться за первое место.
Теперь про Краснодар.
СНГ обозначил в своем футболе трех китов - команда, академия и стадион.
Стадион есть. Не обсуждаем.
Академия. СНГ говорил, что мечтает, чтобы в основе было 11 воспитанников. И все прицепились к этой фразе. В реальности это хороший ориентир. Ориентир на то, чтобы академия давала игроков, с которыми клуб боролся бы за первое место. Это ключ. Галицкий всеми своими действиями показывал, что не хочет покупать титулы через пришлых игроков, а хочет брать титулы с командой, в которой выпускники будут играть важную роль. Я ниже напишу в чем дополнительный смысл этой идеи, но первый смысл должен быть понятен всем - играем в футбол с теми, кто наш с детства.
Теперь зайду в ту тему, в которой немного разбираюсь.
Как вырастить игрока? Ставя перед ним требования, постепенно усложняя их. Давайте представим игровую ситуацию. Игрок с мячом (игрок А) находится в середине поля. У него есть партнер в нападении (игрок Б), который в окружении двух соперников. Может игрок А доставить мяч игроку Б? Да, но скорее всего игрок Б потеряет мяч.
У игрока А есть еще вариант развития игровой ситуации. Он может поискать в середине поля партнера (игрок В), у которого есть пространство и время для дальнейших действий.
Сыграть через игрока Б это простое действие. Сыграть через игрока В это сложнее, так как нужно не спешить расставаться с мячом, нужно чтобы игрок В был в нужном месте, возможно нужно доставить мяч игроку В через третьего партнера.
В игре можно играть и по первому варианту и по второму. И оба могут принести результат в виде голов. Только в первом варианте, если ошибется игрок Б, то обреза не будет, а во втором, если ошибется игрок А, то может быть обрез и будет потеря очков.
Только есть еще одно отличие - в первом варианте у игрока А почти нет развития, а во втором развития хоть отбавляй.
Сергей Николаевич требовал придерживаться стиля для того, чтобы росли игроки. И, если игроки-воспитанники не подходили для развития через такой стиль, то их продавали (Комличенко, Сулейманов).
Это не означает, что нельзя было играть в первом варианте. Пропорция действий должна была быть такой, чтобы игроки развивались.
И вот спустя сколько-то лет в составе Краснодара наконец-то появились игроки-воспитанники, которые могут бороться за первое место. В декабре Краснодар выиграл у ЦСКА. В составе Краснодара выходили: Сафонов, Арутюнян, Сперцян, Черников, Кривцов, Кокшаров
По большому счету план СНГ сработал. Ему удалось вырастить игроков до нужного уровня, чтобы бороться за титулы. И вот наступает межсезонье...
Я повторюсь, что за Краснодаром не слежу. Тем более за межсезоньем. Что там было я не в курсе. Но факт в том, что в первой игре состав отличался по сравнению с матчем с ЦСКА. Так, конечно, бывает, особенно когда разница между играми 3 месяца. Но все-таки почему в составе весной уже меньше воспитанников? Разве это часть плана по развитию игроков-воспитанников?
Нужно выиграть 3 очка? Зенит берет очки регулярно, но развития воспитанников нет. А в Краснодаре это обязательная часть пути, которая осенью показала, что может давать результат.
Представьте себе, что Галицкий прав и нужно идти к титулам только вместе с развитием игроков-воспитанников. Если он прав, то академия будет давать регулярно игроков в основу и клуб будет на вершине. При скромных вложениях по сравнению с покупкой сторонних игроков. Современную Барселону не напоминает?
Поэтому я объясняю увольнение тренера именно отходом от принципов СНГ - к титулам через развитие (через свой стиль).
P.S. Развитие клуба через развитие игроков дает многолетнюю мотивацию собственнику. Купить можно, но это не так интересно. ЕЛГ уже не так вовлечен в ЦСКА, причем давно. Леонид Арнольдович Федун тоже не активничает в Спартаке...
СНГ гораздо интереснее вырастить Сперцяна и вместе с ним выиграть титул, чем просто купить кого-то и с ним выиграть.
P.P.S. Смотрел игру Ростов-Краснодар. Честно говоря, не всматривался в неё, поэтому не могу сказать конкретно по игровым принципам. С Рубином и Химками вообще не смотрел. Моя цель показать, что нужно смотреть на футбол глубже, чем очки/голы. Особенно если это относится к Краснодару и человеку, который поставил себе целью изменить регион через футбол (может и громко звучит, но это так мне кажется).
Журналистам вот что хочу сказать. Конечно вы можете высказывать свое мнение. но хотелось бы и анализа происходящего. Почему СНГ так решил? Поставьте себя на его место. Не нужно ждать комментариев от СНГ - не дождетесь. Но есть и другие варианты сделать интересный материал. Проанализируйте три игры Краснодара и найдите отличие от осени. Да, это трудоемко, но это часть развития журналистов. Возможно это часть пути к развитию всего футбола в нашей стране? Может вы тоже часть процесса?
P.P.P.S. Я не хвалю Академию Краснодар. Тем более я ранее критиковал её подходы. Да и смотрел не так давно игры в ЮФЛ и увидел старые недоработки по развитию. То, что воспитанники академии могут бороться за первое место объясняется, в том числе, и падением уровня РПЛ (хотя в Зените, Спартаке и ЦСКА и таких нет воспитанников). Но я хочу показать, что в ФК Краснодар есть свой путь и нужно делать выводы исходя из понимания этого пути. Как по мне это верный путь развития футбола в нашей стране.
------
После публикации поста пересмотрел начало матче Ростов Краснодар (первые 16 минут). Ради интереса посмотрите и вы. Посмотрите как выходил ФК Краснодар через середину поля. Самое интересное, что Ростов играл гораздо лучше в этом плане. И дело не в том, что получалось или нет, а в том, что даже не пробовали играть.
Потом посмотрел начало игры с Химками. Минут 20. Были моменты, но принципы тоже не соблюдались, хотя уж как не с Химками показывать. На мой взгляд увольнение оправданное
А можем "Краснодар" тоже в кавычки взять, а то непонятно - где город, а где клуб
я как болельщик Краснодара скажу, что игра при Ивиче была блеклой и неинтересной. игры не было ни осенью, ни сейчас. постоянный отход от своей схемы 4-3-3, по которой играли всегда и играют все команды Академии. постоянная игра от соперника. все это противоречило заявленным Галицким правилам, которые всегда декларировались. многим болельщикам нравилось находится на первом месте и они возмущаются отставкой, но отставка выглядит нелогичной, если смотреть только на турнирную таблицу, а не на поле и не знать основные правила, которые заявлялись со времен создания клуба - игра от себя, игра в атакующий футбол. сопоставляя это, а не смотря только в турнирную таблицу, отставка Ивича более чем логична.