Василий Костровский: «По инфраструктуре наша Академия опережает «Баварию»»
Директор учебно-тренировочного комплекса «Смена» Василий Костровский в беседе с Федором Погореловым отчитался о работе Академии ФК «Зенит» за 2011 год. Где в новом сезоне будет тренироваться молодежка, почему Кержаков предпочитает ковер в школе искусственному газону на базе, как Андрей Талалаев подготовил Дзагоева для большого футбола и когда болельщикам нужно начинать выныривать из оливье – об этом и многом другом в расшифровке интервью.
– Во время сегодняшнего эфира хотелось бы обсудить, что хорошего произошло в футбольной школе «Смена» за отчетный период длиной 11 месяцев и 22 дня.
– Мы все-таки уже давно не школа «Смена». На протяжении двух лет мы являемся Академией футбольного клуба «Зенит». Конечно же, мы правопреемники и продолжатели тех традиций, которые были в «Смене».
– Поделюсь с вами болью. На днях у нас произошла заочная пикировка с главным нашим экспертом по молодежному футболу Андреем Талалаевым. Я имел неосторожность в одной из телевизионных программ сказать, что Академия развивается. Считаю, что поколение 90-х сойдет, и через 3-4 года мы увидим результат. Талалаев, страшно сказать, в твиттере написал, мол, Федя – чмо, никакого результата за такой короткий срок быть не может. На ваш взгляд, мое мнение – это юношеский максимализм или предельная прагматика?
– Андрей действительно уверенно себя чувствует на поле молодежного футбола. Мы с ним как-то пересеклись на одном из семинаров, где Талалаев рассказывал, как лично он подготовил Дзагоева. Помню, ответил ему тогда: «Андрей, перед вами сидят директоры детских школ. Расскажите нам, как за 40 дней сборов можно подготовить игрока национальной сборной». Андрей понял, что немного дал маху и признал, что главная заслуга принадлежит школе имени Коноплева.
– Я знаю примерно пять тренеров, которые рассказывают, что подготовили Андрея Аршавина. У победы много отцов.
– Это естественно. Приятно, что все считают себя причастными к успеху Андрея. Наверняка какой-то вклад каждый из них сделал, но больше всего усилий, конечно же, приложили тренеры той школы, которая его воспитала.
– Все-таки можем ли мы надеяться получить новых футболистов через 3-4 года?
– Вы, наверное, чересчур оптимистичны. Надо не забывать о том, каково сейчас ребятам попасть в лучшую команду страны. Посмотрите, какой уровень у игроков. Это будет и очень большая удача, и заслуга тренеров, если кто-то в ближайшие 3 года прорвется в основу команды.
– Понятно, что уровень высокий, но в «Зените», а также и в сборной России есть проблема с возрастным пределом. Я не открою секрет, если скажу, что в плей-офф «Зенит» – самая возрастная команда, а сборная России, очевидно, доживает свой последний цикл в этом возрасте.
– С одной стороны, да, но вы посмотрите, каков уровень «Зенита», уровень востребованности мастерства игроков. За свою 25-летнюю работу я могу назвать только две фамилии футболистов, которые были готовы войти в основу клуба со школьной скамьи. Это Влад Радимов и Олег Саленко. Но и Влад, и Олег играли в том «Зените», который не был ведущим клубом России, там не было целой плеяды игроков других сборных. Поэтому сейчас парням очень сложно попасть в первую команду сразу после окончания футбольной школы. Нужно пройти период определенной подготовки, завоевать доверие, чтобы у них был шанс – и не один. Такие этапы были и у Денисова, и у Кержакова, и у Быстрова, и у Аршавина.
– Есть такой апокриф: в свое время Андрея Аршавина сватали в мини-футбол. Это действительно так?
– Да, это было. В те времена мини-футбольный клуб «Зенит» развивался достаточно быстрыми темпами, а уровень зарплат был примерно одинаковым. Андрей универсальный игрок, и там он был одним из лучших.
– У Радимова в 90-х не было никаких шансов заиграть в «Зените», слишком крут он был. Почему он вернулся только в 2003-м?
– Если вы помните, тогда был еще один клуб – «Смена-Сатурн». Если мне не изменяет память, Влад даже вышел на несколько минут играть за эту команду. Основателем этого клуба был воспитанник «Смены», со школой существовала определенная договоренность, но были и другие команды, желавшие привлечь Радимова под свои знамена. В итоге он оказался в ЦСКА.
– За последние 2–3 года был проделан фантастический объем работы. К концу года филиалов станет 14, и мы все ближе и ближе к голландской системе – 100% голландских мальчиков проходят просмотры в футбольных школах. На ваш взгляд, когда это даст результат?
– Хотелось бы думать, что это даст результат уже на следующий год. Но практика показывает, что должно пройти определенное количество времени. Не могу сказать, сколько это займет. Мы надеемся, что среди ребят, которым сейчас 16-18 лет, есть интересные мальчишки. Опять-таки, все будет зависеть от них, от того, насколько главный тренер увидит в них что-то интересное и окрылит их своим доверием.
– Не так давно в Академии состоялась встреча выпуска 84-го года рождения. Среди выпускников были Игорь Денисов с Владимиром Быстровым.
– Это ежегодная традиция. К сожалению, не смог приехать Власов, он был в ОАЭ. Встречались в рабочее время, а ребята подъехали чуть позже на неофициальную часть. Хочу отметить, что процентов 70 выпускников задействованы на различных уровнях, начиная от городского футбола и заканчивая чемпионатами зарубежных стран.
– Володя с Игорем рассказали какие-нибудь футбольные тайны? Поделились планами на отпуск?
– Они оба улетели на Мальдивы. К сожалению, без жены Игоря Денисова, так как она недавно подарила ему и всем нам двух парней.
– Получается, что Игорь наступает на пятки Сергею Богдановичу Семаку?
– Да, у Игоря уже 4 ребенка, причем он опережает Семака в возрастной категории. Настоящий мужчина.
– Буду жонглировать цифрами. В этом году за молодежный состав «Зенита» выступали 18 воспитанников «Академии». Это много или мало?
– В заявке около 30 человек, значит, это примерно 60 процентов. На следующий год обозначена цифра в 21 человека, но, конечно, хотелось бы, чтобы было не только количество, но и качество. Чтобы ребята не думали, что жизнь уже удалась, а воспринимали это как еще одну ступень на пути к попаданию в основную команду.
– Возможно, в следующем сезоне молодежка будет играть на Верности, 21. Это уже решенный вопрос?
– Окончательно все еще не решилось, но уже сейчас мы получили прекрасный ковер. Когда Саша Кержаков пришел к нам в гости, он сразу сказал «Опа! А у нас на Удельной ковер хуже». Я сказал, чтобы Саша об этом никому не говорил, а то к нам и первая команда придет тренироваться. Пока что территория на реконструкции, и можно ли по технике безопасности там играть, я пока сказать не могу. Но само поле и стадион готовы к тому, чтобы команда играла, тренировалась и принимала зрителей.
– Понятно, что универсальных рецептов не существует, но что бы вы, будь у вас карт-бланш, исправили в нынешней системе движения молодых, чтобы игроки чаще появлялись в основной команде?
– Сложный вопрос. Практически невозможно сказать, насколько молодые футболисты подходят для основной команды. Это видно и на примере признанных лидеров петербургского футбола: Славы Малафеева, Саши Кержакова, Андрея Аршавина и так далее. Я считаю, у тренеров должно быть два качества: терпение и доверие молодым. Если это противоречит задачам, которые стоят перед этим наставником, воспитанникам школ пробиться в основу будет намного сложнее.
– Из тех молодых, кто разъехался по арендам, кто, по-вашему, лучше всего провел сезон?
– Канунников, Петров, Стариков. Чуть большего ждал от Соснина. Хотел бы, чтобы он чаще выходил в старте, чтобы было больше игровой практики. Все-таки он немного старше остальных. Абдулфаттаху минус – не так часто выходил. Все-таки парень 1990-го года должен уже играть. Есть в «Амкаре» наши ребята, есть в нижегородской «Волге». Ждем, что кто-то из них выстрелит.
– Все тренеры Академии прошли стажировку в зарубежных клубах. Наивно считать, что это путешествие – с целью посетить дьюти-фри в аэропорту. Полагаю, что они все-таки ездили за знаниями.
– «Бавария», «Шахтер», «Фейеноорд», «Ювентус», «Милан», «Сампдория», «Монако» и, конечно же, «Барселона». Прежде всего, это расширяет кругозор. Мы сравниваем то, как устроена работа у нас и в иностранных академиях. Конечно, недельный или десятидневный сбор не дает полной картины. Находясь там, наши тренеры делились на подразделения, каждое из которых само определяло для себя, чем оно будет заниматься и за чем следить. Каждый старается сделать свой участок работы полностью, чтобы больше выудить, если так можно сказать, из этих командировок. В принципе, ребята рассказывают много интересного, хотя, как выяснилось, в работе академий много общего.
– Тренеры из «Локомотива» и «Коломяг» ездили в «Баварию», что рассказывали потом на тренерском совете?
– Рассказали, что у них немного другой подход, чем у нас. Они рассчитывают, прежде всего, на своих игроков, а не на привозных, как в той же Голландии. Мне было интересно узнать, что сейчас наша Академия по инфраструктуре опережает «Баварию».
– Видел базу «Баварии». Она достаточно скромная.
– Большое отличие в том, что и школа, и молодежный состав, и основа – все базируются в одном месте. Очень много рассказывали, что, допустим, Роббен ходит по базе, а 10-летние парни его приветствуют. Наши ребята лишены такого общения – очень жаль.
– В этом отношении в «Зените» всегда было все устроено специфически. В свое время Адвокат мучил руководство, ему не нравилось, что на базе нет общей раздевалки – важного элемента для командного вида спорта.
– Согласен. Молодежь должна видеть своих кумиров рядом. Ты его видишь, ты причастен, ты – часть клуба. Парни должны понимать, что их объединяет не только маечка со стрелкой.
– Насколько реальны планы перевода молодежки с запасного поля «Петровского» на те поля, которые сейчас строятся в Удельном парке?
– Вопрос, наверное, не по адресу. Реально то, что сейчас молодежка переедет на улицу Верности, 21. Мы сейчас готовим для них помещение. После 10-го января они начнут свои тренировки уже там.
– Первый шаг сделан. Учащиеся Академии будут видеть игроков молодежного состава.
– Да. Здорово, когда вместе тренируется сама школа и ребята, которые перешли на другой уровень. А как в дальнейшем будет с Удельной, будет решать руководство клуба.
– (вопрос слушателя) Будут ли кадровые изменения в команде 95-го года рождения?
– Тренеры там определены – Александр Селенков и Андрей Плетнев.
– Не получится так, что потеряем хорошего игрока Сережу Петрова?
– Пока нет, потому что «Крылья» – это команда уровня Премьер-лиги, хорошая школа для парня 19-20 лет. Мы бы могли потерять его, если бы он играл в первом или во втором дивизионе. В этой ситуации «Крылья» можно даже назвать находкой.
– Известно, что единственные футбольные развлечения в январе, которые заставляют вынырнуть из гущи салатов, – это турнир Гранаткина и Кубок Содружества. Какие здесь планы?
– Во-первых, обязательно вынырнуть из оливье. Интересно просмотреть цвет российского футбола 1994-го года рождения, посмотреть на них на фоне других сборных. Тем более, в этом году в турнире Гранаткина будет принимать участие сборная Петербурга, которая собирается раз в десять лет. Знаю, во всех клубах сейчас перерыв, но собраться ребятам надо, тем более, что у сборной Санкт-Петербурга будет маститый тренер – Владимир Казаченок.
– (вопрос слушателя) Что вы можете сказать о самой младшей группы Академии? Есть ли принципиальные отличия от предыдущих наборов?
– Раньше в младших группах у нас были основная и вспомогательные группы. Сейчас есть только основная, которая делится на две части. А все остальные мальчишки у нас отданы или проходят обучение в филиалах.
– По каким критериям набирают тренеров в Академию?
– Тренеры Академии и тренеры филиалов – это разные понятия. Сейчас большой акцент делается на то, чтобы у ребят был практический опыт выступлений на достаточно неплохом уровне. Еще один критерий – желание учиться по той методике, которая есть в нашей школе. Большинство филиалов основано на территории каких-то клубов, поэтому изначально кандидатов мы просматриваем там. Если они не подходят, то у нас есть целая пачка резюме от тех людей, которые хотели бы работать у нас. Мы приглашаем их на собеседование и принимаем решение.
– То есть, если человек играет, допустим, на уровне университета, он приходит в отдел кадров на улицу Верности, 21 и отдает свое резюме?
– Да, по большому счету так. Мы делаем сканирование этих резюме и зовем на встречу тех, кто нас устраивает. Возможно, после отсева никто из них и не получит работу, но поиск проходит именно так. Конечно же, существует и испытательный срок, все же это очень важная работа с детьми.
– (вопрос слушателя) Хочется спросить про «Турбостроитель». Там полная разруха, даже забор пропал, а обещали сделать круто.
– Снова вопрос не по адресу. К сожалению, я не имею влияния на эту ситуацию. Там должны были построить спортивный комплекс для сотрудников «Охта-центра» и школу для их детей. На данный момент там действительно разруха, мы даже дали возможность этим ребятам заниматься у нас.
– Какое событие этого года вы бы назвали главным для Академии? У нас есть справка: U-17 не проиграла ни одного матча и заняла первое место в чемпионате и в Кубке города, U-16 заняла второе место после «Коломяг» и выиграла в Кубке города, U-15 — золотой дубль.
– Нельзя говорить обо всех этих результатах отдельно. В этом году впервые за последние пять лет мы возвратились к системе игр год в год, раньше наши команды играли с футболистами на год старше. Поразило то, что мы довольно уверенно сыграли, на 30 очков обошли своего главного конкурента СДЮШОР «Зенит». Из восьми возрастов у нас семь первых мест. Я 25 лет работаю в школе и не помню, чтобы мы играли так уверенно. С другой стороны, наверное, неправильно хвалиться – все-таки мы Академия при футбольном клубе. Став этой школой, мы получили достаточно серьезное финансирование, количество денег возросло на порядок. Клуб очень помогает Академии, и это поддержка не только нам, но и питерскому футболу в целом. В большинстве своем эти мальчишки останутся в тех клубах, где они и воспитывались. Если мы возьмем оттуда двоих или троих, уже будет неплохо. Кроме того, мы активно сотрудничаем с клубами «Коломяги», «Локомотив», «Ижорец».
– Кто из игроков 1995-го года примет участие в январском сборе молодежного состава «Зенита»?
– Ротация и просмотры идут всегда, есть селекционные сборы. Не могу сказать, кто именно, но то, что кроме молодежного состава, поедет еще и команда 1994-го и, возможно, даже несколько игроков 1995-го года рождения, это точно. Шанс будет даваться всем, единственное, за него нужно зацепиться и проявить себя.
– (вопрос слушателя) Следите ли вы за умением тренера работать с детьми в филиалах? Тренер нашего филиала работать с начинающими футболистами не умеет или не хочет.
– У нас есть координатор филиалов Андрей Горлов, который следит за учебно-тренировочным процессом. Есть старшие тренеры, которые тоже за это несут ответственность. Все равно какие-то шероховатости есть, но, думаю, мы на правильном пути. К сожалению, я вижу, как ведут себя некоторые тренеры наших городских клубов. Хотелось бы изменить это менторское отношение. Мы должны быть как старшие товарищи и стараться, чтобы дети работали на положительных эмоциях.
– (вопрос слушателя) Ребята в чемпионате города побеждают с неприличным счетом. Где искать мотивацию?
– Есть определенная пирамида, она была всегда. Мотивация всегда в наличии, мы же участвуем как в российских, так и в международных турнирах, где нагрузка достаточно серьезная. Большое превосходство в городском чемпионате – это данность, хотя ребята 95-го года из «Коломяг» молодцы, дали серьезный бой, утерли нам нос.
– Городские власти помогают Академии?
– Городские власти занимаются реконструкцией футбольной территории. Это очень большая помощь.
– Командам U-17 и U-16 до 2018-го года осталось 6 лет. Я, конечно, понимаю, что Александр Кержаков хочет сыграть на чемпионате мира, но, тем не менее, очевидно, что 17-летним в 2018-м будет 25, 16-летним – 24, и есть смысл говорить именно об этих возрастах. Или будут играть Семак с Зыряновым?
– Надеюсь, что все-таки появятся молодые ребята, которые будут достойны выступления за сборную. И очень бы хотелось, чтобы в этой сборной было несколько игроков из Питера.
– В целом ситуация по стране обнадеживающая?
– Стопроцентно будет смена поколений. Станем ли мы чемпионами мира? Я бы сделал большую паузу – до 2018-го. Честь и хвала нашим футбольным долгожителям, но, надеюсь, играть будут молодые ребята.
– Какая система подготовки сборной команды к чемпионату 2018-го года вам ближе: набрать игроков со всех команд или модель Северной Кореи – 60 человек на протяжении двух лет готовятся к чемпионату?
– Здесь ответ однозначный. Это должны быть ребята, которые готовятся не отдельно на каких-то закрытых территориях. Потому что за два-три года может произойти всякое – тот игрок, на которого ты надеешься, окажется не готов, а появятся футболисты получше и поинтереснее. Здесь надо смотреть, чтобы ребята готовились непосредственно в своих командах. Нужен постоянный анализ, чтобы мы не потеряли ни одного талантливого игрока.
– Франсишку и Бернарду, которые уже сейчас вздымают руки к небу, как папа, когда они забивают гол во время тренировки, – будущее российского футбола?
– Не знаю по поводу российского, может, они будущее португальского футбола? Парни действительно интересные. Нужно отдать должное – их папа с ними давно занимается. Ребята выросли в благодатном крае, где можно заниматься футболом чуть ли не круглогодично. Кроме того, у них определенные гены – мальчишки талантливы. Сейчас они занимаются с нашими парнями и, конечно, выделяются. Посмотрим, что будет к 2018-му году.