Каким был спорт тысячу лет назад? Рассказываем и показываем
Проект «Страдающее Средневековье» возник как паблик во «ВКонтакте»: двое молодых студентов брали средневековые изображения и придумывали к ним смешные подписи. Через несколько лет проект стал настолько популярным, что выпустил собственную книгу, которая так и называется «Страдающее Средневековье» (там речь идет о парадоксах средневековой иконографии), а сейчас собирает деньги на настольную игру. В последний день новогодних каникул мы решили рассказать вам об этом проекте, а заодно попросили одного из авторов книги, Сергея Зотова, написать о средневековом спорте и показать, как его изображали.
Футбол
Уже в IX веке в Британии люди стали играть в футбол. Мальчишки соревновались во дворе, молодежь массово выходила гонять мяч на Прощеное воскресенье, футбольными матчами даже отмечали крещение младенцев. С XIII века в футбол начинают играть даже воображаемые рыцари короля Артура. Настоящие рыцари играли в мяч в формате одной из дисциплин рыцарского турнира. Мяч нужно было забить в ворота настоящего замка, и во время соревнования происходили жестокие поединки.
Постепенно популярную игру пытаются запретить – люди слишком часто умирали от травм и стычек на почве недовольств результатами матча. К тому же футбол вызывал слишком много шума, мешал горожанам и провоцировал беспорядки. Искоренить его не удалось. Люди продолжили играть в мяч, несмотря на переломы и ушибы, запреты на ставки и схватки фанатов. Что-то напоминает, неправда ли?
Теннис
Теннис возник в Европе уже в XII веке, став одной из более мирных форм средневекового футбола, играя в который крестьяне друг друга нередко сильно калечили. Во Франции эту игру называли «же-де-пом», в переводе – «игра ладонью», а в Германии – «катценшпиль», или «кошачья игра». В итоге прижилось название «теннис», отсылающее к французскому возгласу «лови!», часто звучавшему на матчах.
В средневековый вариант тенниса играли в помещении и руками, без ракеток, сразу много человек. Игра была распространена в монастырях и при дворе, в нее играли даже короли. Знаменитый теолог и святой Фома Аквинский написал апологию этой игре – дескать, не праздное занятие, а полезное отвлечение от духовной жизни. К тому же, когда монах ловил руками мячик, он широко разводил руки, и тем самым уподоблялся распятому на кресте Спасителю.
А вот монах Цезарий фон Хайстербах описывал теннис как забаву, которой предаются бесы в аду. Вместо мяча, правда, у чертей была человеческая душа. Реальные игроки тем временем сильно страдали из-за травм рук, и постепенно в игре появились ракетки, сетка и другие атрибуты современного тенниса.
Поло
В эту игру еще до нашей эры соревновались кочевники из Ирана и других стран Азии. В Персии игра постепенно стала привилегией царственных особ и считалась частью военного воспитания принцев. Ценное для тренировки кавалерии, поло проникло в Византию, и легендарными игроками стали императоры Феодосий II и Василий I. Многие менее искушенные в этом спорте императоры умирали прямо во время матчей.
Индийские султаны тоже прониклись этой игрой. Могольские мячи для поло были порой сделаны из железа, а внутри них горел огонь, чтобы лучше было видно в темноте. Когда британцы вторглись в Индию, они восприняли от местных позднюю версию игры, в которой уже использовался более привычный деревянный мяч, «пулу». В XIX веке возникают первые клубы, а общеизвестной в мире становится английское название игры – поло.
Боулинг
Как минимум с XII века люди в Европе играли в кегли. В Германии появлялись даже особые кегельные гильдии, доходы которых могли идти на строительство церквей. Оно и неудивительно, что средневековый боулинг приносил деньги, ведь в основном люди не играли в кегли, а ставили на своих любимых игроков. Потому по всей Европе этот спорт вскоре запрещают как азартную игру.
Тем не менее, в кегельбан часто играли в монастырях – под предлогом, что монахи сбивают камнями не просто фигурки, а символы языческих богов. Монахи обзывали их идолами или демонами и повергали во имя Христа. Как такое запретить?
Американский футбол
Игра в мяч была широко распространена среди индейцев в доколумбовскую эпоху. Два-четыре игрока с каждой стороны кидали тяжелый мяч, сделанный из каучука, руками, бедрами, специальными битами или ракетками. Смысл игры заключался в том, чтобы противник не смог удержать мяч в игре. В XVI веке ацтеки изменили правила, повесив на стадионе специальные каменные кольца, в которые нужно было забрасывать мяч.
Игры иногда решали исход политических баталий, и страна-победительница правила государством проигравших. Многие игроки умирали от травм, а в конце матча иногда совершались человеческие жертвоприношения. Головы лучших капитанов, как считают некоторые исследователи, даже использовались на последующих матчах вместо мячей. Впрочем, чаще всего играли для веселья, причем не только мужчины, но и женщины и даже дети.
Серфинг
Кататься на доске в волнах прибоя придумали в Полинезии. Когда в конце XVIII века члены экспедиции Джеймса Кука впервые увидели плавающих на прообразах серфов аборигенов, они и не догадывались, насколько популярным станет этот спорт в будущем среди европейцев.
В то время как серфинг использовался как часть обучения воинов на Таити, гавайцы сделали эту практику духовной. Они называли свое мистическое искусство «хееналу», «скольжение по воде». Согласно преданию, гавайцы попросили богов о защите и силе перед могущественным океаном. В ответ боги ниспослали народу доску для серфинга, которую нужно было использовать для усмирения вод. На Гавайях доски у аристократов были роскошно украшены, а простые люди ходили с обычными – к тому же, их не пускали на лучшие пляжи. Впрочем, тот, кто показывал хороший результат в этом спорте, мог постепенно выбиться в люди.
Самый богатый спортсмен в истории – колесничий из Древнего Рима. Мы не шутим
В более поздних рыцарских романах, может? Но в "Амадисе" и "Тиранте" вроде тоже не было - впрочем, это испанский и каталанский романы
Король Артур, согласно легендам бриттов, боровшийся с завоевателями саксами, жил в 5-6 в.н.э., но никак не в 13.