11 мин.

Почему Березуцкий круче Терри и Левандовского?

За 20 минут до конца отборочного матча к Евро 2020 Россия – Казахстан Марио Фернандесу понадобилась медицинская помощь. Пауза затянулась. Врачи колдовали над ногой русского бразильца, комментаторы напомнили, что Черчесов уже к 63-й минуте использовал все замены, мы занервничали. Но Марио подтвердил свою репутацию футболиста, который готов на всё ради команды. Вернулся и забил победный мяч!

На самом деле, можно было не волноваться. Фернандес при необходимости готов играть даже с серьезной травмой. Осенью 16-го в гостевом матче Лиги чемпионов против «Монако» он получил перелом лопатки, но доиграл встречу до конца, и потом в сумме семь игр – по сути, до зимнего перерыва - отбегал на обезболивающих.

Сегодня мы проведем время в компании футболистов, которые настолько суровы, что отказываются от больничного. Это Топ-10 игроков, которые доиграли свои матчи, несмотря на травмы.

10) Стальной Джон Терри.

На самом деле всю карьеру игрок был бесстрашным львом на футбольном поле. И уходил с него только если полностью терял сознание, как в игре с “Арсеналом” в 2007! Но показательный случай произошел в 1/4 Лиги чемпионов 12-го года. Еще в первой гостевой игре с “Бенфикой” англичанин столкнулся с соперником и получил удар по ребрам. Было больно, но Джон продолжил матч.

Вскоре через боль сыграл целиком поединок Премьер-Лиги против "Астон Виллы"! А вот в ответной встрече с "Бенфикой" после нескольких столкновений боль стала совсем невыносимой, Джон сражался вплоть до 60 минуты, но после все же попросил замену!

«В какой-то момент я даже не мог дышать. Во втором тайме мне стало еще тяжелее. Никогда не чувствовал ничего подобного», - признался Терри. Джона поменяли, а углубленное обследование показало, что у игрока была трещина двух ребер! И возможно он ее получил еще в той, первой игре в Португалии!

Самое страшное в этой истории то, что при любом контактном единоборстве ребра, сломавшись, могли повредить жизненно важные органы. Тем не менее, тяжелое противостояние с “Бенфикой” было выиграно. «Челси» в том сезоне в итоге взял главный трофей. А мы запомнили Джона Терри не только с темной стороны.

9) Футболисты, которые играли с переломами костей лица: Карлес Пуйоль, Джеймс Милнер, Роберт Левандвоски

Это тоже очень опасно, потому что при повторном неблагоприятном контакте все может сильно усугубиться. В 2012-м железный защитник «Барселоны» Карлес Пуйоль получил в матче с «Осасуной» перелом скулы, тем не менее доиграл встречу до конца и пропустил потом всего два матча. Уже через 20 дней он вышел на официальную игру в защитной маске! Ну, правильно, это же Пуйоль, не будет же он ждать пока кости до конца срастутся!

Джеймс Милнер осенью прошлого года также оправдал репутацию бесстрашного, когда доиграл матч со сломанным носом. Это был центральный поединок тура с «Арсеналом»! Милнеру остановили кровь, то есть по правилам он мог продолжать, а об остальном главный боец команды Клоппа не парился! Только после матча, в котором Джеймс до травмы еще и забил мяч, он сказал медикам, что по ходу с носом что-то серьезное! Пришлось вправлять!

И ещё один подобный подвиг случился в полуфинале Кубка Германии 15-го года. Когда страйкер «Баварии» Роберт Левандовски доиграл матч против своего бывшего клуба «Боруссии» из Дортмунда с переломом челюсти и носа.

Травма выглядела реально страшно, но Роберт продолжил игру! После которой «Баварии» предстояли полуфиналы Лиги Чемпионов против «Барселоны». И Лева даже не собирался долечиваться: «Готов к следующему вызову», - так подписал польский форвард свою фотку в маске. И реально вышел на следующий матч и провел на поле всю игру! Сумасшедший!

8) Василий Березуцкий

Может помните, перед ЧМ главным врач сборной России Эдуард Безуглов сообщил в интервью: "Есть игрок очень высокого уровня, у которого полностью оторвана длинная приводящая мышца. Это очень больно, и боль при нагрузке чувствуется практически всегда. Думаю, что обычный человек даже не думал бы о футболе, а этот справляется уже года три".

Только позже выяснилось, что речь об основном защитнике “ЦСКА” и сборной России - Василии Березуцком! И именно из-за этой травмы он в итоге завершил карьеру, отказавшись от участия в домашнем чемпионате мира. Впрочем, еще за два года до этого под вопросом было его участие в Евро 2016.В итоге ногу удалось закачать, Березуцкий играл на обезболивающих. Что, впрочем, не помешало ему выпрыгнуть на 92-й минуте матча с англичанами выше всех и принести нашей команде важное очко! Да и вообще, на том Евро Вася был одним из немногих в сборной России, к кому не было никаких претензий! Хотя он боролся не только с соперниками, но и с травмой. Вот как после таких подвигов им не восхищаться? Просто великий!

7) На седьмом месте футболисты, игравшие с сотрясением мозга: Кариус, Майкл Кин.

Мы помним, как активно обсуждалась публикация “Спорт Бильд” о том, что Кариус в финале Лиги Чемпионов после столкновения с Рамосом, получил сотрясение мозга, с чем и связаны его чудовищные ошибки в той игре. И “SPN” сообщал, что вратарь «Ливерпуля» впоследствии даже посетил в Бостоне специалиста по травмам головы, который лечит игроков НФЛ.

Но самая шокирующая история произошла в 16-м году с тогда футболистом английского «Бернли» Майклом Кином. В игре Чемпионшипа с “Ротерхэмом” он получил серьезное сотрясение мозга. Футболист продолжил игру, но позже всё-таки был заменен. «Врач спросил меня, какой сейчас год, и я думал, что идет 1996-й». Просто немыслимо, как медики «Бернли» сразу не поняли, что Кин в прострации! Но футболист вернулся к игре!

А год назад Кин получил еще одну похожую травму, столкнувшись с партнером уже по “Эвертону” - Идриса Гуйе. Но там все было совсем страшно и парня унесли с поля в кислородной маске. Впрочем, если снова нужно будет вести борьбу за мяч в воздухе - я гарантирую, он даже не подумает убрать голову! 

6) Венсан Компани

У него в карьере было сразу несколько эпизодов, когда он продолжал игру с различными повреждениями. Например, в 13-м году в отборочной игре чемпионата мира с Сербией бельгийский защитник получил перелом носа со смещением, тем не менее доиграл матч до конца, показав, что значит правильный капитан для команды, а Бельгия победила 2:1.

Осенью 12-го года Венсан совершил двойной подвиг на клубном уровне. Сначала он доиграл матч группового этапа Лиги чемпионов против «Реала» с серьезным повреждением колена, которое получил за 10 минут до конца поединка, но с поля не ушел! Однако «Сантьяго Бернабеу» защитник покидал на костылях.

А на выходных на той же неделе «горожанам» предстоял важнейший поединок АПЛ против «Челси». Бельгиец был очень важен для команды и он умудрился сыграть! Как? Он сам затруднился объяснить: «Не знаю, как я смог отыграть весь матч, но он был не самый приятный для меня в плане ощущений, ведь еще 48 часов назад я передвигался с помощью костылей». Вообще Компани – это человек-травма. Только за время, проведенное в Англии, он пропустил из-за проблем со здоровьем суммарно почти три года (1150 дней)!

5) А на пятой позиции размещаем первых номеров, которые остались в воротах с травмой: Мануэль Нойер, Петр Чех, Андрей Дикань, Даниэль Субашич

Например, Мануэль Нойер в ответном четвертьфинале Лиге Чемпионов против «Реала» в 17-м году, когда Роналду забивал третий мяч, получил перелом плюсневой кости. Шло дополнительное время, замен, конечно, уже не осталось, и Ману пришлось дотерпеть. Лечился он 4 месяца, но тот матч доиграл.

Петр Чех носил не только защитный шлем. В феврале 13-го года вратарь «Челси» провел несколько матчей со сломанным на руке пальцем. Ему сделали специальную повязку, которая спасала от усугубления травмы, но не от дискомфорта. «Главное – это терпеть боль. Обезболивать палец полностью нельзя, ведь я вратарь и должен его чувствовать».

Голкипер «Спартака» Андрей Дикань пострадал от Александра Кержакова в 2012-м. Удар коленом в лицо на встречном движении – это страшно. Поэтому большое уважение вратарю, который попросил замену только через 15 минут, когда начал заплывать глаз.

Но самый яркий подвиг совершил голкипер сборной Хорватии Даниэль Субашич в четвертьфинале Чемпионата мира против России. В конце второго тайма он в безобидной ситуации дернул заднюю поверхность бедра. Очень неприятная травма, которая, казалось бы, должна лишать резкости, потому что практически любое действие вратаря идет от ног. Но голкипер вместе с медицинским и тренерскими штабами приняли решение стоять до конца.

И было видно как Даниэлу больно! Но он не был статистом даже в серии пенальти - смог переложиться и отбить, пусть и посредственный, но неожиданный удар Смолова паненкой. А позже помог сборной выйти в финал! «Я сказал тренеру, чтобы он меня не менял, потому что я мог играть. У меня никогда такого не было, но я преодолел эту боль, и все остальное не важно!»

4) Сеск Фабрегас

Игрок спас свой “Арсенал” от домашнего поражения с трещиной в малой берцовой кости, я об этом когда-то рассказывал. То был первый четвертьфинал Лиги Чемпионов против «Барселоны». Сеск уже какое-то время находился на поле, не замечая травмы, полученной в единоборстве с Пуйолем.

Мало того, за 5 минут до конца встречи игрок заработал и сам реализовал одиннадцатиметровый. А захромал только после празднования. «Когда бил пенальти, никакого дискомфорта не было. Но затем, когда я рванул за мячом, понял, что не могу ходить» - эти слова испанец произносил перед журналистами после игры, уже стоя на костылях. Прикиньте какой у него был в игре адреналин?

3) Мартин Шкртел

На третьем месте Мартин Шкртел, которого мы знаем по выступлениям за «Зенит» и «Ливерпуль». Словак не техничен, угловат, допускает ошибки, но одного у него не отнимешь – это боец, человек из сплава, гораздо более стойкого, чем многие металлы. Он мог бы быть и на позиции тех, кто продолжил с травмой лица…

Двойной перелом носа в игре Лиги Европы с «Фейенордом» в 16-м году не помешал Шкртелу остаться на поле до финального свистка и отпраздновать победу. «Я не думаю, что буду выглядеть лучше, чем Брэд Питт, но, по крайней мере, я могу дышать», - написал словак в своём Инстаграме.Ну, и самый крутой эпизод приключился со Шкртелом в составе национальной сборной в финальном матче на Кубок короля Таиланда весной 18-го. Мяч, пущенный с большой силой, угодил в голову словацкому защитнику. Тот потерял сознание, хорошо, что партнер по команде не позволил запасть языку Шктрела. Стрёмная ситуация. Но едва придя в себя Мартин на предложение госпитализации ответил: "Вы что, с ума сошли?" Отодвинул в сторону докторов, вышел на второй тайм и помог сборной взять трофей!

2) Яп Стам и Альваро Перейра

Серебро у нас для двух футболистов, которые героически продолжили матч на уровне главных турниров сборных: Яп Стам и Альваро Перейра! Про голландца вы знаете, в 2000 году он поразил мир тем, что без единой эмоции на лице пережил хирургическую операцию прямо у бровки и вернулся в игру Евро против чехов. После операции Стам, кстати, помог голландцам выиграть тот матч!

Спустя почти 15 лет – на Чемпионате мира 14-го в Бразилии случился еще один эпизод, который показал, что в футбол играют настоящие мужчины. Нападающий Англии Рахим Стерлинг в поединке с Уругваем засветил коленом в голову защитнику Уругвая Альваро Перрейре. Игрок несколько секунд находился без сознания и мне стало жутко даже у экрана телевизора! Разумеется, доктор сборной сразу попросил замену, но оцените реакцию Перейры! «На время я потерял сознание, но я быстро забыл об этом, потому что сборная – это самое главное!»

1) Мартин Палермо

Ну, а на первом месте у нас сегодня одна из невероятных историй Мартина Палермо по прозвищу "Эль Локо" (Сумасшедший). Человек умудрился смазать три пенальти в одной игре – о чем я уже рассказывал, забивал головой с центра поля, сломал ногу во время празднования гола… А в 99-м положил свой сотый мяч в чемпионате Аргентины с полным разрывом передней крестообразной связки правой ноги, и я не шучу!

Это была гостевая игра «Боки» в чемпионате против «Колона». Палермо получил травму, всем было понятно что она очень серьезная, но Мартин решил не оставлять команду в меньшинстве, пока готовится замена. Как вдруг пошла перспективная атака. Футболист уже с трудом передвигался, но, получив мяч в штрафной, кое-как его обработал и заковырял в ворота левой ногой. Праздновал осторожно – насколько позволяло травмированное колено. А поле покидал на электрокаре. После игры "Эль Локо" пропустил 6 месяцев, но принес победу! Везло парню на невероятные истории в карьере!

Ребят, а теперь очень серьезно! Если вы получили травму во время матча - убедитесь, что она не опасна и если есть хоть какие-то сомнения - не продолжайте игру. Быть героем, конечно, круто, но здоровье куда важнее!

Понравилось - подписывайтесь, оставляйте комментарии и делитесь своими футбольными героями!