Десятилетие. Итоги
Waka Waka
Гимн моей беспечности и испанского футбольного доминирования начала десятилетия.
Я жил в питерской общаге, и самой серьезной заботой было не пропустить помывочный день, потому что вторую душевую комнату закрыли на вечный ремонт, а первую парни и девушки делили по дням (понедельник, среда, пятница – мужские дни в душе, воскресенье – просушка, остальные – женские дни). В это время Испания, Пике, Шакира, Барселона возили весь футбольный мир – контролировали мяч, не прекращая танцев, осуществляли тысячи передач, пока Вилья не получал полполя свободы. Наша преподаватель по теории машин и механизмов, великая женщина, отчаянно топила за «Барсу», а я во вступлении своей курсовой ввернул фразу «Пока мяч у нас – нам не забьют». Вышло удачно.
Испания брала трофеи, Барса брала трофеи, мы в основном брали коньяк «Трофейный», а на нашем этаже в общаге играли Шакира, данцакудуро и муаса-муаса.
«Вы создали какой-то чудесный латиноамериканский мир», – сказал как-то сосед Леха, а потом подумал и добавил: «Я думаю, это прекрасно. Вам что взять в магазине?».
Больше спорта
На начало десятилетия пришелся расцвет моей самостоятельной жизни в другом городе.
В общаге, как и предполагалось, я быстро нашел лучших друзей через короткий, но емкий, диалог о футболе. Потом мы просто погрузились в мир статистики, и сезон 10/11 стал апофеозом наших статистических знаний – 45 минут дороги в метро пролетали незаметно за обсуждениями перспектив Якуинты в «Удинезе», оставленный на сиденье «Спорт-Экспресс» вызывал восторг («как в Лондоне!»), а сухой язык газеты «Спорт День за Днем» помогал победить легкое похмелье на лекции.
В общаге транслировался бесконечный футбол и теннис, а еще в то время наступил рассвет онлайн-букмекерства, и мы слегка увлеклись ставками в интернете. Есть и плюсы: это усилило нашу статистическую базу (мы выучили всех теннисистов двух первых сотен). Из минусов: многие залезли в кредиты. Закончилась эта легкая забава только спустя лет семь – по совпадению в то же самое время у большинства из нас началась семейная жизнь.
Со временем все слегка утихло. Топ-матчи на европейском уровне случаются с примерно одинаковой периодичностью, но в последнее время конечно кажется, что слишком часто, а новые эмоции с возрастом генерируются все хуже. Роббен, выбивающий МЮ весной 2010-го для меня все еще более эмоциональный, чем 6-1 в Барселоне год назад (или два года назад?). И в этом ничего грустного или плохого.
Если мне кто-то скажет, что одинаково хорошо помнит гол Макманамана «Валенсии» в 00-м и удаление Буффона в полуфинале два года назад (или три года назад?) – вышлю вам бутылку пива.
Счастливые немцы
После переезда в Германию я долго скучал по всему родному и никак не мог привыкнуть к местным порядкам. К сегодняшнему дню все это устаканилось, но одно осталось неизменным – почему-то не могу болеть за немцев в международных матчах клубов и сборных. Пик всего этого случился как раз на момент ЧМ в Бразилии – я в каждом матче изо всех сил болел против своих работодателей, а они продолжали побеждать, а я продолжал идти по веселым танцующим улицам с серым лицом, надеясь своим унылым лицом испортить им всем настроение.
Я изучал немецкий подход изнутри и в то же время следил за их победами снаружи, при этом все как-то выстраивалось в одну логичную картину – они все спланировали заранее и предусмотрели все возможные неожиданности, поэтому их не беспокоят закрытые по воскресеньям супермаркеты: они еще во вторник знают, что в воскресенье вечером душа попросит твикс. К полуфиналу ЧЕ-2016 у немцев наконец-то все подразладилось, а я начал относиться ко всему этому спокойнее.
Задумывалось вся эта поездка, как семестр по обмену, в основном, чтобы вылезти из общажного куража и попасть на летний тур Blink-182 по Европе, а закончилось тем, что уже седьмой год живу тут.
Блог на Sports.ru
Блог на спортсе я завел еще в прошлом десятилетии, но самые удачные дни случились конечно в этом. В 2013-м году я почти случайно попал в удачную струю с нужным градусом иронии и к лету выстрелил несколькими удачными текстами вроде «Интервью с футболистом из 90-х».
Сейчас интересно смотреть на реакции неспортивных друзей, когда говоришь им, что твои тексты когда-то хвалил в комментах Юрий Дудь, тем более что пару лет назад я на эмоциях зачем-то удалил все эти тексты (а с ними, конечно, и комменты). Все это не отменяет одного факта – в интернете есть сотни платформ, на которых ты можешь писать, но только команда спортса создала такую платформу, на которой тебя будут еще и читать. Это действительно фантастическое достижение, которое позволило реализовать себя не только мне, но и сотням действительно талантливых авторов.
Дмитрий Навоша и остальные ребята – спасибо вам за это! Помню обзор трибуны, помню фотожабы, помню конференцию Василия Уткина и блог Brick Top – было круто, а будет еще круче.
Магдалена Нойнер
В нулевых я знал всех – Пылева (бежала и стреляла), Черноусова, Ишмуратова (стреляла супер, индивидуальные гонки – ее тема), Куклева (скорость–огонь), Ахматова (снайпер), Богалий (милый доброжелательный пупс), Ростовцев (нереализованный талант), Рожков (первый этап в эстафете), Майгуров (хорошо стрелял), Чепиков (прикольный чел), Коновалов и даже британец Гиббс (улетал в овраг на первом же спуске в любой гонке и потом очень грустно оттуда выбирался).
Потом стало сложнее – слишком много скандалов и слишком много качественных футбола с теннисом. Биатлоном пришлось пожертвовать, чтобы хоть как-то успевать следить за остальным происходящем в мире.
Зато мой сосед по общаге фанател от Магдалены Нойер и ставил ее на рабочий стол, а в подборках на спортсе я часто натыкался на подборку фотографий Доротею Вирер. В остальном биатлон остался в памяти скандалами, в которых виноваты все участвующие стороны.
Будущее за игровыми видами спорта – мой единственный прогноз на следующее десятилетие.
Виллаш-Боаш
Самый классный «Зенит» десятилетия – с Халком, Витселем и Боашем. Меня не интересует сколько денег заработано или потрачено на клубе, зато люблю законченные истории в игровом и маркетинговом планах.
Вертикальный и понятный футбол Боаша подходил всем, в такой системе даже Шатов и Смольников смотрелись талантами, а Рязанцев с Родичем рвали в гостях Севилью, даже когда на поле не было Халка и Витселя.
Плата за спортивные трансляции
После окончания двенадцатилетней университетской карьеры улетели бесконечные студенческие скидки во всех возможных областях. Где-то в то же время пришло осознание того, что за просмотр контента в сети скорее всего следует платить. Окружение тоже играет роль – в Германии нелегальные трансляции хоть и смотрят, но не говорят об этом открыто.
Теперь за DAZN, Sky Sport, Netflix, Amazon Prime и Spotify я плачу около 50 евро в месяц, а основные матчи РФПЛ показывают бесплатно на канале РФПЛ в Youtube, правда без комментариев, но об этом позже.
Рафаэль Надаль
Про теннис я писал регулярно и даже получал за это деньги – пусть на другом сайте, а не здесь.
Главный вывод: как же хорошо, что я умею зарабатывать деньги чем-то другим. Завидую тем ребятам, которые способны получать удовольствие от написания текстов на регулярной основе, даже когда текстов несколько в день, когда тяжело подобрать кликабельный заголовок (можно сколько угодно злиться, но тексты совсем никому не нужны, если их не будут кликать) и когда половина текста, которая отлично читалась у тебя в голове, для остальных оказалась несклеенным набором предложений.
У тенниса в России небольшая и закрытая аудитория, если речь не идет о «Шарапова и допинг» или «Шарапова и Америка». В основном это фанаты Топ-игроков, которые ненавидят друг друга. Если ты не обратился к одной из этих аудиторий, то скорее всего будет так: ты писал лучший текст своей жизни, а получил 132 просмотра и 1 комментарий. Это действительно больно.
Почему Надаль в заголовке? Самое крутое во всех разговорах о консервативности и постоянстве тенниса в том, что Рафе только 33 и он еще точно будет рвать всех минимум половину следующего десятилетия. Федерер выигрывает призы за стиль, Джокович готовит карьеру комика, Вавринка наслаждается ночной жизнью Питера прямо во время турнира, а Рафа просто максимально использует свое тело на корте, а в остальное время восстанавливается и готовится. За кортом Рафа и без ракетки Рафа похож на басиста без баса – скромность, нелепость и кепка.
Константин Генич
В начале десятилетия команда НТВ-Плюс стала основной шоу-бизнеса российского спорта.
Все это к тому, что 90 минут футбола – это слишком скучно, чтобы потом про него еще читать. Я уже около трех лет совсем не смотрю футбол с русскими комментариями (нет знакомых мне легальных способов сделать это в Европе), но раньше неплохо разбирался в отношениях Журавеля и Шмурнова, особо даже не задаваясь вопросом, зачем мне вообще все это надо.
Зато теперь мне есть с чем сравнивать – футбол в Германии комментируют роботы с одинаковыми голосами, которые не отличить друг от друга. Ребята никому не симпатизируют, политических высказываний себе не позволяют, в твиттере тоже пишут очень сухо – приходиться концентрироваться на футболе или параллельно смотреть сериал.
Почему Константин Генич? Из-за двух цитат. Во-первых, он как-то сказал «Месси конечно хорош... Месси – это такой аргентинский Думбия». А во-вторых, когда «Зенит» пал в борьбе с «Апоэлем», Генич подвел итог матча, воспользовавшись фамилией кипрского игрока: «Вот и пришла нам всем Мандука».
Соцсети и мобильные девайсы
Больше информации, больше общения. Не помню, когда последний раз смотрел трансляцию, не отрываясь на телефон. Куда чаще смотрю телефон, отрываясь на трансляцию.
Всех с Новым годом! Поменьше всем Мандуки.