«Коломна» из ПФЛ нашла спонсора и позвала дорогих игроков. Стало только хуже
Лучше бы клуб прокачивал своих воспитанников.
После того, как наши клубы провалились в Европе, появились правильные тексты о том, что российские команды годами занимались самообманом. Все поставлено на результат, а что происходит внутри системы, мало кого волнует. Такая же ситуация во многих небольших клубах провинции.
Пример – «Коломна» из ПФЛ, выступающая в группе Запад. Перед началом сезона практически полностью был вычищен прошлогодний состав (и руководство). Бывший директор «Коломны» Александр Куранов, когда-то сам за нее игравший, в интервью по окончании сезона заявил: у команды новые амбиции и цели. Она хочет в топ-5 ПФЛ и готова дойти до 1/32 финала Кубка страны, но своей философии изменять не будет: главное – доморощенные игроки.
Наступил июль, и в команду пришел новый тренер – бывший защитник сборной России и московского ЦСКА Денис Евсиков. Известный футболист, но малоизвестный тренер. Последним его местом работы был «Строгино», откуда он привез несколько игроков. Вскоре стало понятно, что ни о каких доморощенных игроках не может быть и речи. В «Коломну» пришло огромное количество приезжих футболистов, некоторые – известные. Например, спартаковский воспитанник Борис Цыганков, завоевавший в 2015 году бронзу юношеского чемпионата Европы U19. Или Анатолие Николаеш – чемпион Европы U17 (2013). В той команде с ним играли Александр Головин и Дмитрий Баринов.
Главный тренер ФК «Коломна» в сезоне-2019/2020 – Денис Евсиков.
В итоге состав «Коломны» обновился почти целиком. Еще перед началом первых матчей люди, следящие за коломенским футболом, задавались логичным вопросом: «А где же местные?». Не в том ли смысл ПФЛ, чтобы играть в ней доморощенными футболистами, а не гастролерами? Будет ли связь у зрителей на трибунах с теми, кто на поле?
Пришел новый спонсор: сначала давал деньги, но теперь у клуба долги
В России многие боятся публично высказываться о важных проблемах. Все так и в футбольном клубе «Коломна», к работе которого в этом году масса вопросов. Наивно ожидать, что руководство расскажет всю правду, поэтому это сделаем мы.
В ноябре прошлого года у «Коломны» появился новый спонсор – группа компаний АТЕК. Поначалу меценаты не жалели средств. Этой весной прошла пышная презентация экипировки, летом команду пополнили новые игроки. Но все быстро закончилось: футболисты перестали вовремя получать зарплату, у клуба образовались многочисленные долги.
Подписание договора с группой компаний АТЕК в ноябре 2018-го.
Даже бесплатный проход на первые матчи сезона вовсе не был щедрым жестом спонсора – просто к этому моменту клуб еще не успел обзавестись кассовым аппаратом, ставшим обязательным условиям для большинства организаций. Деньги закончились, и к концу года «Коломне» уже не хватало даже на предматчевые программки. Также исчезли прилавки с атрибутикой, перестали печататься билеты на матчи (вместо них стали выдаваться кассовые чеки). До прихода АТЕК таких проблем не возникало.
Немногие болельщики задумываются о том, где и как проводится подготовка к той или иной части сезона, а ведь это фундамент. Особенно важен зимний этап, который в условиях ПФЛ растягивается до пяти месяцев. Именно в этот период команда впервые собирается после отпуска, набирает физическую форму, отрабатывает различные схемы и тактику. Лучше всего, если сборы проходят в тепле, как это делали прошлой зимой команды из Пскова и Иванова. Это самый эффективный способ подвести игроков к официальным матчам в наилучших кондициях. Между тем, «Коломна» в последний раз отправлялась на юг в далеком 2000 году, то есть почти 20 лет назад. Тогда коломенцы ездили в Сочи. После потери статуса профессионалов это стало не нужно, а с возвращением в ПФЛ подготовка ограничивается лишь участием в зимнем турнире памяти В.И. Гуляева, где, как правило, игроков основы почти нет.
В итоге футболисты готовятся сами по себе, команда собирается только где-то в конце зимы, после чего проводит товарищеские матчи с командами любительских лиг и других групп ПФЛ. Тратить деньги на выезд своей команды в теплую локацию готов не каждый, но вопрос подготовки достойного тренировочного процесса должен быть превыше всего. «Коломне» этого ждать еще долго.
Директором назначили странного человека – его обвиняют в хищении бюджетных средств
Прошлый сезон «Коломна» провела неудачно, особенно весну. В клубе, по словам некоторых его сотрудников, царил бардак. Чтобы привести дела в порядок, директором «Коломны» был назначен Артем Пичугин – персонаж с неоднозначной репутацией. Его обвиняют в том, что с 2010 по 2012 годы Пичугин, будучи директором воскресенского спортклуба «Химик», незаконно получал зарплату за свою мать, которая фактически не работала, и в общей сложности похитил бюджетных средств на сумму более 800 тысяч рублей.
Скриншот с интернет-портала воскресенского городского суда Московской области (в крупном размере).
В «Коломне» Пичугин как внезапно появился, так и пропал, отработав меньше двух месяцев. Говорят, что он не нашел общего языка с администрацией города, хотя он это опровергнул. Чем именно он занимался в «Коломне», мы не знаем, но в телефонном разговоре Пичугин заявил, что все поставленные задачи выполнил. На вопрос, почему он ушел, Пичугин ответил, что надо кормить семью, ведь директорской зарплаты в 20 тысяч рублей явно недостаточно. А премии, на которые он сильно рассчитывал, так и не получил.
В прошлом году денег было меньше, а результаты лучше
«Коломна» начала сезон неплохо, но потом все стало как обычно: дома футболисты цепляются за очки, а на выезде их почти нет. А ведь пришли гораздо более квалифицированные игроки. Представители клуба заявляли, что все это от недостаточной сыгранности. Но время шло, а команда двигалась вниз по таблице.
По сравнению с прошлым сезоном, когда с «Коломной» работал Денис Зубко, показатели и вовсе печальные. По итогам летне-осенней части сезона-2019/20 коломенцы заняли 12 место из 14, набрав 15 очков. Команда Зубко (считающаяся как бы более слабой по составу) к этому моменту была 8-й, имея 20 очков и шансы на тройку.
Но критиковать главную футбольную команду в Коломне считается делом неблагодарным: говорить о ней можно либо хорошо, либо ничего – именно такой политики придерживается руководство клуба. Работая на матчах, пришлось столкнуться с цензурой. Особо рьяные болельщики стали говорить о том, что комментаторы обижают «Коломну», рассуждая о спаде зрительского интереса, который напрямую связан с результатами, или об очевидных недочетах команды.
Да, спонсоры платят деньги и имеют право устанавливать правила. Но вместо здравого и конструктивного диалога с болельщиками о плохих результатах, любое высказывание, которое противоречило генеральной линии партии, сразу удалялось. Новое руководство, а репрессивные методы старые.
Кажется, лучше бы просто прокачивали своих игроков
Сложно переоценить влияние выхода коломенской команды в профессиональный футбол. Менее чем за десять лет в городе появились два стадиона, способные принимать матчи ПФЛ. Создан центр подготовки юных футболистов разных возрастов. Одно из городских общежитий, ранее принадлежавшее Коломенскому заводу, также перешло к клубу, и теперь приезжим футболистам не нужно жить в гостинице. Было в планах и возрождение футбольной базы в микрорайоне Щурово для нужд «Коломны».
Команда, имеющая один из самых низких бюджетов в лиге, достойно сражалась с лидерами группы «Запад». Но сейчас клуб может остаться ни с чем.
Создается впечатление, что выступление «Коломны» в ПФЛ стало просто самоцелью, поддерживающей престиж и рейтинг города. Вспоминается приглашение на один из матчей Анастасии Волочковой, которое наверняка обошлось в немаленькую сумму и было рассчитано на то, что у зрителей возрастет интерес к матчам команды. По факту последние игры «Коломна» проводила почти при пустых трибунах.
Интересно, что думают те же выпускники центра подготовки ФК «Коломна», которые уже в юном возрасте видят, что коломенским игрокам доступ в основную команду, по сути, закрыт, предпочтение отдается приезжим. Понятно, что юным коломенцам нужно доказывать профпригодность, но изначальные барьеры отбивают у молодых желание трудиться.
Вряд ли такой подход принесет коломенскому футболу какую-то пользу. Легионеры отработают контракты и уедут, а проблемы останутся. Главной целью любого клуба Профессиональной футбольной лиги должна оставаться подготовка своих игроков.
Текст – Никита Шилягин. Помощь в подготовке – Станислав Чудин.
Фото: kolomna-fc.ru/Игорь Гасилов; vk.com/Юрий Маслов
По сравнению с нашими чиновниками Пичугин просто агнец божий. 800 тысеч украл. В корупционных кругах это посмешище)
Ну одна из самых главных, абсолютно ужасный и непрофессиональный менеджмент, которые либо ничего не знают об игре и что клуб должен зарабатывать, либо в 90% случаев просто воруют.
Опять же, воруют практически все, ну надо это делать с умом, а не думать только о своей жопе!
На данный момент это действительно команда-декорация, но не высасывающая деньги из бюджета. Где-то сообщалось, что город практически не финансирует команду, все расходы несёт АТЭК. Это однозначный плюс. Бюджет клуба практически минимален, воровать там нечего и неоткуда, тем более спонсор поставил своих людей и они регулярно участвуют в жизни клуба. Да, не очень профессионально, но это первое знакомство с футболом для них, главное чтобы делали выводы и учились на ошибках.
Данная декорация действительна необходима для города, иначе футбол может скатиться в кромешную тьму любительских лиг, по-хуже чем было в нулевые - местные игроки доказывают свою профнепригодность по разным причинам. В пример берём начисто слитую весну 2019 в ПФЛ или дубль "Коломна-2" состоящий из местных футболистов занявший 15 место в 3 Лиге Группа А 2018 года.
Местные не вывозят или не хотят вывозить, отсюда и полностью обновлённый состав из иногородних.
Далее о текущем положении в коломенском футболе и местных игроках:
"СтАрс" Непецино снялся в прошлом сезоне из Группы А 3 Дивизиона. Амбициозный проект, который презентовали братья Березуцкие и Акинфеев. Владелец команды администратор(?) московского "ЦСКА" Сергей Якунчиков. Проект особого зрительского интереса не сыскал, сначала команда базировалась в городе, а потом переехала в село Непецино (10 км от Коломны). Команда состояла из футболистов Коломны и других городов юго-востока Подмосковья. Стабильно выступали в 3-А, и в конце концов то ли деньги закончились, то ли интерес. Дальнейшие перспективы не ясны, недавно отметились участием в рождественском турнире.
ФК "Конев-Бор" дебютировал в этом году в 3 Дивизионе Группа Б. Аутсайдер районного первенства заявляется своим составом (+ несколько бывших игроков СтАрса и Коломны) в далёкий космос. С сентября заканчиваются деньги, и насколько известно гоняют на матчи в 8-9 человек чтобы не сняться с турнира, соответственно получают пачками по 10 мячей. 19 место из 20. Начинали сезон вполне добротно, но явно не рассчитали бюджет и не нашли резервы. Этой зимой не заявились даже на районное первенство, по слухам копят на новый сезон.
"Легион" Хорошово несколько лет выступает в Чемпионате Московской области. Команда собрана из коломенских игроков, стабильно идут в середине турнирной таблицы. Каких-либо грандиозных планов не строят, регулярно участвуют в областных турнирах 8х8.
Если "Коломна" в итоге вывалиться из ПФЛ, то дай бог останется одна команда на город в 3 лиге, одна на области, и на такое уже точно никто ходить не будет. К сожалению, местный уровень мастерства и профессионализма упал настолько, что его приходиться поддерживать искусственным путём. Если не ошибаюсь, то город даже не проводит юношеских первенств. Что тут говорить о каком либо развитии.
Вывод напрашивается только один - радоваться тому что есть, а то будет как в Твери, Вышнем Волочке или Великом Новгороде. Пусть криво и не профессионально, но пока футбол в городе скорее жив чем мёртв.