Девять тем одного года
Листал репродукции классиков живописи и вспоминал прошедший футбольный год. Такая вот эклектика...
1. Питерский "Зенит", пусть и не сразу, но добился своего - КДК принял решение о присуждении технического поражения чемпиону страны за отсутствие в заявке на матч с ЦСКА хоть какого-нибудь чеминавы. До этого попытка нарваться на "технарь" успехом не увенчалась - за лишнего легионера огреб арбитр, и следующего шанса пришлось ждать целый год. Но победителей не судят - выполнивший задачу Влад Радимов ушел на заслуженное повышение, а "Зенит" будет выигрывать марафонский чемпионат с видом отличника, который сознательно получает двойку, дабы слишком не выделяться.

Картина "Трудная задача" являет нам собирательный образ всех участников действия, тут при желании можно увидеть и Радимова, и любимых им членов контрольно-дисциплинарного комитета, задающихся нелегким вопросом: "Что, в натуре очки снимем?"
2. К договорнякам с каждым годом относятся все трепетнее, переименовывают органы, дают пространные интервью, наверное даже пересматривают какие-то матчи. Скажете, нет результата? Это в вас европейское мышление говорит, на востоке путь важнее цели, а фразу "здесь мерилом работы считают усталость" еще никто не отменял. Ну запишут разговоры наших футбольных дельцов, как давеча Немцова. Там же столько дерьма выплывет, что о договорняках и забудут, а футбольные люди это не оппозиция, привыкшая , что б их, по меткому выражению Василия Вячеславовича, ..уесосили заочно, могут и в хлебальник припаять. А оно нам надо?

На картине мы и наблюдаем тройственную позицию футбольных "элит", Ильюша вроде чего-то увидел, Добрыня готов от души мочить нечистых на руку, и только Алеша предлагает не торопиться, и все хорошенько обдумать. Что тут скажешь, умный парнишка.
3. Фалькао к нам так и не приехал - Валерий Карпин был прав. Зато приехал ЭтоО, по соотношению возраст-цена самый офигительный трансфер российской футбольной действительности. В старом выпуске журнала "Ералаш" шестиклассник-переросток уверенно отвечает на все вопросы учительницы, оказавшись, если не забыл, во втором классе. Правда, там он это делал абсолютно бесплатно, а экс-звезда "Барселоны" и "Интера" за свои прогулки по российским полям имеет вполне ощутимый навар.

Картина являет нам образ Сулеймана Керимова, который не вчера понял, что бабло побеждает зло.
4. За год с лишним своего правления в "Локомотиве" Ольга Смородская вдоволь напилась железнодорожной воды в раздевалке клуба, уволила двух тренеров и массу прочего околофутбольного люда, писала в Лозанну и фотогенично курила на экранах телевизоров. Пока пар, в основном, уходит в свисток - "Локо" научился справляться с клубами второй восьмерки, но на первую у него элементарно не хватает крутизны. По настоящему классно железная дорога отыграла один тайм с Питером, где по иронии судьбы забивали только джокеры. А ведь по составу "Локомотив" уступает всем, кроме, разве что, Кубани, а португальский тренер (вот не помню, кто по меладзовски скаламбурил - "прошай цыганкоусеерааа") в дебюте потренировавшись на легковесах, осенью проэменикел много чего важного. Если в зимний перерыв ОЮС не сподобится усилиться кем-то посильнее волейболиста Да Кошту и европейской звезды Ибричича, пятое место будет мечтой, отличие которой от плана живет в области теории вероятностей.

Ну, тут уж без комментариев.
5. Если вы захотите поиграть в тройные ассоциации, то трудностей с вопросом "Божович-Рахимов- кто еще?" у вас возникнуть не должно. Два категорически непохожих меж собой тренера все больше напоминают мужей капризной особы из рассказа О Генри "На помощь, друг". Или, как вариант, двух блудных сыновей, периодически возвращающихся подкормиться и зачерпнуть позитивных эмоций к родному очагу.

Картина великого голландца говорит о многом, но главное наблюдение печально - "Амкар" сильно сдал.
6. "Антирусский заговор, безусловно, существует - проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России", писал Виктор Пелевин в романе "Поколение П". Примерно то же самое можно сказать применительно к московскому "Спартаку", да и ко многим другим нашим клубам, на красно-белых жаловались не меньше. Постоянный поиск "внешнего врага" часто помогает любому коллективу - от футбольной команды до огромной страны - ощутить небывалое единение всех своих ранимых слоев. Другое дело, что в этом процессе важно не перестараться, жалобы на несправедливость мира помогают ровно до тех пор, пока не входят в ежедневное расписание, типа мюнхаузеновского подвига.

Поймав тренд, преподаватели высшей школы тренеров ввели новый курс - "Как граммотно написать жалобу в КДК", что нам и иллюстрирует бессмертное репинское полотно.
7. Дика Адвоката в отборе не ругал только ленивый. Впрочем, ленивые тоже ругали, не так это и сложно при живом интернете. В большинстве своем российский болельщик так и не научился жить между Базелем и Марибором: ностальгировал по Гусу, плевался (по делу, впрочем) на товарняки и ерзал на стуле в ожидании обновления команды Булыкиным и Самедовым. Слоган "Адвокат оставит после себя выжженную землю" красиво ложился в мировозрение человека, привыкшего смотреть через голову текущей задачи, которую решать не ему.

На картине Васнецова Дик посреди выжженной земли читает результаты жеребьевки. Радоваться он будет буквально через секунду.
8. Город Грозный любит оправдывать свое название. Вместе с тем, тамошние обитатели хоть и вспыльчивы и быстры на расправу, отличаются также отходчивостью и "милостью к падшим", Гогниев уехал из города живым и относительно невредимым, а ведь провоцировал парней так, что мама не горюй. А они ему все простили. И где-то даже сожалели о своей горячности, что и демонстрирует нам нижеприведенная репродукция.

9. Перманентный уход Вагнера Лав в родные и теплые пенаты стал уже событием более менее наскучившим. Прямо как в том анекдоте: "Ну что ты по частям бежишь, беги уже целиком". Если бы цена синедредового нападающего ЦСКА не была сопоставима с бюджетом Либерии на науку и образование, а ностальгия по родине не вступала в противоречие с согревающей душу строчкой в платежной ведомости... А тут еще и "Реал" замаячил. Ну что, герой-любовник, покупаем бутсы на липучках, и вперед?

В.Ершов. "Очередная попытка Вагнера слинять из ЦСКА" Холст, масло.
P.S. Десятая картина настолько всеобъемлющая, что подходит к доброй половине наших футбольных и не только событий. Комментарий к ней предлагаю вам придумать самостоятельно.

А Волга, я слышал, впадает в Каспийское море.
И потому - «Махачкалинские инкассаторы везут зарплату для Это’О»
Последняя картина:»Игроки Томи борются за выживание»
http://www.sports.ru/football/131717629.html
+1
даже притом, что к живописи равнодушен)