Футболономика. Цикл интересных заметок и мыслей о волнительной игре

То, что происходит на поле и что происходит с болельщиками вне поля, можно постичь набором экономических методов плюс немного географии, психологии и социологии.
Анализ данных в спорте и их профессиональное использование впервые возникло в бейсболе. А уже в 80-90х гг. тотальное использование статистики для поиска новых и лучших методов оценки игроков и игровых тактик и стратегий стало проникать во все ведущие виды спорта в мире. В частности, в современном футболе совершенно невозможно преуспеть без статистики. Все чаще прибегают к использованию специальных компьютерных программ (например, Prozone).
Идет систематический компьютерный сбор миллионов данных на каждого клубного игрока. Такие данные – это высоколиквидный товар на международном рынке. И эти даные обновляются ежедневно, если не ежечасно. Отдельные компании на этом раскрутились и стали много зарабатывать. Например, российская InStat с офисом в Москве (https://instatsport.com/).
Вернемся к Англии (напомним, что авторы книги - англичане, трезво оценивающие реальность).
Традиционные реакции английской прессы на поражения своей национальной сборной: провозгласить славное поражение и жестоко заклеймить виновных.
Гениальность песни Three Lions («Три льва») состоит в том, что этот неофициальный гимн сборной сочетает два мифа – «30 лет страданий/никогда не отбирали у меня охоту мечтать». Вот сборные Андорры, Сан-Марино, Зимбабве и иже с ними – они действительно страдают, но продолжают состоять в ФИФА и пинать мяч усилиями полупрофессионалов. Сложно сказать, мечатают ли они вообще о чем-то, и если да - то о чем конкретно?
Любой математик скажет, что абсурдно ожидать от Англии победы в мировом чемпионате. Так было, так и будет в обозримом будущем. История показывает (анализ данных 1970-2007), что Англия выигрывает 2/3 матчей. Если приравнять ничью к половине победы, то получим 67,4% выигрыша. Далее идут всевозможные формулы и расчеты. Частота выигрышей сборной Англии никогда не опускалась ниже 62%, но и не поднималась выше 70%. Команда играет ровно, показывает постоянство и результативность. А вот Бразилия, например, выигрывает 80% матчей. Есть немало других сборных с более высокими соответствующими показателями, чем у сборной Англии. Текущее десятилетие скорректирует эти цифры. Но опять же, если посмотреть в долгосрочной перспективе, на следующие 40 лет вперед, скажем, 2007-2047 гг, то в рамках той же пардигмы цифры едва ли изменятся.
Корень зла в «неуспехах» сборной Англии при всем ее империализме и куче денег – импорт? Известно, что лучшие трудовые навыки нарабатываются непосредственно на рабочем месте, будь то производство зубной пасты, преподавание математики или футбол. Британцы как жаловались, так и продолжают жаловаться на засилье иммигрантов.
В послевоенное время политика импортозамещения принесла плоды лишь в горстке стран (Япония среди них). А пытались очень многие. Классическая проблема импортозамещения, которая крайне часто сводит все благие намерения и сверхусилия на нет, – это защита скверных производителей. Тоже самое можно сказать и про лимит на легионеров в РПЛ - чем дальше, тем будет только хуже. В долгосрочной перспективе.
Продолжение следует…