13 мин.

Марадона, Зидан, Гаттузо - ни о чем?? ТОП 10 Тренеров - «физруков»

Зинедин Зидан сенсационно выиграл три Лиги Чемпионов подряд, но большинство экспертов до сих пор сомневаются в его тренерской квалификации. А этот сезон “Реала” после рекордных трат показывает, что у Зизу и правда много проблем с построением игры. Наставник пытается отказаться от простого футбола с постоянными навесами, тем более, что Криштиану в команде уже нет. Но пока даже Азар не помогает наладить французу классную позиционную игру.

В общем, даже болельщики “Реала” сейчас задумались: крутой ли Зидан тренер или ему просто в своё время очень повезло? А давайте посмотрим на тех, кто так и не смог переубедить ни фанатов, ни руководство, и стал посмешищем. Они подавали надежды, им доверяли коллективы приличного уровня, но все секреты профессии им явно не покорились!

10) Гари Невилл, 44 года, среднее количество набранных очков - 1,32

Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» сделал крутую карьеру эксперта на ТВ. Доходчивые объяснения, классные истории из своей карьеры, ну, и самое главное – фирменное ехидство и остроты, вроде: «ДАВИД ЛУИС ИГРАЕТ ТАК, БУДТО ИМ УПРАВЛЯЕТ НА “PLAYSTATION” 10-ЛЕТНИЙ ПАЦАН». Зрители признавали его лучшим экспертом страны. А в конце 15-го он вдруг получил назначение в «Валенсию». Это было неожиданно, потому что к тому моменту у Невилла был лишь опыт работы помощником главного тренера в сборной Англии. К тому же он не владел испанским. Но, видимо, боссы летучих мышей часто смотрели Скай Спорт и восхищались Гари.

Позже выяснилось, что Невилл отказался от пятилетнего контракта со SKY на 15 миллионов фунтов – так ему хотелось попробовать себя тренером. Опыт получился запоминающимся! Гари смело проводил тактические эксперименты (один из них обернулся разгромом 0:7 от «Барсы»). Доверял новичкам и запасным. Его «Валенсия» гнула свою линию даже в безнадёжных ситуациях, ни под кого не подстраивалась и много пропускала решающих голов в концовках. У Невилла, определённо был яркий стиль, но руководство рассчитывало на борьбу за место в тройке, а получило очень авантюрную команду и место в середине таблицы. Англичанина уволили через четыре месяца, а «Валенсия» в итоге заняла 11-ю позицию – худший результат клуба почти за 30 лет! После чего самого Невилла с удовольствием взяли обратно на ТВ, критиковать действующих специалистов у него получается гораздо лучше, чем тренировать самому.

9) Лотар Маттеус, 58 лет, среднее количество набранных очков - 1,26

Немец играл центрального полузащитника, опорника, а в конце карьеры защитника-чистильщика. На таких позициях требуется тонкое понимание футбола, поэтому, когда Лотар через год после окончания карьеры игрока возглавил венский «Рапид», казалось, что у него великолепные перспективы. Уже в следующем клубе – белградском «Партизане» - немец добился первого успеха – выиграл национальное первенство. Казалось, что вот зажигается новая тренерская звезда. Но на этом достижения Маттеуса закончились. Хотя в него долго верили – даже после скандала в Бразилии, куда Лотара занесло после работы со сборной Венгрии. Немец сбежал из «Атлетико Паранаэнсе» спустя месяц после подписания контракта, объяснив это личными проблемами. А клуб потом выложил на сайте телефонный счёт бывшего наставника на 5 тысяч долларов с требованием погасить задолженность.

8) Дэвид Мойес, 56 лет, среднее количество набранных очков - 1,31

У шотландца здорово получалось в «Эвертоне» – он даже завершал сезон с «ирисками» в зоне Лиги чемпионов. Его трижды признавали тренером года на островах. Как итог, в нём увидел своего преемника сам Фергюсон. Но время показало, что Мойес был сильно переоценён. Он смог поставить незамысловатый, но эффективный футбол середняку, однако не обладал необходимыми качествами, чтобы успешно тренировать супер клуб. Дэвид не то чтобы с треском провалился, правильнее сказать, что при нём “МЮ” начал превращаться в посредственную команду. Ну, а уволили шотландца после вылета в четвертьфинале Лиги чемпионов от «Баварии» и поражения от его бывшего клуба. На тот момент действующие ещё чемпионы занимали седьмое место в таблице АПЛ и установили клубный антирекорд по поражениям за один сезон Премьер-лиги.

Следующей командой Дэвида стал «Реал Сосьедад», и вот там был как раз трескучий провал! Шотландца уволили, когда команда опустилась на 16-е место. Показатели других его клубов были ещё хуже. Особенно печальна статистика «Сандерленда», утопленного Мойесом в Чемпионшип. Но нельзя не сказать пару слов о человеческих качествах шотландца (в этом Сэр Алекс не ошибся). Дэвид отказался от отступных, покидая «Сандерленд». А ещё он пожертвовал полмиллиона фунтов, отсуженных у Руни за ложь в автобиографии футболиста, в пользу ветеранов «Эвертона». Похоже, хороший Мойес мужик, но вот тренер … средний.

7) Дженнаро Гаттузо, 41 год, среднее количество набранных очков - 1,32

При этом совсем не исключено, что лучшие годы в качестве тренера у него впереди. Взрывной, несгибаемый, искренний! Классный мотиватор, пламенные речи которого вдохновляли игроков и приводили в восторг журналистов, например: «МЕНЯ НЕ ВОЛНУЕТ ТАКТИКА, МНЕ ПРОСТО НУЖНЫ 23 БЕШЕНЫХ ПСА, ГОТОВЫХ ДРАТЬСЯ ЗА КЛУБ»

Ну, просто идеальный физрук! Наставником главной команды «Милана» Рино назначили в пожарном порядке в конце ноября 17-го. До того его опыт самостоятельной работы в Италии и на Кипре не впечатлял. Гаттузо практически отказался от такой сложной штуки, как ротация состава. Но самое главное, по максимуму использовал зимний перерыв, проведя в январе укороченную версию предсезонного сбора  с беготней и прочими акцентами на физику. В итоге серия из 13 матчей без поражений во всех турнирах! Нет, «Милан» Гаттузо не был совсем примитивен, всё-таки итальянский тренер, наверное, генетически не способен играть в банальное «бей-беги», да и состав был неплохой. Но лучшее, что Рино показал тренером «Милана», было присуще ему как игроку: страсть и клубный патриотизм.

6) Рой Кин, 48 лет, среднее количество набранных очков - 1,41

Это парень без тормозов и с большим самомнением. Еще будучи игроком «Юнайтед» он позволял себе в резкой форме обсуждать с сэром Алексом любые вопросы и имел большее влияние на коллектив, чем помощник главного Карлуш Кейруш. Но, став тренером, Рой оказался похож на своего учителя - Фергюсона - разве что мощью характера и суровостью нрава. Тактические знания, психологические уловки, интуиция – всего этого за ним замечено не было. У ирландца не очень получилось в “Сандерленде” и “Ипсвиче”, а потом в качестве ассистента Кин запомнился разве только унижением от Моуринью, когда работал в «Астон Вилле». 

5) Стив Макларен, 58 лет, среднее количество набранных очков - 1,47

При этом тренере мощнейшая Англия проиграла сборной России в отборе к Евро 2008 в Лужниках, а потом ещё и слила хорватам в последнем туре, пустив команду Хиддинка на исторический для нас турнир. Макларен, кстати, еще умудрился во время решающего матча прятаться под аляповатым зонтиком, не проявляя малейшей солидарности с игроками, которые мокли на Уэмбли под дождем . Английская пресса придумала идеальную подпись под этими комичными фотографиями – «Мэри Поппинс без волшебства»

Назначению Макларена поражались в самой Англии. Наставник до этого поработал главным только в скромном “Мидлсбро”! Золотое поколение английских футболистов заслуживало более классного специалиста – примерно таков был лейтмотив комментариев этого неоднозначного решения федерации. Но случилось то, что случилось. Средний тренер выдал средний результат. Позже наставник неплохо потрудился с голландским “Твенте”, но дальше фатально провалился с “Вольфсбургом” и “Ноттингемом”. 

4) Роберто ДиМаттео, 49 лет, среднее количество набранных очков - 1,61

Крутые тренеры вроде Арсена Венгера наверняка жутко бесятся при упоминании этого итальянца, который взял Лигу Чемпионов скорее волею судьбы, чем заслужил талантом или хотя бы упорством. Тогда ставка Абрамовича на «нового Моуринью» Виллаша-Боаша себя не оправдала – в марте «Челси» шел лишь пятым в АПЛ. И хоть клуб при этом не вылетел из Лиги чемпионов, португальца уволили, исполняющим обязанности стал ДиМаттео, и вдруг предпенсионный костяк команды ухватился за этот шанс мёртвой хваткой. Мы можем лишь гадать, что сыграло решающую роль: внутренняя мотивация ветеранов в кубковом турнире, где возможно всё, или смена тренера, которая часто даёт импульс в независимости от квалификации нового рулевого. Но “Челси” выиграл тот розыгрыш! Роберто же был уволен через полгода после триумфа, хотя все ожидали, что достигнув главной цели в футболе Абрамович успокоится и перестанет менять тренеров как перчатки, но нет. После «Челси» Роберто ничего примечательного не построил ни в «Шальке» (1,48 очка в среднем за игру), ни в «Астон Вилле» (0,83 очка). А последние три года - с октября 16-го 49-летний победитель Лиги чемпионов и вовсе официально безработный… Вот так!

3) Олег Блохин, 66 лет, среднее количество набранных очков - 1,57

Великий украинский нападающий, обладатель «Золотого мяча» (вы только вдумайтесь – обошел Кройфа и Беккенбауэра!), двукратный обладатель Кубка УЕФА, который, став тренером, так и не смог убить в себе футболиста. А это первое условие успешного перехода из одной футбольной ипостаси в следующую. Примерно так же было у Анри в “Монако”, который тоже достоин места в нашем топе. Помните, Головин рассказывал, что француз настолько сильно нервничал, когда у футболистов что-то не получалось на тренировках, что сам выбегал на поле и просил отобрать у него мяч! «Когда на тренировках что-то не получалось, Анри очень нервничал и много кричал. Он выбегал на поле, чтобы показать, как надо делать. Он брал мяч и говорил нам попытаться его у него отобрать. Некоторые были в шоке!

Великий футболист Анри просто не мог понять, как подопечные не могут отдать по его мнению очевидный пас или не могут обработать несложный мяч - и его это бесило, ведь он сам все это выполнял с легкостью и просто не принимал факта, что другие одарены меньше и не могут так же. Это и помешало французу в “Монако”, но в него мы ещё верим, может изменится!

Блохин же был категорически уверен в себе, где бы ни работал. При этом от своего великого учителя Лобановского если что-то и унаследовал, то только приоритетное отношение к физической подготовке футболистов. А голы в командах Олега Владимировича были отданы на откуп индивидуально сильным игрокам, вроде Шевченко. Сколько-нибудь значимой системы в построении атак в командах Блохина не было. Показательно, что как тренера его не очень-то любят даже на Украине. Он протиснулся со сборной в четвертьфинал мундиаля-2006, но не смог вывести команду из группы на домашнем Евро в 2012. А спустя 2 года случилось его последнее увольнение. Что символично - из киевского «Динамо».

2) Рууд Гуллит, 57 лет, среднее количество набранных очков - 1,33 

Легендарный голландский полузащитник начал тренерскую карьеру там, где заканчивал играть – «Челси». После ухода в сборную Англии Глена Ходдла в 96-м, 34-летнюю легенду назначили играющим тренером «синих». И в первом же сезоне он привел команду к победе в Кубке Англии – это был первый трофей клуба за 26 лет! Гуллит оставался в должности до середины следующего сезона (7 выходов на поле во всех турнирах, 0 голов и ассистов) и был уволен, когда команда – внимание – шла второй в АПЛ и готовилась сыграть на четвертьфинале Кубка кубков и Кубка лиги. Поговаривают, боссам «Челси» просто не понравились новые требования тренера по зарплате, а сам Гуллит подтвердил, что всё получилось достаточно жёстко: «Я НАХОДИЛСЯ В ШОКЕ 3 МЕСЯЦА – НЕ ВЕРИЛОСЬ, ЧТО ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ Я РАБОТАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, МОГЛИ МЕНЯ ТАК СЛИТЬ».

После ухода Гуллита "Челси" завоевал в том сезоне Еврокубок, так что возможно и не в тренере была сила той команды. Тем не менее, перспективы у Рууда после "Челси" были очень многообещающими. Но Гуллит-тренер оказался величиной иллюзорной. Впоследствии он запомнился тем, что конфликтовал с Ширером в «Ньюкасле». Ничего особенного не показал на родине в «Фейеноорде» и за океаном в «Лос-Анджелес Гэлакси». Ну, а окончательной точкой стал приезд в грозненский «Терек». В столицу Чечни Рууда-тренера звали, как мне кажется, больше ради привлечения внимания. Но даже имиджевая составляющая сотрудничества была провалена. Гуллит дал скандальное интервью Дэйлимэйл, в котором пожаловался на то, что в Чечне нельзя выпить, расслабиться, а все кругом носят оружие. На что ему ответили в клубном пресс-релизе: «ГУЛЛИТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ЕГО ПРИГЛАСИЛИ НЕ В НОЧНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ПРОПАДАТЬ». И уволили после ближайшего матча (2011. РФПЛ. «Амкар» - «Терек» 1:0). Это был решающий и уже непоправимый удар по репутации. С тех пор знаменитый голландец больше не работал главным тренером.

1) Диего Армандо Марадона, 58 лет, нет данных об очках

Великий лишь как игрок. Безусловно, лучший футболист планеты после Пеле и до Месси с Роналду, он, как и многие другие легенды спорта, пострадал от такого свойства денег, что они без грамотного инвестирования рано или поздно заканчиваются. Поэтому Диего решил стать тренером и до сих пор эксплуатирует своё мощнейшее имя, работая в маленьких командах по всему миру. Его зовут, конечно же, ради пиара. Тут и не так важно – в каком качестве. В брестском «Динамо» его представили председателем правления – да какая разница! Диего прокатился на броневике перед толпой, благодаря чему название белорусского клуба прозвучало в новостях по всему миру, и со спокойной совестью отправился тренировать в Мексику, номинально оставаясь боссом брестского клуба.

В "Дорадосе", с которым Марадона не погнушался работать во втором по силе дивизионе, он тоже надолго не задержался. А в начале сентября этого года возглавил на родине худший на тот момент клуб чемпионата «Химнасию», где устроил шоу после первой же победы. Короче, шоумен и гастролер из Марадоны первоклассный! Тренер никакой… Тем не менее однажды ему доверили сборную родной страны! Аргентина посредственно отыграла отбор к мундиалю-2010, даже залетела Боливии 1:6, но смогла ухватиться за последнюю прямую путевку (4 место).

Однако в ЮАР первое же серьезное испытание разоблачило Диего Армандо. Одно дело подбадривать парней и травить байки из великого игрового прошлого, другое – придумать действенный игровой план против Германии с Йоахимом Лёвом (ЧМ-2010. АРГЕНТИНА – ГЕРМАНИЯ 0:4). Впрочем, даже унижение на Чемпионате мира не уничтожило Диего в глазах многих болельщиков. Объявив об отставке, Марадона по возвращении домой увидел банеры «Диего, останься! Мы с тобой!».Такую легенду, как Марадона, невозможно разжаловать в «физруки». По крайней мере, в Аргентине

Ребята, у нас осталось еще несколько очень классных кандидатов-физруков. Но я хочу, чтобы вы решили делать нам вторую часть или нет - напишите в комментариях и заодно предложите ваших кандидатов на попадание в выпуск. А если понравилась статья, то обязательно подпишитесь! Если интересно, то можете глянуть ролик с «физруками»