«Манчестер Юнайтед» – трансферы, статистика, рейтинги. Викторина для знатоков «красных дьяволов»
Небольшой статистический материал о «Манчестер Юнайтед» + маленькая викторина
«Манчестер Юнайтед» наряду с «Барселоной», «Аяксом» и «Спортингом» всегда славились своими великолепными академиями, готовящими профессиональных футболистов, как для самих команд, так и для других клубов Европы и мира. Но помимо своих воспитанников, любой состав «наполняется» за счет приобретаемых игроков. Мне стало интересно, какая из команд чаще всего снабжала «красных дьяволов» своими футболистами за время существования английской Премьер–лиги (с 1992 года), проведя статистический анализ, хотел бы поделиться его результатами с вами.
Прежде чем перейти к сводной таблице, расскажу о статистической погрешности, которую я использовал, чтобы не перегружать информацией материал:
К учету принимались футболисты, которые провели хотя бы в одном из сезонов 10 матчей (неважно, выходя на замену или играя от звонка до звонка). Если футболист проводил по 8 матчей в нескольких сезонах, но никогда не добирался до отметки 10 матчей за сезон, то такой человек в статистику не попадал. Это сделано для того, чтобы выявить основных игроков, которые в наибольшей степени помогали команде достигать высоких результатов;
Вся статистика в материале приведена на 26.01.2020г.

Главным поставщиком футбольных талантов в «Манчестер Юнайтед» (не считая самого «МЮ») оказался «ПСВ Эйндховен» из Нидерландов, который пополнил команду 5–ю своими игроками. Кто же они?
1. Яп Стам – легендарный защитник, отличавшийся в составе «ПСВ» высокой результативностью и отменными физическими данными. «Красные дьяволы» не стали скупиться на столь талантливого футболиста и выложили за него примерно 17 млн. евро, что стало рекордной стоимостью для защитника в мировом футболе (на ум сразу приходят последующие не менее дорогие покупки Рио Фердинанда и Харри Магуайера). С Япом «МЮ» трижды победил в английской Премьер–лиги, а также стал победителем Лиги Чемпионов в знаменитом барселонском финале, нидерландец провел на поле весь матч.
2. Руд ван Нистелрой – великий бомбардир и мастер игры в штрафной площади (редко забивал голы с дистанции), также перебрался на Туманный Альбион из Эредивизи. Интересный факт, но англичане подпишут контракт с Рудом даже после того, как узнают, что он серьезно травмирован, за что футболист расплатиться сполна. Нидерландец в составе «МЮ» устанавливал рекорды АПЛ по результативным матчам подряд сначала 8 матчей, а потом и 10 подряд), который впоследствии побьет Джейми Варди в чемпионском сезоне «Лестера». После удачной карьеры в Манчестере, футболист переберется в Мадрид к нидерландской диаспоре из «Реала».
3. Пак Чжи Сун – за 7 лет в футболке «красных дьяволов» кореец запомнится болельщикам невероятным объемом работы и способностью «прикрывать» самых сильных игроков соперника, что подтверждает доверие Алекса Фергюсона Паку в важных матчах сезона, в том числе в Лиге Чемпионов. Однако помимо роли носильщика рояля Чжи Сун нередко забивал и приносил победы манкунианцам. Пак стал первым азиатским футболистом, сыгравшим в финале Лиги Чемпионов. После «Манчестер Юнайтед» карьера футболиста пошла по нисходящей (на некоторое время он даже вернулся в «ПСВ»), а сейчас кореец снова работает в манчестерском клубе, исполняя роль посла.

4. Мемфис Депай – ярко проявивший себя на ЧМ-2014 года футболист пополнил ряды клуба из Манчестера в эпоху, когда команду возглавлял Луи ван Гал, однако проявить себя в полной мере нидерландцу не удалось, в результате чего он перебрался во Францию, где стал одним из лидеров «Лиона».
5. Андреас Перейра – один из самых противоречивых футболистов нынешнего состава «МЮ». Бразилец играет в опасной близости у штрафной площади соперника, однако его КПД крайне низок в плане результативности, но с другой стороны Андреас умеет дать огромный объем работы, особенно по сравнению с Лингардом или Матой. Значительного прогресса в его игре пока не происходит, но возможно Перейра один из тех футболистов, которые выстреливают в более зрелом возрасте.
Чтобы материал был более полновесным, нельзя было пройти мимо переходов в обратную сторону, нехитрый подсчет привел к тому, что «МЮ» стал главным «донором» для «Эвертона», пополнив состав «ирисок» 9–ю футболистами. Из них можно выделить Андрея Канчельскиса, Луи Саа и Уэйна Руни, ставшего настоящей легендой клуба из Манчестера. Остальные игроки внесут меньший вклад в успехи команды, но упомянуть о них все же стоит – Фил Невилл, Йеспер Блумквист, Тим Ховард, Даррон Гибсон, Том Клеверли и Морган Шнайдерлин.

Рейтинг игроков «МЮ» за последнее десятилетие в английской Премьер-лиге
Не успокоившись на трансферной статистике, мне захотелось составить рейтинг «Самых-самых» игроков «МЮ», по основным футбольным статистическим показателям за последнее десятилетие (с сезона 2009/2010 по настоящее время), вот что из этого получилось:
1. Самый скорострельный нападающий – Димитар Бербатов (124 мин. на гол, второе место – Чичарито (131 мин), третье – Уэйн Руни (161 мин)). Предполагал, что в этой номинации победителем станет Хавьер Эрнандес, учитывая его мастерство выхода на замену, однако пальму первенства занял болгарин. Одна из главных звезд современного болгарского футбола отличался высокой результативностью в «Тотенхэме», откуда его и забрали в «МЮ», где Димитар продолжил штамповать голы, повторяя некоторые интересные рекорды – забивал по 1,2,3,4,5 мячей в одном матче, в рамках английской Премьер-лиги. Оформил пента-трик в ворота «Блэкберн Роверс», а также забивал три и более мячей в трех матчах за сезон, что до него удавалось только Ширеру и ван Нистелрою.
2. «Футболист – замена» – это Хавьер «Чичарито» Эрнандес. Мексиканец продолжил славную традицию Сульшера и наказывал соперников после выхода на замену, коих у него набралось 57, что больше чем матчей проведенных в основном составе (49). Главными преследователями юркого нападающего стали Маруан Феллайни (47 выходов на замену) и Джесси Лингард (44 появления на поле со скамейки запасных).
3. Самое большое количество проведенных матчей (среди полевых футболистов) – Антонио Валенсия (241 матч, 2-е место у Руни –236, третий Кэррик – 224), один из самых любимых моих футболистов не только в «Манчестер Юнайтед», но и вообще в мировом футболе. Эквадорец не отличался особенными футбольными талантами, но за счет физических данных и огромного объема работы на долгие годы застолбил за собой правый фланг обороны «красных дьяволов». Перешедший из «Уигана» коренастый южноамериканец неустанно вспахивал правую бровку, изматывая своих соперников и, несмотря на то, что весь арсенал его действий и навыков, знала любая английская бабушка («одноногий» правша, отсутствие дриблинга, главный козырь – скорость и проброс мяча вперед мимо опекуна) мало кому удавалось остановить этот эквадорский бронепоезд.

4. Самый часто заменяемый – Хуан Мата (83 раза уходил с поля, второй Лингард – 63, третий Руни – 50). Невысокий испанец быстро стал своим в Манчестере и даже постоянно играл при Жозе Моуриньо, с которым не смог сработаться во время пребывания в «Челси». Хуан и сейчас продолжает приносить пользу манкунианцам, только уже в основном появляясь на замену. Мне кажется именно такого футболиста зачастую не хватает «МЮ» при позиционных атаках, игрока который может вырезать тонкую передачу, или когда нужно придержать мяч, возможно таким игроком станет, перешедший из лиссабонского «Спортинга» Бруну Фернандеш. Главная ассоциация при фамилии Маты – это его классный гол боковыми ножницами в ворота «Ливерпуля», ностальгия…
5.Самый удаляемый – Неманья Видич (4 удаления, по 2 – Эванс, Феллайни), легендарный центральный защитник московского «Спартака» и «МЮ», который вместе с Рио Фердинандом составили одну из самых надежных пар центральных защитников английской Премьер-лиги. Серб отличался неустрашимым характером, лидерскими качествами, грамотным выбором позиции, отменными физическими данными, хорошей игрой головой, как у своих, так и у чужих ворот. Неманью подкосили серьезные травмы (разрыв связки), не позволившие ему вернуться на былой уровень, в результате чего доигрывать капитан уехал в Италию.
6. Самый лучший из армян – Генрих Мхитарян! Единственный рейтинг, в котором у игрока не было конкурентов. Бывший футболист донецкого «Шахтера» и дортмундской «Боруссии» недолго отыграл в «Манчестер Юнайтед» из-за разногласий с Моуриньо, однако внес огромный вклад в успех клуба в Лиге Европы, а еще забил потрясающий мяч «ударом скорпиона». Сейчас уже можно говорить уверенно, что замена его на Алексиса Санчеса не оправдалась, и армянин мог принести еще не малую пользу клубу из Манчестера.
7. «Голкипер–плеймейкер» – Эдвин Ван дер Сар, легендарный вратарь «красных дьяволов» умудрился за два сезона проведенных в десятилетии отдать 2 голевые передачи, превзойдя по этому показателю остальных голкиперов, в том числе Де Хеа, отыгравшего следующие 8 сезонов и естественно забравшего себе все статистические лавры.
8. Самый главный футболист десятилетия – Уэйн Руни, англичанин завоевал пьедестал в следующих номинациях: самое большое количество сыгранных минут из полевых игроков (19100, далее Валенсия – 18788 и Кэррик – 17228), любитель «горчичников» – 44 желтые карточки (Янг – 40, Валенсия – 39), лучший бомбардир – 118 голов (ван Перси – 48, Марсьяль – 42), лучший распасовщик – 47 (Валенсия – 35, Янг – 34), соответственно лучший по системе «гол + пас» – 165 (64 – Марсьяль, 62 – ван Перси, Мата, Рэшфорд).
Могли попасть в рейтинги, но не попали (читать голосом А. Гудкова):
1. Алексис Санчес, потому что не попадал по воротам;
2. Оуэн Харгривз, потому что просидел на больничном;
3. Бастиан Швайнштайгер, потому что помогал Ане Иванович подниматься в других рейтингах;
4. Серхио Ромеро, потому что матчи Кубка Лиги, Кубка Англии и Лиги Европы не учитывались;
5. Мейсон Гринвуд, потому что еще молодой.
Пони–бонус. «Ферги–тайм» - правда или вымысел?
Небольшая таблица забитых и пропущенных мячей «Манчестер Юнайтед» за последние 10 лет, красноречиво говорит о том, что время, когда Алекс Фергюсон посматривал на часы, а до финального свистка оставалось не так много времени, у команды открывалось второе дыхание, и она неслась вперед и часто вырывала победы. Еще интереснее, то что «МЮ» пропускал также больше всего в пресловутый «Ферги-тайм».

Конюшенная викторина – «А многое ли, Вы, знаете о «Манчестер Юнайтед» или, а без Google слабо?» (Ответы на викторину выложу отдельным постом через неделю).
Чтобы было проще, в некоторых вопросах я отмечал в каком временном промежутке необходимо искать ответ. Если какие-то вопросы будут непонятны пишите в комментариях, буду пояснять. Ответы также оставляйте в комментариях, посмотрим болеет ли Анатолий Вассерман за «Манчестер Юнайтед».
1. Сколько раз «Манчестер Юнайтед» побеждал в АПЛ?
2. Кто перешел в «Манчестер Юнайтед» из «Гвадалахары»?
3. За десятилетие (2009/2010 – 2019/2020) в «МЮ» поиграло 5 французов. Представителей, какой страны в составе «красных дьяволов» также было 5?
4. Тренер (для которого «МЮ» не пустой звук) какой сборной работает с нынешним футболистом «красных дьяволов»?
5. Назовите всех 4–х футболистов, перешедших (+ аренда) в «МЮ» из «Монако» (Эпоха АПЛ).
6. Назовите 5–х игроков, ушедших в «Интер» Милан (Эпоха АПЛ).
7. Какой футболист проделывал следующий путь «МЮ» – «Барселона» – «Бавария» – «МЮ» – … (Эпоха АПЛ)?
8. Уэйн Руни забивал в падении через себя в ворота «Манчестер Сити», а кто еще забивал таким же ударом в ворота не менее принципиального соперника (Десятилетие)?
9. За время существования АПЛ в «МЮ» перешло (напрямую) 2 футболиста донецкого «Шахтера». Один из них Фред, назовите второго (Эпоха АПЛ).
10. Кто за время существования АПЛ перешел из «МЮ» в «МС» напрямую? Таких игроков двое.
11. Восемь легендарных футболистов закончило карьеру в «МЮ» (за 28 лет АПЛ). Назовите хотя бы шестерых.
12. За «МЮ» играл футболист с уникальным достижением. Он поиграл в футболках с номерами со 2 по 11 включительно (в составе «красных дьяволов»). Назовите его (Эпоха АПЛ).
13. Назовите двух бывших игроков «МЮ», которые могли «незаметно» поменяться флангами.
14. За 28 лет существования АПЛ за «МЮ» поиграло 30 выпускников академии (каждый из них сыграл минимум 10 матчей в одном из сезонов). 29 из них уроженцы Великобритании и Ирландии. А кто является гражданином другой европейской (континентальной) страны?
15. Три, каких футболиста «смотрят» на «Олд Траффорд» постоянно? («Кто же его посадит? Он же …» фото Краморова)
16. За последние 10 лет в составе «МЮ» поиграло 5 французов и 6 нидерландцев. Интересно, что из них можно составить целую команду, угадайте каждого:
1. Вратарь – ему Месси забил головой;
2. Левый защитник – фамилия созвучна с названием бальзама;
3. Центральный защитник – греческий герой – «красный дьявол» – греческий герой;
4. Центральный защитник – Лидер Блэк Стар … – …. (Имя Фамилия);
5. Правый защитник – пришлось поставить защитника с противоположного фланга;
6. Левый полузащитник – рэпер и друг Куинси Промеса;
7. Центральный полузащитник – перешел из «Саутгемптона»;
8. Центральный полузащитник – эмодзи;
9. Правый полузащитник – поиграл в РПЛ;
10. Нападающий – интроверт;
11. Нападающий – его отчеканили на монете.
Фото: i.eurosport.com; s5o.ru; footboom.net
«Это текст для конкурса про «МЮ»
Если понравился материал – снова посмотрите на фотографию Пак Чжи Суна и сделайте тоже самое, попутно подписавшись на блог.