Красно-синяя депрессия
Ловили ли вы себя на мысли, что Леонид Слуцкий не чета вовсе нынешнему ЦСКА и его уровню амбиций? Не знаю, как вы, а за мной эта мысль ходила словно по пятам. Порой она обострялась, порой под магией таланта армейских игроков, под - немаловажно - магией результата, уходила в тень. Этой тенью она подступала, как нечто темное и неизбежное в часы солнцестояния, и вот теперь воплотилась в черное, как смоль, твердое, как сталь, мнение.
Сразу оговорюсь, что огульной критики, каких-то однозначно уничижительных посылов от этой статьи ждать не стоит. Я не ставлю перед собой задачи кого-то разоблачить, очернить или унизить. Я выскажу своё сугубо частное мнение, с которым можно будет поспорить, обзаведясь сочными аргументами.
Я должен признаться, что Леонид Викторович действительно очень хороший тренер, но в своём масштабе, в меру своего опыта. Он вовсе не простак и не слабак, если уж принял такой знаковый российский клуб, как ЦСКА, многие игроки которого всё ещё помнили железную руку Валерия Газзаева. Внутри команды не возникало никаких видимых конфликтов, атмосфера в коллективе была рабочая, игроки публично не сомневались в способностях тренера, так как верили, что он всё делает правильно.
Вы скажете, а как же недавние демарши Дзагоева и Мамаева? Так тут всё много проще и понятней, - люди почувствовали себя незаменимыми, подхватили на короткое - теперь можно об этом говорить применительно к обоим - время вирус "звездняка" и всё это полыхнуло в углях юношеского максимализма. В итоге и тот, и другой принесли извинения тренеру, и были прощены, и заиграли. И как заиграли! Дзагоев стал героем страны в Жилине, а Мамаев вновь стал важным структурным звеном в середине поля.
Леонид Викторович с этим справился, не потеряв лица. Это, безусловно, делает ему честь.
Теперь давайте прервём размышления о хорошем тренере и хорошем человеке. Давайте осмыслим, чего именно добился ЦСКА, чего, собственно, ожидали от него поклонники и наблюдатели извне. Здесь нужно сразу оговориться, что у армейцев были вполне объективные кадровые проблемы, это настолько очевидно, как и то, что подобным кадровым составом, именно по глубине, команда Газзаева, например, не обладала. Там, если заменялся Жо, - выходил Рыжов, доселе нигде не проявивший себя и теряющий шансы на реабилитацию с каждым неудачным сезоном. Это так, - для красок. В 2011 основная масса игр прошла при участии атакующего тандема Думбия - Вагнер. Да, выпал Нецид, на которого рассчитывали, заслуживший по предыдущему сезону гораздо более благосклонные эпитеты, нежели "полено". Ну выпал и выпал, играть-то было кем.
Если из состава по разным причинам выпадает системообразующий игрок, главный тренер ищет варианты решения проблемы. Некоторые идут по пути привлечения малоиграющих футболистов на конкретную, наигранную месяцами и десятками игр, позицию, либо ставят на нее наиболее универсального футболиста, способного более-менее лучше других на ней выступить. Это называется "залатыванием дыр". Любая команда, выходя на поле с такой заплаткой уязвима априори; Вторая категория тренеров ищет ту тактическую модель, которая применима, и способна быть жизнеспособной, по имеющимся конкретно сейчас в составе дееспособным футболистам. При этом нелегком поиске стратегического рисунка игры тренеры стараются учесть сильные стороны каждого футболиста и приумножить их адаптированностью модели "под них".
В матче с "Лиллем" Слуцкий попытался пойти по второму пути. Он выбрал расстановку с одним форвардом, но при этом совершенно забыл объяснить своим подопечным особенности игры по этой системе. ЦСКА так же рвался вперед, будто в нападении бегает не только унылый в тот вечер Вагнер, но и невесть откуда взявшийся Думбия.
Слуцкий предпочёл сыграть на победу, будто плюнув на ощутимый кадровый недобор. И проиграл. Проиграл сам. Одним матчем отправив псу под хвост шедевральный камбэк французского матча с "догами"; старательную, пусть и по результату неудачную, но с таким же двухголевым отыгрышем, игру с "Интером"; неубедительную, но убийственно трёхочковую игру с Трабзоном; неяркую, но принёсшую один зачётный балл, игру с ними же на выезде. Весь этот совсем не скудный набор очков теперь, скорей всего, не пригодится ЦСКА ни для участия в Лиге Чемпионов, ни, возможно, - в Лиге Европы. Всего этого очкового благоденствия вообще могло и не быть, не продави Думбия в первом матче защиту французов, не будь он чуть расторопней в московском матче с турками.
Ни в одном из 5 сыгранных матчей ЦСКА не переиграл соперника тактически и по игре. А ведь с "Лиллем" и "Интером" в первых турах можно было играть на равных. А турок можно было бы переиграть без излишних вопросов, так, чтоб у Шенола Гюнеша не было повода говорить о равной игре после московских 0:3.
Играй ЦСКА последний матч чуть более осторожно, употребляя букмекерскую терминологию - на 1Х, когда и победа хороша, и ничья - в радость, сейчас мы бы уже не вспоминали о "Лилле". Он бы боролся с турками за Лигу Европы в последнем туре, наверняка бы выиграл, и автоматом перевел их на третье место, а у армейцев в последнем миланском матче была бы задача просто красиво завершить сезон в матче с грозной по названию, но до крайности разбалансированной командой. Видимо, Слуцкий этого не учитывал, хотел имевшимся полусоставом проскочить "Лилль", питал последние иллюзии в отношении Вагнера, хотел превратить последний матч в Милане в любопытную, но всё же формальность...
А теперь на "Сан-Сиро" нужно будет выйти, как на последний бой, если, конечно, команда ещё сохраняет какие-то амбиции к последнему матчу этого длинного сезона. Нужна будет только победа, которая при самом вероятном раскладе позволит пройти в европейскую весну хотя бы через черный ход. Пока что мы видели почти привычный, живой ЦСКА в Махачкале, но, тем не менее снова проигравший, пусть и с немалой долей оговорок и роковых обстоятельств.
Вот на таком неблагоприятном эмоциональном фоне, команда готовится к матчу с "Интером". Матчу решающему. Будет играть, кстати, и Думбия, и Вагнер в своём, наверняка, прощальном матче с красно-синими косичками. Хочется поверить в них, понадеяться, что запас сил ещё не иссяк, и мы увидим всё-таки хорошую игру футболистов ЦСКА в Лиге Чемпионов, которую Слуцкий почти проиграл.