Раньше вместо серии пенальти бросали жребий – из-за этого СССР не вышел в финал Евро-68
От редакции Sports.ru: привет! Вы в блоге Football Archive. Здесь море захватывающего ретро: например, комментаторская карьера президента США Рональда Регана; побоище, устроенное Марадоной в игре с «Атлетиком»; история «Ноттингема» Брайана Клафа. Подписывайтесь, плюсуйте, листайте ленту блога – там масса текстов, которые стоит добавить в закладки или прочитать прямо сейчас.
До конца 60-х годов прошлого века в случае ничьей в матчах на выбывание проводили либо дополнительный матч на нейтральном поле, либо бросали жребий. Хотя в некоторых внутренних соревнованиях уже вводили серию пенальти – например, в Кубке Югославии в 1952-м или в Кубке Италии в 1959-м.
Идея решать исход важных матчей в серии пенальти принадлежит представителю не самой футбольной нации – израильтянину Йосефу Дагану. После ничьей 1:1 с Болгарией на Олимпиаде-68 израильтяне выбыли из четвертьфинала соревнования из-за простого жребия. Михаэль Альмог, впоследствии президент Израильской футбольной ассоциации, описал предложение Дагана в письме. IFAB, орган, отвечающий за футбольные правила, рекомендовал ФИФА принять необходимые поправки, отметив при этом, что «не совсем удовлетворен» подобным решением. 27 июня 1970 года после долгих обсуждений чиновники приняли изменения в правилах. Правила серии одиннадцатиметровых ударов разработал немецкий арбитр Карл Вальд, а УЕФА постановила решать исход матчей на выбывание с помощью пенальти прямо перед Евро-1972.
Но за три с половиной месяца до матча Болгария – Израиль состоялась гораздо более известная игра, результат которой также зависел от подброшенной монетки. В полуфинале Евро-68 встречались сборные СССР и Италии.
Италия и СССР легко прошли квалификацию: 33 забитых и всего 9 пропущенных голов на двоих
Полвека назад в финальную часть чемпионата Европы попадали всего четыре команды, прошедшие квалификацию по следующей схеме: 31 сборную делили на восемь групп, победили этих групп выходили в плей-офф, где делились жеребьевкой на пары и играли друг с другом по два матча. Четыре победителя этих пар и принимали участие в финальной части турнира.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/b0/33b33b3324c04bc67b9b6c26d440c.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Италии в квалификации досталась группа с Румынией, Швейцарией и Кипром. Результаты матчей в этой четверке порадовали бы любителей делать ставки на тотал больше: лишь в двух играх было забито меньше трех мячей. По общей результативности группа оставила остальных далеко позади – 55 голов в 12 матчах и 4,6 мяча за игру в среднем. Это был настоящий рок-н-ролл: в апреле Румыния обыграла Кипр 7:0, а в мае проиграла Швейцарии 1:7. Аутсайдерами ожидаемо стали киприоты, выигравшие лишь один ничего уже не решавший матч против швейцарцев в последнем туре квалификации.
Италия с великолепными Джачинто Факкетти, Сандро Маццолой, Луиджи Ривой и Джанни Риверой провели всю кампанию достаточно ровно, пропустив всего 3 мяча и забив 17, и спокойно возглавила группу с пятью победами и одной ничьей – лучший результат в квалификации.
Сборная СССР играла с Грецией, Австрией и Финляндией, и единственная в своей группе забила больше (16), чем пропустила (6). Главными соперниками оказались австрийцы. Напряженный матч на стадионе имени Ленина (сейчас «Лужники») завершился со счетом 4:3 в пользу команды Михаила Якушина, сменившего на посту тренера Николая Морозова, с которым СССР занял четвертое место на ЧМ-1966. В ответном матче в Вене СССР потерпел единственное поражение в квалификации и проиграл с минимальным счетом.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/da/d62dc907a4a2d91513eb310018643.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сборная СССР – 1967
60-е можно назвать золотой эрой для советской сборной. Чемпионы Европы 1960-го, серебряные медалисты 1964-го, полуфиналисты чемпионата мира провели в 1967-м великолепный сезон и по его итогам были названы журналом France Football лучшей национальной сборной континента. Большой потерей для команды стало отсутствие легендарного Льва Яшина, сыгравшего в квалификации лишь в двух матчах и в том же году завершившего карьеру в сборной. В его отсутствие в ворота встал Анзор Кавазашвили из «Торпедо». В той сборной СССР было немало звезд: в обороне блистал армеец Альберт Шестернев (капитан команды), полузащиту представляли опытные Валерий Воронин («Торпедо»), Йожеф Сабо («Динамо Киев») и Муртаз Хурцилава («Динамо Тбилиси»). В нападении у Якушина был богатый выбор сразу из нескольких шикарных футболистов: Игорь Численко («Динамо Москва»), лучший бомбардир европейских сборных 1967 года, лучший футболист в истории Азербайджана Анатолий Банишевский («Нефтчи»), кавалер ордена УЕФА «За заслуги» Эдуард Малофеев («Динамо Минск») и автор одного из самых красивых голов квалификации «боковыми ножницами» 21-летний Анатолий Бышовец из киевского «Динамо». При этом из состава сборной выпал один из лучших форвардов в ее истории Эдуард Стрельцов, футболист года в СССР и автор шести голов за национальную команду в 1967 году.
В плей-офф СССР отыгрался после 0:2 в первом матче с Венгрией. Один из голов забил Бышовец
Игры плей-офф для обеих сборных получились похожими: заведомо более слабые соперники, неубедительное выступление и поражение в гостях, а затем уверенная победа дома.
Италия играла с сенсацией квалификации, сборной Болгарии, будущим серебряным призером той самой Олимпиады, из-за которой сильно расстроились израильтяне. В первом матче команда Феруччо Валькареджи столкнулась с невероятным сопротивлением болгар, которых подгонял переполненный 70-тысячный стадион «Левски». Хозяева открыли счет на 11-й минуте, забив с пенальти, и лишь хорошая игра защитников Факкетти и Бурньича, а также несколько сэйвов великолепного Энрико Альбертози не позволили Болгарии удвоить или утроить их преимущество. Во втором тайме игра выровнялась, и во время атаки итальянцев защитник Димитар Пенев, который 26 лет спустя вывел Болгарию в полуфинал ЧМ-94 в качестве тренера, забил автогол. Но всего через шесть минут болгары вновь вышли вперед, и во время голевой атаки Альбертози получил травму и был заменен (по регламенту замены полагались только вратарям). Вскоре будущий обладатель «Золотой бутсы» Петр Жеков забил третий гол, но итальянцы отыграли один мяч силами нападающего «Милана» Пьерино Прати. Болгары выиграли 3:2.
Перед ответной игрой в Неаполе итальянцы во главе с Валькареджи призвали болельщиков поддержать команду. В результате на стадион «Сан-Паоло», вмещавший 78 тысяч зрителей, набилось на пятнадцать тысяч больше. Итальянцы при бешеной поддержке трибун одержали победу со счетом 2:0, после голов того же Прати в начале первого тайма и нападающего «Интера» Анджело Доменгини в начале второго.
Италия первой попала в финальную часть Евро-1968, четыре дня спустя к ней присоединилась Югославия, уничтожившая Францию с общим счетом 6:2, а еще через две недели Англия, одолевшая Испанию (3:1 по итогам двух матчей). Три дня спустя стало известно имя четвертого полуфиналиста.
Жребий выбрал в соперники СССР сборную Венгрии, в те годы считавшуюся одной из мощнейших в Европе (она возглавила группу с командами ГДР, Голландии и Дании). Атаку венгров возглавляли четырехкратный чемпион страны с «Вашашем» Янош Фаркаш и великолепный Флориан Альберт, единственный венгр-обладатель «Золотого мяча». В первом матче советские футболисты проиграли со счетом 0:2, в основном из-за отличного настроя хозяев, неважной игры в атаке с частыми потерями мяча в ключевые моменты и ошибок вратаря Кавазашвили. Голами отметились Фаркаш и атакующий полузащитник «Уйпешта» Гереч. Это был последний матч за сборную великого торпедовца Эдуарда Стрельцова.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/97/00ca370c3401eba45ebed98286b2d.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Футболисты перед ответным матчем
Ответная игра состоялась через неделю на переполненном стадионе имени Ленина. Главный тренер сборной СССР Якушин сделал ряд замен, сменив Кавазашвили на Юрия Пшеничникова из ЦСКА, и вывел в атаку Бышовца и Геннадия Еврюжихина из московского «Динамо». В итоге советская сборная впервые в своей истории переиграла венгров с разницей в три мяча и при этом не пропустила. Сначала на 22-й минуте гол в свои ворота забил Шоймоши, обескураженный быстрой атакой соперников, затем уже во втором тайме со штрафного отличился Хурцилава, а за 17 минут до конца встречи забил Бышовец. Этот матч считается одним из лучших в истории сборной СССР, совершившей великолепный камбэк и в третий раз подряд вошедшей в четверку лучших команд континента.
История с монеткой: Якушин сказал Шестерневу выбрать орла
Финальная часть Евро-1968 проходила в Италии, где игралось пять матчей: два полуфинала, матч за третье место и финал. Адзурри играли с советскими футболистами максимально атакующим составом с Прати, Доменгини, Маццолой и Риверой. Якушин также сделал ставку на атаку, выведя на поле Малофеева, Еврюжикина, Банишевского и Бышовца. Кроме того, место в составе получил спартаковец Геннадий Логофет, а ворота вновь встал Пшеничников. Фаворитами перед встречей считались советские футболисты, уже обыгрывавшие итальянцев на Евро-1964 и ЧМ-1966.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/5a/f881ade5b493b81b0cb6f4ce67781.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сборная Италии – 1968
Первые 20 минут матч проходил в осторожном изучении друг друга, но затем команды раскачались и создали несколько опасных моментов. Но не всегда аккуратные завершения атак и великолепная игра вратарей – за итальянцев в том году дебютировал один из лучших голкиперов в истории футбол Дино Дзофф – не давали мячу залететь в ворота. В обоюдных, но довольно редких атаках прошло основное время матча. В овертайме обе сборные по-прежнему не сбавляли оборотов, и в конце встречи как СССР, так и Италия могли вырвать победу. Доменгини пробил мощнейшим ударом в штангу, а вышедший один на один с Дзоффом Еврюжикин не попал в дальний угол ворот.
Игра была довольно жесткой – в основном доставалось итальянцам. Афонин, столкнувшись с Риверой, вывел его из строя на несколько минут, а Доменгини вынужден был отойти в защиту после того, как игрок «Ювентуса» Берчеллино повредил колено в первом тайме дополнительного времени. Сборная СССР ринулась в атаку и до перерыва подала шесть угловых, но безрезультатно. Советские форварды ошибались в передачах и часто теряли мяч, а Маццола и Прати несколько раз промахнулись из выгодных ситуаций.
Счет 0:0 после 120 минут игры казался справедливым, но согласно регламенту, одна из команд должна была пройти в финал, а другая сыграть в матче за третье место. Сегодня это звучит дико, но судьба путевки в финал решалась жребием.
Капитаны команд Джачинто Факкетти и Альберт Шестернев, арбитр Курт Тшеншер и представитель УЕФА отправились в небольшую комнатку в подтрибунных помещениях. Произошедшее в этой комнатке давно обросло легендами, по которой на процедуру прорвался и тренер Якушев. Он заметил, что монета, которую держал рефери, с одной стороны плоская, а с другой немного более выпуклая. Логично было предположить, что при броске монета с большей вероятностью окажется выпуклой стороной кверху. Первым выбирал капитан сборной СССР, который от волнения и чувства ответственности впал в ступор. Якушев громко шептал ему: «Орел! Выбирай орла», но Шестернев не мог произнести ни слова. Тогда арбитр обратился к итальянцу, тот выбрал орла, и Италия прошла в финал.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/86/0a3e090ec4a3fbe2c66444203b8e9.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Альберт Шестернев
Сам Джачинто Факкетти так описал происходившее:
«Я подошел к капитану русских, и мы вместе спустились в раздевалку в сопровождении представителей штабов обеих команд. Рефери вытащил из кармана старую большую монету, и я выбрал орла. Это оказался правильный выбор, Италия прошла в финал. Стадион был переполнен, 70 тысяч болельщиков ждали результата жребия».
В матче за третье место СССР проиграл Англии. Италия стала чемпионом Европы
В параллельном полуфинале Югославия обыграла англичан благодаря шикарному голу форварда «Црвены Звезды» Драгана Джаича за пять минут до конца матча. Нападающий остановил подачу с фланга грудью и пушечным ударом пробил с двенадцати метров.
В матче за третье место деморализованная сборная СССР проиграла действующему чемпиону мира Англии 0:2. Голами отметились обладатель «Золотого мяча» Бобби Чарльтон и автор единственного в истории финалов ЧМ хет-трика Джефф Херст.
В тот же день на «Стадио Олимпико » в Риме на глазах у 68 тысяч зрителей игрался финал чемпионата Европы 1968 между Италией и Югославией. Первыми открыли счет югославы (вновь Джаич), но на 81-й минуте Доменгини сравнял счет. Овертайм победителя не выявил, была назначена переигровка. Тренер итальянцев Валькареджи сменил половину игроков стартового состава, и любая команда, в запасе у которой остаются Сандро Маццола, Джиджи Рива или Энрико Альбертози, вполне может претендовать на звание лучшей в Европе.
Рива, лучший игрок в истории «Кальяри», вернулся после тяжелейшей травмы (перелом ноги) и открыл счет уже на 12-й минуте матча. Уставшие югославы не смогли ответить, и через двадцать минут нападающий Пьетро Анастази, в том же году ставший самым дорогим игроком Италии после трансфера из «Варезе» в «Ювентус», забил второй гол итальянцев.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/a0/27f680ccd471d99bdf08375e25630.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Джачинто Факкетти
Адзурри стали чемпионами Европы в одном из самых драматичных розыгрышей титула. Несмотря на блестяще проведенную квалификацию, они прошли в финал лишь благодаря слепому случаю. Единственным советским футболистом, попавшим в символическую сборную турнира, стал защитник Альберт Шестернев.
Через четыре года сборная СССР с теми же Хурцилавой, Истоминым и Банишевским в составе все же дошла до финала чемпионата Европы, одержав победы над Испанией в квалификации, Югославией в плей-офф и Венгрией в полуфинале. Но сборная ФРГ, настоящий европейский дрим-тим с невероятными Зеппом Майером, Францем Бекенбауэром, Паулем Брайтнером, Гюнтером Нетцером, Юппом Хайнкесом и Гердом Мюллером, победила СССР 3:0.
Это уже совсем другая история.
–-
«Раскат грома» – история лучшего бомбардира «Кальяри» и итальянской сборной
Джачинто Факкетти: футболист, опередивший своё время на десятилетия
Джанни Ривера – «золотой мальчик» итальянского футбола
–-
Телеграм-канал блога:
Фото: Gettyimages.ru/William Lovelace/Daily Express, Keystone/Hulton Archive; РИА Новости/Дмитрий Донской; commons.wikimedia.org/Nationaal Archief Fotocollectie Anefo
Попробую вспомнить (справа налево) - Шестернев, Пшеничный. Воронин, Стрельцов,
кажется Поомарев, Малафеев, Банишевский. Хурцилава, Сабо, не помню, не помню.
Если я не прав - то пожалуйста поправьте.