11 мин.

Уго Санчес и Эмилио Бутрагеньо: их «Реал» уничтожал всех в Ла Лиге, но из еврокубков вылетал даже от «Спартака»

История главного атакующего дуэта Испании со времен Ди Стефано и Пушкаша.

В истории мадридского «Реала» было несколько составов, покорявших футбольный мир. Великий «Мадрид» второй половины 50-х с Альфредо Ди Стефано и Ференцем Пушкашем завоевал пять Кубков чемпионов подряд. Беспрецедентная команда мечты, состоящая из «галактикос» Флорентино Переса, от Луиша Фигу до Дэвида Бэкхема, не могла похвастаться большим количеством трофеев, но приковывала к себе внимание всего мира в начале 2000-х. Наконец, «Реал» Зинедина Зидана три года подряд выигрывал Лигу чемпионов, да и в нынешнем сезоне на всех парах рвется к трофеям.

Но среди великих составов Королевского клуба был один, который принципиально отличался от остальных. Речь идет о команде из 80-х со знаменитой «La Quinta del Buitre» – «Пятеркой Стервятников», которую на русском называют «Пятеркой Бутрагеньо». Это были пятеро футболистов, вышедших из мадридской кантеры: защитник Мануэль Санчис, который обожал играть хавбека, Мичел, один из лучших полузащитников в истории клуба, треквартиста Мартин Васкес, с невероятной техникой и культурой паса, нападающий Мигель Пардеса, рано ушедший в «Сарагосу» в поисках игрового времени, и форвард Эмилио Бутрагеньо, по прозвищу которого журналист «El País» Хулио Сезар Иглесиас и назвал пятерку воспитанников «Реала».

Трудное начало 80-х

В те годы Королевский клуб вступил в полосу неудач. «Реал» проиграл «Ливерпулю» в финале Кубка Чемпионов-1981, а чемпионство Испании на протяжении четырех лет разыгрывали между собой «Реал Сосьедад» и «Атлетик Бильбао». Через два года после поражения от мерсисайдцев команда под управлением легендарного Ди Стефано провела горький «сезон вторых мест». В начале мая «Реал» финишировал на втором месте в Ла Лиге, уступив одно очко «Атлетику», в середине проиграл в финале Кубка Кубков «Абердину» Алекса Фергюсона, а в начале июня уступил «Барселоне» в финале Кубка Короля.

Все это заставляло фанатов «Реала» все чаще выкрикивать название молодежной команды «сливочных» – «Кастилья! Кастилья!» – во время очередного унылого матча на «Сантьяго Бернабеу». Филиал Королевского клуба в первой половине 80-х действительно выглядел впечатляюще. В первый и единственный раз в европейской истории молодежная команда сыграла против своего клуба в финале Кубка страны. Кроме того, молодежка выиграла Сегунду, но по правилам испанского футбола не имела права на участие в Примере. В это время первый состав мадридцев впервые провел четыре игры подряд, не забив ни одного гола – подобное повторилось лишь в 2018-м, после ухода Зидана с поста главного тренера.

В общем, «Реал» был в цейтноте, и наступило время для пятерых стервятников вылететь из гнезда «Кастильи». Альфредо Ди Стефано был готов дать им шанс.

«Мы играли плохо, а когда команда играет плохо, тренер оглядывается на молодежь. Я видел, что наша молодежь играла хорошо, и я перевел их в первую команду, вот так просто».

«Nene, calenta» и продолжение голевой засухи

Воспитанники «сливочных» один за другим дебютировали за взрослый состав «Реала». Первым был Мичел, последним – Пардеса. Самым запоминающимся получился дебютный матч Эмилио Бутрагеньо. Мадридцы играли против «Кадиса» и к перерыву проигрывали с разницей в два мяча. Дон Альфредо подошел к скамейке запасных и сказал двадцатилетнему Бутре: «Nene, calenta!» («Мальчик, разминка!»).

Мальчик размялся и вышел на поле во втором тайме. Через пятнадцать минут Бутрагеньо вколотил мяч в девятку дальним ударом, и счет стал 1:2. За две минуты до окончания основного времени нападающий ассистировал полузащитнику Рикардо Гальего, сравнявшему счет, а в добавленное время подхватил мяч от Хуанито и забил победный гол «Реала». Бутрагеньо тут же стал игроком первого состава мадридцев. В дебютном матче в еврокубках Эмилио вновь отличился, сделав хет-трик в матче против «Андерлехта».

К концу сезона-1984/85 вся «Пятерка» играла во взрослой команде, но Королевский клуб это не спасло: «Реал» завершил сезон на пятом месте в чемпионате. Это был худший результат за последние восемь лет. Кроме того, мадридцам не хватало мощи в атаке: в 34 играх Королевский клуб сумел забить лишь 46 голов – самый низкий показатель с 1972 года.

Несмотря на неудачу в Ла Лиге, мадридцы и их тренер Луис Моловни, сменивший по ходу сезона Альфредо Ди Стефано и в четвертый раз за 13 лет возглавивший «Реал», сумели завоевать первый в истории клуба Кубок УЕФА. По ходу турнира Мичел и Бутрагеньо забили по четыре гола, как и Хорхе Вальдано, а великий Сантильяна опередил одноклубников лишь на один мяч.

Перед руководством команды в лице Моловни и только ставшего президентом «Реала» Рамона Мендосы стояла задача укрепить атаку и вернуть клубу лидирующие позиции в Ла Лиге. Они нашли блестящее решение.

«Золотой мальчик» и «кража десятилетия»

Мексиканский нападающий Уго Санчес зарекомендовал себя как один из лучших голеадоров Южной Америки. За пять сезонов, проведенных в «УНАМ Пумас», форвард наколотил больше 100 мячей и помог команде завоевать два местных и два международных трофея. «Ниньо де Оро» («Золотой мальчик») привлек внимание европейских клубов, в частности «Арсенала», но в итоге выбрал «Атлетико Мадрид», куда перешел в 23 года.

Здесь Уго постепенно набрал потрясающую форму, и в сезоне-1984/85 стал лучшим бомбардиром Ла Лиги, а его клуб завоевал Кубок Короля и Суперкубок Испании. Именно Санчес привлек внимание Мендосы и Моловни, став главной трансферной целью «Реала» летом 1985-го. Сам форвард был не против перейти в Королевский клуб, да и «Атлетико» согласился продать футболиста за солидные деньги (сумма сделки не раскрыта до сих пор), но «индейцы» опасались гнева собственных фанатов в случае продажи самого забивного игрока принципиальному сопернику. Поэтому в начале июля Санчес отправился в Мексику, якобы возвращаясь в «УНАМ», а контракт с «Реалом» был подписан в одном из банков Мехико Сити 15 июля. Четыре дня спустя форварда презентовали перед 50 тысячами болельщиков на «Сантьяго Бернабеу». Испанские газеты назвали трансфер Уго Санчеса «кражей десятилетия».

Эпоха дуэта Санчес-Бутрагеньо

В мадридском «Реале» Уго Санчес стал, по сути, заменой Пардесы, ушедшего в «Сарагосу» в «Пятерке Бутры», хоть он и не был воспитанником клуба. Дуэт номеров 7 (Бутрагеньо) и 9 (Санчес) немедленно взял разгон, и за шесть сезонов лишь один раз трофей Пичичи лучшему бомбардиру Ла Лиги достался кому-то не из этих двоих. «Реал» завоевал пять чемпионских титулов подряд, доминируя в чемпионате с большим превосходством над остальными соперниками, лишь один раз финишировав с преимуществом меньше, чем в пять очков (тогда за победу присуждали два пункта).

Связка Санчеса и Бутрагеньо в атаке «Реала» была невероятно продуктивной. Уго предпочитал играть роль финишера, Эмилио идеально отрабатывал в подыгрыше, и форварды забивали половину голов команды за сезон. Было удивительно видеть подобную эффективность еще и потому, что это было два абсолютно разных игрока.

Когда Эмилио Бутрагеньо спросили о качествах идеального футболиста, он ответил, что ему понадобится интеллект Кройфа, скорость Хенто, голевое чутье Санчеса, игра в воздухе Сантильяны, дриблинг Марадоны и спокойствие Камачо. Этот воображаемый игрок, казалось, был совсем не похож на самого Бутрагеньо. Но образ ангелочка с мечтательными голубыми глазами, белокурыми локонами и заразительной улыбкой развеивался, как только форвард оказывался перед воротами соперника. Нападающий с легкостью проходил любую оборону, смещался на фланг и отдавал голевую передачу, или забивал сам. Это был игрок, обожавший действовать из глубины поля, манерой игры чем-то напоминающий Карима Бензема. Эмилио был лидером «Реала» на протяжении десяти лет.

Любовь к гимнастике Уго Санчеса была заметна на протяжении всей его карьеры. Его ныряющие прыжки, после которых он забивал головой, бисиклеты и удары с невероятных углов вызывали восхищение даже у футболистов противника, нередко аплодировавших мексиканцу после особенно красивых голов, пока он исполнял свой фирменный флип, празднуя забитый мяч. Уго, в отличие от таких машин по забиванию голов, как Пушкаш с Роналду и элегантных Ди Стефано и Рауля был футболистом-праздником, устраивая на поле настоящий карнавал из эмоций. Более яркого форварда в истории мадридского «Реала», пожалуй, не было.

Вместе «семерка» и «девятка» Королевского клуба были неудержимы. Дриблинг и контроль мяча Бутрагеньо, обводившего соперников пачками, и его невероятная точность последней передачи как инь и янь сочетались с безжалостным инстинктом киллера Уго Санчеса, способного превратить в гол удар из любой позиции, любой, как казалось, частью тела. Эмилио кружил вокруг штрафной в поисках идеального финального паса, Уго уворачивался от последнего защитника и расстреливал ворота в одно касание. Кстати, о касаниях. Если рекорд Санчеса в 38 голов за сезон Криштиану Роналду побил в 2011-м, наколотив на два мяча больше, то простой факт, что все эти 38 голов были забиты первым касанием, делают рекорд Уго «вечным».

Бутрагеньо говорил:

«В «Реале» были игроки, дополнявшие друг друга. Нам просто повезло, что все они оказались в команде в одно и то же время».

Европейские неудачи

За пять лет «Реал» пять раз стал чемпионом Испании, завоевал три Суперкубка Испании, Кубок Короля и Кубок УЕФА. Лишь неудачи в Кубке чемпионов помешали команде Бутрагеньо и Санчеса претендовать на звание величайшей в истории мадридцев.

В сезоне-1987/88 Королевский клуб выбил из турнира действующего обладателя трофея «Порто», финалиста «Баварию» и «Наполи» Диего Марадоны, но был остановлен в полуфинале «Эйндховеном» Гуса Хиддинка, который и выиграл Кубок. Год спустя мадридцы отомстили голландцам, обыграв их в одной четвертой, но вновь остановились на стадии полуфиналов, потерпев унизительное поражение с общим счетом 1:6 от великого «Милана» Ариго Сакки с Мальдини, Анчелотти, Райкардом, Гуллитом и Ван Бастеном. Тот же «Милан» выбил «Реал» из турнира в следующем сезоне уже во втором раунде.

Наконец, в сезоне-1990/91 Королевский клуб потерпел поражение в противостоянии со «Спартаком» Шалимова, Карпина и Мостового на стадии четвертьфинала, причем если матч в Москве завершился безголевой ничьей, то на «Сантьяго Бернабеу» гости забили три мяча, пропустив лишь один. Бутрагеньо подытожил игру «Реала» в еврокубках в тот период:

«Спартак» был выше нас на голову. Они играли очень хорошо и заслужили выход в полуфинал, что тут еще можно сказать? Было понятно, что наша эра закончилась. Мы должны были выигрывать Кубок чемпионов в 1988-м, нам не повезло в игре с «ПСВ» в полуфинале. А на следующий год мы не выиграли потому, что в турнире играла лучшая команда – «Милан».

Конец эпохи

После завоевания пятого подряд чемпионства в «Реале» назрел внутренний дискомфорт. Йохан Кройфф, чуть было не уволенный с поста главного тренера «Барселоны», спасся, обыграв мадридцев в финале Кубка Короля. Бернд Шустер и Мартин Васкес объявили о своем уходе из клуба, и кризис в главной испанской команде негативно отразился на выступлении сборной в финальной части ЧМ-1990. В наступившем сезоне дрим-тим Кройффа перехватил инициативу и завоевал чемпионство, а «Реал» оказался на третьем месте. Уго Санчес, забив шесть голов в шести первых матчах, оставшуюся часть сезона мучился от травм. Бутрагеньо стал основным форвардом команды и даже завоевал Пичичи по итогам сезона. Но история великого дуэта была фактически завершена. В следующем сезоне Санчес по-прежнему большую часть времени был травмирован, и в 1992 году покинул клуб. Его заменил чилиец Иван Саморано. Через три года Хорхе Вальдано привел в «Реал» семнадцатилетнего мальчика, который вскоре станет заменой Бутрагеньо и на протяжении долгих лет будет бессменным капитаном, «семеркой» и символом клуба. Мальчика звали Рауль.

Мичел, Бутрагеньо и Санчес ненадолго воссоединились в мексиканском клубе «Селая», который стал последней командой в карьере всех троих.

Наследие

Повесив бутсы на гвоздь, Эмилио Бутрагеньо стал директором «Реала» по связям с общественностью, и работает в руководстве клуба уже 16 лет. Он шутил: «Моя жена всегда говорила, что, когда я закончу с футболом, у меня будет больше времени для семьи, но на самом деле сейчас у меня его даже меньше, чем тогда».

Уго Санчес тренировал свой родной «УНАМ», сборную Мексики и спас от вылета «Альмерию» в 2009-м. Сейчас бывший форвард работает комментатором и спортивным аналитиком на ESPN.

Атакующий дуэт Санчеса и Бутрагеньо стал самым эффективным в Испании со времен Ди Стефано и Пушкаша и до эры Роналду и Месси. Правда, в отличие от Альфредо и Ференца, бывших идеальными самостоятельными голеадорами, Уго и Эмилио были суперэффективны именно в связке. Они стали кошмаром для любой обороны, и, несмотря на то, что они были абсолютно разными, форварды идеально дополняли друг друга. Может быть, именно в этом и есть секрет сверхуспешной связки в атаке? В 1991-м Бутрагеньо говорил:

«Мы не общаемся с Уго вне стадиона. Но между нами нет никаких трений, никогда не было и не будет ни зависти, ни ревности. У нас самые близкие отношения – только на поле».

За семь лет, проведенных вместе в «Реале», Уго Санчес и Эмилио Бутрагеньо наколотили 43% от всех забитых командой голов.

–-

Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш – самый успешный дуэт форвардов в истории футбола

–-

Телеграм-канал блога: