Переход Фёдора Смолова в «Сельту». Свежий взгляд на трансфер звёздного российской форварда
Федя недавно забил "Реалу", но все равно имеет большие шансы провалиться в своем новом клубе. Это 5 Причин Успеха/Провала Федора Смолова в "Сельте". Разбираемся:
Смолов заиграет в «Сельте»:
1) Смолова хорошо знают в Европе.
Фёдор проводил несколько очень ярких сезонов в России, когда становился лучшим бомбардиром чемпионата (сезоны 15/16 и 16/17), когда отличился 20 и 18 забитыми мячами соответственно. В 2016 году Смолов стал игроком года по версии РФС и РФПЛ.
Он также неплохо себя проявлял в Еврокубках. Российский нападающий даже успел поиграть за голландский «Фейеноорд». Смоловым предметно интересовались «Вест Хэм» и «Боруссия Дортмунд». Всё это говорит о том, что Смолов - очень европейский футболист, креативный, обостряющий. А таких в Европе очень ценят!
2) Идеальный чемпионат.
Ла Лига - лучший вариант для Фёдора, потому что он не слишком атлетичный и выносливый.
В условной АПЛ или Лиге 1 ему бы было тяжеловато выдержать интенсивность тренировок и матчей. А вот Ла Лига – это, прежде всего, первенство, в котором ценится техника и созидание.
Это как раз тот футбол, который принес Смолову успех в Краснодаре. Тем более российские игроки всегда исторически хорошо адаптировались в Испании (Мостовой, Карпин, Черышев). После вязкой РПЛ в Ла Лиге Смолов получит больше пространства и это поможет раскрыть его лучшие качества!
3) Смолов необходим «Сельте».
Команда имеет неплохой бюджет и обойму игроков - Аспас, Санти Мина, Мурильо, Рафинья и Денис Суарес (последние двое пришли из «Барселоны»), но при этом «Сельта» находится в зоне вылета! Во многом эта проблема вызвана тем, что после летней продажи Макси Гомеса в Валенсию, в клубе нет качественного форварда.
Никто, кроме Яго Аспаса, не забил за этот сезон больше 2 мячей!
Но Яго привычнее играть чуть в глубине, он скорее созидатель игры в атаке. А Смолов мог быт стать идеальным завершителем на острие в паре с Аспасом. Эти два нападающих могут превосходно дополнять друг друга и создать суперсвязку!
4) Желание Смолова играть в Европе.
Фёдор уже не раз говорил, что мечтает показать себя в топовом чемпионате. Ради такого перехода Смолов даже пошел на 30%-ное понижение в зарплате.
Фёдор понимает, что осталось не так много времени, чтобы показать себя, и не ставит деньги во главу угла.
Смолов, явно, уже достаточно заработал и сейчас стремится осуществить мечту. Кроме того, Смолова нельзя назвать «типичным русским», он идеально знает английский, постоянно смотрит зарубежные шоу, и в целом его менталитет можно охарактеризовать как европейский.
5) В «Сельте» Смолов будет на виду.
Клуб из Виго - хороший выбор для начала еврокарьеры Фёдора сразу по нескольким причинам. Смолову практически гарантированно место в основе. Сам клуб привлекает внимание других команд, так как в «Сельте» играют звездные футболисты.
И главное - в Виго исторически любят российских игроков, то есть и руководство, и болельщики изначально относятся к Смолову с симпатией. Если «Сельте» удастся сохранить место в Примере, то Смолов станет любимчиком. Кроме того, летом у него будет шанс проявить себя на ЕВРО. Условные «Бетис», «Севилью», «Реал Сосьедад», «Вильярреал» Фёдор точно потянет.
Смолов вернётся в Россию:
1) Возраст.
9 февраля Смолову исполнилось 30 лет, а он только переехал на солнечную Испанию. Сейчас Фёдору нужно будет перестроится полностью на другой ритм, другую страну, другой футбол и улучшить свою игру, потому что Примера заметно сильнее РПЛ.
В 30 сделать качественный скачок по физике и технике практически нереально. Слишком сильно отличаются чемпионаты. Кроме того, Смолов перешел в «Сельту» с опцией выкупа за 10 миллионов евро. За такие деньги выкупать его не станут!
2) Конкуренция.
В Испании Фёдор тоже будет лимитчиком, только в отличии от России местный лимит будет действовать против него. Командам Ла-лиги не разрешается выпускать на поле одновременно больше 3 футболистов не из стран Евросоюза.
И если у «Сельты» переизбытка легионеров нет, то у более сильных клубов лиги все сложнее! Чаще всего на позиции форварда среди легионеров в Испании выступают латиноамериканцы или африканцы! Если вспомнить, что Фёдору 30 лет, выгодно его не перепродать! Плюс высокая зарплата!
3) Футбол "Сельты".
Фёдор отлично себя чувствует в командах, которые доминируют, много владеют мячом и создают. Потому что Смолову нужно несколько шансов, чтобы забить мяч, реализация у него так себе.
Именно поэтому в московском «Локомотиве» у Фёдора часто не складывалось.
Теперь посмотрите на статистику "Сельты"! Это худшая команда Ла Лиги по забитым мячам! (17), пятнадцатая по ударам за игру (10,5) и последняя по голам с игры - всего 8 мячей с игры за 22 тура. Смолов не является футболистом, который сам создает моменты, и в "Сельте" ему будет непросто! Такая команда явно не подходит Смолову!
4) Неподходящий момент для перехода и низкая стрессоустойчивость.
В данный момент «Сельта» находится в кризисе, команде надо выигрывать матчи любой ценой. Игроки из Виго находятся под огромным давлением, а Фёдор и так в последние 2 года был не в лучшем психологическом состоянии. А тут добавилось новое испытание.
Да и в 30 лет в приличных европейских клубах задерживаются в двух случаях: либо если ты легенда этого клуба, как Аспас, либо качественно закрываешь проблемную позицию. Но Смолов не звезда испанской команды. От него будут требовать забивать голы, и не 2-3, как в «Локомотиве», а 8-10. По итогу в Фёдоре могут быстро разочароваться!
5) Плохая форма.
Смолов сейчас просто-напросто не в форме и это сильно помешает! Фёдор за отведенные несколько месяцев должен успеть себя проявить так, чтобы его захотел выкупить европейский клуб. Но Смолов приходит в новую команду после двухмесячного зимнего отпуска! Ему нужно около 10 игр, чтобы просто набрать кондиции и войти в игровой режим!
Идеальней для Смолова было бы пройти с командой предсезонную подготовку и плавно вкатиться в сезон. Но Фёдор приходит, когда до конца чемпионата остается 16 игр! А в этом сезоне Фёдор даже не всегда попадал в основу «Локомотива». На что тут рассчитывать?
А как вы думаете, удастся ли российскому нападающему зацепиться за свой «испанский шанс»? Пишите в комментариях своё мнение, ставьте лайки и делитесь этой записью с друзьями!
Также вы можете посмотретьнаш ролик, на основе которого и сделана статья!