7 мин.

«Реал» – «Барселона»: анализ судейства Фернандеса Борбалана

Нельзя пройти мимо такого матча. Пусть разговоры о судействе по сравнению с предыдущими классико несравнимы, в этой игре есть за что зацепиться. Почему не случилось удаление Месси, а все ли чисто было со вторым голом «Барселоны», кто на этот раз из игроков «Реала» был ближе всего к красной карточке? Блог «Referee» делится своими впечатлениями от седьмого в нынешнем году противостояния испанских грандов.

Седьмое эль-классико в нынешнем году получилось по сравнению с другими несколько иным. И стоит признать, послематчевые разговоры о судействе не чета предыдущим. Нет, об арбитре, конечно, вспоминают, но как бы между делом.  И то, что  команды о судействе практически не говорили, то, что рефери не сломал своими решениями игру и не вышел на первый план – это уже большая победа Фернандеса Борбалана, который  во втором дерби подряд  выходит из дерби хоть и потрепанным, но живехоньким.

А команды на этот раз предпочли больше играть футбол, чем заниматься выяснениями отношений. Нет, все атрибуты прошлых матчей время от времени всплывали: и жесткие на грани разумного подкаты, и акцентированные падения (к примеру, не верил я Алексису Санчесу в этой игре), и давление на судью, и оспаривание его решений, и стычка в конце поединка, и Моуринью с саркастическим смехом на скамейке.  Было это все, но как –то в меру, дозировано, без излишеств, чтобы выходить на первый план.

В этом плане команды упростили работу арбитру, которому также очень помог августовский дебют в Суперкубке. Второй раз окунуться в этот вулкан страстей, имея опыт подобных встреч, это уже проще. Спорных моментов в штрафных также не было, но и без этого работы хватало.

Знаете, я Борбалана мало внимательно изучал: две встречи российских команд в еврокубках, да горячее противостояние в Суперкубке Испании. Но заметно, арбитр сильный и не удивлюсь, если совсем скоро он войдет в элитную группу европейских арбитров с правом обслуживать матчи самого высокого уровня. За плечами 38 лет, 128 матчей в примере с 2004 года, дебют в групповой стадии Лиги Чемпионов, нет обилия «скелетов в шкафу» и данный образ не очень ложится в тот стереотип испанского судейства с их чудачествами и непредсказуемостью.  

Его мягкий либеральный стиль судейства очень подходит к подобным матчам, где лучше недодать санкций, чем наоборот. Эти семь матчей показали, что такая тактика более безопасная и оправданная для таких поединков: Мальенко в финале кубка напропускал, но его хвалили, де Блеккере, тот же Борбалан в августовском матче. А решение Штарка удалить Пепе будут вспоминать еще долго.

По игре. В целом четко и уверенно. Фиксация фолов, все ЖК имели право на жизнь, грамотно, умно и последовательно. Остановимся на некоторых фрагментах. Разрешал бороться, не свистел на каждом шагу, некоторые решения, хоть и могут быть оспорены, но не с моей стороны.

Первые минуты игры

Глупо торопиться с желтыми в этой игре, и размахивать ими с самого начала налево и направо не самое правильное решение. Никуда они не убегут от тебя.   Сначала поговорить, прощупать, поглядеть по какому руслу пойдет игра.

Алексис Санчес так яростно и продолжительно размахивал характерным жестом перед лицом арбитра, требуя для соперника «горчичника», Хаби Алонсо перед лицом судьи демонстративно отбрасывает мяч. Оба безнаказанны. Хорошо, делаем пометки, понимаем, что с методической точки зрения судья, возможно, и не прав, но с одобрением относимся к желанию не буквоедствовать и не выходить на первые роли.

И с первой желтой в этой игре можно было повременить еще больше. Фол Хаби Алонсо, вот так, чтобы без вариантов, на горчичник не тянул. Но арбитр показал. Не знаю, может агрессию или умысел он там излишнюю увидел, но решил разчехлить свой кармашек. Такого было его решение. А когда, спустя минуту, игрок «Барселоны» нарушал правила, судье уже некуда было деваться.

Месси.

Дальше больше. Арбитр, пусть и несколько флегматично относился к различного рода протестам, но грань перейти не позволил, остудив их пыл предупреждением Месси. И через шесть минут решение, которое мадридская пресса обсуждает с особым жаром. Фол аргентинца на Хаби Алонсо.  Были ли основания придраться и показать вторую? Конечно. Но, честно говоря, я знал, что не покажет. Потому что не обязан был, потому что на усмотрение судьи. Да, Месси не успевал, да он был раздосадован потерей мяча, да шел рискованно, но у него при этом сохранялась возможность сыграть в мяч, испанец его просто на мгновение опередил, и нога шла не шипами вперед, а мыском бутцы.  

И правильно сделал арбитр. Воспользоваться первым же случаем, чтобы оставить одну из команд в меньшинстве, да еще в первом тайме, да еще МЕССИ в классико (сколько у него удалений за карьеру набралось то)? Об этом бы только и говорили до следующего года, арбитр не сходил бы с первых страниц и оказался крайним, а в игру был бы внесен ключевой перелом.

Второй гол  «Барселоны»

Еще одно решение, которое между делом обсуждается в немецких источниках.  Эти эксперты со своим уставом лезут в чужой монастырь и начинают размахивать своими поправками пассивного офсайда. Причем, заявляют безапелляционно, так, что теряешься даже. Ключевой (второй) гол «Барселона» забила, дескать, из положения «вне игры».

Да, по немецким правилам этот гол, вполне возможно, были основания отменить. Пас адресовался партнеру, находившемуся за линией офсайда, и то, что он до него не дошел, не имеет значение. Ведь защитник реагировал на эту передачу, стелился в неимоверном подкате, выбил мяч абы куда, лишь бы он тому не достался прямо на ногу Хави. Т.е тот игрок в потенциальном офсайде своим положением все же оказал вольно или невольно влияние на развитие событий.

Но это по немецким коррективам, которые возможно скоро поработят весь мир. Но пока то все по старинке. «Жди и смотри». Мяч до адресата не дошел, в борьбу тот вступить не успел, а за защитника арбитру думать не надо, что там у того на уме. Мог бы и пропустить мяч. Какие вопросы?

Минусы.

Куда без них. Чтобы в такой игре и безошибочно – это к фантастам. Опять же возвращаемся к тому, что либеральничал арбитр, свистел не все, пропускал – что, в принципе, не смертельно для данной игры и забывается да прощается гораздо быстрее.

34 минута. Отсутствие желтой карточки Данни Алвесу. Обязан был показать, но не свистнул даже фол. Видимо, был закрыт пробегающим игроком.

51 минута. Та же история и Диарра получит свой «горчичник» чуть позже.

69 минута. Фол Рамоса на Месси. как бы Серхио не протестовал, он еще легко отделался. Это прыжок двумя ногами, и пусть скорее для устрашения, чем для нанесения травмы, повод удалить был. Но опять же разумно арбитр решил не пороть горячку и не вылезать на первые роли. С этим согласен.

73 минута. Борбалан и  в первом тайме однажды поторопился со свистком и здесь начудил. Свистнул совсем не вовремя (с фиксацией первого нарушения затянул, применив принцип преимущества, но потом, видимо, поняв, что Хави может к бесхозному мячу не успеть, решил остановить игру, и опять же промедлил. Коентрау уже вовсю летел в ноги и достиг цели). Ладно уж, с какого места пробивать не столь важно, но карточка португальцу то где??

Этот перечень для противовеса, чтобы совсем уж не восхвалять арбитра, который несмотря на помарки, без сомнения, справился со своей работой и заработал вистов в свою копилку. Не «наломал дров», не повлиял на исход поединка, завоевал доверие игроков, пусть те демонстративно и не соглашались и не выпустил нити контроля из своих рук.

Все вышесказанное является субъективным мнением автора

Подписывайтесь, нажимая на картинку.