Так плохо в еврокубках мы не играли с начала нулевых. Даже Румыния, Швеция, Австрия и Кипр мощнее
По общему ощущению безнадеги кажется, что нынешний еврокубковый сезон – едва ли не худший в современной истории российского футбола. По крайней мере, по результатам. Благодаря кое-каким достижениям «Зенита» и оживлению «Краснодара» в последних матчах ситуацию удалось немного выправить, но Россия по-прежнему идет лишь на 15-м месте по набранному коэффициенту за сезон – и вряд ли сильно поднимется выше. Давайте проверим, так ли это.
Для чего нужны коэффициенты и как они рассчитываются
Для начала кратко напомним, как этот коэффициент рассчитывается: количество баллов, набранных клубами, делится на количество клубов, стартовавших в еврокубковом сезоне. То есть баллы, которые набирают «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА, делятся на шестерых – поскольку в еврокубках еще стартовали «Спартак» и тульский «Арсенал».
Система расчета баллов чуть сложнее и менялась несколько раз. Актуальная версия действует 10 лет и выглядит так:
• в квалификационных раундах: победа стоит 1 балл, ничья – 0,5 балла, поражение – 0;
• в групповом этапе и плей-офф: победа стоит 2 балла, ничья – 1 балл, поражение – 0.
Бонусные баллы:
• за попадание в групповой этап Лиги чемпионов (вне зависимости от того, автоматически это происходит или через квалификацию) – 4 балла. За попадание в групповой этап ЛЕ ничего не начисляют;
• за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов начисляют 5 баллов (ЛЕ опять по нулям)
• за выход в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов/Лиги Европы дают по одному бонусному очку за раунд. За победу в финале – только стандартные два очка.
Коэффициент стран суммируется за пять последних сезонов (включая текущий) и определяет их место (и, соответственно, количество клубов, которые они могут заявить) не на следующий сезон, а через один. То есть сейчас, в сезоне-2019/20, определяется, сколько Россия выставит клубов в сезоне-2021/22. В следующем же пока точно будет 3 клуба в Лиге чемпионов и 3 – в Лиге Европы.
Нынешний сезон – один из худших за все время
Возьмем отрезок за 10 последних лет и посмотрим, какой коэффициент был после группового этапа еврокубков. Почему 11 сезонов? Потому что система начисления баллов регулярно менялась, последнее изменение было перед сезоном-2009/10.
• 2009/10 – 6,166
• 2010/11 – 10,916
• 2011/12 – 9,750
• 2012/13 – 9,750
• 2013/14 – 10,416
• 2014/15 – 9,666
• 2015/16 – 11,500
• 2016/17 – 9,200
• 2017/18 – 12,600
• 2018/19 – 7,583
• 2019/20 – 4,666
Поскольку стали начислять больше очков, не совсем справедливо сравнивать их с сезонами до этого. Плюс нужно учитывать, что из-за другой системы розыгрыша Кубка УЕФА до 2004 года клубы проводили меньше матчей, так как не было групповых этапов.
Хотя, конечно, в начале нулевых были совсем катастрофические сезоны, когда «Спартак» уже тонул, а другие клубы пока его не догоняли. Например, в сезоне-2001/02 никто не прорвался в евровесну. Итоговый коэффициент за весь сезон – 2,333. Казалось бы, сейчас такое даже невозможно представить. Но если пересчитаем результаты в этом сезоне по правилам того времени, то у нас получится 3,666 балла. Худший результат с сезона-02/03, когда клубы набрали 3,625 балла.
В современной истории был только один сезон, близкий по уровню к этому – 2009/10. Тогда до группового этапа обоих еврокубков добрались всего два российских клуба – «Рубин» и ЦСКА, причем оба оказались в группе ЛЧ. «Рубин» вылетел в 1/8 Лиги Европы.
Что уникально – именно тот сезон стал последним и единственным за долгое время, когда русский клуб прошел целый раунд в плей-офф Лиги чемпионов. ЦСКА Слуцкого тогда выбил «Севилью» и дошагал аж до четвертьфинала ЛЧ. Уникальное достижение, которое пока «Зенит», вышедший из группы в сезоне-2013/14, но выбывший в 1/8 финала, повторить не смог.
Те же, кто попал в Лигу Европы, вылетели в квалификации, причем три клуба феноменально провалились: «Динамо» отлетело сначала от «Селтика» в ЛЧ, а потом от софийского ЦСКА уже в ЛЕ, «Крыльям» достался тот самый полулюбительский «Сент-Патрикс», а с «Зенитом» случился легендарный «Насьонал». И только «Амкару» попался «Фулхэм», с которым пермяки неплохо забодались, но все же проиграли по сумме двух матчей. Кстати, команда Роя Ходжсона в том году добралась до финала ЛЕ. А коэффициент, если его пересчитать по правилам худшего сезона (01/02), – 4,500. Рядом, но все-таки лучше.
Поражение «Краснодара» оставило нас совсем без клубов в весенней части еврокубков. Такой кошмар русский футбол не переживал 18 лет – в сезоне-2001/02 «Спартак» тормознул в группе ЛЧ, «Локомотив» – в 1/16 КУ (да, тогда эту стадию проводили осенью), «Торпедо», «Анжи» и «Черноморец» вылетели в 1/64 КУ, а «Динамо» – в 1/32.
Крах наших клубов усложнил положение страны в таблице коэффициентов УЕФА – догнать Португалию в этом сезоне уже невозможно. А еще у португальцев будет 4 команды в плей-офф Лиги Европы. Больше нас баллов набрали клубы из Румынии, Швеции, Кипра и Австрии, совсем рядом – Венгрия и Болгария.
Наши клубы уже стабильно без плей-офф ЛЧ. А за последние 10 лет успешнее всех – «Зенит»
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Илья Питалев, Виталий Тимкив; globallookpress.com/Jan Woitas
===========
Зато у нас зарплаты у футболистов самые большие и в Думе много спортсменов.)
У Краснодара ушли лидеры, пришли новые добротные игроки, но обилие травм сильно подкосило клуб. В следующем году будет мощная банда !
Локомотив по игре не опозорился ни разу( единственное, 2 тайм с Байером поплыл), всегда бился и создавал моменты. Но опять же уход лидеров ( Денисов, Фернандеш, серьезная травма Фарфана) и просто обилие травм практически у всей основы и отсутствие скамейки не дали показать свой максимум и в конце года команда просто посыпалась.
У Зенита будет новый тренер ( если хотят в ЛЧ чего-то добиться), с остальным там проблем не должно быть, купят на любую проблемную позицию игроков .
Динамо и Ростов идут правильным путем, тоже усилят чемпионат.
Год обещает быть интересным и событийным. Будут сильнее команды и чемпионат будет тяжелее и в Евро кубках будем более подготовленные . Не надо отчаиваться и паниковать. Два года назад мы взяли рекордное кол-во очков , и я не вижу, что бы такого глобального произошло за эти два года. Ж##а полная только в Спартаке, но и у него есть все для успеха кроме нормального руководства . Так что все можно исправить. Еще бы лимит убрать и не видеть лица этих напыщенных и самодовольных паспортистов, вот тогда бы в нормальной конкуренции был бы и чемпионат здоровый и сборная получала бы игроков достойных !
О чем речь, раньше что было? Зенит, ЦСКА, Спартак, Локо, Краснодар, Рубин, Ростов... Что сейчас? Зенит лучший среди худших, остальные - вообще зашквар полный.
Пока лимит не уберут или сильно не ослабят - уровень чемпа останется таким донным.
P.s. Успехи сборной никак не коррелируются с лимитом, не надо ля-ля. Успех на ЧМ-2018 никак не связан с лимитом, это лишь самоотдача, старание, физуха и доля фарта, а так Россия состоит из средних игроков + 2-3 игрока "выше среднего". Если бы лимит способствовал, что в сборной играли бы молодые таланты. за которыми бегают топ-скауты из топ-клубов(как например Голландия) - я бы сказал ДА, лимит полезен. Но Россия достигла успеха не за счет того, что из-за лимита появились классные игроки в сборной, а значит лимит - х****.
Отсюда и постоянные унижения в Европе, начиная с легендарного минска и заканчивая сегодняшним разгромом от Бенфики