«Реал» 2010-х: только одна позиция с интригой. На нее претендуют Ди Мария и Бэйл
Зидан почти не оставил нам выбора.
«Реал» претендует на статус самой стабильной команды десятилетия. У «Мадрида» было минимум три суперкоманды.
Сначала контратакующая машина Жозе Моуринью установила рекорды Ла Лиги по очкам (100) и голам (121). Потом Карло Анчелотти провел перестройку – и взял долгожданную десиму. Но уникальнее всех был Зинедин Зидан – его команда взяла три подряд Лиги чемпионов.
Вратарь: Кейлор Навас
Кейлора пытались заменить более звездным игроком почти каждый год, но он продолжал играть мощно (точно мощнее возможных альтернатив). Из-за нагрузки, которую ему давал атакующий стиль «Реала», его стабильность тяжело измерить в сухих матчах (забавно, но лучший результат у него был в «Леванте» – 16 за сезон), а вот процент сэйвов неплохо передает уровень Наваса – ни разу не опускался ниже 71%.
Куртуа за аналогичный отрезок 3 раза проваливался ниже этой планки. Давид Де Хеа – дважды. Процент сэйвов – неоптимальный показатель для оценки вратаря (удары бывают очень разными), но на такой дистанции вполне показателен. Возможно, Навас никогда не был так ярок, как Де Хеа в сезоне-2017/18 или Куртуа на ЧМ-2018, но его стабильность была топовой.
Никогда не лучший вратарь планеты, но стабильно в топ-5/7. Этого определенно достаточно для попадания в сборную. При этом у костариканца были и совсем яркие вспышки: например, волшебный полуфинал с «Баварией» в позапрошлом сезоне. Там он сделал 8 сэйвов (12 за два матча) и стал главной причиной выхода команды в финал.
Правый защитник: Дани Карвахаль
Дани закрыл позицию правого защитника на 6 полных сезонов из 10. Именно с его прихода начался период великого европейского доминирования «Мадрида». Именно с ним на волшебный уровень вышел игравший на противоположном фланге Марсело. Кажется, это не совпадение.
Карвахаль – идеальный балансирующий игрок. Он максимально хорошо чувствует, что нужно команде в конкретный момент – смелость на двух флангах или осторожность на одном из них. Таким же образом он отлично считывает движения партнера по краю и дополняет его (не возникает ситуаций, когда они атакуют слишком однообразно). Он делает команду и партнеров намного лучше. Самое важное – Дани достаточно универсален, чтобы выполнять всю эту работу.
Центральный защитник: Рафаэль Варан
Варан прошел путь от 18-летнего паренька, которого заметил и привел в клуб лично Зинедин Зидан, до любимого защитника Вирджила Ван Дейка, который помогает Зизу выигрывать одну ЛЧ за другой. «Рамос не самый лучший защитник. Он отличный игрок, и я уважаю его достижения, но он не мой тип центрального защитника. Варан – мой любимый защитник», – объяснял голландец.
Варан сочетает скорость, технику и мощь. По игре 1-в-1 у него примерно столько же конкурентов в современном футболе, сколько в этой сборной. Еще Рафа закончил 10-летие с уникальной серией побед в финалах – 10:0. Все проигранные финалы сборной и «Реала» он пропускал из-за травм.
Центральный защитник: Серхио Рамос
Самый легкий выбор. Рамос все 10 лет был основным в «Реале» и в мировом топе лучших защитников (периодически вырываясь там на 1-е место). Одних только голливудских голов (в самый важный момент – часто после углового) достаточно, чтобы цементировать его легендарный статус (главный такой мяч он забил в финале ЛЧ), но Серхио давал команде намного больше.
По диапазону умений он – лучший на позиции в поколении. В лучших матчах Рамос спокойно закрывал по три роли – центральный защитник, левый защитник (страховал Марсело) и выдвигался для помощи в опорную зону. На мой взгляд, лучший оборонительный перфоманс десятилетия именно за Серхио – в выездном матче против «Ромы» в 2016-м. Его почти не помнят, потому что Рамос там не сделал ничего, помимо гениальной игры в обороне, но объем и качество его работы в той игре – уникально.
Левый защитник: Марсело
Марсело – самый опасный атакующий крайний защитник последних 10 лет. То, за что сейчас превозносят Трента Александер-Арнолда, он делал задолго до англичанина (и объективно лучше, хотя у ТАА еще много времени). В лучшем Марсело сочетался фланговый плеймейкер элитного уровня (в период евродоминирования он был с отрывом лучшим на позиции по пасам, продвигающим игру) и вингер с большим спектром угроз (от навеса до разрезающего паса). Все это бразилец дополнял потрясающим взаимопониманием с Криштиану.
Постоянные претензии к игре в защите? Часть из них вполне уместна, просто количество соперников, способных вскрыть, было минимальным – почти все слишком боялись исходящей от него угрозы, чтобы думать об атаке.
Опорник: Каземиро
Каземиро разделил десятилетие на до и после. Внедрение бразильца в состав – главное решение Зидана в его первый сезон. Без Каземиро команда лишилась тренера (вы же помните, что «Реал» успел потренировать Рафа Бенитес?) и катилась в пропасть. С ним появился фундамент для самой стабильной и мощной полузащиты в истории клуба.
«Каземиро изменил лицо «Реала», – восторгался Диего Симеоне. «Он спас мою жизнь. С таким парнем в команде я могу играть до 45», – радовался Марсело. Еще детальнее все объяснил Хави: «Мадрид» распадается в центре поля – 7 футболистов атакуют, а Каземиро в одиночку покрывает всю опорную зону. Это я называю хаотичной игрой. Каземиро очень быстрый. Его плюсы – игра в обороне, отборы, контроль большой территории без мяча, рывки в атаку».
В мире нет игрока, который склеивает хаотичную полузащиту лучше Каземиро (только Канте на сопоставимом уровне, но он хуже пасует).
Центральный полузащитник: Тони Кроос
Недавно вышла хорошая документалка про Тони. История от физиотерапевта отлично его характеризует: «Тони никогда не нервничает. Я видел, как он говорил по телефону с Джесси прямо перед выходом на поле, затем он бросил телефон в рюкзак и ушел. В перерыве он снова достал телефон, ответил на сообщение жены типа: «Купи помидоры по пути домой». И вновь вышел на поле. Не каждый способен быть таким хладнокровным».
Кажется, Кроос – спокойствие этого «Мадрида» и вообще самый спокойный игрок современности (да-да, в команде много «самых» в разных категориях, но ничего удивительного – это великая команда). В лучших матчах именно Тони чаще всех получает мяч и грамотно им распоряжается. Эту работу он с потрясающей стабильностью выполняет с 2014-го. Еще у него феноменальные подачи со стандартов.
Центральный полузащитник: Лука Модрич
Лука Модрич – тактическое оружие Зидана и король важных матчей. На мой взгляд, как минимум в двух финалах ЛЧ он был лучшим на поле. И это не совпадение – чем лучше и смелее соперник прессингует, чем сильнее проявляются качества Модрича, который обладает огромным арсеналом приемов для уничтожения чужого давления (и всегда выбирает оптимальный).
В лучшие годы эти качества он дополнял мощной работой без мяча – иногда закрывал по две позиции. Качества Модрича не так ярко проявлялись в рядовых матчах, что отчасти объясняет контраст между «Реалом» на дистанции и в турнирах плей-офф, но его вклад в ключевые игры – уникален (пожалуй, даже выше, чем у Роналду).
Правый вингер: Анхель Ди Мария
Добрались до единственной позиции с интригой. В чемпионской команде Зидана тут играл либо Гарет Бэйл, который так и не обрел стабильность, не получил любовь фанатов, либо работяга Лукас Васкес, либо Зизу переходил на ромб с Иско под нападающими. Сам факт отсутствия постоянного игрока подчеркивает проседание позиции относительно остальных – следовательно, никто из названных не заслужил в полной мере. Тем более, есть шикарный альтернативный кандидат.
Анхель Ди Мария – символ десимы. Именно после того, как Карло Анчелотти придумал схему с оригинальной ролью АДМ, у команды пошло. Итальянец объяснял, что с мячом команда играет 4-3-3 (Ди Мария был в центре полузащиты, но в нужные момент смещался на левый фланг), а без мяча формация трансформировалась в 4-4-2 (АДМ закрывал левый фланг). Эта концепция выжимала максимум из Криштиану Роналду и давала команде баланс при обороне.
В финале против «Атлетико» аргентинца признали лучшим игроком матча. Его важность для тактической гармонии в команде Анчелотти была неоспорима, но он сочетал ее с яркостью в атаке – тот сезон АДМ завершил с 17 ассистами только в Ла Лиге. 2013/14 – его абсолютный пик, но аргентинец был максимально хорош и в чемпионской команде Жозе Моуринью. И там он атаковал именно с правого фланга, поэтому, поставив его сюда, мы не нарушаем никаких (даже символических) правил.
Нападающий: Карим Бензема
Эдену Азару потребовалось всего пара месяцев, чтобы назвать Карима самым удобным партнером в карьере. Об этом все 10-летие твердили Роналду, Зидан и Анчелотти. Француз – лучший по умению раскрывать еще более звездных партнеров по атаке. И эта фишка работает как с дриблером, который рвется в чужую опорную, так и с киллером штрафной площади.
Единственный минус – альтруистичная манера игры часто била по персональной статистике Бензема. Анчелотти лучше всех объяснил, почему это не самое важное: «Карим был центром нашего стиля. Люди видят в Бензема только нападающего, но на самом деле у него есть все навыки умного полузащитника. У него есть все – он потрясающе разносторонний футболист. Он связывал нашу игру. Отсутствие Бензема всегда било по стилю и качеству игры «Реала».
Когда Бензема на поле, футбол «Мадрида» значительно лучше. Голы для него – бонус, пускай после ухода Криштиану именно он стал главным бомбардиром команды.
Левый вингер: Криштиану Роналду
В 2010-х Криштиану забил 417 мячей в 403 играх за «Мадрид». На этом отрезке его средняя результативность даже выше, чем у Лео Месси (и – понятное дело – намного выше, чем у всех остальных).
Чтобы конкурировать с Лео, Роналду несколько раз переродился. Он довел движение в штрафной до инопланетного уровня. Лучший Роналду выбивал 5,4 удара из штрафной за игру – даже топ-игроки редко выбираются за 3 с половиной удара, выше 5 в эпоху цифр не выбивал никто, кроме Криштиану. Лучший в истории в таком движении (возможно, не только в нем).
Помощь португальцу в максимизации этого качества стала фишкой команды. Именно так родился стиль Зидана с продуманной фланговой игрой и навесами. В самых важных матчах он шикарно работал. Даже когда у Роналду были проблемные в плане реализации отрезки, его нельзя было сдержать полностью.
Тренер: Зинедин Зидан
Зидан – это гибкость. А это качество – самое важное для успеха в «Мадриде». Чтобы много побеждать и задержаться в клубе, надо три вида гибкости – гибкость в отношениях с игроками, гибкость в отношениях с Флорентино Пересом и тактическая гибкость. Возможно, Зизу уступает Моуринью или Анчелотти в отдельных категориях, но все три вида гибкости у него на топ-уровне – любой другой тренер проваливается минимум в одной категории (Моу не поладил с раздевалкой, Анчелотти разругался с Пересом).
Совместная сборная «Интера» и «Милана» 2010-х: Ибрагимович, Икарди – и Нагатомо
Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Denis Doyle, Michael Regan, Matthias Hangst/Bongarts, Gonzalo Arroyo Moreno, Angel Martinez, David Ramos, Alex Grimm/Bongarts
Да и тот забег в финале Кубка был с Бартрой, а не с Альбой