«Зенит» 2010-х: в атаке выбираем между Дзюбой и Кержаковым, в центре – между Денисовым и Зыряновым
Противоречивые десять лет петербуржцев.
Перед началом 2010-го руководители «Зенита» приняли одно из лучших решений в истории клуба – главным тренером был назначен Лучано Спаллетти. Два сезона полного доминирования в России, первый выход в плей-офф Лиги чемпионов – казалось, в Петербурге появится династия, но покупка Халка и Витцеля в начале сентября 2012-го все разрушила (не по вине новичков).
Игорь Денисов отправился в дубль, а команда Спаллетти потихоньку закончилась (несмотря на новый выход в 1/8 ЛЧ – с шестью очками в сезоне-2013/14). Потом был статусный «Зенит» Андре Виллаш-Боаша (и лучшая игра российского клуба в группе ЛЧ в 21 веке), который мог быть еще круче (Фалькао и Жоау Моутинью не приехали только из-за резкого изменения лимита) – а дальше пару лет жесткой тряски с Мирчей Луческу и Роберто Манчини.
От наследия румына и итальянца «Зенит» освободился только в 2019-м – годы разочарований оставили серьезный след и скомканные воспоминания о 2010-х. Громких провалов было достаточно, но очень классных моментов – чуть больше.
Вратарь – Вячеслав Малафеев
В 2010-м выиграл место в старте у нового сильного конкурента (Юрия Жевнова), а в 2011-м пережил трагическую смерть жены и выдал лучшие полтора года в карьере, которые привели к статусу основного вратаря сборной России на Евро-2012.
Малафеев так и не научился выбивать мяч дальше центра поля, иногда ошибался на выходах (правда, в начале 2010-х сильно прибавил в этом компоненте), но был прекрасен на линии ворот (в том числе – при пенальти).
В 2010-х Малафеев отыграл три сезона в основе, Юрий Лодыгин – тоже три, Андрей Лунев – два. Сменщика Малафеева на десять лет вперед «Зенит», видимо, так и не нашел.
Малафеев против «Порту» Халка и Хамеса в декабре 2011-го – в тройке лучших вратарских перфомансов вратарей наших клубов в еврокубках (вместе с Нигматуллиным против «Тироля» и Диканя с «Марселем»).
Правый защитник – Александр Анюков
Четыре чемпионских титула в 2010-е и бодрейшее начало десятилетия (например, в сезоне-2011/12 Анюков сыграл 53 официальных матча за «Зенит»).
Александр пережил ссылку в «Зенит-2» при Манчини и вернулся в основу, в 36 лет освоив позицию правого центрального защитника в тройке. А потом поразил всех, бросив тренерство спустя месяц и возобновив игровую карьеру.
Смольников при Виллаш-Боаше – достойный конкурент, но в нашей сборной получает место только в запасе.
Центральный защитник – Эсекиэль Гарай
Сильнейший центральный защитник в истории «Зенита» и, вероятно, РПЛ. Второй год Гарая в Петербурге омрачился паническими атаками и желанием жены вернуться в Испанию, но в дебютный сезон (14/15) в России аргентинец был прекрасен.
Да, Гарай ошибся в самом первом матче на Кипре и был обыгран Олегом Власовым в гостевой игре с «Мордовией». В остальном – супертоп. Очень жаль, что все закончилось так быстро.
Центральный защитник – Николас Ломбертс
Душа. К 2010-м окончательно избавился от проблем с коленом и стал главным центральным защитником «Зенита» Спаллетти.
Ломбертса можно было критиковать за первый пас, но почти никогда – за игру вверху и никогда – за самоотдачу. В последней игре за «Зенит» Луческу выпустил бельгийца лишь на 89-й минуте – наверное, это гораздо важнее даже третьего места и непопадания в Лигу чемпионов.
Даже после ухода из «Зенита» Ломбертс близок к клубу – в сентябре он был на фанатской трибуне в гостевом матче с «Лионом». Летом 2020-го Коля завершит игровую карьеру – ждем в Петербурге в новом качестве.
Левый защитник – Доменико Кришито
Спустя годы кажется, что путь Кришито в «Зените» получился очень спокойным (стабильно качественная игра и любовь фанатов), но на самом деле в Петербурге Миммо пережил разрыв крестов (сезон-2012/13), игнорирование от тренеров сборной не по спортивным причинам и пару действительно средних сезонов.
Лучше всего запоминается первое и последнее – а и то, и то было прекрасно. Голевая на Кержакова в первом матче за «Зенит» в августе 2011-го, голевая на Дриусси в последнем матче за «Зенит» в мае 2018-го.
Покупая Кришито, «Зенит» рассчитывал закрыть проблемный левый фланг (Лумб не заиграл, Лукович запомнился только бесконечными ложными движениями с мячом, поэтому слева в 2010-начале 2011-го чаще всего выходил Губочан) – получилось на семь лет.
Центральный полузащитник – Константин Зырянов
Давайте будем честны – эта позиция должна быть отдана опорнику, а место – Игорю Денисову. Два с половиной года Денисов показывал новые стандарты игры русского опорника (и мало кто вспоминал, что, например, в начале периода Адвоката Игорь располагался на фланге атаки), но демарш перед гостевым матчем с «Крыльями Советов» – крест на всем.
Поэтому в нашей сборной не будет опорника (Барриос отыграл только один год, Хави Гарсия отправляется в чемпионат по ударам локтями), а будет тройка центральных полузащитников, заменяющая друг друга. Один из этих полузащитников – Зырянов.
Пожалуй, в 2010-х Зырянов не был так ярок, как в 2007-2008 годах, но Спаллетти великолепно построил новый «Зенит» вокруг треугольника Денисов-Зырянов-Широков. Денисов был агрессивнее и чаще эффектно забирал мячи, Широков – больше и красивее забивал, но без Зырянова ничего бы не сработало – он помогал и в отборе, и в развитии атак (например, в сезоне-2010 отдал 8 голевых передач во всех турнирах).
Рекордные 58 матчей за клуб в сезоне-2011/12, два чемпионства, Кубок и Суперкубок России – солидный набор за четыре сезона в основе «Зенита» 2010-х. Еще один важный момент – Зырянов очень вовремя ушел из главной команды, не держась за свое место.
Центральный полузащитник – Аксель Витцель
В Петербурге Витцель постоянно боролся с тренерами из-за места на поле – Акселя тянуло к чужой штрафной (в «Бенфике» он был бокс-ту-боксом), а Спаллетти (периодически, в периоды без Хави Гарсии – АВБ и Луческу) использовал его как опорника.
В России Витцеля так и не поняли – от 40-миллионного полузащитника ждали ярких финтов, передач вразрез и большого количества голов. А он запомнился (прической) лучшим управлением корпусом (отнять мяч был практически нереально), голами «Спартаку» (4) и прекрасной игрой вверху (при АВБ все удары от ворот Лодыгин направлял Акселю).
Центральный полузащитник – Роман Широков
Звезда «Зенита» первой половины 2010-х: неожиданно раскрылся при Спаллетти, доигрался до звания игрока года в России (2012, 2013), находил щелочки, называл болельщика ишаком, а фанатов с Виража – дебилами (после матча с АПОЭЛ в 2011-м) и показывал им фак (после гола «Волге» в 2013-м). Величие.
Более тонкого российского футболиста в «Зените» 2010-х не было: Зырянов оказался в тени пикового Широкова, а Аршавин отыграл слишком мало. За четыре года Широков провел 134 матча, забил 39 голов и отдал 19 голевых передач.
Роман – далеко не самый любимый игрок фанатов «Зенита», но глубокие чувства от Виража ему и не были нужны. Наследие все равно велико.
Правый нападающий – Халк
77 голов и 66 голевых передач в 148 матчах – кажется, такое не бьется.
В «Зените» Халк выиграл слишком мало (один чемпионат, по одному Кубку и Суперкубку), но стал новой причиной, почему питерские пацаны повалили на «Петровский» и в футбольные школы (Широков на эту роль не тянул, пик Кержакова и Аршавина, которые были ролевой моделью в 2000-е, прошел).
Халк – это было мощно.
Левый нападающий – Данни
В 2010-е пережил два разрыва крестов (в дополнение к травме 2009-го), но каждый раз возвращался в старт. Лучший ассистент «Зенита» за десятилетие – 77 голевых передач в 227 матчах.
Ошибки в простейших передачах и периодические психозы Данни перекрывал волшебством в самые неожиданные моменты и лидерскими качествами (особенно они проявились при АВБ, когда португалоговорящих стало очень много – мостиком между ними и россиянами был именно Данни).
Воспоминания об игре Данни – навсегда в нашем сердце, Дворцовый мост – навсегда на его левой руке.
Центральный нападающий – Артем Дзюба
Да, в старте сборной «Зенита» 2010-х не воспитанник питерского футбола Александр Кержаков, а воспитанник «Спартака» Дзюба. Выбирать между ними (у Кержакова – топовая вторая половина 2010-го, очень бодрый переходный сезон-2011/12, у Дзюбы – блестящие полтора года при Семаке и качественная игра при АВБ и Луческу) было мучительно, но победил все-таки Дзюба.
У Дзюбы – 165 матчей за «Зенит», 65 голов и 50 голевых передач. У Кержакова в 2010-х – 181 игра за «Зенит», 68 голов и 27 голевых передач.
Главный тренер – Лучано Спаллетти
Такого доминирования, как при Спаллетти, в РПЛ у «Зенита» никогда не было. Сейчас переходный сезон принято хвалить за борьбу в первой восьмерке, но за золото никто не боролся – его крепко схватил «Зенит» Спаллетти.
В какой-то момент Спаллетти потерял управление раздевалкой, а игроки над ним откровенно смеялись в медиа (осенью 2012-го Спаллетти рассказал, что посетил день рождения Кержакова, после чего Широков отметил: «Разве что в шапке-невидимке»).
Лучший ответ дало время – Широков назвал Спаллетти своим футбольным отцом, а Кержаков ездил к Лучано на стажировку в «Интер».
11 лучших ЦСКА в 2010-х: Щенников, Влашич вместо Тошича и Хонды и Дзагоев в романтической роли
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Вадим Жернов, Михаил Киреев, Александр Вильф, Григорий Сысоев, Алексей Филиппов, Игорь Руссак, Владимир Астапкович
Всегда есть с кем сравнить. Берем Глушакова, игравшего вместе с Фазой на позиции опорника. 30 передач всего, всего 8 на чужую половину поля, остальные назад.
Берем Витселя.
Опорники сборной Бельгии Витсель и Феллаини даже передач сделали меньше, чем Файзулин точных передач
Все познается в сравнении. Берем матч против Египта. Газинский - 78 % точных передач. У Зобнина 76% точных передач. Против таких мегаигроков как Эльнени и Хамед. Результат идентичный, только уровень сопротивления другой. На своем-то поле при своих трибунах... И Файзулин бы не вошел в этот состав? ха! Да и Глушаков мог бы смотреться не хуже.
Далее. Матч с Алжиром. У Фазы 7.1 оценка. 79 процентов точных передач. Всего передач 70!!! Каждую минуту Файзулин делал пас, 4 из 5 точных. 39 на чужой половине поля.