Двухматчевые еврокубковые финалы
Все привыкли к тому, что еврокубковый финал - это один матч, на который обе команды выходят как на последний. Есть только 90 (в крайнем случае 120) минут для того чтобы завоевать трофей. Но так было не всегда. До 1997 года финалы Кубка УЕФА были двухматчевыми, что, на мой взгляд, является скорее недостатком. Почему? Во-первых, команды находятся в неравных условиях - традиционно считается, что первый еврокубковый матч лучше проводить в гостях, а не дома. И один из соперников заранее получает преимущество, и может выходить на ответный матч с целью отстоять приемлемый результат. Бывали случаи, когда команда получала преимущество, играя одноматчевый финал еврокубка на своем поле (так было, например, с "Фейеноордом", "Спортингом" или "Баварией"), но это тема отдельного разговора. Во-вторых, в таких финалах действовало правило "гола на выезде". "Выиграть Кубок УЕФА по голам на выезде" - звучит немного странно, но такое случалось. Ниже - подборка фактов о двухматчевых финалах Кубка УЕФА и первом финале Кубка Обладателей Кубков. В этой заметке не пойдет речи о переигровках, которые устраивались в случае, если финал Кубка Кубков или Кубка Чемпионов завершался ничьей, так было до появления серии послематчевых пенальти. В случае переигровки команды находились в равных условиях - результат первого матча никакого значения не имел.
Всего двухматчевых финалов в Кубке УЕФА было 26, с 1972 по 1997 годы включительно.
Из 26 финалов, как ни странно, только 9 завершились в пользу команд, проводивших первый матч в гостях. В остальных 17 случаях триумфатором становилась команда, игравшая первый матч дома. Видимо, все научились "играть на результат".
Ни одной команде не удалось в финале Кубка УЕФА отыграться в гостях, домашнее поражение всегда означало общую неудачу в финале.
Венгерский "Видеотон" стал единственным финалистом Кубка УЕФА, который сумел выиграть в гостях после домашнего поражения. После домашних 0-3 гостевая победа над "Реалом" 1-0 была, скорее, символической, тем более что забили венгры незадолго до финального свистка.
Всего двум клубам удалось выиграть Кубок УЕФА, проиграв первый матч. Речь идет о финале 1980 года, когда "Айнтрахт" победил по сумме двух игр менхенгладбахскую "Боруссию", уступив в первом матче на выезде (но об этом речь пойдет ниже). Еще отличился "Эспаньол" - разгромив дома со счетом 3-0 леверкузенский "Байер", клуб умудрился разбазарить преимущество в Германии, а затем уступить по пенальти! В остальных случаях победа в первом матче означала победу в турнире.
Всего в трех двухматчевых финалах Кубка УЕФА командам приходилось бить серию пенальти. Кроме упомянутого выше финала 1988 года к этой лотерее приходилось обращаться в 1984, когда "Андерлехт" и "Тоттенхэм" завершили оба матча со счетом 1-1, и в 1997 - "Шальке" и "Интер" тогда обменялись домашними победами 1-0. "Шальке" - единственный клуб, выигравший серию послематчевых пенальти на чужом поле, и последний клуб, выигравший двухматчевый финал Кубка УЕФА.
Трижды победитель Кубка УЕФА был выявлен по правилу "гола на выезде". Успех таким образом праздновали "Ювентус" (1977 год, 1-0 и 1-2 против "Атлетика" Бильбао), "Айнтрахт" в 1980 году (2-3 и 1-0 против "Боруссии" из Менхенгладбаха), и "Аякс" (1992 год - две ничьи против "Торино", 2-2 и 0-0).
Никому не удавалось выиграть Кубок УЕФА не только после домашнего поражения, но и даже после результативной ничьей на своем поле, когда для общего успеха было необходимо во что бы то ни стало забивать в гостях.
А вот выиграть турнир после домашней нулевой ничьей удалось менхенгладбахской "Боруссии", разгромившей в ответном матче в Голландии "Твенте" со счетом 5-1 в 1975 году.
В общем, интересного в двухматчевых финалах Кубка УЕФА было немало. Мало кто помнит, но первый финал отмененного с 1999 года Кубка Обладателей Кубков также был двухматчевым. В 1961 году "Фиорентина" не оставила шансов "Рейнджерс", обыграв шотландский клуб дважды - 2-0 в гостях и 2-1 дома. Начиная с 1961 года финалы Кубка Кубков неизменно игрались в один матч (не считая переигровок).