17 мин.

💕 В нулевые Гинер покупал бразильцев и любил их как сыновей. Это один из главных союзов нашего футбола

Трансферы Вагнера, Карвальо и Жо – символ эпохи. 

Вместе с передачей ЦСКА государству мы пытаемся осмыслить, что это было за время и с чем нам, очень вероятно, придется проститься. 

В нулевые клуб Гинера прикончил эпоху «Спартака»: за 10 лет было пять чемпионов, а лидером по трофеям стал как раз ЦСКА – трижды выиграл лигу, пять раз Кубок и отобрал у «Спортинга» Кубок УЕФА. Одна из главных фишек той команды – дивные трансферы из Бразилии: ум Карвальо, технику Вагнера и реализацию Жо мы вспоминаем до сих пор и очень тепло. 

А как их находил клуб? Они тяжело осваивались? И кого еще могли купить, но не получилось? 

Искали игроков строго до 23 лет и без топ-клубов в биографии. Агенты заваливали скаутов кассетами с бразильцами

В 2005-м спортивный директор ЦСКА Владимир Сальков улетел в Бразилию, чтобы посмотреть матчи «Коринтианса». Еще за несколько дней до путешествия Сальков отлично знал, кто ему нужен – тот коренастый парень под десяткой: маленький, с ядерной скоростью, шикарно ставил корпус и забивал чуть ли не в каждом матче. В Бразилии Сальков убедился, что форвард в порядке, ЦСКА провел с клубом переговоры, но вдруг вмешались конкуренты – из очень влиятельной и богатой лиги.  

Спустя год парня утащил «Вест Хэм». Так наш чемпионат лишился Карлоса Тевеса. 

Сальков понимал, что бороться с АПЛ бесполезно, поэтому держал запасной вариант, который тут же стал главным. Помогал 21-летнему Тевесу в атаке 18-летний Жо – почти полная противоположность: высоченный, тягучий, но с изумительным чувством штрафной. 

Жо начал с ЦСКА сезон-2006 и уже во втором матче отгрузил «Шиннику» 4 гола, став первым иностранцем (не берем СНГ) и самым молодым игроком, который оформил покер в России – в 19 лет и 6 дней. 

Да, ЦСКА не получил Тевеса, но вряд ли сильно переживал: Жо провел с командой 2,5 года и забил 44 гола. Бывший селекционер красно-синих Антон Евменов в блоге на Sports.ru называл этот трансфер за 5 миллионов евро самым успешным в истории клуба: «Жо провел в ЦСКА три очень сильных сезона и попал на карандаш «Манчестер Сити», который в тот момент принадлежал тайскому бизнесмену. Англичане в итоге заплатили за игрока сумму примерно в три раза выше (24 миллиона евро – Sports.ru). Самая успешная сделка со всех точек зрения и великолепный пример, когда игрок был продан в самый подходящий момент».

В нулевые для скаутов ЦСКА Бразилия стала вторым домом. Сергей Шестаков, селекционер клуба с 2007-го по 2010-й, объяснил нам, как все работало: «Клуб придерживался четкой философии. Вратарь и защитники должны быть из России, а созидателей и нападающих искали за границей, потому что наши атакующие игроки были в большом дефиците. Бразилия стала приоритетным направлением, мы проводили там очень много времени, но придерживались некоторых железных условий. 

Первое: искать игроков до 23 лет. Второе: не рассматривать футболистов, которые уже прошли топовые клубы и там не закрепились, – их тяжело мотивировать. Но в Бразилии с таким не сталкивались, единственным исключением был Тошич. В Бразилии же мы искали людей на взлете, чтобы они прогрессировали и помогали команде, а затем их можно было продать в ведущие клубы Европы». 

Шестаков говорит, что сейчас скаутам работать намного легче: «Вбиваешь в поисковик фамилию, и выползает вся информация. Раньше все собирали вручную, рабочий день начинался с просмотра кассет. Салькова вызывали к Гинеру, у которого была кипа этих самых кассет – их присылали агенты игроков. А учитывая, что ЦСКА был ведущим клубом России и неплохо выступал в Европе, нам отправляли очень много материала из Бразилии. Иногда даже приходилось отвечать: ребята, вы присылаете футболиста, но его только что купило «Динамо», остановитесь. 

Собирали контакты людей, которые могли рассказать об игроке – не только про навыки, но и про человеческие качества. Потом летели и смотрели несколько матчей вживую. Расписывали план, чтобы за одну поездку посмотреть несколько футболистов. 

Когда информация собрана, определились с качеством и ценой, оставалось слово тренера. Если он соглашался, президент убеждал попечительский совет, что вот этот футболист необходим. Если финансовый момент не устраивал, сначала клуб пытался сбить цену на основного кандидата, а затем рассматривал следующего». 

Вагнер чуть не уехал через полгода, а Карвальо Гинер не отпустил в «Интер». Даниэла могли заменить Эрнанесом или Рамиресом

В 2003-м все удивлялись, откуда ЦСКА берет деньги на игроков, и шептались, что Гинеру помогает Абрамович. Только спустя год владелец «Челси» приведет в ЦСКА «Сибнефть», а за несколько месяцев до этого красно-синие потратят 16 млн евро на Карвальо, Олича, Осмара Феррейру, Алдонина, Чиди Одиа, Габулова и Жиркова. 

Главной звездой кампании был Олич, которого в 2002-м чуть не купил «Ювентус», и только во вторую очередь болельщиков волновали Осмар Феррейра и Даниэл Карвальо – их ЦСКА нашел на молодежном чемпионате мира. Бразилия Карвальо выбила в полуфинале Аргентину Феррейры и выиграла турнир. Даниэл забил три гола, столько же было у Нилмара, Иньесты, Аруна Коне и еще парочки молодых и перспективных. Феррейра положил два, а приз лучшего бомбардира (4 гола) поделили японец Саката, американец Эдди Джонсон, Фернандо Кавенаги и Дуду. Последние два тоже окажутся в России, но спустя полтора года. 

За тем турниром следил селекционер Степан Крисевич – это он выцепил Карвальо и Феррейру, а еще предпочел Вагнера Кавенаги. Феррейра сыграл за ЦСКА всего 15 матчей (его оттер Жирков), а вот Карвальо превратился в суперзвезду. Иногда казалось, что Даниэл – посол Роналдиньо в России. 

А иногда – как в финале Кубка УЕФА после трех голевых передач, – что просто лучший игрок, который к нам когда-либо приезжал. 

В жизни Карвальо умилял: тепло общался с партнерами и болельщиками, давал непосредственные интервью, повесил в доме картину с белым конем, назаказывал матрешек со своим портретом и читал все, что подсунут одноклубники. «На базе ЦСКА читаю биографию Иосифа Сталина, – хвастался Даниэл журналу Maxim. – Сейчас я застрял где-то между коллективизацией и Второй мировой. Времени на чтение не хватает: то спать надо, то тренироваться».

В 2006-м Арриго Сакки, тогда главный селекционер «Реала», доказывал Флорентино Пересу, что Карвальо – идеальная замена Зидану, а в 2007-м Италия обсуждала, что Даниэл уже на пути в «Интер» и будет помогать в центре поля Фигу. Но трансфер сорвался: по данным нашего источника, который был близок к Карвальо, переходу Даниэла препятствовал лично Гинер. Хозяин ЦСКА был очень благодарен игроку за Кубок УЕФА и верил, что бразилец снова расцветет. 

Карвальо остался, договорился с ЦСКА до 2009-го, но закончил играть раньше – обленился и растолстел. Когда к бургерам добавились прогулы тренировок и опоздания на сборы, ЦСКА не выдержал и отдал игрока в аренду. 

А затем отправился в Бразилию искать замену – было два кандидата. 

«Там как во дворе: лучший игрок бегает впереди, – объясняет Сергей Шестаков. – Мы много раз видели, как опорник, который выполнял черновую работу, прибавлял и его ставили ближе к чужим воротам. Приезжаешь через время – а он играет десятку. Так было с Рамиресом, которого мы долго отслеживали. Он сначала носился, отбирал, не вставал с задницы. Приехали через год – он уже обостряет, забивает, у него больше свободы. 

И смотрели Эрнанеса. Интеллигентный, техничный, с потрясающим КПД. Рамирес был другой, даже по телосложению – очень жилистый, жесткий. Хотели выбрать кого-то из них, досконально изучали, но «Бенфика» и «Лацио» нас опередили».

В 2010-м Карвальо продали в «Атлетико Минейро», тогда же в аренду ушел и обаятельнейший Вагнер Лав. Форвард суммарно провел в ЦСКА 10 лет, но кто вообще мог подумать, что он задержится так надолго. В отличие от Карвальо, который говорил, что не боялся России и очень много читал про страну перед трансфером, Вагнер даже не представлял, что такое Москва. 

«В моей семье не нашлось ни одного человека, который бы спокойно воспринял эту новость, – рассказывал Лав. – Одни были сильно взволнованы, другие очень напуганы. И поэтому слова мамы и сестры: «Если ты действительно решил ехать в Москву, то мы отправляемся вместе с тобой, чтобы ты не чувствовал себя одиноко в чужом городе и в чужой стране», – я воспринял как должное. В общем, с удовольствием заказал пять билетов на самолет до Москвы: маме, ее бывшему мужу, сестре, ее другу и себе самому. Вот так впятером мы и полетели в неизвестность».

Вагнер мог попасть в неизвестность еще в 2002-м. Тогда ЦСКА впервые вышел на Лава, который толкался с «Палмейрасом» в Серии В, но предложение не устроило ни футболиста, ни клуб. ЦСКА убедил их только на третий раз, а Вагнер, не стесняясь, признавался, что вряд ли бы поехал мерзнуть без большого контракта. 

Только первое время деньги совсем не грели. Он забил в дебютном матче «Нефтчи» во втором раунде квалификации ЛЧ, но всего спустя полгода попросился домой. В «Коринтианс» тогда пришел фонд MSI (Media Sports Investment) Киа Джурабчана, и клуб пообещал Вагнеру приличные деньги. Он вспоминал, как его обрабатывали: «Давай соберем пресс-конференцию, ты скажешь, что не адаптировался в России, что хочешь вернуться в Бразилию, выступать за «Коринтианс». 

Вагнер – лучший нападающий в истории РПЛ. А сначала ЦСКА выбирал между ним и Кавенаги

Выйдя из отпуска, Вагнер пошел к Евгению Гинеру и настоял, что уходит, но предложений не было. «Как я понял, в течение следующих недель толком переговоров не велось, и дело затормозилось, – говорил Вагнер. – Я еще раз пришел к президенту: «Хочу в Бразилию». Ответ был такой: «Вагнер, никаких предложений по тебе не поступало. Кто тебя хочет приобрести?». 

– Киа из MSI.

Прямо при мне Гинер набрал Киа Джурабчану. Говорили на английском, мне тут же переводили беседу.

– Киа, ты хочешь купить Вагнера?

– Не знаю, мы пытаемся…

Потом, когда разговор завершился, Гинер мне сказал: «Вагнер, владелец MSI – мой друг. Киа там не главный. Владелец русский, Борис Березовский. Если бы он захотел тебя купить, обратился бы напрямую ко мне».

Вагнер расстроился и несколько дней обижался на всех вокруг, в России ему очень не хватало улыбок: «Русские умеют дружить и во многих случаях весьма гостеприимны. В этом мы похожи. Но в Бразилии гостеприимны все без исключения. Если вы приедете к нам и у вас не будет возможности жить в отеле, вас всегда примут дома. И еще, никто и никогда с вами в Бразилии не будет разговаривать на повышенных тонах, вы не поймаете на себе надменного взгляда какого-то человека. В России же с подобными вещами я сталкивался несколько раз».

Карвальо, пожалуй, единственный бразилец ЦСКА, который сразу освоился и которого не покусала новая реальность. Когда Жо вернулся на родину в 2011-м, его жизнь превратилась в ад из-за алкоголя. Но все началось еще в России. 

«Когда я был подростком, то жил с родителями и никуда не ходил, – рассказывал Жо. – Они были очень строгими. Во многом из-за того, что я потерял брата, когда ему было всего 15 лет. Нас было четверо: две сестры и два брата. На меня очень давил отец. Иногда я уходил незаметно, но никогда не пил спиртного. А потом пошли матчи, после них я делал то же, что и остальные. Так ты входишь во вкус. Ходишь на вечеринки дважды в месяц, потом каждую неделю, потом каждый день. Но тогда я еще кое-как это контролировал. А когда уехал в Россию, все вышло из-под контроля. Я начал пить. Вместо того, чтобы делать это раз в неделю, выпивал три-четыре раза. Еще и не спал нормально». 

Сергей Шестаков говорит, что бразильцам действительно тяжело принять Россию, и не стоит ждать от клубов РПЛ такой же эффективной работы с латиноамериканцами как, например, у «Порту» или «Бенфики»: «Часто пишут, что они такие молодцы, готовят много латиноамериканских игроков и зарабатывают. Но нельзя забывать, что Португалия – идеальное место для бразильцев. Она находится на пути из Бразилии в Европу, из самолета видно берега. Тепло, один язык – все прекрасно. Когда бразильцы приезжают к нам, они попадают совсем в другой мир». 

Но Вагнер в этом мире все-таки прижился и стал тем, кого никогда не забудут: разноцветные косички, пистолеты после голов, прелестная улыбка, 124 гола в 258 матчах – он второй бомбардир в истории ЦСКА после Григория Федотова.

Клуб так и не нашел ему равноценную замену, хотя просматривал Левандовского: «В Бразилии проблемы с чистыми форвардами, – делится Шестаков. – Вагнер в каком-то смысле был уникален. Там море плеймейкеров и совсем нет нападающих, поэтому всю жизнь играет Фред. Мы думали заменить Лава на Левандовского. Несколько раз ездили смотреть его в «Лехе», но на фоне Вагнера, который мог сам все решить, Левандовский казался нам очень зависимым, поэтому не стали на нем акцентироваться. В итоге в клуб пришел Нецид: мы рассматривали его на вырост, собрали информацию, но он не сильно убеждал. Руководство все-таки решило его купить.

А потом маякнул Думбия в Швейцарии. Он мне напомнил рыжика из «Шайбу, шайбу»: разгоняется, всех обводит и забивает. Здорово, что  у него получилось в ЦСКА». 

Больше всех бразильцев любил Гинер: даже интересовался их бытовыми проблемами. После неудачи с Рамоном ЦСКА стал осторожнее – в Бразилии разместилось слишком много скаутов из Европы

На фоне Вагнера, Карвальо и Жо размыто выглядел Дуду и совсем испарился Рамон. ЦСКА хотел взять Дуду сразу после юношеского чемпионата мира, но подобрался только в 2005-м, потому что сначала игрок пугался России. «Я играл за «Виторию», и там был русский человек, который мне сказал: тебя хочет подписать ЦСКА, русская команда, которая в ближайшее время станет клубом мирового уровня, – вспоминал бразилец. – Я в тот момент не имел ни малейшего представления о России и проигнорировал разговор. А потом поехал во Францию, и там мне снова сказали про ЦСКА, назвали сумму контракта. Тогда я решил: ну что ж, надо думать о своей карьере».

Дуду провел в ЦСКА четыре сезона, говорил, что Газзаев сделал из него мужчину, и ушел в «Олимпиакос» за 6 миллионов евро (купили за 3,5). Антон Евменов оценивал трансфер как очень удачный: «Он не сделал команду принципиально сильнее, а лишь добавил конкуренции в опорную зону, где в тот момент ключевыми игроками являлись Алдонин и Рахимич. Мы продали его в Грецию, хотя у него уже через несколько месяцев заканчивался контракт. Очень успешная с финансовой точки сделка, все могло закончиться намного хуже».

Рамон стал последним игроком, которого ЦСКА купил в нулевые из Бразилии. Он дружил с Вагнером и Карвальо, называл себя художником и художественно утопил карьеру. Сергей Шестаков объясняет: «В Бразилии очень различаются север и юг: на севере жуткие инфантилы, а на юге спокойные и организованные ребята. Рамон – парень с севера – очень многих превосходил по таланту, но его закопал. Хотя как-то вспыхнул и мог очень здорово заиграть».

Рамона отдавали на починку «Крыльям Советов», на первой же тренировке бразилец пообещал Слуцкому, что клуб поднимется в Лигу чемпионов, но больше на занятия не приходил. Это была единственная сделка, когда ЦСКА потерял все вложенные деньги – 5,65 миллиона евро. 

После Рамона ЦСКА уже осторожнее заглядывал в Бразилию. «В какой-то момент мне показалось, что оттуда ложками вычерпали игроков, забирали всех, кто начинал шевелиться, – рассказывает Шестаков. – Но Бразилия тоже не бездонная, каждый день там не рождаются пачки талантов. В общем, конкуренция стала намного жестче, поэтому мы обосновались и на других рынках». 

В следующем десятилетии ЦСКА сделал всего один супертрансфер из Бразилии – привез Марио Фернандеса за 10,5 миллиона евро из «Гремио». Просматривая его, Шестаков восхитился еще одним футболистом: «Мы увидели Дугласа Косту. Это была бомба, человек творил нереальные вещи. Мы дали информацию руководству, но у него уже был немаленький ценник – где-то десятка. И в итоге он ушел в «Шахтер». 

А как-то поехали смотреть матч «Интернасьонал» – «Сантос» и увидели 17-летнего Неймара. Но, честно говоря, он совсем не бросился в глаза. Проявлялся вспышками: финтанет, покрутит, а потом исчезает. Но его сразу припечатали, задали ценник в 19 миллионов, чтобы никто не трогал, кроме топов». 

Шестаков уверен, что та легендарная бразильская селекция не была бы настолько качественной без Евгения Гинера: «Он был очень важной фигурой, при нем всегда было четко задано направление, отлажены все процессы. 

Мы как-то были в Бразилии, смотрели футболистов в «Интернасьонале» и встречались с владельцем агентской компании – молодым парнем, сыном богатого человека в Бразилии. И этот парень сказал, что Евгений Леннорович относится к бразильцам как к сыновьям, вкладывает в них всю душу. Ведь кроме Рамона все заиграли. Да и то с Рамоном возились: парень целый год бегал за дубль, другие бы уже погнали его подальше, а Гинер поговорил с Вагнером, тот взял его под опеку. Евгений Леннорович создавал комфортные условия, хотел, чтобы все себя ощущали как дома».

«Он всегда любил бразильцев, – отмечал Жо. – Гинер говорил, что ему нравится наше отношение к жизни». Самые пушистые отношения были с Вагнером: Лав называл Гинера папой, а тот таял в интервью: «Я взял его в ЦСКА мальчишкой – в 19 лет. Я его пять лет учил, воспитывал, можно сказать, как сына».

Но не всегда это давало положительный выхлоп, временами чувства мешали боссу ЦСКА принимать рациональные решения. «Тот парень еще сказал, что Гинер всегда с трудом расставался с бразильцами, передерживал их, – отмечает Шестаков. – Поэтому, например, Карвальо не перешел в мощный клуб. Но к Гинеру здесь не может быть вопросов, он просто привыкал к бразильцам, по-отечески их любил».

Собеседник Sports.ru, который работал в клубе в нулевые, сказал, что любые сделки по бразильцам (не только трансферы, но и аренды) согласовывалась с Гинером. Владелец часто интересовался у тренеров, как себя чувствуют любимые игроки, а иногда звал их к себе в кабинет и расспрашивал, все ли устраивает в быту. Источник уверен: Гинеру просто нравилось, что при нем вырастали футболисты, на которых засматривались даже ведущие европейские клубы.  

Да, российский футбол – это про госденьги, лимит и абсурдное судейство. Но еще это и про любовь.

***

Другие тексты про Гинера и ЦСКА:

ЦСКА стал государственным клубом из-за кредита по стадиону. Объясняем эту грустную историю

Гинер думал купить «Спартак», а не ЦСКА. До него армейским клубом владел чеченский бизнесмен

Абрамович мог купить ЦСКА, привел туда «Сибнефть» и считался тайным владельцем клуба. На это даже намекал Путин

Фото: РИА Новости/Илья Питалев; REUTERS/Action Images/Andrew Couldridge, Jose Patricio; Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Epsilon,Carlos Rodrigues, Sandra Behne/Bongarts; globallookpress.com/Alexander Chernykh/Russian Look, Dmitry Golubovich/Russian Look