13-летняя чемпионская серия БАТЭ – все. Мы собрали самые длинные золотые эпохи (лидеры – «Сконто» и «Линкольн»!)
БАТЭ впервые за 13 лет не смог выиграть чемпионат Беларуси. Титул отобрало брестское «Динамо» с Артемом Милевским – это первый чемпионский титул клуба в истории. БАТЭ остановился в шаге от европейского рекорда.
«Сконто», Латвия – 14 (1991-2004)
Рижский «Сконто» разрывал чемпионат независимой Латвии 14 лет – с 1991 года. После этого рижане всего один раз добрались до первого места (в 2010-м), а спустя 12 лет вообще потеряли профессиональный статус.
Через ту команду прошло золотое поколение игроков сборной Латвии, которое пробилось на первый и пока последний крупный турнир – Евро-2004 (и даже тормознуло сборную Германии).
Уникальный игрок – Михаил Землинский. Он с небольшими перерывами отыграл за «Сконто» весь чемпионский отрезок и формально выигрывал все 14 чемпионств.
«Линкольн», Гибралтар – 14 (2003-2016)
Присутствие чемпионата Гибралтара в этом списке, конечно, максимально условное: до 2012 года он не признавался УЕФА, как и сборная. Тем не менее «Линкольн» доминировал и унижал те же самые 14 лет. При этом у него серия без поражений была покруче – 88 матчей за три года.
«Русенборг», Норвегия – 13 (1992-2004)
Норвежцы чуть-чуть не дотянулись до «Сконто» – побеждали в чемпионатах параллельно, но начали на один год позже.
«Русенборг» был настолько хорош, что даже в Лиге чемпионов восемь раз подряд попадал в группу – этот рекорд позже побил «МЮ» Алекса Фергюсона. В 1997-м норвежцы шлепнули «Милан» на «Сан-Сиро» и выбрались в четвертьфинал ЛЧ – дальше всех среди своих.
БАТЭ, Беларусь – 13 (2006-2018)
БАТЭ тоже не добрался до европейского рекорда. Борисовчане пропустили вперед брестское «Динамо», которое прилично усилилось перед началом сезона и даже рекламировалось Диего Марадоной. Почти все успехи заводской команды из небольшого города рядом с Минском связаны с Анатолием Капским, который скончался год назад.
Именно БАТЭ нашел Виктора Гончаренко, который обыграл «Баварию» и играл вничью с «Миланом», а также стал самым молодым тренером в истории Лиги чемпионов (до появления Юлиана Нагельсманна).
Чемпионская серия прервалась в первый же год после смерти Капского. В Борисове его, конечно, помнят – и активно продвигают идею о переименовании стадиона в его честь.
«Динамо» Загреб, Хорватия – 11 (2006-2016)
Загребское «Динамо» вполне могло быть и выше – все испортила «Риека» в сезоне-2016/17. После этого динамовцы взяли еще два чемпионства подряд и пока летят к третьему.
«Динамо» был не последним клубом Югославии, но в соперниках была мощнейшая «Црвена Звезда». Загреб стал главным клубом хорватского футбола уже в нулевых.
При этом в ЛЧ «Динамо» всегда выгребало по полной и даже умудрилось перебить вечные 1:18 «Спартака» – 3:22 в 2011-м.
«Динамо» Тбилиси, Грузия – 10 (1990-1999)
Грузия вышла из состава Советского Союза и основала свой чемпионат за два года до фактического развала социалистической империи. Тбилисское «Динамо» выигрывало и чемпионат СССР – что в принципе уже было достижением для клубов не из РСФСР или УССР.
В команде девяностых зажигал Шота Арвеладзе, который уехал в Голландию. По ходу девяностых «Динамо» неплохо проявляло себя в Кубке УЕФА, но в 1993-м получило дисквалификацию за попытку подкупа судьи. К концу девяностых поколение, выросшее в СССР, уехало или закончило, и серия прервалась.
«Пюник», Армения; «Шериф» (Молдова) – 10 (2001-2010)
В XXI веке синхронно (и с очень похожими историями) случились две мощные серии в еще двух постсоветских республиках. «Пюник» и «Шериф» были созданы только в девяностые, в советское время их не существовало. При этом и армянский, и молдавский чемпионат заметно ослабли – но если из того «Пюника» вырос Генрих Мхитарян, то самый известный игрок, выросший из того «Шерифа», – Александр Ерохин.
«Когда играл в Молдавии, много разных стадионов видел. Однажды нашему тренеру показалось, что поле кривое. Измерили – одна сторона длиннее другой на пять метров. Идет матч – тут же рядом люди шашлыки жарят, музыка играет», – вспоминал Ерохин свое двухлетнее пребывание в «Шерифе».
«Динамо» Берлин, ГДР – 10 (1979-1988)
Берлинское «Динамо» было «Баварией» Восточной Германии, только с мощной поддержкой в лице Штази, местной службы безопасности. «Динамо» собирало лучших футболистов по всей лиге, дрезденское «Динамо», которое выделялось в начале семидесятых, стало фактически фарм-клубом. В общем-то, из-за этой поддержки Штази «Динамо» не любили и по всей стране, и даже в самом Берлине.
Последние сезоны перед объединением Германии «Динамо» провело плохо – поддержка от ослабевшей власти таяла. В итоге клуб даже переименовали, чтобы отогнать воспоминания о Штази, но новое название продержалось недолго, а ФК «Берлин» не попал даже во вторую Бундеслигу. Позже название вернули, но клубу это особо не помогло. Сейчас «Динамо» вращается в четвертом дивизионе.
МТК, Венгрия – 10 (1914, 1917-1925)
Венгерский футбол, который был невероятно силен до Второй мировой, остается чем-то полумифическим. МТК по-прежнему держит местный рекорд – 10 побед в чемпионате подряд, которые разделила Первая мировая. Во время войны, разумеется, было не до футбола: почти всех игроков забрали в армию, но команда существовала.
Именно тогда ее возглавил англичанин Джимми Хоган, который до этого работал в Австрии. Венграм удалось его вытащить его из Вены во время войны, он и собрал костяк команды, которая еще девять раз стала чемпионом, а в Европе, несмотря на формально любительский статус, выносила «Реал» и «Барселону».
«Селтик» – 9 (1966-1974), «Рейнджерс» – 9 (1989-1997)
Тут все понятно – чемпионат Шотландии сейчас далеко не сильнейший, но в XX веке он был хорош. Чемпионство между собой неизменно делили «Селтик» (50 побед) и «Рейнджерс» (54). Из 123 розыгрышей всего 19 выиграли другие команды.
«Селтик» доминировал в конце 60-х – тогда «кельты» взяли Кубок чемпионов и еще раз добрались до финала, а в сезоне-1966/67 вообще оформили квадрупл, единственный в истории шотландского футбола. Сейчас, кстати, у «Селтика» серия из восьми чемпионств подряд, и либо будет повторение рекорда, либо соседи опять их скинут. Пик «Рейнджерс» пришелся на 90-е. Тогда команда могла выиграть 12 титулов подряд, но после серии из 9 побед все-таки вклинился «Селтик».
Тем не менее уровень шотландского футбола падал – «Рейнджерс» даже ни разу не вышли из группы Лиги чемпионов.
«Динамо» Киев, Украина – 9 (1993-2001)
Киевляне проиграли первый независимый чемпионат Украины в 1992-м, тогда в первый и единственный раз титул взяла симферопольская «Таврия». С 1993-го по 2001-й динамовцы были стабильнее всех, но иногда выгрызали титулы даже по разнице мячей. Та команда в период расцвета разбиралась с «Барселоной», там зажигали молодые Андрей Шевченко и Сергей Ребров, которые позже стали звездами не только украинского, но и европейского футбола.
«Ювентус», Италия – 8 (2012 – продолжается)
Самая длинная текущая серия принадлежит «Ювентусу», который после Кальчополи во второй половине нулевых был сослан в Серию Б. Туринцы оперативно вернулись в высшую лигу, несколько лет толкались в еврокубковой зоне – и после провального сезона-2009/10 президентом стал реформатор Андреа Аньелли.
Так началась золотая эпоха «Юве». Не мешают ни смены тренеров, ни трансферы – не покоряется «Юве» пока только ЛЧ.
Уже 8 скудетто подряд – и, кажется, есть все шансы на девятое. Помешать может только «Интер» Антонио Конте (который и начал победную серию «Юве»).
«Нью Сэйнтс», Уэльс – 8 (2012 – продолжается)
Чемпионат Уэльса – один из слабейших в Европе. Тут тоже есть свой доминатор, но все, что о нем нужно знать: он играет на стадионе вместимостью 2 034 человека. Валлийский клуб никогда не проходил квалификацию еврокубка, а в этом сезоне его в отборе выбил наш следующий клиент.
«Лудогорец», Болгария – 8 (2012 – продолжается)
Еще один клуб из бывшего восточного блока. «Лудогорец» из небольшого Разграда был основан совсем недавно – в 2001 году – и быстро стал флагманом болгарского футбола, неплохо светился в Лиге чемпионов (вы точно помните, как защитник Космин Моци умудрился выиграть для своей команды серию пенальти после удаления вратаря), а сейчас рубится в группе Лиги Европы с ЦСКА.
«Бавария», Германия – 7 (2013 – продолжается)
Удивительно, но «Бавария», хоть и является самым титулованным клубом Германии, никогда не брала больше семи чемпионств подряд, даже в золотые семидесятые.
В прошлом сезоне «Боруссия» была близка к тому, чтобы сбросить рекордмайстера с трона, но в итоге не смогла. В этом сезоне, кажется, в Бундеслиге конкуренция еще плотнее.
АПОЭЛ, Кипр – 7 (2013 – продолжается)
Самое интересное, что последние значительные успехи АПОЭЛ в Европе случились до чемпионской серии – в сезоне-2011/12 киприоты обыграли в группе ЛЧ «Зенит», в 1/8 финала прошли «Лион», но в четвертьфинале попали под «Реал».
«Олимпиакос», Греция – 7 (1997-2003, 2011-2017)
Пирейский клуб – самый титулованный в Греции, но уже два года сидит вообще без трофеев. Конечно, бывали серии без титулов и похуже, но вообще победы для «Олимпиакоса» – это стандарт и норма. «Олимпиакос» дважды выдавал серию по семь побед в чемпионате Греции подряд, а между ними вклинилась пятисезонная серия. В общем, начиная с девяностых в Греции нет клуба мощнее.
«Лион», Франция – 7 (2002-2008)
Последний серийный чемпион докатарской эры «ПСЖ» («Монако» и остальных, понятно, не считаем). Тот «Лион», сколоченный Жаном-Мишелем Оласом, разносил Лигу 1 штрафными Жуниньо и рывками Сонни Андерсона, а из Лиги чемпионов выбивал «Реал» и толкался с «Барселоной».
«Спартак», Россия – 6 (1996-2001)
Издалека кажется, что «Спартак» в девяностые выигрывал все подряд, но это не так. Команда Олега Романцева действительно доминировала, но один раз чемпионство все-таки уступила – в 1995-м. После этого «Спартак» выиграл чемпионство еще шесть раз подряд, а новой победы в лиге пришлось ждать 16 лет.
«Ред Булл Зальцбург» – 6 (2014 – продолжается)
«Зальцбург» подчиняет себе австрийский чемпионат с момента выкупа «Ред Буллом» – больше 10 лет, но особенно усердно делает это в последние шесть лет. Несмотря на локальные успехи, команда долго не пробивалась в Лигу чемпионов (хотя добиралась до полуфинала Лиги Европы) – мешали постоянные комичные вылеты на последних стадиях. Получилось только в этом сезоне – и есть шансы на выход из группы.
«Карабах» – 6 (2014 – продолжается)
Клуб был основан в Советском Союзе, но трофеи начал брать только после обретения независимости Азербайджана. После первого чемпионства Агдам, формальный город прописки «Карабаха», был занят войсками непризнанной Нагорно-Карабахской Республики – клубу пришлось перебраться в Баку, но название сохранилось. Вторая половина нулевых – шикарное время для азербайджанцев: «Карабах» чуть не вышел в плей-офф Лиги Европы (арбитр отменил гол в ворота «Интера» на 94-й минуте), а в прошлом сезоне дважды сыграл вничью с «Атлетико».
«Санта-Колома» – 6 (2014 – продолжается)
Чемпионат Андорры – очень странный предмет. Некоторые клубы, которые могли бы навязать борьбу за чемпионство, предпочитают болтаться в испанских низших лигах, а «Санта-Колома» активно этим пользуется. В деревне, которую эта команда представляет, живут три тысячи человек.
«Астана» – 6 (2014 – продолжается)
«Астана» – самый молодой клуб этого рейтинга. Ее основали лишь в 2009 году, но сразу пустили в высшую лигу. Тут поиграли Егор Титов и Андрей Тихонов.
«Астана» при этом единственный казахский клуб, который играл в групповом этапе Лиги чемпионов и выходил в плей-офф Лиги Европы.
Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin, /Laurence Griffiths, /Ryan Pierse; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO; REUTERS/Heino Kalis; РИА Новости/Владимир Родионов; fc-sheriff.com
--------------
Ну вот как можно быть такими? Не знаете, не пишите! Ладно бы чемп гибралтара перепутали, но Францию.
Позорище просто!!!
После Лиона, чемпионами были Бордо, Марсель, Лилль, Монпелье!