Немцы чудом победили на ЧМ-1954. Им помогли судейские ошибки, сменные шипы Ади Дасслера, метамфетамины и травма Пушкаша
Егор Мичурин о самом несправедливом результате в истории финалов чемпионатов мира.
Берн, стадион «Ванкдорф», 4 июля 1954 года. Залитые дождем часы Longines на знаменитой башне отсчитали девять минут игрового времени, тренеры Густав Шебеш и Зепп Хербергер, внешне спокойные, не отрываясь следили за происходящим на поле. Сборная Венгрии в финале чемпионата мира обыгрывала сборную ФРГ со счетом 2:0 (а до этого уже выносила ее на групповом этапе со счетом 8:3). Сборная Венгрии не проиграла ни одного матча за четыре года. Сборная Венгрии играла против сборной, которой четыре года назад просто не существовало. Сборная Венгрии никак не могла проиграть.
То, что произошло в следующие 80 минут, навсегда изменило историю футбола. ФИФА до сих пор называет тот матч «величайшим камбэком в истории финалов чемпионатов мира». Венгры проиграли немцам со счетом 2:3. С этого поражения начался спад одной из величайших сборных ХХ века, переставшей существовать через два года, после венгерского восстания 1956 года. С этой победы началась новая история футбольной Германии, почти уничтоженной войной.
«Чудо Берна» стало символом возрождения немецкой нации – но до сих пор идут споры, насколько справедливой была победа ФРГ над командой, которую ВВС назвала лучшей сборной в истории футбола. Попробуем разобраться.
Футбол как часть государственной политики
В межвоенный период сборная Германии считалась одной из сильнейших в Европе наряду с австрийцами и итальянцами. На ЧМ-1934 немцы заняли третье место, но четыре года спустя потерпели поражение в первом же матче ЧМ со сборной Швейцарии. Вместе с укреплением нацистского режима футбол все чаще становился оружием пропаганды, а не прекращавшиеся даже во время военных действий матчи лиги, согласно газетам, служили «доказательством крепкой морали». Победы на футбольном поле считались делом государственной важности, не менее важным, чем победы на фронте. Подобные взгляды сохранились в околофутбольных кругах даже в послевоенные годы – и стали одной из причин «Чуда Берна».
Главным тренером немецкой сборной с 1936 года был Зепп Хербергер, который делал все возможное, чтобы уберечь игроков от службы в армии и участия в боевых действиях. Он фальсифицировал документы, представляя футболистов незаменимыми работниками тыла, и не боялся вступать в споры с самыми высокопоставленными чиновниками – хоть и сам был членом нацистской партии. Именно благодаря Зеппу легендарный инсайд «Кайзерслаутерна» и сборной ФРГ Фриц Вальтер получил гражданскую должность на базе ВВС – но сразу после ухода Хербергера с поста тренера футболиста призвали на фронт рядовым.
Через год после этого Геббельс провозгласил начало «тотальной войны», и международные матчи с участием немецкой сборной были прекращены. Клубный футбол замер в августе 1944-го.
Удар по немецкому футболу, возвращение Хербергера и выход в финальную часть ЧМ-1954
После окончания войны многие спортивные клубы были расформированы, страны-победительницы запретили большие собрания людей, а футболисты оказались без команд. Многие игроки навсегда расстались с карьерой, поскольку им запретили передвигаться между областями страны, а в том регионе, где они оказались, не осталось действующих клубов.
Постепенно немецкие команды начали возрождаться, играя товарищеские матчи в обмен на еду или топливо. ФИФА запретила международные клубные матчи с участием клубов из Германии. Лишь в мае 1949-го вновь созванный Немецкий Футбольный союз (DFB) добился отмены этого запрета. Через две недели была образована Федеративная Республика Германия, а еще через полгода сформирована сборная ФРГ, возглавить которую предложили Зеппу Хербергеру.
53-летний тренер избежал гонений в ходе денацификации, несмотря на многолетнее членство в партии. В сентябре 1950-го сборную ФРГ приняли в ФИФА, а в ноябре команда сыграла первый матч, выиграв у швейцарцев 1:0. Однако в первые годы существования сборная Хербергера показывала далеко не лучший футбол. Болельщики призывали к отставке главного тренера после поражений от Турции и Ирландии, а отборочную кампанию к чемпионату мира-1954 немцы начали с вялой ничьей в матче с норвежцами. Но затем ФРГ одержала крупную победу над сборной Саара – протектората Франции, существовавшего семь лет – и разгромила Норвегию 5:1, обеспечив себе участие в финальной части ЧМ-1954. Правый нападающий «Нюрнберга» Макс Морлок стал лучшим бомбардиром квалификации с 6 голами.
По иронии судьбы, сборную Саара тренировал Хельмут Шен – будущий чемпион мира и Европы в качестве тренера ФРГ.
Великая сборная Венгрии середины прошлого века
Венгры, как и немцы, входили в топ сильнейших европейских сборных в период между двумя мировыми войнами. Тогда в самый прогрессивный футбол на континенте играли в странах Центральной Европы. Австрия и Венгрия благодаря усилиям великих тренеров Джимми Хогана и Хуго Майсля были лидерами европейского интеллектуального футбола как на клубном, так и на международном уровне. В 1938-м Венгрия дошла до финала чемпионата мира, уступив итальянцам. После перерыва из-за Второй мировой войны венгры быстро восстановили сборную благодаря новому поколению талантливейших игроков, составивших основу знаменитой «Золотой команды». Вилли Майсль, спортивный журналист и брат Хуго, писал: «Игра венгерской команды всегда строилась на выдающихся личностях или вокруг них».
Таких в сборной Венгрии хватило бы на несколько команд. К 1949-му окончательно сформировалось ядро из шести главных звезд «Могучих мадьяров». Нападающие Ференц Пушкаш и Нандор Хидегкути дебютировали за четыре года до этого, голкипер Дьюла Грошич и опорник Йожеф Божик – за два, форвард Шандор Кочиш пришел в команду в 1948-м, а последним присоединился к сборной еще один игрок атаки Золтан Цибор. Пятеро из этой шестерки играли в будапештском «Гонведе», и лишь Хидегкути, которого считают первым в мире оттянутым центрфорвардом, играл за МТК.
Пазл «Золотой команды» окончательно сложился, когда сборную Венгрии возглавил заместитель министра спорта страны Густав Шебеш. После болезненного поражения от Чехословакии тренер вместе с игроками начал работу над новой тактикой. Ференц Пушкаш писал в мемуарах:
«После той игры наши проблемы стали слишком явными, чтобы их можно было избежать. Венгрия должна была разработать совершенно новый метод игры, если мы хотели добиться хоть какого-то успеха на международном уровне. И мы сделали это. Игроки постоянно менялись позиции в соответствии с заранее составленным нами планом. В результате наши соперники не могли угадать, что мы сделаем в следующую минуту и сталкивались с трудностями, которых бы не было, если бы мы продолжали играть по обычной английской тактике».
Отказ от «обычной английской тактики» означал, что венгры играли без традиционного форварда таранного типа. «Девяткой» в сборной был Хидегкути, игравший треквартисту, Пушкаш и Кочиш свободно перемещались между флангами и центром атаки, Ласло Будаи и Золтан Цибор спускались с позиции вингеров в полузащиту, где их поддерживали два Йожефа, Божик и Закариаш. Эта команда не потерпела ни одного поражения с июня 1950-го по июль 1954-го, завоевав золото Олимпиады в Финляндии и Кубок Центральной Европы (турнир, предшествовавший Евро).
После триумфа в Хельсинки, где Венгрия забила 20 голов в пяти матчах, поезд с футболистами на каждой станции встречали толпы фанатов, а в Будапеште на улицы вышли 400 тысяч человек.
Пока Германия трудилась над соперниками из Саара и Норвегии, венгры вышли в финальную часть чемпионата мира-1954 в Швейцарии, ни разу не ударив по мячу: Польша отказалась от участия в турнире по экономическим причинам, хотя многие были уверены, что настоящей причиной отказа была невероятная форма «Могучих мадьяров».
Еще одним доказательством мощи сборной Венгрии стал «Матч Века». За год до мирового первенства команда Густава Шебеша отправилась в Англию, где на «Уэмбли» вчистую переиграла хозяев со счетом 6:3, став первой небританской командой, победившей англичан на их поле. В последнем подготовительном матче перед началом чемпионата мира сборные встретились в Будапеште – и венгры уничтожили англичан 7:1, это до сих пор крупнейшее поражение в истории английской сборной.
«Золотая команда» была готова к покорению мира.
Групповой турнир, план Хербергера и 41 гол в пяти матчах
В группу 2, помимо будущих финалистов чемпионата мира сборных Венгрии и ФРГ, попали Турция (благодаря лотерее после ничьей с испанцами) и Южная Корея, отобравшаяся в финальную часть благодаря победе над Японией в квалификационной группе с двумя командами. По тогдашнему довольно оригинальному регламенту две сеянные (Венгрия и Турция) не играли между собой, встречаясь только с двумя остальными командами. В четвертьфинал выходили страны, занявшие первое и второе место в группе. В случае равенства очков у второго и третьего места игрался матч плей-офф, а разница забитых и пропущенных голов не учитывалась вообще.
Еще до начала турнира Зепп Хербергер был уверен, что его команда проиграет венграм, а турки одержат победу над корейцами. Таким образом, главной задачей сборной ФРГ на групповом этапе, озвученной Хербергером его игрокам, была победа над Турцией, чтобы команды встретились в плей-офф. План тренера сработал отлично. Пока в Берне немцы забивали в ворота турков четыре мяча, пропустив всего один, в Цюрихе сборная Венгрии закатывала под газон несчастных корейцев – 9:0. Кочиш сделал хет-трик, а автор дубля Ференц Пушкаш вспоминал позже: «Необъяснимо, как корейская команда вообще попала на чемпионат мира. Они были очень слабыми и при этом почти не тренировались».
Турция, как и ожидал Хербергер, без труда расправилась с Южной Кореей – 7:0. Этот матч стал самым малопосещаемым на ЧМ-1954: на «Стад-де-Шармиль» в Женеве собралось всего три с половиной тысячи человек. Зато на игру Венгрии и ФРГ в Базеле пришло посмотреть 56.000 зрителей.
Шебеш не прибегал к ротации, предпочитая лишь одну точечную замену: на позиции оттянутого форварда играли то Хидегкути, то нападающий МТК Петер Палоташ. Хербергер, напротив, выставил на игру с венграми лишь четырех футболистов, принимавших участие в первом матче, желая дать отдых своим основным игрокам перед матчем плей-офф с турками. В одной из самых невероятных и насыщенных игр группового этапа за всю историю мировых первенств сборная Венгрии обыграла сборную ФРГ со счетом 8:3. Шандор Кочиш сделал покер, Хидегкути отметился дублем. Но «Могучие мадьяры» понесли очень серьезную потерю.
Ференц Пушкаш, автор второго гола, откровенно наслаждался игрой. «Я чувствовал мяч, как скрипач чувствует свой инструмент!» Защитник Юпп Позипаль не справлялся со скоростным левым инсайдом, и Хербергер переставил на его место Вернера Либриха, обычно игравшего в центре обороны. При счете 5:1 в пользу Венгрии Либрих, отчаявшись остановить проход Пушкаша по флангу, прямой ногой влетел в лодыжку капитана венгров. Итог: трещина. Ференц не мог продолжать игру и пропустил два следующих матча Венгрии, одолевшей на пути к финалу Бразилию и Уругвай.
Сборная ФРГ, как и предсказывал Зепп Хербергер, без труда переиграла Турцию со счетом 7:2 (один из двух голов турков забил форвард «Фенербахче» с труднопроизносимой фамилией Кючюкандонядис). Всего в группе 2 за пять матчей был забит 41 гол.
Самый грубый и самый красивый матчи ЧМ-1954
В четвертьфинале Венгрию ждало испытание. Матч против бразильцев, получивший название «Битва в Берне», оказался одним из самых жестких в истории ЧМ. Уже к 7-й минуте венгры вели 2:0, и бразильцы решили сбить победный настрой «Золотой команды» силовыми приемами и откровенно грубой игрой. На поле то и дело вспыхивали драки, в одном из эпизодов на арбитра Артура Эллиса набросились бразильские журналисты, которых перехватила полиция, а нападающий Йожеф Тот, получивший травму еще в середине первого тайма, просто ходил по полю (замены не предусматривались регламентом). За 90 минут было назначено 42 штрафных удара, 2 пенальти, а три игрока были удалены. Венгры победили 4:2, но драка вспыхнула с новой силой после финального свистка. Особо отличились удаленный во втором тайме Йожеф Божик, схватившийся с медперсоналом бразильской сборной, и Ференц Пушкаш, спустившийся с трибун на помощь товарищам и ударивший защитника Пиньейро бутылкой по голове.
Рефери Артур Эллис вспоминал: «Я думал, в тот день будет лучший матч, который я видел в своей жизни. Я был на вершине мира, но, когда все началось, они вели себя хуже животных. Это бы позор, это был ужасный матч. Если бы сегодня в игре произошло столько нарушений, матч был бы прерван. Я мечтал только о том, чтобы этот кошмар закончился».
Густаву Шебешу рассекли голову, и ему пришлось наложить четыре шва. Тренер был в шоке от увиденного: «Это была бойня, жестокая, грубая игра. Мы победили 4:2, но ничего не закончилось. Бразильские фотографы и болельщики выбежали на поле, и полиция с трудом сдержала их, чтобы они не набросились на моих игроков. Футболисты бразильской сборной начали драку в подтрибунных помещениях, ворвались в нашу раздевалку, пытались покалечить нас. В этом участвовали все: болельщики, игроки, тренерский штаб, журналисты».
Удивительней всего реакция на произошедшее от официальных представителей ФИФА, наблюдавших игру и послематчевую бойню с трибун. Организация просто решила не вмешиваться. Ни один из участников побоища не был наказан, а удаленного Божика допустили к полуфинальному матчу.
Многие болельщики ожидали повторения «Битвы в Берне» и в полуфинале, где Венгрия играла с сильнейшим Уругваем, действующим чемпионом мира, выбившим в четвертьфинале англичан. Но вместо этого 45 тысяч болельщиков, собравшихся на Олимпийском стадионе в Лозанне, посмотрели, вероятно, лучшую игру в жизни. Матч проходил в бешеном темпе и был достаточно равным, несмотря на то, что венгры в четвертый раз подряд на турнире повели 2:0. Вратари команд, Грошич и Масполи, совершили немало великолепных сейвов. Во втором тайме Хуан Хоберг оформил дубль и перевел игру в овертайм. Перед возобновлением матча Шебеш крикнул своим игрокам: «Заставьте мяч двигаться как можно больше и как можно быстрее!»
Уругвайцы тут же побежали вперед, и Хоберг чуть было не забил третий, но попал в штангу, после чего инициативой завладели уже венгры, гораздо лучше подготовленные физически. Исход двумя точными ударами головой решил Шандор Кочиш – не зря венгерского форварда за его великолепную игру в воздухе прозвали «Золотая голова». Венгрия вышла в финал.
Счет на табло, как и после четвертьфинального матча, был 4:2, но на поле преобладали совсем другие эмоции. Футболисты команд обнимались, говорили друг другу комплименты и благодарили за невероятную игру. В послематчевых интервью уругвайцы и венгры рассыпались в похвалах друг другу. Цибор и Грошич утверждали, что сборная Уругвая – лучшая команда, с которой когда-либо сталкивались «Могучие мадьяры», то же самое о венграх сказал полузащитник селесте Виктор Андраде. Густав Шебеш говорил, что никогда не видел матча такого высокого уровня.
Победы аутсайдера и сибирские лагеря для Фрица Вальтера
Сборная ФРГ считалась самой слабой из восьмерки команд, вышедших в четвертьфинал. Помимо Венгрии, Бразилии и Уругвая здесь играли сборная Англии с великими Билли Райтом, Стэнли Мэтьюзом и Томом Финни, серебряные медалисты Олимпиады в Хельсинки югославы и крепкие Австрия с Швейцарией. Последние выдали самый результативный матч в истории чемпионатов мира: «Жаркую битву в Лозанне» при аномальной температуре в 40 градусов и итоговыми 7:5 в пользу австрийцев.
В четвертьфинале против Югославии сборная ФРГ неожиданно выиграла 2:0. После автогола Ивицы Хорвата немцы отошли в оборону, сдерживая атаки противника и изредка выбираясь в контратаки. Одна из них завершилась забитым мячом Хельмута Рана, будущего героя финала ЧМ-1954.
Матч Германии с Австрией стал вторым по посещаемости на турнире и одним из самых результативных. Первые полчаса команды играли осторожно, без большого количества опасных моментов, зато потом выдали бешеный отрезок в 33 минуты, когда было забито шесть мячей. Пять из них залетели в сетку австрийцев, которые считались безоговорочными фаворитами. Игра завершилась победой команды Хербергера со счетом 6:1.
Фамилия Вальтер в качестве автора забитых мячей упоминалась в послематчевом протоколе четыре раза, но речь шла о двух разных футболистах, оформивших по дублю: капитане команды инсайде Фрице Вальтере и его брате, нападающем Оттмаре Вальтере. В довершение путаницы оба играли за один и тот же клуб, «Кайзерслаутерн», где наколотили больше 650 голов на двоих. Финал чемпионата мира для Фрица Вальтера должен был стать третьей его игрой против сборной Венгрии. Участие в первой спасло ему жизнь.
После окончания Второй мировой войны база ВВС, на которой служил Вальтер, была передана американцами советским войскам. 40 тысяч немецких военнопленных отправились в долгий путь, конечной точкой которого значился сибирский лагерь. Во время одной из остановок на территории Украинской ССР Вальтер сыграл матче между охранниками и заключенными. Один из полицаев, венгр по национальности, узнал в изможденном военнопленном футболиста, с которым играл в товарищеском матче в Будапеште три года назад. На следующий день в канцелярию сообщили об ошибке: мол, на самом деле Фрица Вальтера нельзя считать немцем, поскольку он родом из Саара и сам работал на базе военно-воздушных сил как пленный. Его имя было вычеркнуто из списков, и будущий капитан сборной ФРГ отправился домой в Кайзерслаутерн.
Финал чемпионата мира 1954 года – самого результативного в истории
Берн, стадион «Ванкдорф», 4 июля 1954 года. Ференц Пушкаш и Золтан Цибор забили по мячу в первые восемь минут, но Макс Морлок и Хельмут Ран уже через десять минут восстановили ничейный счет на табло. Все оставшееся время до окончания первого тайма и большую часть второго «Золотая команда» создавала стопроцентные шансы у ворот сборной ФРГ: Хидегкути попал в штангу, Пушкаш – во вратаря «Фортуны» Тони Турека, Кочиш – в перекладину. 35-летний немецкий голкипер проводил лучший матч жизни, делая сейв за сейвом. Когда он выбежал наперерез мчавшемуся к воротам Цибору, сохранив мяч для своей команды, комментатор Херберт Циммерман, радиорепортаж которого издавался потом на пластинках, назвал Турека «богом футбола».
За шесть минут до конца матча Хельмут Ран обыгрался с Оттмаром Вальтером и забил решающий гол, выведя сборную ФРГ вперед. В оставшееся время судья отменил гол Пушкаша из-за офсайда, а Турек снова спас немцев после удара Цибора в упор. После матча гимн Германии впервые с окончания Второй мировой войны прозвучал на международном спортивном событии.
Последствия победы и поражения
«Чудо Берна» – уникальное явление не только в футболе, но и в истории двух наций. После финала футболисты сборной Венгрии несколько дней отсиживались в городе Тата, пока на улицах Будапешта не стихли волнения, митинги и демонстрации. Голкипер венгров Грошич вспоминал: «Реакция в Венгрии была ужасной. Сотни людей выходили на улицы и, прикрываясь футболом, протестовали против режима. Я думаю, эти демонстрации стали первыми ласточками восстания 1956 года». Самого Грошича обвиняли в пропущенном третьем голе, допрашивали по делу о шпионаже и против его воли продали из «Гонведа» в заштатную «Татабанью».
«Именно тогда венгерский футбол был заморожен и с тех пор больше не двигался вперед», – написал Джонатан Уилсон в книге «За Железным занавесом».
Тем временем поезд с Хербергером, футболистами сборной ФРГ и Кубком Жюля Риме никак не мог добраться до конечной остановки: болельщики постоянно перекрывали рельсы, желая вживую посмотреть на национальных героев. Существует не одно академическое исследование, где рассматривается влияние победы на ЧМ-1954 на немецкое самосознание. Писатель Фридрих Делиус утверждал, что «нация, подавленная чувством вины, внезапно возродилась». Германия впервые после окончания Второй мировой могла почувствовать всеобщую, всеобъемлющую гордость за национальное достижение.
Великий Франц Беккенбауэр вспоминал: «Внезапно страна вновь стала страной. Для всех, кто вырос в нищете послевоенных лет, Берн стал необычайным источником вдохновения. Мы все восстановили самооценку». ФРГ существовала с 1949 года, но историк Иоахим Фест подчеркивал, что 4 июля 1954 года стал «настоящим днем рождения страны».
Highway to Bern и теории заговора
Причин, почему непобедимая Венгрия с лучшим дуэтом форвардом в истории международного футбола проиграла недавно созданной команде ФРГ, можно назвать множество. Вот несколько основных:
Отдых. На протяжении всего турнира сборная Венгрии располагалась в отеле городка Золотурн. Из-за того, что в полуфинальном матче против Уругвая команды играли в овертайме, футболисты пропустили автобус из Лозанны, и организаторы были вынуждены искать частные машины, которые прибыли в Золотурн уже под утро. А накануне финала городские власти (симпатизировавшие, как многие считали, немецкой сборной) организовали на главной площади огромную шумную ярмарку, на которой гуляли до трех часов ночи, нарушая покой венгерских игроков. Сборная Германии тем временем прекрасно отдохнула в тихом озерном городке Шпиц.
Шпион. Помощник Зеппа Хербергера Альберт Зинг зарегистрировался в том же отеле, где остановилась сборная Венгрии, и внимательно наблюдал за подготовкой команды к матчу, анализируя увиденное вместе с тренером ФРГ по ночам. В итоге Хербергер поручил Хорсту Эккелю персонально опекать Хидегкути, а Хансу Шаферу сдерживать подключения Божика к атакам – оба этих тактических хода сработали.
Погодные условия и бутсы adidas. Матч игрался при сильном дожде – такую погоду в Германии называли «погода Фрица Вальтера». Дело в том, что капитан сборной ФРГ, как и многие солдаты во время Второй мировой, заразился малярией, поэтому с трудом переносил открытое солнце, предпочитая играть при дождливой погоде. Поле «Ванкдорфа» мгновенно превратилось в грязное болото, в котором вязли быстрые техничные венгры. А немецких футболистов экипировали детищем Адольфа Дасслера – бутсами со сменными шипами для разных типов погоды, которые не давали им скользить на мокром газоне.
Травма Пушкаша. Как уже говорилось, на групповом этапе Либрих травмировал капитана сборной Венгрии, вынудив его пропустить две игры. Густав Шебеш видел, что форвард по-прежнему не оправился от травмы до конца, однако равнозначной замены Пушкашу ни в венгерской, ни в какой-либо другой команде мира в те годы не существовало. Футболист отыграл довольно неплохо и создал четыре голевых момента, но часто проигрывал немецким защитникам в скорости и мог бы действовать еще опасней.
Второй гол немцев. Английский арбитр Уильям Линг не отменил гол Хельмута Рана, забитый после явного фола. Фриц Вальтер подал угловой, голкипер Дьюла Грошич выпрыгнул, чтобы выбить мяч, но его обхватил рукой и повалил Шафер. Мяч отскочил к набегавшему Рану, которому оставалось пробить по пустым воротам.
Отмененный гол Пушкаша. Самым спорным моментом стал гол капитана венгров за три минуты до конца, который был отменен Лингом из-за офсайда. На сохранившихся кадрах почти невозможно определить, где находился Пушкаш в момент передачи, но анализ видеозаписей, фото и радиорепортажей, который провело немецкое телевидение в 2004-м доказал: гол венгра был отменен несправедливо.
Метамфетамины. В годы Второй мировой нацисты широко применяли стимуляторы, основанные на наркотических веществах. На исследования свойств подобных стимуляторов выделялись огромные деньги, а в Германии и за ее пределами работали несколько крупных лабораторий, занимавшихся исключительно подобными исследованиями. В послевоенные годы эти разработки, как оказалось, никуда не делись. Даже в 70-х и 80-х в Бундеслиге практиковали употребление допинга (об этом писал в своей книге «Свисток» вратарь «Кельна» Тони Шумахер), что уж говорить о 50-х! Множество свидетелей утверждали, что видели, как футболистам сборной ФРГ делали какие-то уколы. Некоторые игроки позже заболели желтухой, по-видимому из-за зараженной иглы. Сами футболисты утверждали, что им кололи глюкозу, а врач команды Франц Луген сказал в 2004-м, что по просьбе Хербергера делал им инъекции витамина С. Но в исследовании, проведенным Лейпцигским университетом, утверждается, что игрокам (возможно, без их ведома) вводили первитин (метамфетамин) – тот самый стимулятор, который получали солдаты во время Второй мировой войны. Так это или нет, проверить было невозможно: допинг-контроль был введен ФИФА только в 1966-м.
Наряду со сборной Голландии 70-х, «Золотая команда» осталась в истории мирового футбола как одна из величайших команд, так и не выигравших чемпионат мира.
В 1990-м DFB пригласил оставшихся в живых футболистов сборной Венгрии 1954 года на празднование 70-летия Фрица Вальтера. В последующие годы обе команды не раз организовывали подобные встречи. Грошич говорил: «Я считаю, что дружба между венгерскими и немецкими футболистами может быть названа самой необычной в мире. Мы регулярно встречались и общались в течение многих лет и десятилетий, то в Венгрии, то в Германии. Капитализм, коммунизм, вражда на поле отступали перед высоким уважением и спортивными идеалами. Между нами сложились такие отношения, которые, подчеркиваю, немыслимы между игроками победившей и проигравшей в финале чемпионата мира сборных».
В январе 2015-го скончался последний футболист «Могучих мадьяров» Ене Бузански. Единственным оставшимся в живых чемпионом мира 1954 года остается Хорст Эккель.
Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Schirner Sportfoto-Archiv/dpa, dpa INP/A0009_dpa_inp, Schirner Sportfoto; East News/dpa/picture-alliance/EAST NEWS; en.wikipedia.org; Gettyimages.ru/Keystone, Bongarts, Allsport/Hulton
Егор, вы значение слова "полицай" узнайте чуть получше, прежде чем вставлять его в свою статью. Люди, которые занимались конвоем и охраной немецких военнопленных в СССР послевоенного времени, ну никак не могли именоваться полицаями.
А что касается "справедливости", то напишите лучше про то, как на ЧМ-2002 в полуфинал вывели ничтожеств, без помощи судей не способных ни одной победы одержать. И весь турнир фактически разыграли под ковром.
Про "оригинальность" регламента ЧМ-1954 уже упоминали, но, пожалуй, это был самый несправедливый регламент за всю историю ЧМ. Венгрия, которая заняла 1-е место в своей группе, в четверьфинале и полуфинале "рубилась" насмерть с Бразилией и Уругваем, которые также заняли в своих группах 1-е места. А сб. ФРГ, занявшая после венгров 2-е место в группе, сберегла кучу сил и здоровья по дороге в финал: после удачного начала "засушила" четвертьфинал против сб. Югославии и, решив за час все вопросы с австрийцами в полуфинале, оставшееся время просто доигрывала. Сборные Югославии и Австрии, если кто не понял, также заняли 2-е места в своих группах.
С немецкими военнопленными в СССР обращались очень хорошо. Часть пленных немцев вообще остались навсегда в СССР, создали семьи. Гуманный мы всё-таки народ, а советский режим по сравнению с кап.режимами на Западе в этом плане - просто христианство во плоти. За преступления против военнопленных жестко наказывали, за нарушения их норм содержания и обеспечения снимали с должностей. Сравни с условиями содержания советских военнопленных и гражданских в немецких лагерях или, например, японцев в американских.
Ты, Эдик, просто неуч и профан. Не лезь в историю своими грязными ручонками полицая/вертухая.
Как может быть доказан факт употребления допинга до собственно говоря изобретения допинг контроля? Как в 2011 году можно подтвердить какой либо факт применения эфедрина? Моча с кровью бралась и хранилась столько лет? Повторяю вопрос - самому не смешно? В Германии свобода слова, но в докладе их ученых нет никаких фактов, лишь гипотезы.
Инъекции делали и делают сейчас, в спорте, тебя это удивляет? Но зачастую это все таки не допинг. Где-то есть явные доказательства употребления допинга немцами в 54? Их нет ни у кого. Ровно как их нет и про другие сборные (об этом не думали?), в силу вышеуказанных причин.
Ну а слухами, которыми вы насытили свой пост, я предоставлю наслаждаться бабкам у скамейки, где им и место. Фактами надо оперировать, а не глупыми хейтерскими домыслами. Начитались бредней и сами в них поверили.
Сразу видно эксперта...
Главное, что помешало венграм - слабая реализация
Я смотрел подробный обзор этого матча, у венгров насчитал примерно 15 голевых моментов, у бундесов - 7. А счет 2-3
Где-то не везло, где-то Турек творил чудеса, а где-то может капли концентрации не хватило, не воспринияли бундесов серьезно после 8-3 в группе. Да еще и 2-0 быстро повели