Футбол - это состояние души. А вы помните свой первый поход на стадион?
Продолжаю писать футбольную автобиографию своей жизни. В очередной главе вспоминаю о первом просмотренном матче на стадионе.
Прежде чем читать текст, ознакомьтесь, пожалуйста, с предыдущими публикациями:
Глава 1. Как зародилась моя любовь к футболу и к ЦСКА в частности?
Глава 4. Мой первый чемпионат мира
Глава 6. Состояние здоровья – футболу не помеха
Глава 7. Первый поход на стадион (Употребление алкоголя вредит вашему здоровью! - прим. автора)
В начале 2000–х, когда я еще не был «болен» футболом, отец взял меня с собой на матч местной городской команды, который проходил на скромном стадионе, расположенном в парке культуры и отдыха нашего района. Арена состояла из одной большой трибуны, в которой располагались раздевалки, столовая, спортивный зал и другие помещения, большого натурального футбольного поля, обрамленного легкоатлетическими беговыми дорожками и огромного функционирующего табло. В будние дни, когда матчей не было, на стадионе занимались ребята из различных секций, которые располагались в подтрибунных помещениях – футболисты чеканили мячи, легкоатлеты наматывали круги или прыгали в длину, хоккеисты качали ноги, активно шагая по ступенькам трибун, помимо молодежи присутствовало и старшее поколение – мужички играли в городки, русскую народную игру, в которой битой надо выбивать строения из небольших деревянных цилиндров, как в одной из серий «Ну погоди!». С того дня я никогда не видел, чтобы где-то играли в городки. Зимой поле заливали под каток, где все желающие могли покататься, работал и прокат необходимого инвентаря, часть катка отводили под хоккейный корт, где любители могли поиграть в хоккей с шайбой. На сегодня, к сожалению, табло уже не работает, остались ли функционировать секции – большой вопрос, поле больше годится для засевания картошки, круги на стадионе наматывают только любители здорового образа жизни, а звук разбивающихся городков не раскатывается над парком...

В день матча на стадион пришло много людей, которые не преминули возможностью закупиться в близлежащих магазинчиках горячительными напитками и конечно семечками – главным атрибутом российского болельщика. Отец также взял себе пару банок пива, которые спрятал на дне пакета под кофтой, потому что вход на стадион со своим алкоголем был запрещен. Благодаря его предусмотрительности мы без проблем прошли милицейский досмотр и оказались на своих местах. По моим воспоминаниям на трибуне в этот день был аншлаг, отчетливо помню, что все места вокруг нас были заняты кричащими мужиками, «заправляющимися» пивом; также помимо меня было много мальчишек, пришедших на футбол со своими родственниками.
Когда команды выходили на поле я поинтересовался у отца, в какой форме «наши» и за кого вообще нужно болеть. По ходу матча он объяснял мне какие-то футбольные хитрости, в том числе, что же такое офсайд и как его определить, но меня маленького мальчугана больше интересовало можно ли будет забрать мяч, если они прилетит к нам на трибуну, на что отец, смеявшись, мотал в разные стороны головой и говорил, что тогда футболистам нечем будет играть. Неоднократно по ходу матча я слышал выкрики некоторых болельщиков – «Судью на мыло», фраза приводила меня в недоумение, и приходилось снова консультироваться с родителем. Ход матча меня мало интересовал, но когда «наши» забивали гол, то выплеск эмоций, окружавших меня болельщиков, подхватывал на своей волне и уносил в море коллективной радости, заставляя сильно хлопать в ладоши и озираться по сторонам, наблюдая счастливые лица мужиков, которым на следующий день предстояло идти на завод, чтобы заработать «копеечку» в тяжелых условиях труда, а сегодня они немного расслабившись получали удовольствие от игры своих любимцев. Во время перерыва можно было перекусить и закупиться дополнительным «источником энергии» и хорошего настроения.

Матч завершился победой нашей команды со счетом 2–1 (если мне не изменяет память) и довольные болельщики разбредались от стадиона в разные стороны, обсуждая перипетии игры. Я с изрядно охмелевшим отцом отправились домой, сопровождая нашу неспешную прогулку футбольными разговорами. Тот матч не приблизит меня к футболу, однако отразится в памяти яркой печатью, которую я помню спустя двадцать лет... Дома нас встречали бабушка и мама, немного расстроившиеся из-за расслабившегося отца, но при этом с радостью послушавшие рассказ о первом, увиденном мною футбольном матче. Больше матчей на этом стадионе мне смотреть не доводилось, следующий раз, когда я побываю на футболе будет в 2009 году, когда к нам в город приехали самарские «Крылья Советов» во главе с Леонидом Слуцким и Евгением «Красавой» Савиным в составе, в рамках розыгрыша Кубка России по футболу, но об этом расскажу в дальнейших главах.
Когда я писал данный материал меня, не только переполняли приятные ностальгические воспоминания, но и будоражило осознание того, как все изменилось в жизни – уже не заполняется та самая трибуна, да и на самом футбольном поле не проводятся игры такого уровня (возможно, еще играют ребята из футбольных секций, да и то не факт, судя по заросшему газону), людям с моего рабочего района попросту некуда сходить, чтобы дать волю своим эмоциям и расслабиться после трудовой недели. Народ проводит выходные, сидя на диване, перелистывая каналы телевизора, изучая ленту новостей в интернете и социальных сетях, прогуливаясь по бесконечным рядам торговых центров или что еще хуже попивая пиво на лавочках возле подъезда. Бесспорно, это досуг лишь части населения, остальная часть занимается разнообразными хобби и увлечениями, с пользой проводит время и отсутствие этих самых интересов это проблема только первой группы людей. Но, нельзя забывать, что на формирование личности во многом воздействует окружающая его среда, которая согласитесь, не может раскрыть потенциал человека и дать толчок к развитию, когда вокруг так мало ярких примеров и возможностей для роста (отмечаю, что я говорю о своем районе, подобных которому в нашей стране тысячи).
Вероятно, мне возразят, зачем об этом писать, это и так все ясно, но я считаю, что лучше лишний раз рассказать об этой проблеме, пускай об этом прочитают хоть и немного людей, но среди них может оказаться человек, который захочет и попытается исправить устоявшийся порядок вещей.
Спасибо, что дочитали до конца, извините за уход в конце текста в рассуждения, мало касающиеся спорта и футбола в частности.
Фото: lenta.ru; pikabu.ru