12 мин.

Куртуа, Шюррле и Дибала. Что их объединяет? ТОП-10 возможных Провалов сезона 19/20 Тут есть даже де Лигт!

Поль Погба очень хотел летом покинуть «Манчестер Юнайтед» и наивно было ожидать, что теперь он будет самоотверженно тащить проблемный “МЮ”. Хотя француз по-прежнему главная звезда команды и самый талантливый ее игрок. Пропустив почти весь сентябрь из-за травмы, он наберет форму и, я почти уверен, выдаст пару-тройку месяцев на топ-уровне. Возможно, снова попав в какую-нибудь символическую сборную! Но по меркам мировой звезды все же проведёт очередной средний сезон.

Погба застрял где-то посередине: мы не ждем, что он «выстрелит», но я не думаю, что он прям провалится: слишком велик талант и слишком мала конкуренция. В прошлом выпуске вы просили не называть очевидных кандидатов.

Так что сейчас давайте действительно рискнём и предположим, кто из крутых игроков выступит заметно ниже ожиданий! В общем, это ТОП 10 футболистов, которые провалят сезон 19/20!

10) Даниэль Себальос

У игрока приличная школа и техника и в размеренных позиционных атаках он очень даже неплох. Вот только для «Арсенала» Эмери крайне важна резкость переходных фаз. На этом, по большому счету, и строится тактика «канониров». Забрать мяч и максимально быстро довести его до звездных игроков атаки.

И Себальос в таком футболе – сплошная грусть. Его медлительность в “Арсенале” прям бесит! Зачем Эмери его взял, да еще и сейчас постоянно ставит в состав! Зидану Себальос не понадобился, даже когда началась эпидемия травм, так что обратный путь в Мадрид, равно как и в любой другой гранд, испанцу, похоже, закрыт.

9) Маттейс Де Лигт

Девятым номером в наш АнтиТоп неожиданно попал футболист, которого после прошлого сезона прочили в суперзвезды и даже вписали в сборную года от ФИФА - Маттейс Де Лигт!

Но смена Эредивизи на Серию А проходит для Маттейса с большими сложностями. Если бы не травма лидера обороны туринцев - Кьеллини, голландца подтягивали бы к основе осторожно, и тогда публике не довелось бы увидеть Де Лигта в худших проявлениях (ПО ОЦЕНКАМ “WHOSCORED”, №19 В «ЮВЕНТУСЕ» (6,19)).

Голландец против почти всех серьезных соперников на старте сезона - «Наполи», «Фиорентины» и «Атлетико» в Лиге Чемпионов - сыграл очень бледно. Проблему признал главный тренер! : «Де Лигт по таланту феноменален, но ещё не готов к новому для него стилю футбола». А травма Кьеллини, с одной стороны, предоставила Маттейсу игровую практику, с другой – Де Лигт с Бонуччи очень похожи в своем желании двигать мяч и подключаться к атакам. А это чревато провалами в обороне. В паре с классическим центрбеком Кьеллини голландец выглядел бы более органично.

В предпоследней игре чемпионата вместо Де Лигта Сарри решил попробовать турецкого ноунейма - Демирала! После каждого провала пресса и болельщики будут припоминать новичку рекордную сумму трансфера. Де Лигт не особенно подвержен давлению и стрессу, но в «Ювентусе» хотят, чтобы адаптация дорогущего игрока прошла максимально гладко. Поэтому я рискну предположить, что первый сезон Маттейса в «Ювентусе», мягко говоря, не впечатлит.

8) Андре Шюррле

Вот это очень рискованно и Васант мне сказал, что я очень сильно ошибусь, но тут находящийся в аренде в московском «Спартаке» Андре Шюррле. Его представили как суперзвезду, способную приносить очки в одиночку: как никак чемпион мира. Но на деле немец уже давно не тянет уровень 14-го года, когда он отдал голевой пас в финале мундиаля.

Бодрое начало в «Спартаке», которое, похоже, просто совпало с общекомандным всплеском, но затем, когда красно-белые вдруг посыпались, Шюррле оказался не способен показывать приличную игру. А когда человек растворяется на поле в матчах против «Уфы» и «Урала», трудно представить, что он будет тащить команду по сезону.

Да и потом, поехать в Россию в 28 лет, да еще и в клуб, который не играет в Лиге чемпионов - странный выбор. Многие говорят, что на это повлияла русскоязычная жена – модель Анна Шарипова. И кажется, решение особо бесперспективное. Короче, ясно, что Шюррле забьет за год несколько красивых мячей, но вот "перезапустить карьеру", как он хотел, думаю, не получится, и дальше его ждет только Китай, ну или Турция.

7) Тибо Куртуа

Беда бельгийца в том, что крайне негативный информационный фон, на котором прошли его последние сезоны (роман с девушкой Де Брейне, скандальный уход из «Челси», ляпы в составе «Реала», несправедливо выигранная конкуренция у Наваса) делают его серьезным кандидатом на роль козла отпущения в нынешнем «Реале» в случае неудачного сезона. А с учетом запросов руководства, потратившего летом 300 миллионов, и болельщиков, Зидану и мадридским футболистам в этом сезоне будет сложно. К тому же Куртуа, похоже, раскусили оппоненты. Он высокий и длиннорукий, это помогает эпично парировать удары в дальний угол, но мешает сложиться, чтобы защитить ближний или не пропустить мяч между ног - теперь этим многие пользуются.

6) Деле Алли

Да, его карьере в последние годы стали всерьёз вредить травмы. В прошлом сезоне он пропустил в сумме 22 игры. Повреждение в начале августа 19-го смазало предсезонку, а конкуренция теперь в середине поля у «шпор» возросла. Как итог: Деле сейчас наименее значим для «Тоттенхэма» за все его сезоны в клубе. Да и потом, у меня всегда было ощущение, что англичанин не имеет супер таланта, но вывозит за счет активности, старательности и спортивной злости. Но в последние годы и этого уже не хватает. Думаю, и в руководстве команды это поняли. Поэтому на его месте выходит Ло Чельсо и даже иногда номинальный вингер Ламела.

И, знаете, про “Тоттенхэм” хочу поговорить подробнее. Ощущение, что в клубе что-то сломалось. Возможно, проблема с жадности Даниэла Леви, которая всех достала. Посмотрите, что творится с Эриксеном. Лучший атакующий полузащитник АПЛ до сих пор не продлил контракт, сейчас его зарплата просто слезы: около 70-ти тысяч в неделю. Это чуть больше, чем средние выплаты игрокам по всей лиге (52 тысячи – данные на начало года)!

Причем и просил датчанин не так много для звезды АПЛ (по данным СМИ, 150-200 тысяч в неделю). Полузащитник, кажется, принял решение летом уйти бесплатно. Поэтому Эриксен сейчас на поле сам не свой. Почеттино это видит и в открытую заявляет, что игрокам надо сконцентрироваться на своей команде, а не думать о будущем!

5) Лука Йович

Его трансфер в «Реал» изначально выглядел, как покупка на перспективу. 21 год. Всего один результативный сезон на уровне Бундеслиги (17 голов). Да, показал очень высокую реализацию, но это могла быть просто полоса везения и игра на кураже, а не игровая характеристика. Да и Зидан, глядя на исключительно полезную игру Бензема, выпускает Йовича лишь на замену в концовках (5 игр, 196 минут в Ла Лиге).

Помните, уже летом в прессе прошла информация о том, что клуб может отдать серба в аренду “ПСЖ”. У меня ощущение, что в Королевском клубе уже через месяц после трансфера разочаровались в парне и засомневались в его необходимости команде, несмотря на выплаченные 60 миллионов. Забавно, конечно, но для Переса нормальная ситуация. А вот талантливый молодой игрок рискует потерять целый год и, видимо, это и произойдет.

Еще в “Реале” сейчас ничего не показывает Азар. И, по идее, его тоже нужно внести в наш список. Но, знаете, я лично в Эдена все равно верю. Он сейчас совсем не в форме и с лишним весом. Но он по-прежнему один из главных игроков мира. И, что немаловажно, его любит Зидан. Так что думаю, француз даст Эдену немало шансов и в конце-концов у него получится.

4) Дибала, Рабьо, Манджукич

На четвертом месте разместим самых проблемных звезд «Ювентуса». За туринцами уже замечали дурацкую привычку брать свободных агентов, даже если они не очень-то и нужны. Подписание Рабьо – именно такая история. Француз пропустил полсезона, и прямо сейчас его уровень не выше, чем у тех, кто уже был на контракте в Турине. Основной конкурент Рабьо - Матюиди в полном порядке, что признает главный тренер.

Хедира, которого также мог бы подменять новичок из "ПСЖ", неожиданно держит уровень. Ну, и скандальный характер Рабьо вряд ли поможет ему пробиться в состав итальянского супер гранда. Хотя, если честно, Адриен по сравнению с тем же Хедирой и техничнее, и объем работы может выполнять больший, видимо, все проблемы в его голове.

Пауло Дибала также рискует потерять еще один год. Аргентинец зачем-то остался в «Юве», и это безысходная ситуация для его карьеры. В составе может быть только один игрок, освобожденный от черновой работы. И это 100 процентов будет Роналду. Если в составе одновременно находятся два футболиста, которые не отрабатывают в прессинге, то при обороне у “Ювентуса” на поле 9 футболистов - мы видели какой это дисбаланс.

А вот почему Сарри не нужен Манджукич трудно объяснить. Марио готов плевать на свои амбиции ради клуба, выходит на любых позициях и отлично сработался с Роналду. Игуаин так жертвовать собой точно не будет. В общем, игнорирование Марио самое странное решение Сарри после прихода в «Ювентус». Но это решение, кажется, принято. Манджукич даже не заявлен в Лигу Чемпионов. На него даже не рассчитывают, а жаль!

3) Николас Отаменди

Какой тренер будет терпеть в составе человека, который своими грубыми ошибками лишает команду очков, и как это сделал аргентинец в игре против «Норвича». А даже с «Уотфордом» (8:0) Отаменди умудрился проявить некомпетентность и чуть не привез гол.

Гвардиола, по сообщению инсайдера “Independent”, никогда не был большим поклонником таланта Николаса и еще в 2017-м был раздражен тем, что ему не купили нужных центрбеков (Бонуччи и Лапорта). В том сезоне Пеп даже адресно критиковал Отаменди, после неаккуратного подката аргентинца в своей штрафной в матче Лиги чемпионов со «Стяуа»!

Да, сейчас, после травм Стоунза и Лапорта, Отаменди единственный номинальный центрбек в распоряжении Пепа. Но даже это не значит, что Николасу не грозит посадка на скамейку. Не исключено, что перевод опорника Фернандиньо в центр обороны станет рабочим вариантом для Гвардиолы. То есть, у меня ощущение, что когда вернется Стоунз, в паре с ним будет играть именно бразильский опорник, ну или кто-то из молодежи! И это будет прям позор! Короче, фаны “МанСити”, просто молитесь, чтобы аргентинец не привез еще, а то каждое очко в золотой гонке АПЛ на вес золота.

2) Мауро Икарди и Юлиан Дракслер

Этот топ, конечно, не может обойтись без пары футболистов “ПСЖ”. Таков уж этот эксцентричный парижский проект. Что касается аргентинца, то он только что упустил свой важный шанс. Конкуренты Икарди травмированы - надежда в сентябре была только на него. А Мауро сначала ничего не показал, а после тоже получил повреждение. Икарди - супер качественный форвард штрафной площади. Но мне кажется, он в Париже так и не станет основным. Главный конкурент - Кавани, легенда “ПСЖ”, и он лучше сыгран с партнерам (лучший бомбардир за всю историю). А еще Ди Мария, Неймар и Мбаппе в классной форме. Плюс Икарди уже припоминают старую историю, как он увел жену у друга, говорят аргентинцы Паредес и Ди Мария избегают общения с соотечественником. А виновница происходящего Ванда Нара, кстати, уже намекнула о вероятной смене клуба мужем уже в зимнее трансферное окно!

Также, плохой прогноз в отношении Дракслера. Немецкий атакующий хав в принципе не показывает во Франции того, что от него ждут. 10 баллов по системе "гол + пас" – пока это его максимум в Лиге 1. В топе про ленивых футболистов мы вспоминали, как Валерий Карпин разоблачил Юлиана на Кубке Конфедераций в России, показав, как игрок филонит в игре без мяча.

1) Усман Дембеле

Парень, кажется, не собирается браться за ум, а у руководства «Барселоны», да и у его партнеров по команде, уже заканчивается терпение, даже у Месси бомбануло. Дембеле вышел в основе в первом матче сезона против «Атлетико», ничего не показал (0 ударов по воротам, 1 обводка), а на следующий день не появился на запланированном медобследовании (после игры его беспокоило бедро). Вместо этого он улетел на выходные, по сообщениям СМИ, в Сенегал. Потом пошли отмазки от агента в интервью, что Усман был не в Африке, а у матери в Ренне, а травму обнаружил только по возвращении. Еще позже в прессе прошла другая информация: якобы Дембеле боится врачей… В общем, какой-то детский сад.

А знаете, что самое печальное? Мне кажется, Дембеле сейчас все устраивает: высокая зарплата и от него не требуют результата. Усман отказался переходить летом в “ПСЖ”, сказав, что хочет биться за место в основе “Барсы”. Но думаю, он уже смирился с ролью запасного и ему так комфортно. Знаете, как вратари после 30-ти идут в топ-клуб на роль запасного, они понимают, что играть не будут, но и давления нет, а з/п неплохая. Жаль, что у Усмана такое случилось в 22!

А видео этой статьи Вы можете посмотреть тут.

Такой довольно рискованный выпуск, ну как вы и просили. Пишите в комментариях, кто по-вашему еще провалит сезон! А в конце посмотрим!