Трибуна
5 мин.

Впереди очень холодный тур РПЛ. Как не замерзнуть на трибунах?

От редакции: вы в блоге «Недоэкспертное мнение». Во-первых, это медицинская территория Трибуны, потому что его ведет клинический ординатор по спортивной медицине и реабилитации. А во-вторых, это один из самых классных блогов Трибуны. Автор пишет часто и всегда по делу. Не жалейте плюсов и комментируйте.

***

Играть по европейскому календарю – это, конечно, хорошо, но затея выглядит не самой удачной без крытых стадионов и возможности подтасовать календарь так, чтобы в южных регионах матчи шли ближе к зиме, учитывая еще и наличие команд из Сибири и Дальнего Востока. 

С возвращением к календарю «осень-весна» мы все чаще наблюдаем подобную картину уже к середине ноября. 

Так как согреться на морозе, если не можешь пропустить матч любимой команды? А как себя чувствуют футболисты? 

Достаточно ли игрокам просто бегать побыстрее?

Некоторые говорят, что холод помогает сохранять концентрацию, но это не совсем так: холод замедляет процессы в организме, в том числе это касается внимания.

Но как же субъективные ощущения? Дело в том, что на ранних стадиях переохлаждения (когда организм еще справляется) активируются процессы компенсации. Это так называемая стадия компенсированной гипотермии:

• изменение поведения, направленное на уход из условий, в которых действует низкая температура окружающей среды (например, уход из холодного помещения, использование теплой одежды, обогревателей и т.п.);

• снижение эффективности теплоотдачи достигается благодаря уменьшению и/или прекращению потоотделения, сужению сосудов кожи и мышц, в связи с чем в них значительно уменьшается кровообращение;

• активация теплопродукции за счет увеличения кровотока во внутренних органах и повышения мышечного сократительного термогенеза (дрожь – это попытка согреться, так как мышечные сокращения – способ согреть организм);

• включение стрессорной реакции (возбужденное состояние, повышение электрической активности центров терморегуляции, увеличение секреции либеринов в нейронах гипоталамуса, в аденоцитах гипофиза — АКТГ и ТТГ, в мозговом веществе надпочечников – катехоламинов, а в их коре – кортикостероидов, в щитовидной железе – тиреоидных гормонов);

• как результат этой реакции – возникает тахикардия, возрастают АД и сердечный выброс, увеличивается частота дыхания, стимулируется эритропоэз (синтез красных клеток крови, переносящих кислород и их выход из «кровяного депо»).

Как раз-таки из-за последних пунктов многие считают, что игра на морозе тонизирует и заставляет двигаться. Отчасти это верно, но стоит понимать – компенсаторные возможности у всех разные, и то, что для кого-то – легкая прохлада, для другого – невыносимый мороз.

Это хорошо показывает и поиск различных исследований по игре в мороз. Их... просто нет! Любые зарубежные, как правило, касаются температур, смешных по нашим меркам – 4-5 градусов ниже нуля. А в тех, что я находил, выборка слишком небольшая для каких-то серьезных общих выводов, авторы ограничиваются общими фразами. Да и сами пишут, что для объективной оценки судить по одной только температуре воздуха – несерьезно. 

Если говорить с точки зрения физиологии, то из-за вышеописанной «централизации» кровотока страдают мышцы конечностей – они теряют свои свойства (растяжимость, сократимость, эластичность) из-за холода и недостатка кровоснабжения. Становятся дубовыми, как говорят многие спортсмены.

На морозе действительно высок риск получения мышечной травмы, но говорить точно в процентах насколько – практически нереально (цифры в исследованиях сильно разнятся).

Что до более серьезных травм, то здесь уже сказываются другие факторы: скользкая поверхность – прямой фактор риска для таких травм как разрыв передней крестообразной связки, потому что неудачно приземлиться или поскользнуться на заснеженном поле – легко. И никакие шипы не спасут, разве что альпинистские «кошки». Но, как было сказано в вышеописанных исследованиях, серьезные травмы всегда носят мультифакторный характер, а значит пенять только на холод – тоже неверно.

Выходит, что матчи в мороз не устраивают ни болельщиков, ни игроков, ни тренерский штаб, но понять ту грань, когда стоит отменять и переносить их, и насколько вообще рискованно проводить встречу в ту или иную температуру – слишком сложно. Собрать достаточную выборку, чтобы она была объективной, нереально из-за мультифакторности травм, индивидуальных способностей переносить гипотермию в условиях футбольного матча, да и в целом редких ситуаций, когда играть приходится в действительно экстремальный холод.

Как же бороться с холодом?

Есть ряд довольно простых советов, основанных на физиологии:

• Ешьте больше, не выходите на улицу голодным.Перед выходом лучше всего есть жирную и богатую белком пищу (супы с мясом, пельмени – идеально). Все потому, что на термогенез, то есть согрев, организм тратит много энергии, поэтому голодный человек замерзает куда быстрее;

• Больше пить, но не алкоголь. Вопреки мифам алкоголь расширяет периферические сосуды (те самые, что организм сужает, чтобы не отдавать лишнее тепло) и увеличивает теплоотдачу, а ощущение тепла – мнимое, оно создается как раз усиленным на периферии кровотоком. Чувство эйфории и опьянения притупляет оценку окружающей температуры. Да и своего тела тоже.

Лучше всего пить теплые (не горячие) напитки, потому что организм будет тратить силы на то, чтобы выровнять температуру кипящей жидкости. Можете погреться о стакан с чаем пару минут, а потом отправить его внутрь. Адекватное количество жидкости позволит крови не сгущаться и лучше проходить по спазмированным сосудам.

• Больше двигаться – это улучшает кровоток, к тому же один из способов термогенеза – мышечные сокращения (дрожите вы именно поэтому). И как раз это причина, по которой голые по торс фанаты не мерзнут.

• Одеваться по погоде. Термобелье и многослойная одежда – отличные варианты. Особое внимание уделяйте голове, ногам и кистям рук. С детьми действует простое правило, чтобы они и не мерзли, и не были одеты слишком тепло: посмотрите на свою одежду, оденьте ребенка по тому же принципу, но добавьте одну вещь.

***

Текст подготовлен для regista.one

***

А как спасаетесь от холода вы? Пишите в комменты.

Мой телеграм

Алкоголь не помогает переносить нагрузки, а безопасных доз нет. Наш блогер разобрал мифы о крепких напитках (с примерами из футбола)

Фото: www.rubin-kazan.ru; twitter.com/FCEnisey