Маленькие радости
Как-то в последнее время меня стал расстраивать тот факт, что люди разучились радоваться. Или, как вариант, не умели никогда. Порадоваться за себя и, высший пилотаж, порадоваться за соседа может не каждый.
Если говорить о футболе и неумении радоваться за других, то тут всё объясняется не самыми теплыми чувствами по отношению к не своему клубу. К каким-то командам ненависть впитывается чуть ли не с молоком матери. Историческое противостояние. Когда спорт - это маленькая война, а соперник - злейший враг.
Помню, как дядечка-юрист с моей бывшей работы, болеющий чуть ли не тридцать с лишним лет за красно-белых, на вопрос "За кого теперь будете болеть в кубке УЕФА?" ответил "Пусть победит кто угодно, лишь бы не ЦСКА", а я смотрела на дядечку блюдцевидными глазами. Тогда в моей голове не укладывалось. Теперь, насидевшись на спортивном сайте, уложилось.
Да, кому-то действительно важно, чтобы и в сторонних турнирах принципиальнейшего соперника преследовали неудачи. А когда преследуют удачи - это повод для огорчения.
Есть и чувства неприязни, появившиеся по другим поводам. Зависть к богатым спонсорам, толковому владельцу, собственному стадиону, хорошему газону, теплому климату, красивым болельщицам, круглым мячам... Не знаю. Было бы желание, повод найдется. У каждого свой. И недолюбливать какую-то команду, испытывать чувство досады от её успеха каждый имеет право.
За соседа, порой будящего воскресным утром волшебной дрелью или решившего отдать ребенка в музыкальную школу, тяжело порадоваться, когда он выигрывает в лотерее машину. Вот квартиру бы выиграл - другое дело. Тогда бы свалил куда подальше, не действовал бы больше на нервы, не мешал бы спать. Отличный повод порадоваться (больше за себя). А тут - машина. Которая каждое утро будет стоять под окном и напоминать, что у меня-то из средств передвижения только ноги и роликовые коньки.
Святых нет. Ладно уж.
Но есть у человека ещё одна потрясающая грань разума - самокопание. Вечные попытки найти в огромной бочке мёда ложку дёгтя, желательно поздоровее. Ну не могут некоторые, когда всё хорошо. Ждут подвоха. Или сами этот подвох выдумывают.
"Зенит" прошел в 1/8? Да они ж с "Порту" еле-еле отскочили. Там Малафеев сыграл матч всей своей жизни. Там судья душка, пенальти не поставил (спасибо родному "Газпрому"). И прочее, покуда фантазии хватит (а питерские люди творческие, там каждый первый гений, и фантазия у них ого-го).
ЦСКА обыграл "Интер"? О. Это всё потому, что миланский клуб а) был не мотивирован и б) играл далеко не основным составом.
Да какая разница, каким составом он играл? Пусть в последнем матче противостоял хоть "Оцелул", хоть жодинское "Торпедо", хоть клуб третьего монгольского дивизиона. Этот матч ещё надо было выиграть. И если кому-то кажется, что при должном желании проблем возникнуть не должно, пусть вспомнит Манчестер Юнайтед с Базелем.
И пусть кому-то хочется верить, что где-то на Земле чуточку лучше. Что в Лионе не обвиняют своих футболистов в неспособности затолкать хотя бы один гол в ворота Аякса, а хвалят за семь голов в ворота загребских динамовцев. Но это утопия. Там тоже обязательно кто-нибудь не умеет наслаждаться моментом здесь и сейчас, предрекает провальное будущее, напоминает о тяжелом прошлом. Говорят, это называется пессимизмом.
Я, глядя на подобных товарищей, невольно представляю, в каких ворчливых дедушек (и бабушек) они потом превратятся.
Ворчать, заниматься самокопанием, вечно быть чем-то недовольным... Кто-то только так и может. Мне их жаль. Правда.
И мне отрадно за людей, которые могут радоваться таким мелочам (или не мелочам) как выход двух футбольных команд (ну, или хотя бы одной) в плей-офф Лиги чемпионов.
В "Гладиолусе" даже самый грустный пёс иностранной мультипликации улыбается:
Чего я хочу, спросите вы? А я хочу радоваться и видеть больше радующихся людей вокруг. Как поёт Константин Кинчев: «...И мне безразлично кто из нас отдаст пас, а кто забьёт гол...» И я одинаково радуюсь выходу двух наших российских команд в плей-офф Лиги Чемпионов. И несмотря на то что давно и серьёзно болею за Зенит, я всегда радуюсь успехам и переживаю неудачи всех других российских команд, выступающих в еврокубках. А за сборную, тем паче. Каждый выбирает для себя. Я выбрал радость, а не не пессимизм. Выбирайте и вы.
Это если уж честно.
А вот радоваться моменту - это большое искусство. Оно на сборной особенно сильно проявляется. Максимализм и неумение просто радоваться. Это вечное «лучше б не прошли, тренера бы поменяли, видеть его не могу, команда развалена, игры нет, чего позорится дальше, а вот у других...».
ЦСКА вообще очень поразил, может не подвиг, но что-то героическое.
Правда, терпеть не могу это любимое «надо болеть за клубы из своей страны в еврокубках». Ну, не бывает боление через «надо». В конце концов даже самый ненавистный клуб может покорить своей игрой и ему начнешь симпатизировать. Но не потому что «надо - свои».
Написать или сказать:»Фурсенко урод»,то это на всю страницу и громко,а то что сезон удачный получился,здесь в тихоря и где нибудь в уголку на последней странице.
что правда то правда - с возрастом люди перестают радоваться мелочам.
а вот моя семимесячная малышка, при виде меня, сияет похлеще любого солнца. А глядя на неё, я и сам сияю, даже если страшно уставший ))
Хорошего всем дня !
Я вот после Лилля искренне радовался, что отмучились, что кончилась злая осень, что практически ничего не светит. Легко же когда всё кончается) Оказалось, зря радовался, придётся ещё помучаться, но и это тоже радостно)
Всё в жизни дарит хорошее настроение, важно только уметь его уловить. Если жить ненавистью, злобой и без радости, то никогда не будешь счастлив. Радость притягивает счастье.
А желать поражения клубу своей страны потому, что он главный соперник твоего клуба во внутреннем Чемпионате - примета исключительно моих любимых футболеров:))) На основании чего мы можем судить о их положительном, богатом и правильно устроенном внутреннем мире:))))