Все технические поражения в истории чемпионатов России
Блог «Referee» вспоминает прошлые подобные случаи и рассказывает, как поступят с желтыми карточками и забитыми мячами в аннулированном матче.
Все технические поражения в истории чемпионатов России
7.09.1992 «Динамо» (Ставрополь) — «Крылья Советов» — 0:3
Главный судья: Андрей Будогосский
Матч завершился победой хозяев 2:0, но двух очков за победу «Динамо» так и не получило. Клуб с юга России заявил на игру дисквалифицированного Эраста Осипяна, хитрый наставник «Крылышек» Виктор Антихович этот момент не упустил, и самарцы быстро «накатали» протест. В результате вместо победы «Динамо» получило техническое поражение.
25.09.1992 «Торпедо» (Москва) — «Динамо-Газовик» (Тюмень) — 3:0
Главный судья: Геннадий Куличенков
Столичный клуб добился непростой победы 3:2, но уже после игры торпедовцы узнали, что старались зря. Рулевой тюменцев Алексей Петрушин намудрил с составом, включив в него дисквалифицированного Владислава Яркина, и гостям присудили техническое поражение.
9.09.1994 «Текстильщик» (Камышин) — «КамАЗ» (Набережные Челны) — 3:0
Главный судья: Андрей Будогосский
На 88-й минуте при счете 0-0 московский арбитр рискнул наказать гостей 11-метровым. Естественно, особой радости у них это не вызвало. Подопечные Валерия Четверика протестовали столь бурно, что милиции и ОМОНу пришлось спасать Андрея Будогосского от расправы. После реализованного хозяевами пенальти полузащитник «КамАЗа» Роберт Евдокимов еще и обложил главного судью матом, а когда увидел перед собой красную карточку, отказался покинуть поле. Тогда ушел Будогосский, а матч был прерван. Санкции к «КамАЗу» последовали незамедлительно. Евдокимову впаяли пятиматчевую дисквалификацию, клуб выплатил штраф в 5 миллионов рублей и получил техническое поражение.
17.07.1996 «Крылья Советов» (Самара) — «Жемчужина» (Сочи) — 0:3
Главный судья: Геннадий Куличенков
Игра завершилась вничью 2:2, но самарцы погорели на том, что в матче участвовал дисквалифицированный защитник Александр Цыганков. Из-за бумажной неразберихи в ПФЛ «Крылышкам» засчитали техническое поражение только через три недели после злополучного матча.
12.10.1996 «Лада» (Тольятти) — «Жемчужина» (Сочи) — 0:3
Главный судья: Сергей Зуев
«Жемчужина» снова получила три очка на халяву. Игра закончилась вничью 1:1, но наставник «Лады» Виктор Тищенко выпустил на последней минуте дисквалифицированного полузащитника Дмитрия Емельянова, чем подписал своей команде приговор. Прокол обнаружили лишь через несколько дней, «Ладу» лишили одного очка. Впрочем, особо тольяттинцы не пострадали. К тому времени они уже практически распрощались с высшей лигой.
21.07.1999 «Алания» (Владикавказ) — «Ротор» (Волгоград) — 3:0
Главный судья: Сергей Анохин/Георгий Савчук
Сергей Анохин не вышел на второй тайм из-за проблем с сердцем, и свисток перекочевал к боковому арбитру Георгию Савчуку. А место на бровке занял местный рефери Эдуард Бигизов. Новая судейская бригада приложила руку к скандалу. Сначала судья при счете 1:1 не засчитал гол в ворота «Алании», зато через несколько минут назначил пенальти в сторону «Ротора», чем переполнил чашу терпения его игроков и руководителей. На 70-й минуте президент «Ротора» Владимир Горюнов увел свою команду с поля, игроки «Алании» 15 минут прождали соперника, после чего Савчуку пришлось дать финальный свисток. За самовольный уход с поля «Ротор» был наказан техническим поражением и штрафом в 50 тысяч рублей.
Экспертная комиссия, впоследствии, признала ошибку судьи в обоих эпизодах.
1.07.2007 «Москва» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:3
Главный судья: Игорь Егоров
Голы Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука помогли «Зениту» отпраздновать выездную победу 2:1. Этот результат просуществовал полтора (!) месяца, до заседания КДК РФС, где «Москве» засчитали техническое поражение и оштрафовали клуб на полмиллиона рублей. Причем «горожане» особо и не спорили, слишком уж очевидным было их нарушение. В матче против «Зенита» на поле незаконно вышел чешский защитник Роман Губник. Его соглашение с «Москвой» истекло 30 июня и не было вовремя продлено.
10.04.2011 «Зенит» (Санкт – Петербург) – ЦСКА (Москва) – 0:3
Главный судья – Игорь Егоров
Четырежды команды наказывались за участие в матчах дисквалифицированных из-за перебора карточек футболистов, дважды поединки не были доиграны, а два последних случая у всех на слуху.
В СССР известны шесть случаев, когда с нарушителей регламента снимали очки, а соперникам начисляли два (столько тогда стоила победа). Дважды – за неявку, три раза – за беспорядки на стадионе и однажды за участие в матче незаявленного игрока. Заметьте, ни одного наказания за появление в составе дисквалифицированного футболиста. Контроль был тотальный. Надзирающие органы вели строгий учет правонарушений и своевременно, до матча, сообщали судьям и руководителям клубов фамилии наказанных футболистов, которым возбранялось участие в игре. Соответствующие пометки делались и в протоколе матча.
В России, если тренер недоглядел (что ответственности с него не снимает), заранее его не оповещали и команду наказывали. С арбитров, как я понимаю, в пору становления родного чемпионата, также не требовали проверять заявки команд перед матчами, а нарушения порой выявляли спустя недели.
Занятно, что на долю двух последних руководителей судейского корпуса (Будогосского и Зуева), а также Игоря Егоров приходится большая часть подобных инцидентов.
Источники: «Спорт.День за днем» и материалы Акселя Вартаняна в газете «Спорт-Экспресс»
ОСТАЮТСЯ ЛИ В СИЛЕ КАРТОЧКИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИГРОКАМИ В МАТЧЕ?
Все предупреждения и удаления в матче, в котором одной из команд засчитано техническое поражение, согласно регламенту, сохраняются:
«Если принято решение о присуждении поражения одной из команд или обеим командам, то предупреждения, полученные в ходе этого матча, сохраняются» (статья 15.6.).
Игроки «Зенита» и ЦСКА в данном матче получили в общей сложности целых десять предупреждений: Денисов, Бруну Алвеш, Широков и Анюков у «Зенита», Дзагоев, Набабкин, Акинфеев, Щенников, Гонсалес и Секу Олисе – у ЦСКА.
Если бы какой-либо игрок в этом матче был удален, красная карточка также была бы сохранена, и следующий матч он должен был бы пропустить из-за дисквалификации.
В то же время, если бы у «Зенита» или ЦСКА какой-либо игрок отбывал дисквалификацию в воскресном матче, она была бы засчитана.
СОХРАНЯЮТСЯ ЛИ ГОЛЫ У АВТОРОВ ЗАБИТЫХ МЯЧЕЙ?
К сожалению, ответ на этот вопрос не прописан ни в российском дисциплинарном регламенте, ни в каком-либо международном. Дело в том, что подсчет голов, забитых конкретными футболистами, в футболе не ведется официально. Органы, проводящие соревнования, и СМИ ведут подсчеты не опираясь на какие-либо директивы со стороны ФИФА, УЕФА или национальных федераций.
Поэтому в разных случаях голы, забитые в подобных матчах, то отменялись, то оставались в силе. Гол Андрея Шевченко в матче с «Интер» – «Милан» в Лиге чемпионов-2004/05, который был прерыван при счете 0:1 из-за бесчинств болельщиков «Интера», УЕФА сохранил, несмотря на то, что «Интеру» было засчитано техническое поражение.
В данном случае СМИ вольны поступать, как считают нужными. Но вполне возможно, они будут опираться в подсчетах на статистику премьер-лиги. Значит, именно она и решит, останутся ли голы Марка Гонсалеса и Константина Зырянова в силе.
Источник: «Советский Спорт»
Кстати да, одни и те же судьи по 2 раза участвовали в подобных матчах)