12 мин.

Раньше вместо серии пенальти бросали жребий – из-за этого СССР не вышел в финал Евро-68

От редакции Sports.ru: привет! Вы в блоге Football Archive. Здесь море захватывающего ретро: например, комментаторская карьера президента США Рональда Регана; побоище, устроенное Марадоной в игре с «Атлетиком»; история «Ноттингема» Брайана Клафа. Подписывайтесь, плюсуйте, листайте ленту блога – там масса текстов, которые стоит добавить в закладки или прочитать прямо сейчас.

До конца 60-х годов прошлого века в случае ничьей в матчах на выбывание проводили либо дополнительный матч на нейтральном поле, либо бросали жребий. Хотя в некоторых внутренних соревнованиях уже вводили серию пенальти – например, в Кубке Югославии в 1952-м или в Кубке Италии в 1959-м.  

Идея решать исход важных матчей в серии пенальти принадлежит представителю не самой футбольной нации – израильтянину Йосефу Дагану. После ничьей 1:1 с Болгарией на Олимпиаде-68 израильтяне выбыли из четвертьфинала соревнования из-за простого жребия. Михаэль Альмог, впоследствии президент Израильской футбольной ассоциации, описал предложение Дагана в письме. IFAB, орган, отвечающий за футбольные правила, рекомендовал ФИФА принять необходимые поправки, отметив при этом, что «не совсем удовлетворен» подобным решением. 27 июня 1970 года после долгих обсуждений чиновники приняли изменения в правилах. Правила серии одиннадцатиметровых ударов разработал немецкий арбитр Карл Вальд, а УЕФА постановила решать исход матчей на выбывание с помощью пенальти прямо перед Евро-1972.

Но за три с половиной месяца до матча Болгария – Израиль состоялась гораздо более известная игра, результат которой также зависел от подброшенной монетки. В полуфинале Евро-68 встречались сборные СССР и Италии.

Италия и СССР легко прошли квалификацию: 33 забитых и всего 9 пропущенных голов на двоих

Полвека назад в финальную часть чемпионата Европы попадали всего четыре команды, прошедшие квалификацию по следующей схеме: 31 сборную делили на восемь групп, победили этих групп выходили в плей-офф, где делились жеребьевкой на пары и играли друг с другом по два матча. Четыре победителя этих пар и принимали участие в финальной части турнира. 

Италии в квалификации досталась группа с Румынией, Швейцарией и Кипром. Результаты матчей в этой четверке порадовали бы любителей делать ставки на тотал больше: лишь в двух играх было забито меньше трех мячей. По общей результативности группа оставила остальных далеко позади – 55 голов в 12 матчах и 4,6 мяча за игру в среднем. Это был настоящий рок-н-ролл: в апреле Румыния обыграла Кипр 7:0, а в мае проиграла Швейцарии 1:7. Аутсайдерами ожидаемо стали киприоты, выигравшие лишь один ничего уже не решавший матч против швейцарцев в последнем туре квалификации. 

Италия с великолепными Джачинто Факкетти, Сандро Маццолой, Луиджи Ривой и Джанни Риверой провели всю кампанию достаточно ровно, пропустив всего 3 мяча и забив 17, и спокойно возглавила группу с пятью победами и одной ничьей – лучший результат в квалификации. 

Сборная СССР играла с Грецией, Австрией и Финляндией, и единственная в своей группе забила больше (16), чем пропустила (6). Главными соперниками оказались австрийцы. Напряженный матч на стадионе имени Ленина (сейчас «Лужники») завершился со счетом 4:3 в пользу команды Михаила Якушина, сменившего на посту тренера Николая Морозова, с которым СССР занял четвертое место на ЧМ-1966. В ответном матче в Вене СССР потерпел единственное поражение в квалификации и проиграл с минимальным счетом.

Сборная СССР – 1967

60-е можно назвать золотой эрой для советской сборной. Чемпионы Европы 1960-го, серебряные медалисты 1964-го, полуфиналисты чемпионата мира провели в 1967-м великолепный сезон и по его итогам были названы журналом France Football лучшей национальной сборной континента. Большой потерей для команды стало отсутствие легендарного Льва Яшина, сыгравшего в квалификации лишь в двух матчах и в том же году завершившего карьеру в сборной. В его отсутствие в ворота встал Анзор Кавазашвили из «Торпедо». В той сборной СССР было немало звезд: в обороне блистал армеец Альберт Шестернев (капитан команды), полузащиту представляли опытные Валерий Воронин («Торпедо»), Йожеф Сабо («Динамо Киев») и Муртаз Хурцилава («Динамо Тбилиси»). В нападении у Якушина был богатый выбор сразу из нескольких шикарных футболистов: Игорь Численко («Динамо Москва»), лучший бомбардир европейских сборных 1967 года, лучший футболист в истории Азербайджана Анатолий Банишевский («Нефтчи»), кавалер ордена УЕФА «За заслуги» Эдуард Малофеев («Динамо Минск») и автор одного из самых красивых голов квалификации «боковыми ножницами» 21-летний Анатолий Бышовец из киевского «Динамо». При этом из состава сборной выпал один из лучших форвардов в ее истории Эдуард Стрельцов, футболист года в СССР и автор шести голов за национальную команду в 1967 году. 

В плей-офф СССР отыгрался после 0:2 в первом матче с Венгрией. Один из голов забил Бышовец

Игры плей-офф для обеих сборных получились похожими: заведомо более слабые соперники, неубедительное выступление и поражение в гостях, а затем уверенная победа дома.

Италия играла с сенсацией квалификации, сборной Болгарии, будущим серебряным призером той самой Олимпиады, из-за которой сильно расстроились израильтяне. В первом матче команда Феруччо Валькареджи столкнулась с невероятным сопротивлением болгар, которых подгонял переполненный 70-тысячный стадион «Левски». Хозяева открыли счет на 11-й минуте, забив с пенальти, и лишь хорошая игра защитников Факкетти и Бурньича, а также несколько сэйвов великолепного Энрико Альбертози не позволили Болгарии удвоить или утроить их преимущество. Во втором тайме игра выровнялась, и во время атаки итальянцев защитник Димитар Пенев, который 26 лет спустя вывел Болгарию в полуфинал ЧМ-94 в качестве тренера, забил автогол. Но всего через шесть минут болгары вновь вышли вперед, и во время голевой атаки Альбертози получил травму и был заменен (по регламенту замены полагались только вратарям). Вскоре будущий обладатель «Золотой бутсы» Петр Жеков забил третий гол, но итальянцы отыграли один мяч силами нападающего «Милана» Пьерино Прати. Болгары выиграли 3:2.

Перед ответной игрой в Неаполе итальянцы во главе с Валькареджи призвали болельщиков поддержать команду. В результате на стадион «Сан-Паоло», вмещавший 78 тысяч зрителей, набилось на пятнадцать тысяч больше. Итальянцы при бешеной поддержке трибун одержали победу со счетом 2:0, после голов того же Прати в начале первого тайма и нападающего «Интера» Анджело Доменгини в начале второго. 

Италия первой попала в финальную часть Евро-1968, четыре дня спустя к ней присоединилась Югославия, уничтожившая Францию с общим счетом 6:2, а еще через две недели Англия, одолевшая Испанию (3:1 по итогам двух матчей). Три дня спустя стало известно имя четвертого полуфиналиста.

Жребий выбрал в соперники СССР сборную Венгрии, в те годы считавшуюся одной из мощнейших в Европе (она возглавила группу с командами ГДР, Голландии и Дании). Атаку венгров возглавляли четырехкратный чемпион страны с «Вашашем» Янош Фаркаш и великолепный Флориан Альберт, единственный венгр-обладатель «Золотого мяча». В первом матче советские футболисты проиграли со счетом 0:2, в основном из-за отличного настроя хозяев, неважной игры в атаке с частыми потерями мяча в ключевые моменты и ошибок вратаря Кавазашвили. Голами отметились Фаркаш и атакующий полузащитник «Уйпешта» Гереч. Это был последний матч за сборную великого торпедовца Эдуарда Стрельцова.

Футболисты перед ответным матчем

Ответная игра состоялась через неделю на переполненном стадионе имени Ленина. Главный тренер сборной СССР Якушин сделал ряд замен, сменив Кавазашвили на Юрия Пшеничникова из ЦСКА, и вывел в атаку Бышовца и Геннадия Еврюжихина из московского «Динамо». В итоге советская сборная впервые в своей истории переиграла венгров с разницей в три мяча и при этом не пропустила. Сначала на 22-й минуте гол в свои ворота забил Шоймоши, обескураженный быстрой атакой соперников, затем уже во втором тайме со штрафного отличился Хурцилава, а за 17 минут до конца встречи забил Бышовец. Этот матч считается одним из лучших в истории сборной СССР, совершившей великолепный камбэк и в третий раз подряд вошедшей в четверку лучших команд континента. 

История с монеткой: Якушин сказал Шестерневу выбрать орла

Финальная часть Евро-1968 проходила в Италии, где игралось пять матчей: два полуфинала, матч за третье место и финал. Адзурри играли с советскими футболистами максимально атакующим составом с Прати, Доменгини, Маццолой и Риверой. Якушин также сделал ставку на атаку, выведя на поле Малофеева, Еврюжикина, Банишевского и Бышовца. Кроме того, место в составе получил спартаковец Геннадий Логофет, а ворота вновь встал Пшеничников. Фаворитами перед встречей считались советские футболисты, уже обыгрывавшие итальянцев на Евро-1964 и ЧМ-1966. 

Сборная Италии – 1968

Первые 20 минут матч проходил в осторожном изучении друг друга, но затем команды раскачались и создали несколько опасных моментов. Но не всегда аккуратные завершения атак и великолепная игра вратарей – за итальянцев в том году дебютировал один из лучших голкиперов в истории футбол Дино Дзофф – не давали мячу залететь в ворота. В обоюдных, но довольно редких атаках прошло основное время матча. В овертайме обе сборные по-прежнему не сбавляли оборотов, и в конце встречи как СССР, так и Италия могли вырвать победу. Доменгини пробил мощнейшим ударом в штангу, а вышедший один на один с Дзоффом Еврюжикин не попал в дальний угол ворот. 

Игра была довольно жесткой – в основном доставалось итальянцам. Афонин, столкнувшись с Риверой, вывел его из строя на несколько минут, а Доменгини вынужден был отойти в защиту после того, как игрок «Ювентуса» Берчеллино повредил колено в первом тайме дополнительного времени. Сборная СССР ринулась в атаку и до перерыва подала шесть угловых, но безрезультатно. Советские форварды ошибались в передачах и часто теряли мяч, а Маццола и Прати несколько раз промахнулись из выгодных ситуаций.

Счет 0:0 после 120 минут игры казался справедливым, но согласно регламенту, одна из команд должна была пройти в финал, а другая сыграть в матче за третье место. Сегодня это звучит дико, но судьба путевки в финал решалась жребием.

Капитаны команд Джачинто Факкетти и Альберт Шестернев, арбитр Курт Тшеншер и представитель УЕФА отправились в небольшую комнатку в подтрибунных помещениях. Произошедшее в этой комнатке давно обросло легендами, по которой на процедуру прорвался и тренер Якушев. Он заметил, что монета, которую держал рефери, с одной стороны плоская, а с другой немного более выпуклая. Логично было предположить, что при броске монета с большей вероятностью окажется выпуклой стороной кверху. Первым выбирал капитан сборной СССР, который от волнения и чувства ответственности впал в ступор. Якушев громко шептал ему: «Орел! Выбирай орла», но Шестернев не мог произнести ни слова. Тогда арбитр обратился к итальянцу, тот выбрал орла, и Италия прошла в финал.

Альберт Шестернев

Сам Джачинто Факкетти так описал происходившее:

«Я подошел к капитану русских, и мы вместе спустились в раздевалку в сопровождении представителей штабов обеих команд. Рефери вытащил из кармана старую большую монету, и я выбрал орла. Это оказался правильный выбор, Италия прошла в финал. Стадион был переполнен, 70 тысяч болельщиков ждали результата жребия».

В матче за третье место СССР проиграл Англии. Италия стала чемпионом Европы

В параллельном полуфинале Югославия обыграла англичан благодаря шикарному голу форварда «Црвены Звезды» Драгана Джаича за пять минут до конца матча. Нападающий остановил подачу с фланга грудью и пушечным ударом пробил с двенадцати метров. 

В матче за третье место деморализованная сборная СССР проиграла действующему чемпиону мира Англии 0:2. Голами отметились обладатель «Золотого мяча» Бобби Чарльтон и автор единственного в истории финалов ЧМ хет-трика Джефф Херст. 

В тот же день на «Стадио Олимпико » в Риме на глазах у 68 тысяч зрителей игрался финал чемпионата Европы 1968 между Италией и Югославией. Первыми открыли счет югославы (вновь Джаич), но на 81-й минуте Доменгини сравнял счет. Овертайм победителя не выявил, была назначена переигровка. Тренер итальянцев Валькареджи сменил половину игроков стартового состава, и любая команда, в запасе у которой остаются Сандро Маццола, Джиджи Рива или Энрико Альбертози, вполне может претендовать на звание лучшей в Европе. 

Рива, лучший игрок в истории «Кальяри», вернулся после тяжелейшей травмы (перелом ноги) и открыл счет уже на 12-й минуте матча. Уставшие югославы не смогли ответить, и через двадцать минут нападающий Пьетро Анастази, в том же году ставший самым дорогим игроком Италии после трансфера из «Варезе» в «Ювентус», забил второй гол итальянцев.

Джачинто Факкетти

Адзурри стали чемпионами Европы в одном из самых драматичных розыгрышей титула. Несмотря на блестяще проведенную квалификацию, они прошли в финал лишь благодаря слепому случаю. Единственным советским футболистом, попавшим в символическую сборную турнира, стал защитник Альберт Шестернев.

Через четыре года сборная СССР с теми же Хурцилавой, Истоминым и Банишевским в составе все же дошла до финала чемпионата Европы, одержав победы над Испанией в квалификации, Югославией в плей-офф и Венгрией в полуфинале. Но сборная ФРГ, настоящий европейский дрим-тим с невероятными Зеппом Майером, Францем Бекенбауэром, Паулем Брайтнером, Гюнтером Нетцером, Юппом Хайнкесом и Гердом Мюллером, победила СССР 3:0.

Это уже совсем другая история.

–-

«Раскат грома» – история лучшего бомбардира «Кальяри» и итальянской сборной

Джачинто Факкетти: футболист, опередивший своё время на десятилетия

Джанни Ривера – «золотой мальчик» итальянского футбола

–-

Телеграм-канал блога:

Фото: Gettyimages.ru/William Lovelace/Daily Express, Keystone/Hulton Archive; РИА Новости/Дмитрий Донской; commons.wikimedia.org/Nationaal Archief Fotocollectie Anefo